Закрыть

Трудоголик в декрете: как родить детей и остаться на плаву

Автор:
Фото: личный архив героинь  

За любой успешной женщиной всегда стоит работа над собой, терпение и упорство. Но даже самая блестящая карьера часто проходит через испытание, которое называется «дети». Совмещать плотный рабочий график с материнством бывает очень не просто, при этом далеко не каждая молодая мама готова поставить свою профессиональную жизнь на паузу. Мы поговорили с успешными женщинами, принявшими решение воспитывать детей, не отказываясь от карьеры.

Елена Сонькина, журналист

Елена Сонькина

Елена Сонькина

Еще во время обучения на журфаке МГУ я получила место стажера в новостях на телеканале НТВ, где со временем выросла в продюсера. Шесть лет в авральном новостном режиме не прошли даром: работа в новостях дала мне настоящую профессиональную закалку. После долгих лет работы в новостях мне захотелось расти дальше – продюсировать и создавать что-то интересное. Меня пригласили редактором в крупный продакшен, создающий контент разного спектра для самых крупных телекомпаний на российском телевидении: «Москвы 24», «Подмосковья 360» и «России 1».

Рождение ребенка изменило все. Я сразу поняла, что не хочу уходить далеко от профессиональной деятельности и буду продолжать полноценно работать, только удаленно. На тот момент это был оптимальный компромисс между офисной работой и материнством. Меня пригласили в крупный издательский дом – я стала редактором популярного женского ресурса. Поначалу было не просто: приходилось писать около десяти материалов в день. График был настолько плотный, что в нашем доме практически на постоянной основе поселились бебиситтеры.

В работе вне офиса есть свои минусы, но есть и плюсы. В прошлом году мы решили провести зиму в любимой Барселоне, чтобы дети были поближе к морю. Правда, из-за разницы с Москвой мне приходилось вставать в пять утра. Сегодня я научилась грамотно распоряжаться своим временем и не тратить его попусту. Пожалуй, я работаю еще более эффективно, чем раньше. Да, мне все также необходимо видеть девочек в течение дня, но при этом критично важно держать руку на пульсе и ни на секунду не выпадать из профессии.

Мнение о том, что дети мешают строить карьеру, мне кажется ошибочным. Все зависит от вашего желания стать «универсальным солдатом», способным быстро переключаться с задачи на задачу: с материнства на работу и обратно. Конечно, в таком графике захотят жить далеко не все и, возможно, не всем он подойдет. Но важно понять, что рождение детей – совсем не приговор, а лишь повод для того, чтобы пересмотреть свою профессиональную жизнь и попробовать сделать то, чего никогда не делала раньше.

Татьяна Комарова, PR-директор онлайн-школы английского 

Татьяна Комарова

Татьяна Комарова

Как и многие родители первенцев, я оказалась шокирована несовпадением с реальностью своих представлений о прекрасном декретном отпуске, в котором намеревалась научиться играть на фортепьяно. В результате спустя полгода сидения дома с младенцем я попросилась обратно на работу. Сначала вышла на половину ставки и постепенно увеличивала нагрузку, чтобы ребёнок и няня привыкли друг к другу. 

Я работала пиарщиком в крупной компании, и до декрета моя деятельность предполагала очень много стресса и неурочных задач. Поэтому самым сложным после выхода оказалась задача отстроить работу так, чтобы не уходить с работы в 11 вечера – а только делать ее ночью в случае необходимости. Помогло чуть сменить профиль и отношение к тайм-менеджменту. Будучи работающей матерью, я стала невероятно раздражаться на всю непродуктивную трату времени, прежде всего коллегами – бесконечные переписки, ненужные отчеты, обсуждения одного и того же по кругу на совещаниях. Так что, тешу себя надеждой, что на какое-то время изменила к лучшему не только свою работу, но и процессы своих бездетных коллег.

Через год жизнь изменилась еще круче: мы переехали в другую страну, я сменила работу и стала трудиться удаленно, из дома. Тут возникли другие сложности – в первые месяцы детского сада ребенок много болел, муж не мог помогать, а бабушек-дедушек или нянь на подхвате не было. Помогли, опять же, жесткое планирование, четкое разграничение времени на рабочее и «детское» (личного практически не осталось) и, что греха таить, свинка Пеппа.

