Собеседование № 2: тесты-квесты

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Взгляд изнутри: чем женщины-руководители лучше мужчин Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Ассистент Евгения Петросяна о том, как работает и отдыхает главный юморист страны Личный опыт: зачем нужен коуч и что он делает Как открыть в себе певицу (и стоит ли)? Профориентация: как я из редактора превратилась в экскурсовода (на один день) Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков. Часть 2 Дресс-код за кадром: 5 селфи в рабочем туалете Ассистент: Катерина Попова Дресс-код в ювелирной компании: 3 селфи в рабочем туалете Ассистент Валерия Тодоровского о своих обязанностях и планах Дресс-код для девушки в салоне мужского костюма: 6 селфи в рабочем туалете Как не впадать в осеннюю хандру и оставаться эффективной Специально для трудоголиков: как не сгореть на работе окончательно Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Отвечают бьюти-блогеры: как покупать косметику за границей Обратная сторона профессии: актриса 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов»
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мне позвонила какая-то начальница и сказала, что будет по телефону проверять мой уровень английского языка. Она зачитала мне три предложения из учебника, которые я должна была перевести. При этом сама она, как я поняла, английским не владела, потому что в моем переводе ее не устроило все, что не совпадало с учебником».

Наш новый контрибьютор Алина Лавринович больше 10 лет проработала в известной крупной компании, а теперь приступила к увлекательному проекту под названием «Найди работу». На этот раз она рассказывает о захватывающем погружении в мир тестирований, а комментирует все это дело HR-специалист.

Первую часть читаем здесь!

На следующий день у меня было назначено еще одно собеседование. Это было кадровое агентство. Девушка предложила мне пройти собеседование по скайпу, но я отказалась: мне не сложно приехать, и я предпочитаю «показать товар лицом». Для онлайн-собеседования слишком много нюансов: мне не всегда нравится, как я выгляжу на камеру в скайпе, я не уверена, какой фон лучше – дом или кафе. Так что с утра я снова облачилась в костюм, встала на шпильки и через час уже открывала дверь в офис кадрового агентства.

Офис представлял собой небольшую комнату. Столы менеджеров стояли довольно плотно, а на видном месте висел график проветривания помещения. Я подсела к столу девушки, которая меня пригласила, и мы начали общаться. Вопросы были стандартными: причины ухода с прежнего места работы, ожидания по заработной плате – все это опять пришлось озвучивать в присутствии других сотрудников. Дальше девушка перешла к проверке моего знания английского языка: я переводила с листа, а она проверяла по бумажке, которая лежала перед ней. Речь шла о позиции переводчика в узкоспециализированной сфере в иностранной компании, и такая проверка знания языка мне показалась, конечно, несерьезной. Я понимаю, что менеджер в кадровом агентстве не может обладать глубокими познаниями в каждой отрасли, чтобы проверить квалификацию соискателей на серьезном уровне. Наверное, такая проверка нужна, чтобы отсеять совсем неподходящих кандидатов.  

Отбор в кадровом агентстве я прошла, на следующий день мне перезвонили и пригласили на собеседование в компанию. Здесь меня также ждало тестирование по английскому языку.

Вообще, тестирование – это отдельный этап квеста. Я работаю с двумя иностранными языками, и чаще всего у меня проверяют знание английского. Другой язык более редкий – его в принципе мало кто может проверить. 

Вот моя подборка самых интересных примеров – как у меня проверяли знание языков в разных компаниях.

  • Из компании, о которой я писала в своей первой колонке, мне прислали тестовое задание (перевод с русского языка на английский по финансовой тематике) по электронной почте. Задание было объемное – несколько страниц в «Excel», и выполнить его нужно было к следующему дню. Ответа из этой компании я жду до сих пор.

  • Из нескольких компаний мне присылали тестовое задание  в ответ на мой отклик на вакансию. От трудоемких заданий я, конечно, сразу отказывалась, да и в целом считаю такой подход не совсем приемлемым. Я выполнила один перевод для журнала, и через две недели меня пригласили на собеседование. Но это другая история, о которой я еще расскажу.

