Закрыть
10 вещей, которые обрушатся на вас после эмиграции (как снег на голову)
11.05.2016

10 вещей, которые обрушатся на вас после эмиграции (как снег на голову)

Автор: Катерина Руссу, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
3 кофейных рецепта из Вены Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» 5 вещей, которые есть на Валдае, но нет в Москве Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» Любовь и секс по-нью-йоркски Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити 5 неожиданных маршрутов для ноябрьских праздников Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей Что делать на Крите без мопеда? Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре Самые красивые книжные магазины мира 7 мест во Франции, которые стоит увидеть Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Школа без дураков: год с испанскими двоечниками «Свалили и молчите!» Почему в России так злятся на тех, кто уехал? 10 причин побывать в Португалии Рейтинг SNC: визовые центры Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Горд: тот самый Прованс 7 мест в России, где можно и нужно отдохнуть Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Любовь и секс по-фински 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию

Катерина Руссу переехала в Таиланд и теперь может рассуждать об эмиграции как опытный боец.

Тот день, когда ректор вручил мне второй красный диплом, я запомню на всю жизнь. Совсем не потому, что я долго к этому шла, моя научная деятельность вызывала восхищение преподавателей, а все аспекты теории государственного управления вызывали трепет в моей девичьей душе. Все потому, что именно в этот день я собралась с духом и оплатила мой первый (и пока единственный) билет «в один конец». Я не думала об эмиграции, не планировала строить свою жизнь в другой стране, я просто мечтала отправиться в большое путешествие, с лучшей подругой и рюкзаком наперевес. Судьба же решила немного иначе, и последние три года я живу в солнечном Таиланде с любимым мужем и неуправляемой собакой. За эти годы изменилось многое, кроме одного вопроса, который задают буквально все и всегда: «Что меняется после переезда за границу?» Попробую ответить.

1. Вам приходится учиться жить заново, адаптироваться к каждой мелочи. То, что для вашего прежнего мира казалось абсолютно нормальным, в новой жизни может оказаться совершенно неприемлемым. Случается, об этом узнаешь очень поздно. Первое время я детально изучала все особенности менталитета жителей Таиланда, но и это не избавило меня от парочки малоприятных ситуации, поэтому бдительность становится верным спутником на долгое время.

2. Новый язык, а иногда не один. И выучить его нужно как можно быстрее, иначе возвращаемся к пункту №1 (и попадаем в глупую ситуацию, когда в магазине вместо пакета молока вам выдают мужские носки). Правда со временем, ловишь себя на мысли, что язык – это не самое сложное: через некоторое время вы уже понимаете всех и можете даже спокойно объяснить все свои просьбы и чаяния. Сложно при этом не забыть родной язык! Мне доводилось встречать многих экспатов-соотечественников, которые просят вести диалог на английском, потому что русский язык для них стал недосягаемой вершиной и слова упорно отказываются складываться в приличное предложение.

3. Видеть любимых родителей теперь доводится лишь раз в год (и это если повезет), зато мама становится уверенным пользователем всех передовых технологий онлайн-связи, а папа в FaceTime учит тебя варить свой фирменный борщ.Ты пропускаешь выпускной младшего брата, свадьбу подруги и еще сотню значимых событий. Друзья обижаются, родственники учатся принимать (и понимать), а ты учишься помнить все даты и более-менее важные события, которые в режиме нон-стоп происходят где-то очень далеко.

4. Мне это кажется совершенно комичным, но истина неизменна: вы всегда будете следить за курсами валют. Я точно знаю, сколько в рублях будет стоить новая куртка, при этом данное знание для меня совершенно бесполезно. Оно просто есть – и точка. Одна моя знакомая, прожив уже почти 30 лет на Южном побережье США, все эти годы рассчитает свою зарплату исключительно в «деревянных».

5. В Таиланде сейчас 2559 год, все очень медлительны и всегда опаздывают. Но я из другого пространства, в моем подсознании опаздывать очень нехорошо, а бумаги и документы я датирую 2016-м. Время перестает быть константой, и ты постоянно под него подстраиваешься. В каждой стране свои временные ценности, один тайский час совсем не равен часу российскому, к этому приходится привыкать очень долго. Успокаиваю себя лишь тем, что счастливые часов не наблюдают, и учусь быть счастливой.

6. Мозг любого русского эмигранта пленит лишь одно слово – «гречка»! Вне зависимости от того, в какой точке на глобусе проходят твои будни, ты всегда будешь просить доставить с оказией немного гречки. Или сметаны, или шоколад «Аленка» – у каждого свои пунктики. Со временем русский ресторан перестает казаться моветоном (хотя больше года я честно его обходила стороной с неизменным лицом-кирпичом), а на завтрак ты пытаешься слепить бабушкины сырники из того,  что «они» называют cottage cheese.

7. Чемодан, с которым ты однажды отправилась в дорогу все еще стоит на самом почетном месте в уже, кажется, не новом доме и ждет своего звездного часа. Я честно храню в нем часть зимних вещей и точно знаю, что смогу собраться в путешествие на неделю, месяц или всю жизнь примерно за тридцать минут. Вся жажда новых открытий сконцентрирована именно в старом добром чемодане, и он об этом знает.

8. Постепенно оказывается, что все твои друзья рассредоточены по миру, и чтобы обсудить очень важный вопрос личного характера с подругой в Дубае, теперь приходится высчитать разницу во времени, понять, не занята ли она прямо сейчас расчетами запасов арабской нефти или открытием чакры любви и только после этого писать большое и слезливое сообщение. Мои близкие люди живут на разных континентах и в разных часовых поясах, но, как ни странно, поговорка «Друзья чем дальше, тем ближе» очень близка к истине.

9. Горькая правда: сразу после эмиграции ты становишься чужим (нет, не как в фильме «Чужой»). На новом месте тебе не стать «одним из», даже знание языка и особенностей мировоззрения не сделает тебя частью общества. Можно прожить очень много лет в стране и даже понять и принять ее, но где-то глубоко-глубоко в душе будет сидеть правда: ты – «понаехавший». Но это еще не все: на родине ты тоже уже не свой человек. Ты постепенно перестаешь понимать шутки, новости становятся не интересны, люди забываются. В твоей голове новая реальность, твоя собственная, и она позволяет тебе двигаться дальше: легко менять место жительства или сферу деятельности и знакомиться с разными людьми и странами.

10. У всего этого есть один приятный бонус: постепенно, ты становишься человеком мира. Всегда и везде будут встречаться такие же, как ты: смельчаки, решившиеся однажды изменить свою жизнь. У всех будут свои причины на «билет в один конец», и за бокалом вина можно не один час делиться смешными (и не очень) историями из жизни на тропическом острове, в шумном мегаполисе или папуасской деревне. Приходит знание, что ты можешь уже если не все, то очень многое. А это, согласитесь, дорогого стоит!

А вы бы смогли переехать в другую страну?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
4 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
7 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.