Закрыть

10 причин влюбиться в Хорватию навсегда

Автор:
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В Хорватии нельзя говорить про спички, зато можно купить футболку с глаголической надписью.

Cентябрь – лучшее время, чтобы ехать на Адриатику: бархатный сезон, уже не так жарко и поменьше туристов. Мы выбрали всего 10 причин, по которым в Хорватию хочется возвращаться еще и еще – но на самом деле причин гораздо больше!

1. Королевская гавань «Игры престолов»

10 причин влюбиться в Хорватию навсегда

Город-крепость Дубровник и так был знаменит и своей необычной историей, и удивительной архитектурой. Но с тех пор, как здесь стали снимать сериал «Игра престолов» (начиная со второго сезона), средневековые крепостные стены Дубровника стали привлекать туристов еще больше. Королевская гавань – это Старый город Дубровника. Сцены сериала снимали также в Княжеском дворце, в крепости Ловриенац (Красный замок), башне Минчета (Дом бессмертных), на островке Локрум (Кварт). А год назад случился громкий скандал: Хорватская католическая церковь запретила снимать на улицах города сцену, в которой Серсея Ланнистер выходит из церкви с голой грудью. О, да: так сразу и не скажешь, но Хорватия, на самом деле, довольно строгая католическая страна.

2. Единственный в мире музей разбитых сердец

В Загребе, столице Хорватии, находится один из самых необычных музеев в мире. Его еще называют Музеем разбитых сердец. Люди со всего мира приносят и присылают сюда вещи, оставшиеся от их закончившихся отношений – так сказать, физическое воплощение воспоминаний о былой любви. Рядом с каждым экспонатом – история этой любви на хорватском и английском. Любой желающий может пополнить коллекцию музея своим экспонатом (как это сделать, рассказано на сайте музея) – очень терапевтичная задумка!

3. Больше тысячи красивейших островов

Хорватии досталось невероятно изрезанное морское побережье (не очень удобно для архитекторов и строителей, зато как красиво!) – и столько островов на любой вкус, сколько нет больше ни у одной европейской страны. По последним подсчетам хорватских островов и островков около 1185, из них 48 – обитаемые, а есть еще скалы и рифы. Самые большие острова – Крк и Црес в заливе Кварнер. Эти два острова давно спорят, кто больше, но похоже, что площадь у них одинаковая (405 км по последним измерениям) – что удивительно, потому что они совершенно разной формы. Есть и целые живописные архипелаги, объявленные национальными парками и заповедниками – например, Бриуны возле побережья Истрии, Корнаты в средней Далмации.

4. Средиземноморская кухня в лучшем виде

10 причин влюбиться в Хорватию навсегда

Вкусно поесть здесь любят и умеют! Хорватия всегда была на перекрестке разных культур и впитала традиции итальянской, центрально-европейской (австро-венгерской и немецкой), турецкой кухни. На побережье можно наслаждаться классической средиземноморской диетой – здесь и оливковое масло, и изобилие рыбы и морепродуктов. Свежевыловленных сибаса и дораду вам предложат даже в самых незамысловатых ресторанчиках. Запеченная и жареная на гриле рыба, фаршированные кальмары, салат из осьминога (россияне хохочут над названием «салата од хоботнице»), шашлычки и салаты из креветок – все это обязательно надо пробовать. Много итальянских блюд – паста, ризотто (попробуйте черное ризотто – «црни рижот» – с чернилами каракатицы). Но сами хорваты больше едят мяса, чем рыбы. Мясо здесь тоже отличное. В Истрии и Далмации делают восхитительный копчено-вяленый окорок «пршут» (от итальянского «прошутто»), который подается тонко-тонко нарезанным. Здесь потрясающие сыры (самый знаменитый – твердый соленый пашский сыр из овечьего молока, его делают по особой технологии на острове Паг). А на полуострове Истрия растут трюфели – здесь обязательно надо их пробовать, особенно в сезон (с октября до нового года).

5. Братья-славяне

Хорватский язык во многом похож на русский, он относится к южнославянской семье. Пишут здесь латиницей. Знакомых слов вам встретится немало, но есть и «ложные друзья переводчика»: например, «куча» – это дом, «питанье» – вопрос, «крух» – хлеб, «неделя» – воскресенье, «понос» – гордость, «заход» – туалет. Хорваты очень блюдут чистоту родного языка, стараются избегать заимствований и заменять их славянскими корнями. Например, вместо английского заимствования «футбол» здесь говорят «ногомет», вместо греческого «театр» – «казалище» и «озорница». Никогда не спрашивайте у хорвата по-русски спички – наше слово «спички» созвучно хорватскому неприличному слову, никакого отношения к огню не имеющему. А спички по-хорватски будут «шибице». И не в коем случае не произносите вслух русские слова «огурец» и «курица» – они звучат очень похоже на хорватское матерное слово, обозначающее мужской половой орган.