  • Больше всего меня удивило, когда мне позвонили из одной известной энергетической компании и сказали, что переводчик им нужен очень срочно, а времени на собеседования нет, поэтому мою квалификацию они будут проверять заочно. Мне прислали небольшой тестовый перевод, который я успешно выполнила. Потом мне позвонила какая-то начальница и сказала, что будет по телефону проверять мой уровень английского языка. Она зачитала мне три предложения из учебника, которые я должна была перевести. При этом сама она, как я поняла, английским не владела, потому что в моем переводе ее не устроило все, что не совпадало с учебником. Переводчики поймут: многие вещи перевести можно очень по-разному. После всего этого мне сказали, что английский у меня «не очень», но предложили начать работать до заключения трудового договора, так как работа срочная, а оформление у них происходит долго. Конечно, я отказалась от работы в этой компании.

  • Из одной энергетической компании мне звонило несколько человек, и каждый просил рассказать о себе по-английски. В итоге сказали, что готовы принять меня на работу, а потом куда-то пропали.   

Хорошо, что я уверена в себе в силу большой языковой практики, потому что в ходе поисков работы чего только не наслушалась. Больше всего любят говорить, что перевод по стилю «не очень», но при этом не могут объяснить, что конкретно не устраивает. В одной компании сказали, что «нет легкости» – а я сейчас пишу в SNC! Так что всем говорю: будьте увереннее в себе! Это самое главное качество, которое нужно при поиске работы.

На мой взгляд, адекватная проверка знаний иностранного языка – это небольшая беседа с соискателем на собеседовании, причем не только на общие темы, но и на профессиональные, чтобы задействовать лексику, которая нужна на данной позиции. Письменный перевод тоже лучше всего давать на собеседовании, чтобы увидеть, как и с какой скоростью человек работает самостоятельно. При этом неразумно запрещать пользоваться электронными словарями и другими источниками, потому что в ходе обычного рабочего процесса переводчики часто ими пользуются, чтобы что-то уточнить. Уровень переводчика при этом все равно виден. 


Я внимательно смотрю на адекватность компании при прохождении собеседования и тестирования – мне кажется, это во многом их характеризует. Но не языком единым, как говорится. Попадаются и другие интересные нюансы.

Например, моей подруге предложили изучить вопрос, которым она будет заниматься на своей будущей работе, и показать свои знания на следующем собеседовании. Предупредили, что будет конкуренция, и сказали прийти с готовым заданием. У меня был аналогичный случай в ИТ-стартапе: мне предложили заранее изучить эту область, но я даже не стала заморачиваться: я сама еще не решила, буду ли работать в этой компании.

Моему соседу предложили отработать пробный день в банке, под предлогом – посмотреть, подойдет ли ему работа, понравится ли. Тоже очень сомнительный вариант! Так можно нового соискателя каждый день приглашать, и вакансия закроется сама собой.

На одном телеканале мне предложили пройти бесплатную стажировку в течение месяца – причем без гарантии трудоустройства. Что это было? А жить на что в этот месяц? Их вакансии висят на HeadHunter месяцами – это тоже наводит на мысли. Хотя у меня есть знакомые, которые там работают и вроде бы довольны, но мне такой подход показался, как минимум, странным.

Вообще, количество таких вот бесплатных стажировок, которые предлагают на HeadHunter известные компании «ради строчки в резюме», поражает. Я работаю со студенческих лет, и мне всегда платили за работу. Видимо, это новый «кризисный» тренд, к сожалению. Ну а мои поиски пока продолжаются…

Комментарий Светланы, HR-менеджера крупной российской компании

Что касается формата собеседования, то я за личную встречу. Ни телефон, ни скайп все-таки не дают полного представления о человеке. Я предпочитаю задавать минимум вопросов по телефону – только уточняющие вопросы, которые мне нужны в дополнение к резюме и которые помогают мне принять окончательное решение, приглашать ли человека на собеседование. Интервью по скайпу в нашей компании практикуются только с кандидатами из других городов или стран. Тем не менее, на основании такого интервью никогда не принимается окончательное решение о приеме на работу: человек может по-другому выглядеть и по-другому раскрываться перед камерой, да и просто нервничать сильнее, поэтому за онлайн-собеседованием всегда следует личная встреча.

