11 вещей, которые НЕ нужно делать в Швейцарии

Автор:
Фото: Марк Савин, личный архив   

читайте также
Загрузка...
Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? Как провести первые летние выходные, чтобы на утро не было мучительно Лайфхак: как добраться из аэропорта в центр самых популярных городов? Чем заняться в последние (как, уже?!) выходные июня? Как пережить джетлаг? 9 полезных советов Выходные на носу: куда идти и что делать? Шпионаж SNC: за кулисами Comedy Club Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» В Москве обещают потепление: чем займемся на выходных? ТЕСТ: Как хорошо вы знаете Энди Уорхола и его творчество? Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Итоги года: Москва и москвичи Худлит: 4 книжных новинки осени Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов Secret sale: пора покупать подарки (со скидками) Чем заняться в первые выходные февраля? 8 знаменитостей, которые любят коллекционировать 7 причин иметь большое авто, когда нет большой семьи 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Презентация Apple: самый черный iPhone, водонепроницаемые часы, беспроводные наушники и Sia
Загрузка...

Все вокруг полны стереотипов о Швейцарии, мол, это дорогущая страна (правда), где отдыхают одни старики (неправда), где вечно лежит снег (50/50) и вечная скукота (100% вранье). Мы съездили, все разведали и готовы рассказать вам, чего там делать ни в коем случае не стоит.

Торопиться

Как только нога туриста ступает на швейцарскую землю – прямиком с рейса SWISS Airlines, он сразу откуда-нибудь эхом услышит фразу о том, что тут никто никуда не торопится, не суетится и не нервничает. Время течет своим чередом, и все то, что должно случиться (хорошего), обязательно случится. Если вы никак не можете перестроиться и въехать в ритм довольной и счастливой жизни – вас за час быстренько направят в нужную колею на расслабляющем массаже в Spa Nescens в отеле VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel und Spa в Интерлакене. Мы, честно говоря, не верили, что из вечно суетного редактора с дергающимся глазом можно сделать довольное расслабленное существо, но на 30-й минуте массажа существо сдалось, заснуло и проснулось уже с улыбкой на лице. 

Лениться 

Но не подумайте, что расслабленность и лень – одно и то же. Ни в коем случае! Валяться целый день в роскошном номере с огромной верандой тут не выйдет. Чтобы быть во всеоружии перед подтянутыми и подсушенными местными (и такими же туристами), возьмите курс у Pro Trener – начните заниматься в Москве, а потом сами не заметите, как окажетесь в Slim-туре или спортивном кэмпе между двух озер и множества гор в том же красавце Интерлакене. 

Погодите ныть, что бег вас не привлекает, кто вообще о нем говорит? Есть прекрасная скандинавская ходьба, трекинг по горам, ворм-апы у озера, индивидуальная программа в тренажерном зале и даже (если будеьте себя плохо вести) – специальное меню в ресторане (бокал красного вина позволителен).

Забывать про снег

О да, на вершине Европы (4158 метров) – горе Юнгфрау – он лежит и сверкает круглый год. Путешествие сюда – дело всей жизни для туристов из Азии и Индии, у них считается, что умереть можно не после того, как скупишь весь увидишь Париж, но после подъема на эту гору. Кстати, если придумаете необычную позу для фотографии в снегах, будьте уверены, что они тут же скопируют вашу задумку и потом будут показывать соотечественникам. 

Кроме снега тут есть еще на что посмотреть – видно не так хорошо, как в «Отеле «Гранд Будапешт» и одном из фильмов о Джеймсе Бонде, но увидеть краешек обсерватории «Сфинкс» получится.

Утыкаться в телефон/книгу

Казалось бы, поездка из точки А в точку Б (об этом еще через пару пунктов вспомним) – идеальное время, чтобы почитать книгу, написать статью или закончить годовой отчет, но нет. В любой стране кроме Швейцарии – пожалуйста, но тут каждую секунду пейзаж раскрывается с новой стороны – вроде тот же водопад и домик, но потом выбрать из серии фото, сделанной со скоростью 100 кадров в секунду, какой ракурс самый красивый, без посторонней помощи невозможно.

Экспериментировать с вегетарианством

О нет, пожалуйста, забудьте о своих принципах хотя бы на один ужин. В Москве вы уже, наверняка, подзабыли вкус роскошного заморского стейка, так что тут (к слову, в совершенно любом ресторане) все ваши рецепторы и сосочки на языке получат взрыв вкуса и эмоций. Берите тартары и стейки (заодно похудеете на всем этом белке) в любой интерпретациями. Вот, правда, с кониной экспериментируйте обдуманно – она может быть слишком жилистой и заезженной. (Да ладно вам дуться, это мы еще не раскалываем, как выбрать кусок дельфина посочнее).

