Закрыть
10 причин влюбиться в Хорватию навсегда
29.08.2015

10 причин влюбиться в Хорватию навсегда

Автор: Даша Рыбина , штатный редактор SNCMedia
читайте также
Ликбез SNC: 7 главных научных открытий года 6 способов прийти в себя после праздников (и почувствовать себя королевой) Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) 5 ролей, за которые мы любим Кейт Бланшетт Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg: китайское этно, «архитектурность образов» и танцы на подиуме Чем согреться в ближайшие выходные в Москве? (И этим тоже) 5 самых красивых мужчин Санкт-Петербурга #GoSummer: отдохните в России за наш счет! Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Другим пример: 6 самых стильных собак «Инстаграма» Не тестируем на животных: смартфон Huawei P9 Plus Хештег недели: #NakedInNature Top-9 развлечений, которыми вас готов порадовать Сочи 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни 5 феминистских книг к Международному женскому дню Один фильм – два мнения: «Дама пик» Ура, выходные! Куда пойти и чем заняться, если вы в Москве (или в Питере)
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В Хорватии нельзя говорить про спички, зато можно купить футболку с глаголической надписью.

Cентябрь – лучшее время, чтобы ехать на Адриатику: бархатный сезон, уже не так жарко и поменьше туристов. Мы выбрали всего 10 причин, по которым в Хорватию хочется возвращаться еще и еще – но на самом деле причин гораздо больше!

1. Королевская гавань «Игры престолов»

Город-крепость Дубровник и так был знаменит и своей необычной историей, и удивительной архитектурой. Но с тех пор, как здесь стали снимать сериал «Игра престолов» (начиная со второго сезона), средневековые крепостные стены Дубровника стали привлекать туристов еще больше. Королевская гавань – это Старый город Дубровника. Сцены сериала снимали также в Княжеском дворце, в крепости Ловриенац (Красный замок), башне Минчета (Дом бессмертных), на островке Локрум (Кварт). А год назад случился громкий скандал: Хорватская католическая церковь запретила снимать на улицах города сцену, в которой Серсея Ланнистер выходит из церкви с голой грудью. О, да: так сразу и не скажешь, но Хорватия, на самом деле, довольно строгая католическая страна.

2. Единственный в мире музей разбитых сердец

В Загребе, столице Хорватии, находится один из самых необычных музеев в мире. Его еще называют Музеем разбитых сердец. Люди со всего мира приносят и присылают сюда вещи, оставшиеся от их закончившихся отношений – так сказать, физическое воплощение воспоминаний о былой любви. Рядом с каждым экспонатом – история этой любви на хорватском и английском. Любой желающий может пополнить коллекцию музея своим экспонатом (как это сделать, рассказано на сайте музея) – очень терапевтичная задумка!

3. Больше тысячи красивейших островов

Хорватии досталось невероятно изрезанное морское побережье (не очень удобно для архитекторов и строителей, зато как красиво!) – и столько островов на любой вкус, сколько нет больше ни у одной европейской страны. По последним подсчетам хорватских островов и островков около 1185, из них 48 – обитаемые, а есть еще скалы и рифы. Самые большие острова – Крк и Црес в заливе Кварнер. Эти два острова давно спорят, кто больше, но похоже, что площадь у них одинаковая (405 км по последним измерениям) – что удивительно, потому что они совершенно разной формы. Есть и целые живописные архипелаги, объявленные национальными парками и заповедниками – например, Бриуны возле побережья Истрии, Корнаты в средней Далмации.

4. Средиземноморская кухня в лучшем виде

Вкусно поесть здесь любят и умеют! Хорватия всегда была на перекрестке разных культур и впитала традиции итальянской, центрально-европейской (австро-венгерской и немецкой), турецкой кухни. На побережье можно наслаждаться классической средиземноморской диетой – здесь и оливковое масло, и изобилие рыбы и морепродуктов. Свежевыловленных сибаса и дораду вам предложат даже в самых незамысловатых ресторанчиках. Запеченная и жареная на гриле рыба, фаршированные кальмары, салат из осьминога (россияне хохочут над названием «салата од хоботнице»), шашлычки и салаты из креветок – все это обязательно надо пробовать. Много итальянских блюд – паста, ризотто (попробуйте черное ризотто – «црни рижот» – с чернилами каракатицы). Но сами хорваты больше едят мяса, чем рыбы. Мясо здесь тоже отличное. В Истрии и Далмации делают восхитительный копчено-вяленый окорок «пршут» (от итальянского «прошутто»), который подается тонко-тонко нарезанным. Здесь потрясающие сыры (самый знаменитый – твердый соленый пашский сыр из овечьего молока, его делают по особой технологии на острове Паг). А на полуострове Истрия растут трюфели – здесь обязательно надо их пробовать, особенно в сезон (с октября до нового года).

5. Братья-славяне

Хорватский язык во многом похож на русский, он относится к южнославянской семье. Пишут здесь латиницей. Знакомых слов вам встретится немало, но есть и «ложные друзья переводчика»: например, «куча» – это дом, «питанье» – вопрос, «крух» – хлеб, «неделя» – воскресенье, «понос» – гордость, «заход» – туалет. Хорваты очень блюдут чистоту родного языка, стараются избегать заимствований и заменять их славянскими корнями. Например, вместо английского заимствования «футбол» здесь говорят «ногомет», вместо греческого «театр» – «казалище» и «озорница». Никогда не спрашивайте у хорвата по-русски спички – наше слово «спички» созвучно хорватскому неприличному слову, никакого отношения к огню не имеющему. А спички по-хорватски будут «шибице». И не в коем случае не произносите вслух русские слова «огурец» и «курица» – они звучат очень похоже на хорватское матерное слово, обозначающее мужской половой орган.