Многие работодатели недолюбливают молодых матерей, но не думаю, что более грамотное построение рабочего процесса сделало меня более плохим сотрудником. В некоторых вещах материнство помогает. Я считаю, что по итогам кейсов вроде «уговори двухлетку уйти с площадки» или «разрули истерику из-за сломавщегося блинчика» я смело могу записывать себе в резюме дипломатические скиллы, навыки ведения переговоров и общения со сложными клиентами.

Обычно такие истории заканчивают чем-нибудь вроде «все же жаль, что я не слышала первое слово своего ребенка». Но мне, если честно, совсем не жаль. Первое слово – это условность, а мать, у которой есть отдушина в виде самореализации, независимость и стабильность – медицинский факт. Наконец, я мама девочки, и мне кажется, что быть ролевой моделью и показывать пример действительно партнерских взаимоотношений в семье – это невероятно важно.

Ирина Прачева, коуч, автор трансформационной программы «Пробуждение богини»

Ирина Прачева

Ирина Прачева

Сегодня, когда моей любимой дочке уже 21 год, особенно легко посмотреть и проанализировать тот чудесный период с высоты прожитых лет. У меня получилось совмещать рождение дочки с обучением в институте плюс подработкой переводчиком, а получение красного диплома МГИМО и старт карьеры считаю подтверждением того, что мне удалось не просто остаться «на плаву», я в принципе отправилась в свое плавание к карьерных вершинам именно в этот период. Одним из самых важных моментов была именно психология, восприятие ситуации и отношение к ней. Я воспринимала рождение дочери как подарок небес, у меня никогда не было ограничивающего убеждения (как у многих моих знакомых и коллег), что ребенок может быть помехой в карьере. Если вдруг у вас такое убеждение есть, то первое, что стоит сделать, – это избавиться от него (совет 1). Однако даже воспринимая собственного ребенка как подарок, я никогда не ставила ее в центр всей своей Вселенной, хотя при этом я люблю ее безгранично. Может быть, этому способствовала моя любовь к чтению психологической литературы, в которой постоянно предупреждали о том, что многие мамочки смещают фокус своей жизни и своего внимания на ребенка и по сути на нем зацикливаются, а это очень вредно, как для ребенка, так и для матери (о муже я вообще молчу). Поэтому у меня была включена осознанность и контроль за фокусом (совет 2). А когда в фокусе моего внимания были не только пеленки и памперсы, а я, мое самосовершенствование и развитие, – оставаться «на плаву» было намного легче. 

Во время беременности я была очень озадачена темой воспитания: как правильно воспитать ребенка, как воспитать достойного ребенка и т.д. После прочтения огромного количества литературы и общения с очень уважаемыми людьми (сейчас это называется модным словом networking) я пришла к основному выводу: собственный пример родителя – самое лучшее, что можно сделать. И я поставила себе цель – постоянное самосовершенствование и развитие. И она также помогла мне оставаться «на плаву».  21 год назад еще не было аудиокниг, лекций на Ted’s, семинаров и мастер-классов онлайн, а также такой базы знаний в сети Интернет, у меня тогда не было ни мобильного телефона, ни Интернете, поэтому я много читала, читала вслух дочери (уверена, что это все записано на подкорку ее подсознания и в нужный момент всплывет, как минимум, это повысило ее уровень интеллекта), а также читала пока дочка с другими детками играла на детской площадке. Для того, чтобы поддерживать английский язык (а дочке язык также откладывался в подсознании) я включала фильмы на английском языке фоном, когда делала массаж дочке или позже, когда мы с ней собирали какую-нибудь пирамидку или пазл.

Я очень рекомендую всем мамам эффективно расходовать время и не болтать с другими мамочками, в десятый раз обсуждая мужа или вид коляски, а в это время читать либо слушать аудиокниги (повышать свою профессиональную компетенцию). В течение дня таких моментов, когда можно слушать лекции, семинары, аудиокниги очень много, главное – желание. Если такое желание есть – то после декрета можно стать еще более крутым и высококвалифицированным, более ценным специалистом, чем до него. Учиться, учиться и еще раз учиться!

