Закрыть
Соль, текила, мотор: русская актриса покоряет Мексику
13.05.2016

Соль, текила, мотор: русская актриса покоряет Мексику

Автор: Аня Аскарян, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Блондинка Ира приехала в Мексику, потому что мечтала играть в сериалах. И теперь – играет. Перекрасившись в каштановый цвет. Мексиканцы принимают ее за свою.... пока она не попробует перчик чили.

Обсудить статью
читайте также
8 советов, как совмещать работу и здоровые привычки 7 сериалов, которых не существовало бы без «Друзей» Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете Обратная сторона профессии: актриса Почему для женщин забота шефа важнее карьерного роста? Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Талант переоценен, важнее усердие? Мнение карьерного коуча Ассистент: Евгения Киселева 7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете 4 причины уволиться: в каких ситуациях точно пора менять работу Как понять, что пора валить, и сделать это грамотно 7 фильмов с харизматичными тюремными заключенными 8 лучших экранных Шерлоков Холмсов Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил Театр VS кино. Что круче? Хештег недели: #OneDayIWill Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Работать с 9 утра очень вредно 9 простых карьерных (и жизненных!) правил, о которых мы все время забываем (не благодарите!) Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе Юлия Гончарова и Оксана Скакун о театре, кино и вечере пятницы На одну зарплату: 40 тысяч рублей 5 неочевидных профессий из мира глянца, которые ждут именно вас «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому Ангелина Дорошенкова: «Я не перестану сниматься в порно просто потому, что меня осуждают» Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете Специально для трудоголиков: как не сгореть на работе окончательно 10 вещей, которые мы просто обязаны увидеть в 7 сезоне «Игры престолов»

Отличница журфака МГУ бросает учебу на третьем курсе и улетает в Мехико, чтобы стать актрисой. Ира Баева осуществила детскую мечту и теперь снимается в мексиканских сериалах – тех самых, настоящих!

«Луис, к кому ты ревнуешь, это твой друг Хосе», – пела Лайма Вайкуле про тонущий в мексиканских страстях город Акапулько. С расстояния в семь тысяч миль Мексика – как в том клипе из 90-х. Страна усатых наркобаронов и мариачи, где танцуют румбу и чуть что, наружу стилет. Теперь представьте. Отличница журфака МГУ бросает учебу на третьем курсе и сматывается в Мехико, чтобы стать актрисой. Это же запредельный ай-яй-яй-яй.

И вот она же – на красной дорожке в Акапулько. Номинирована на телевизионную премию за актерскую работу в сериале Pasión y poder («Страсть и власть»). Мексиканцы смешно выговаривают фамилию Баева: как набив рот горячей картошкой, не делая разницы между «б» и «в». «Ира» по-испански – ярость. Там, за океаном, она Ирина. Ирина Баева, 23 года, 186 тысяч подписчиков в «Инстаграме», почти 18 тысяч – в «Твиттере», страничка в «Википедии» на испанском и тьма поклонников. 

Смелость Мехико берет

В одном интервью Антонио Бандерас рассказывал, как приехал на первое собеседование к американскому продюсеру, зная три фразы по-английски: Yes. Of course. I can do it. Только они и понадобились. Ира летела в Мексику с уверенным испанским. Первый вопрос, который ей задали на экзамене в актерской школе, звучал очевидно: «Как ты выучила язык?» Она без конца смотрела мексиканские сериалы. Еще занималась по шесть часов в день, дома и на факультете, и общалась с дюжиной латиноамериканцев в Москве – от студентов до дипломатов. 

– Сейчас я уже привыкла к испанскому. Актеру нужно чувствовать язык, чтобы играть. Сказать «Я тебя люблю» на русском и на испанском – не одно и то же. Или выругаться. Когда произносишь нецензурные слова на другом языке, для тебя они не так грубо звучат. Мне стоило усилий поверить в то, что я говорю. Например, про любовь. 

Неудивительно: теперь у Иры есть мексиканский жених, тоже актер и партнер по съемочной площадке. Но когда она бросала университет, в Мексике ее никто не ждал. В Москве – кто удивлялся смелости, кто называл сумасшедшей. 