Еще комментарий от меня для соискателей: если вы действительно заинтересованы в работе в компании, приезжайте на собеседование. Это показательно для меня как для HR-менеджера и будет вам в плюс. Личный контакт всегда лучше. Автор статьи в данной ситуации поступила правильно. К тому же так вы сможете оценить и для себя, насколько вам подходит компания.

По поводу проверки квалификации, знаний и так далее: я обращаюсь к специалистам уже на этапе отбора резюме, ведь я сама не разбираюсь досконально во всех областях работы нашей компании и могу допустить ошибку – отобрать неподходящего кандидата или, наоборот, отсеять квалифицированного. И уж тем более я не занимаюсь проверкой знаний и квалификации – этим должны заниматься профессионалы. Задача HR-менеджера скорее в том, чтобы составить общий профиль соискателя.

Что касается тестовых заданий – конечно, не следует давать соискателю тестовое задание заочно, до проведения собеседования. Поступая таким образом, вы заранее показываете свое недоверие, еще не зная человека. Я уже не говорю о том, что серьезный соискатель не будет выполнять такое задание: человек, который знает себе цену, также присматривается к потенциальному работодателю и не захочет тратить свое время на того, кого он не знает. В целом хочу сказать, что тестирование должно проходить в комфортных, максимально приближенных к рабочим, условиях, чтобы человек раскрылся. Не нужно устраивать из собеседования подобие экзамена: в конце концов, у вас будет возможность присмотреться к сотруднику во время испытательного срока.

И конечно, ни о какой работе, заданиях и т.п. не может быть и речи до заключения трудового договора: это серьезное нарушение со стороны работодателя.

Отдельно хочу сказать о неоплачиваемых стажировках и прочих подобных уловках работодателей. Любая стажировка на предприятии должна оплачиваться, если речь не идет о стажировке по ученическому договору (например, со студентами, направленными от учебных заведений на практику). По Трудовому кодексу РФ, на стажировку должен заключаться срочный трудовой договор (Статья 59). Условия стажировки и оплату определяет работодатель, и это должно быть отражено во внутренних документах компании, с которыми сотрудника должны ознакомить. При этом по трудовому законодательству запрещается платить работнику меньше минимального размера оплаты труда, если он работает полный рабочий день. 

А у вас с тестами как?

Продуктовая корзина: что купить на 3000 рублей в Сити, на Патриках и в интернете
5 часов назад
Продуктовая корзина: что купить на 3000 рублей в Сити, на Патриках и в интернете
Предположим, вам дали премию в размере 3000 рублей, и вы решили спустить ее на еду. Отовариваемся в модном фуд-маркете, кошерной кулинарии и клубном интернет-магазине.
В чате с... Надеждой Грицкевич, солисткой группы «Наадя»
6 часов назад
В чате с... Надеждой Грицкевич, солисткой группы «Наадя»
22 ноября группа «Наадя» отыграет концерт в клубе «Москва» (это как раз в городе Москва, вы не поверите!). Мы поболтали с солисткой коллектива, Надеждой Грицкевич, которая оказалась невероятно занимательным собеседником.
Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
7 часов назад
Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
А в России у вас на градуснике погода подбирается уже к нашей зиме. Счастливые итальянцы: так мечтают о плохой погоде, что в Неаполе начинают носить сапоги в августе в +30, а во Флоренции в +15 ходят в теплющих парках.
Вспомнить все: 6 недель до Нового года
8 часов назад
Вспомнить все: 6 недель до Нового года
Запускаем нашу машину времени и просыпаемся в июне 2017-го.
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
10 часов назад
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
Что носит на работу человек, который творит волшебство на стыке скульптуры, живописи, видео-арта и перформанса с использованием новейших цифровых технологий? Спросили у Нарине Аракелян (если вы ее не знаете – советуем загуглить или заглянуть в «спойлер»), и теперь тоже хотим податься в свободные художники.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.