Пренебрегать поездами (в пользу автомобилей)

Даже не думайте – только так вы сможете отдаться пейзажам целиком. Высовывайтесь в окна (только чтобы машинист не заметил – а то может начать ругаться), снимайте видео, пожирайте виды глазами, обсуждайте наперебой, где самый уютный уголок, видимый глазу. А как вы это все собирались в машине провернуть? Пожалейте водителя, а маршрут планируйте на официальном сайте железных дорог.

Превышать скорость (если все же на машине)

Если вы так упрямы, что не слушаете советы умных людей, так хоть установите круиз-контроль четко на отметке максимально разрешенной скорости, потому что штрафы в Швейцарии кусаются так, что местные каждые выходные приезжают на территорию Италии, чтобы погонять. Минимальный из тех, что мы знаем – 2500 рублей за использование аварийной сигнализации не по назначению, столько же стоит превышение скорости на 1 (ОДИН) – 5 км/ч. Если вы разогнались на, скажем, лишних 20 километров в час, по привычке, потому что у нас можно – будьте готовы расстаться с 23 500 рублей (а если это в дворовой зоне, то штраф превращается в 30 дневных зарплат – ну то есть то, что вы в месяц получаете).

Бояться

Страх перед экстремальными приключениями уходит как-то сам собой. Наверное, потому что тут все настолько спокойно, размеренно и надежно, что ничего не может случиться даже в вашей разбушевавшейся фантазии. Для закалки сгоняйте в местный «Панда парк» – веревочный городок ADVENTURE PARK близ Интерлакена. Там есть трассы для трусишек на высоте всего 4,5 метра, но есть и развлечение для «орлов» (трасса так и называется) на 20-ти метрах выше земли с самыми сложными участками.

Как только освоите все 9 маршрутов, вам прямая дорога к параглайдерам. Эти ребята приземляются на поле напротив окон отеля VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel und Spa по 2-3 человека в минуту. Стоит удовольствие около 10 тысяч рублей, занимает 75 минут (от и до – вместо с автобусом, инструктажем и даже парой минут дыхательной успокаивающей гимнастики на вершине), полет с инструктором длится около 20 минут, а фоток, сделанных во время него хватит. наверное, на 20 лет.

Жадничать

Хорошими впечатлениями и красотой вокруг нужно делиться. Помните, кто ваши главные соперники в борьбе за удачный кадр? Так вот, делиться кроме азиатов и индусов, придется еще с арабами – под конец Рамадана они заполняют маленькие швейцарские городки и толе приобщаются к красоте. 

Россиянам советуют приезжать с середины апреля до конца июня – пока еще не так жарко, и есть шанс не толкаться в слишком уж большой толпе других туристов.

Помнить о возрасте 

Забудьте, что написано у вас в паспорте. Все пребывание в Швейцарии пропитано философией better-aging (живешь столько же, но умираешь более здоровым), направленной на улучшение вашей жизни в любом возрасте и статусе. В отель VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel und Spa приезжают не только посмотреть на бесстрашных параграйдеров и насладиться умиротворяющим видом из окна, но и почувствовать вкус к красивой жизни. За раз участвовать в программе better-aging (стоит примерно 288 тысяч рублей за неделю) может не больше пяти гостей (на самом деле, счет идет на номера, если все приедут парочками, то повезет сразу десяти людям), по приезду вам проведут body check, определят количество мышц и жира, поймут, где он локализован и что нужно с ним делать, узнают ваши пожелания, составят вкусное, но дико некалорийное меню (с десертом и бокалом красного вина, если захотите), программу тренировок и посещения SPA Nescens – поверьте, двух одинаковых программ вы не найдете. 

Смысл всего этого действа не ограничить вас в еде, пересадить на гречку и заставить против воли медитировать с видом на Юнгфрау, но что-то поменять, практически как в тетрисе – немного переложить узор из падающей в ваш желудок еды, все-таки живет один раз, зачем себя истязать и ограничивать, если можно все это провернуть играючи. Нам этот подход нравится больше других.

Забывать про время

Счастливые, конечно, часов не наблюдают, но только не в Швейцарии! Тут купить часы так же просто, как два пальца об асфальт, но не стоит этого делать в первом попавшемся фирменном магазине. Поднимитесь на гору (любую) – и на вершине вы обязательно найдете часовой бутик – вот там и совершите памятную покупку, будет, что потом рассказать коллегам.

Убедили, что Швейцария не для старперов?
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
0 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
2 часа назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
3 часа назад
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
Если с одеждой стало все понятно (куда бежать, что покупать), то теперь переходим к аксессуарам, раскладываем на пальцах, сколько шапок нужно иметь, какие сапоги выбирать и куда вставлять пирсинг.
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
4 часа назад
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
Книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит» исполнилось 80 лет! Самое время проверить, что вы знаете о хоббитах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.