6. Глаголица – самая невероятная азбука в Европе

Хоть мы и называем наш алфавит кириллицей, историки славянской письменности утверждают, что сначала Кирилл и Мефодий придумали совсем другую азбуку – глаголицу. Глаголический буквы выглядят совершенно невероятно, и в Древней Руси их очень быстро вытеснила привычная нам азбука. Хорватия – единственная страна, где на глаголице печатали церковные книги до середины XIX века, а в некоторых церквях на адриатическом побережье священники использовали ее до Второй мировой войны! На этом инопланетного вида алфавите даже вели частную переписку. Башская плита – древнейший памятник на глаголице, созданный в XI веке. Ее нашли при раскопках церкви святой Люции в поселке Башка на острове Крк (кстати, в Башке находится один из лучших песчаных пляжей Хорватии!). Сейчас плита выставлена в Хорватской Академии науки и культуры в Загребе, а еще ее изображение украшает банкноту в 100 кун. В центре полуострова Истрия есть целая Аллея глаголицы длиной 6 км. Она соединяет самый маленький в мире город Хум (в нем 17 жителей!) и деревню Роч и состоит из скульптур в честь древней славянской азбуки. Хорваты относятся к глаголице очень трепетно: делают себе татуировки с глаголическими буквами, печатают глаголические надписи на футболках.

7. Женщина-президент

Много вы знаете стран, которыми руководит женщина? Их мягко говоря не много, в старушке-Европе – и вовсе. А в Хорватии с февраля 2015 года у руля Колинда Грабар-Китарович. Колинде 46 лет, она замужем, у нее двое детей-подростков; раньше она была послом Хорватии в США, потом – министром иностранных дел. Этой зимой она баллотировалась на пост президента от партии Хорватское демократическое содружество и победила предыдущего президента Иво Йосиповича не сразу, а во втором туре, набрав 50.7% голосов. Так что girlpower рулит! Можете себе представить, чтобы женщину-президента выбрали в современной России? Вот и мы пока не можем. На самом деле для Хорватии это тоже удивительно: Балканы славятся патриархальными нравами и сексизмом.

8. Родина галстука

Хорваты утверждают, что именно в их стране родился галстук. У нас в России его называют немецким словом (от Halstuch – шейный платок), но сами немцы называют галстук Krawatte, как и французы – cravate. Даже по-украински галстук называется смешным словом «краватка»! Это название произошло от слова «хорват», потому что в 17 веке хорватские гвардейцы носили особые красные шейные платки, которые завязывали хитрым узлом. Этот вид платка у них переняли французские модники, взяв и название.

9. Город Набокова и Айседоры Дункан

Один из самых восхитительных приморских городов Хорватии – Опатия. Нет, не апатия: хорватское слово «опатия» означает «аббатство» – город вырос из старинного бенедиктинского аббатства св. Иакова. История Опатии очаровывает: в конце XIX века, когда эти края принадлежали Австро-Венгерской империи, император Франц-Иосиф захотел создать в Опатии свою Ривьеру – как французскую, только еще лучше. Опатия стала климатическим курортом, здесь были построены роскошные отели и виллы. Антон Чехов останавливался здесь в гостинице «Кварнер» и обругал Аббацию (в те времена город назывался по-итальянски) в своем рассказе «Ариадна». Владимир Набоков бывал здесь в детстве с родителями; его биографы считают, что прототипом города в рассказе «Весна в Фиальте» была именно Опатия. Айседора Дункан писала, что свое «фирменное» движение рук – нежный трепетный шелест – она подсмотрела у пальмы, росшей под окном виллы «Анджолина», где она останавливалась. В этой знаменитой вилле сейчас музей, а возле нее стоит маленький памятник Айседоре. Парк вокруг виллы по-прежнему прекрасен. А еще в Опатии огромный пляж и самые шикарные рестораны на побережье – в общем, совсем не до апатии.

10. Причем здесь Шекспир?

Сейчас Хорватия – популярное направление у британских туристов, но что  общего может быть у Хорватии и Уильяма Шекспира? Нет, Шекспир (кем бы он ни был) в этих краях, скорее всего, не бывал. Но действие комедии «Двенадцатая ночь» он поместил именно в Хорватию! Действие происходит в стране Иллирии. Древние греки и римляне называли так часть Балканского полуострова вдоль восточного побережья Адриатики – это и есть современная Хорватия. Шекспироведы предполагают, что под краями, куда Виолу прибило на лодке после кораблекрушения, имелась в виду Южная Далмация, а город герцога Орсино – это Дубровник. И снова Шекспир, только уже в ХХ веке: в старой части города Трогира Франко Дзефирелли снимал некоторые сцены фильма «Ромео и Джульетта».

Как вам материал?
5 лукбуков российских дизайнеров, вызывающие солнце и хорошую погоду
11 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, вызывающие солнце и хорошую погоду
Ну, теперь заживем! Вот они, наши жертвоприношения Богу Лета и Солнца.
3 мясных рецепта от Ирины Шваб
12 часов назад
3 мясных рецепта от Ирины Шваб
Шеф-повар бара Lumberjack доказывает, что не только мужчины хорошо готовят мясо!
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
24 июня 2017
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
Этим людям будут рады на любом мероприятии, которое проходит в культурной столице.
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
24 июня 2017
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
Долой девчонок! Хотим смотреть на харизматичные мужские лица в съемках. Ну а раз мы хвалим Гошу Рубчинского, то почему бы не дать шанс этой съемке, вдохновленной эстетикой 90-х и «пацанской модой».
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
24 июня 2017
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
Вы наделали кучу татуировок по нашим советам, а теперь хотите от всего этого избавиться раз и навсегда? Нет проблем, лазер вам в помощь! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.