6. Глаголица – самая невероятная азбука в Европе

10 причин влюбиться в Хорватию навсегда

Хоть мы и называем наш алфавит кириллицей, историки славянской письменности утверждают, что сначала Кирилл и Мефодий придумали совсем другую азбуку – глаголицу. Глаголический буквы выглядят совершенно невероятно, и в Древней Руси их очень быстро вытеснила привычная нам азбука. Хорватия – единственная страна, где на глаголице печатали церковные книги до середины XIX века, а в некоторых церквях на адриатическом побережье священники использовали ее до Второй мировой войны! На этом инопланетного вида алфавите даже вели частную переписку. Башская плита – древнейший памятник на глаголице, созданный в XI веке. Ее нашли при раскопках церкви святой Люции в поселке Башка на острове Крк (кстати, в Башке находится один из лучших песчаных пляжей Хорватии!). Сейчас плита выставлена в Хорватской Академии науки и культуры в Загребе, а еще ее изображение украшает банкноту в 100 кун. В центре полуострова Истрия есть целая Аллея глаголицы длиной 6 км. Она соединяет самый маленький в мире город Хум (в нем 17 жителей!) и деревню Роч и состоит из скульптур в честь древней славянской азбуки. Хорваты относятся к глаголице очень трепетно: делают себе татуировки с глаголическими буквами, печатают глаголические надписи на футболках.

7. Женщина-президент

Много вы знаете стран, которыми руководит женщина? Их мягко говоря не много, в старушке-Европе – и вовсе. А в Хорватии с февраля 2015 года у руля Колинда Грабар-Китарович. Колинде 46 лет, она замужем, у нее двое детей-подростков; раньше она была послом Хорватии в США, потом – министром иностранных дел. Этой зимой она баллотировалась на пост президента от партии Хорватское демократическое содружество и победила предыдущего президента Иво Йосиповича не сразу, а во втором туре, набрав 50.7% голосов. Так что girlpower рулит! Можете себе представить, чтобы женщину-президента выбрали в современной России? Вот и мы пока не можем. На самом деле для Хорватии это тоже удивительно: Балканы славятся патриархальными нравами и сексизмом.

8. Родина галстука

Хорваты утверждают, что именно в их стране родился галстук. У нас в России его называют немецким словом (от Halstuch – шейный платок), но сами немцы называют галстук Krawatte, как и французы – cravate. Даже по-украински галстук называется смешным словом «краватка»! Это название произошло от слова «хорват», потому что в 17 веке хорватские гвардейцы носили особые красные шейные платки, которые завязывали хитрым узлом. Этот вид платка у них переняли французские модники, взяв и название.

9. Город Набокова и Айседоры Дункан

Один из самых восхитительных приморских городов Хорватии – Опатия. Нет, не апатия: хорватское слово «опатия» означает «аббатство» – город вырос из старинного бенедиктинского аббатства св. Иакова. История Опатии очаровывает: в конце XIX века, когда эти края принадлежали Австро-Венгерской империи, император Франц-Иосиф захотел создать в Опатии свою Ривьеру – как французскую, только еще лучше. Опатия стала климатическим курортом, здесь были построены роскошные отели и виллы. Антон Чехов останавливался здесь в гостинице «Кварнер» и обругал Аббацию (в те времена город назывался по-итальянски) в своем рассказе «Ариадна». Владимир Набоков бывал здесь в детстве с родителями; его биографы считают, что прототипом города в рассказе «Весна в Фиальте» была именно Опатия. Айседора Дункан писала, что свое «фирменное» движение рук – нежный трепетный шелест – она подсмотрела у пальмы, росшей под окном виллы «Анджолина», где она останавливалась. В этой знаменитой вилле сейчас музей, а возле нее стоит маленький памятник Айседоре. Парк вокруг виллы по-прежнему прекрасен. А еще в Опатии огромный пляж и самые шикарные рестораны на побережье – в общем, совсем не до апатии.

10. Причем здесь Шекспир?

Сейчас Хорватия – популярное направление у британских туристов, но что  общего может быть у Хорватии и Уильяма Шекспира? Нет, Шекспир (кем бы он ни был) в этих краях, скорее всего, не бывал. Но действие комедии «Двенадцатая ночь» он поместил именно в Хорватию! Действие происходит в стране Иллирии. Древние греки и римляне называли так часть Балканского полуострова вдоль восточного побережья Адриатики – это и есть современная Хорватия. Шекспироведы предполагают, что под краями, куда Виолу прибило на лодке после кораблекрушения, имелась в виду Южная Далмация, а город герцога Орсино – это Дубровник. И снова Шекспир, только уже в ХХ веке: в старой части города Трогира Франко Дзефирелли снимал некоторые сцены фильма «Ромео и Джульетта».

Как вам материал?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.