Пока дочке ни исполнилось 2,5 года, я не выходила на основную работу, но успела получить водительские права и подрабатывала переводчиком на разных выставках и переговорах. Я считаю, что работать хотя бы несколько часов в неделю стоит, чтобы мозг и энергия бизнеса оставались в тонусе. В то время не было столько возможностей работать на фрилансе, сколько есть сегодня. Мне кажется, что удаленная работа – это уникальный шанс для мамочек в декрете. В моем проекте Пробуждение богини удаленно трудится несколько мамочек одновременно и я ими очень довольна. Также мне очень хотелось, чтобы моя дочь гордилась и восхищалась своей мамой, это желание помогало мне быть в форме, не только интеллектуальной и профессиональной, но и физической в том числе. Поэтому я очень быстро пришла в идеальную форму: очень много гуляла, а также минимум 4 раза в неделю по 1 часу занималась фитнесом под видеокассету Синди-Кроуфорд (потом она выпустила специально для беременных курс и курс для мамочек после рождения ребенка). Сейчас существует огромное количество удобных приложений в телефоне, когда можно заниматься всего 20-30 минут в день и быстро прийти в форму и прекрасно себя чувствовать.

Камилла Калаева, врач акушер-гинеколог

Камилла Калаева

Камилла Калаева

Несмотря на мою любовь к работе, после рождения моей дочки Адель врачебная деятельность ушла на второй план. Я сразу поняла, что не хочу отдавать ее воспитание чужим людям, – мне было важно видеть, как она растет, меняется, обретает какие-то навыки. Но все же совсем ничего не делать и спокойно сидеть дома я не могла! 

Когда муж решил заняться бизнесом и открыть кулинарную студию в Москве, я стала ему помогать проводить кулинарные мастер-классы. Но дочке быстро наскучило сидеть в слинге и наблюдать за процессом готовки. Тогда я решила вести колонку акушера-гинеколога: писала для онлайн-журнала, который занимался популяризацией родов и родовспоможения. Когда дочке исполнилось два года, я начала выходить на дежурства в гинекологическое отделение. Потом начался детский сад, и я, наконец, вернулась на работу в роддом фултайм. 

После рождения второго ребенка, сына Каира, мне все же пришлось оставить акушерскую практику на какое-то время – я продолжила помогать мужу. Подумав, мы решили воспользоваться уникальной возможностью, и открыли в Махачкале арт-кафе «Дом 15». Я взяла на себя всю кухню – разработку меню, поставщиков, технологические карты и проч. Всю эту работу приходилось совмещать с заботой о детях, которые проводили время прямо во дворе нашего кафе, под присмотром бабушек и дедушек. Лето, которое мы провели, работая над нашим семейным проектом, было очень полезным для детей. Они увидели, что за каждой красивой площадкой, парком или кафе стоит чей-то труд.

Сейчас, вернувшись в Москву, я начала учиться, чтобы повысить квалификацию. Постепенно я возвращаюсь к полноценной врачебной практике, а наша жизнь приобретает привычный ритм.



Вы трудоголик?
0%
0%

Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
4 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 часов назад
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере 5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере
Вы наверняка наслышаны про Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Мариинский театр. Но, думали ли вы, что можно отправиться в Санкт-Петербург и угодить на курорт? На берегу Финского залива, в 40 км от северной столицы, уютно разместился инновационный prevent age курорт – «Первая Линия. Health Care Resort». 
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
19 ноября 2018
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
Когда мы представляем себе будущее, воображение рисует знакомую по фильмам и книгам картину: роботы, летающие автомобили, путешествия во времени и другие результаты технического прогресса. Все это кажется таким далеким и недостижимым, но оглянитесь по сторонам: это ли не будущее?
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
18 ноября 2018
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
Необычные образы у звезд бывают не только в клипах и кино, но и в фотосессиях. Частенько селебы хотят удивить поклонников особенными фотографиями, а не просто снимками с ковровой дорожки, поэтому порой принимают участие в совсем странных съемках. Несколько нелепых фоток, которые могли бы собрать тысячи дизлайков, мы решили показать и вам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.