– Особых ожиданий не было. Я знала только, куда еду и чего хочу, переписывалась с людьми из актерской школы, чтобы узнать правила поступления для иностранцев.

– Как ты поступала? Было сложно?

– Не так сложно, это же не университет. Сначала присылаешь фотографии. В приемной комиссии выбирают по внешности, ищут нужные им типажи. Тем, на кого им интересно посмотреть, звонят и назначают дату экзамена. Заходишь в зал, где много людей. Потом вас разбивают на группы по 12-13 человек. Вы идете в аудиторию, где сидят преподаватели и продюсеры, которые делают сериалы. Они сразу оценивают, есть ли у тебя будущее в этой индустрии. Задают вопросы о жизни. Потом тебе дают сцену, которую нужно прочитать. У меня с этим проблем не было. 

Дальше идешь в другую аудиторию, где сдаешь импровизацию. Тут уже по парам. Тебе и другому кандидату достаются роли – А и Б. И какая-то конфликтная ситуация, как в сериале. Например, две лучшие подруги. Одна крутит роман с отцом другой. Другая этого не знает. Ее родители разводятся, она приходит к подруге за советом, а та и есть разлучница. Смотрят, как вы выкручиваетесь в заданных обстоятельствах. После импровизации ко мне подошел директор школы и поздравил с поступлением. Обычно звонят через две недели. Но мне сказали сразу. Их очень удивило, что я приехала из России – и специально к ним. 

«Злая сестра Джульетты»

Ира окончила актерскую школу при телекомпании Televisa и снялась уже в двух мексиканских сериалах. В первом она играла второстепенную роль. Во втором – Pasión y poder – Ира преобразилась в коварную мексиканку Даниэлу Монтенегро, один из ключевых персонажей в конфликте. На роль сначала пробовали других актрис. Ира была блондинкой и не подходила по типажу. На очередном кастинге, спустя полтора месяца после первого смотра, ей примерили каштановый парик. Утвердили на роль, а потом подобрали нужный тон и перекрасили волосы. 

– Моя героиня занята почти во всем сериале. Работа начинается в восемь утра. Час меня красят и причесывают, потом я переодеваюсь, и мы идем снимать. Бывают дни, когда по 15-20 сцен, это очень тяжело. А бывает, когда одна сцена, и у тебя в ней одна реплика. Иногда у тебя первая и последняя сцена, а между ними – еще 20. Пока их снимают, можно почитать книжку, выпить кофе, поспать.

– Тебе нравится роль?

– Героиня мне очень нравится. Она отрицательный персонаж, но у нее есть причины быть плохой: она жертва невнимания со стороны семьи. Канва сериала похожа на «Ромео и Джульетту». Тоже две семьи, которые между собой не общаются, а их дети влюбляются друг в друга. Об этом вся история: как родственники друг друга ненавидят, а влюбленные страдают. Даниэла портит жизнь сестре. Мне, якобы, нравится молодой человек сестры. У нас даже были отношения когда-то. Я, грубо говоря, плохая сестра Джульетты.

Одна из самых ярких героинь в сериале, Даниэла – агент-провокатор. Дерзкая и раскованная, она не упускает возможности подразнить сестру и вмешаться в чужие отношения. 

В видеоинтервью мексиканскому каналу Ира говорит, что они с героиней разные – и по характеру, и даже по манере одеваться. В жизни актриса предпочитает более сдержанные и элегантные образы, чем те, что предполагает роль. Бывает, ей приходится фильтровать комментарии подписчиков в «Инстаграме», которые отождествляют ее с Даниэлой и переходят черту.

На видео Ира смеется, дурачится, говорит, что мечтает приехать в Россию на мундиаль и познакомиться с Месси. Она уже три с половиной года живет в Мексике, из них последние полтора не была в Москве.

Мексиканец, который берет интервью, обращается к торговцу снеками:

– Эта девушка – русская! 

– Ни за что не поверю, – отвечает тот, услышав, как Ира говорит по-испански, ловко вставляя местные словечки. Журналист покупает с лотка сушеный перчик чили и протягивает Ире:

– Съешь этот – он не острый, он light!

Ира пробует чили и морщится. Fin.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
13 часов назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
15 часов назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
16 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
16 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
17 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.