Закрыть
Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов
07.06.2016

Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов

Автор: SNCMedia

Гендиректор Gett в России Виталий Крылов в кои-то веки прокатился на поезде, а не на авто, в процессе побеседовав с Forbes.ru в рамках спецпроекта «Красная стрела». Интервью длиной в путь Москва–Петербург получилось интересным, но... да, длинным. Мы выбрали самое интересное (и полезное)!

– Смотрите: многие компании нанимают людей для того, чтобы они просто выполняли свою работу, имели достаточный опыт, были обязательными и прочее. Другой подход – искать на каждую должность топового, лучшего специалиста, так называемого топ-перформера (top performer. – Прим. ред.). И если ты составишь каждый отдел из таких топовых людей, то получится, что эти люди на самом деле сотворят такое чудо с твоим бизнесом, в которое даже поверить будет сложно. Например, Gett. Компания развивается супербыстро, мы растем на 400% в год и продолжаем это делать четвертый год подряд в России. Задачи с каждым годом все сложнее. Сейчас у нас в России работают двести человек. И хочется расти дальше, но не в количестве, а в качестве – набирая мало сотрудников, но самых лучших.

– Но как их найти?

– Мы сейчас очень много времени инвестируем в разговоры с агентствами, которым пытаемся объяснить: ребята, нам нужны топ-перформеры. Но это не какие-то звезды или специалисты с многолетним опытом. Если мы спросим у руководителя любого отдела в любой компании: «Слушай, вот из всех твоих ребят, назови двоих самых классных?» – он покажет их. Это и есть топ-перформеры. Вот пример из Gett. В колл-центре у нас часто возникают разные ситуации – иногда сложные. И как только возникает щекотливая ситуация, которую надо решать, все знают, ни у кого не возникает сомнений, что вот конкретно эта девочка справится лучше всех, потому что она классно решает проблемы, классно общается и все такое. Почему нельзя из таких девочек составить весь отдел?

– Все логично, но лучших всегда тяжело найти.

– Их чуть тяжелее найти. В каждой компании, в каждом отделе из десяти человек есть по два крутых топ-перформера. Когда начинаешь поиск нового сотрудника, ты просишь агентство или своего HR-менеджера: «Слушай, а ты можешь, когда будешь искать, еще один фильтр поставить – на таких ребят, которые будут лучшими, по мнению их руководителей?» Не нужны классические HR-танцы с бубнами. Ты просто ставишь сначала один фильтр, затем – другой и так далее.

– То, о чем вы говорите, очень напоминает фильм и книгу «Человек, который изменил все». Там о менеджере бейсбольной команды, который, используя статистику, собрал команду не из звездных игроков, а из тех, кто исполнял какую-то одну функцию лучше других. Получилось очень дешево и эффективно.

– Да, очень похоже. Замечали, какими словами обычно рассказывают о кандидате на какую-либо должность? «Классный», «горит бизнесом», «наш человек», «замотивированный», «он подходит нам». Но это же как-то неконкретно. Это называется voodoo hiring. То есть у тебя одно мнение о человеке, у меня – другое. Я считаю, что нужен напористый, вы считаете, что нужен спокойный. Никогда не договоримся. Нужно все систематизировать, меньше отсебятины и больше сухой статистики.

– Хорошо. Эта система, которую вы пытаетесь применить…

– Мы не пытаемся, она уже во всех странах у нас работает.


– И есть ли уже какие-то результаты внедрения?

– Мы начали говорить об этом методе осенью, процесс внедрения запустили в начале зимы. Самый прекрасный результат этого внедрения уже на данный момент заключается в том, что команда, которая проводит собеседование и нанимает какого-то человека, состоит из специалистов, не использующих больше вот эти вуду-словечки: «красивый-некрасивый», «прямой-косой». Говорят конкретно, топ-перформер он или нет. Есть еще один признак, который хорошо указывает на топ-перформера: «Push vs. pull». Мы смотрим, как человек переходил из одной компании в другую. Если он сам находил себе новое место работы, то ничего в этом плохого нет, но для нас он pushed, то есть сам себя толкает куда-то. А вот если человек не успел покинуть одну компанию, как его перетянули в другую, воздуху не дали глотнуть, то это pulled. Это очень точный показатель топового человека, которого не хотят упускать.

Где искать хороших специалистов?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
0 часов назад
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
«Оскар», конечно, не дает звездам особую творческую свободу: все-таки официальщина. Тем не менее, в этом году знаменитости умудрились подать с огоньком такие привычные пучки, волны, красную помаду и смоки в коричневых оттенках.
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
18 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
19 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
20 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).