Закрыть

Собеседование № 2: тесты-квесты

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мне позвонила какая-то начальница и сказала, что будет по телефону проверять мой уровень английского языка. Она зачитала мне три предложения из учебника, которые я должна была перевести. При этом сама она, как я поняла, английским не владела, потому что в моем переводе ее не устроило все, что не совпадало с учебником».

Наш новый контрибьютор Алина Лавринович больше 10 лет проработала в известной крупной компании, а теперь приступила к увлекательному проекту под названием «Найди работу». На этот раз она рассказывает о захватывающем погружении в мир тестирований, а комментирует все это дело HR-специалист.

Первую часть читаем здесь!

На следующий день у меня было назначено еще одно собеседование. Это было кадровое агентство. Девушка предложила мне пройти собеседование по скайпу, но я отказалась: мне не сложно приехать, и я предпочитаю «показать товар лицом». Для онлайн-собеседования слишком много нюансов: мне не всегда нравится, как я выгляжу на камеру в скайпе, я не уверена, какой фон лучше – дом или кафе. Так что с утра я снова облачилась в костюм, встала на шпильки и через час уже открывала дверь в офис кадрового агентства.

Офис представлял собой небольшую комнату. Столы менеджеров стояли довольно плотно, а на видном месте висел график проветривания помещения. Я подсела к столу девушки, которая меня пригласила, и мы начали общаться. Вопросы были стандартными: причины ухода с прежнего места работы, ожидания по заработной плате – все это опять пришлось озвучивать в присутствии других сотрудников. Дальше девушка перешла к проверке моего знания английского языка: я переводила с листа, а она проверяла по бумажке, которая лежала перед ней. Речь шла о позиции переводчика в узкоспециализированной сфере в иностранной компании, и такая проверка знания языка мне показалась, конечно, несерьезной. Я понимаю, что менеджер в кадровом агентстве не может обладать глубокими познаниями в каждой отрасли, чтобы проверить квалификацию соискателей на серьезном уровне. Наверное, такая проверка нужна, чтобы отсеять совсем неподходящих кандидатов.  

Отбор в кадровом агентстве я прошла, на следующий день мне перезвонили и пригласили на собеседование в компанию. Здесь меня также ждало тестирование по английскому языку.

Вообще, тестирование – это отдельный этап квеста. Я работаю с двумя иностранными языками, и чаще всего у меня проверяют знание английского. Другой язык более редкий – его в принципе мало кто может проверить. 

Вот моя подборка самых интересных примеров – как у меня проверяли знание языков в разных компаниях.

  • Из компании, о которой я писала в своей первой колонке, мне прислали тестовое задание (перевод с русского языка на английский по финансовой тематике) по электронной почте. Задание было объемное – несколько страниц в «Excel», и выполнить его нужно было к следующему дню. Ответа из этой компании я жду до сих пор.

  • Из нескольких компаний мне присылали тестовое задание  в ответ на мой отклик на вакансию. От трудоемких заданий я, конечно, сразу отказывалась, да и в целом считаю такой подход не совсем приемлемым. Я выполнила один перевод для журнала, и через две недели меня пригласили на собеседование. Но это другая история, о которой я еще расскажу.

  • Больше всего меня удивило, когда мне позвонили из одной известной энергетической компании и сказали, что переводчик им нужен очень срочно, а времени на собеседования нет, поэтому мою квалификацию они будут проверять заочно. Мне прислали небольшой тестовый перевод, который я успешно выполнила. Потом мне позвонила какая-то начальница и сказала, что будет по телефону проверять мой уровень английского языка. Она зачитала мне три предложения из учебника, которые я должна была перевести. При этом сама она, как я поняла, английским не владела, потому что в моем переводе ее не устроило все, что не совпадало с учебником. Переводчики поймут: многие вещи перевести можно очень по-разному. После всего этого мне сказали, что английский у меня «не очень», но предложили начать работать до заключения трудового договора, так как работа срочная, а оформление у них происходит долго. Конечно, я отказалась от работы в этой компании.

  • Из одной энергетической компании мне звонило несколько человек, и каждый просил рассказать о себе по-английски. В итоге сказали, что готовы принять меня на работу, а потом куда-то пропали.   

Хорошо, что я уверена в себе в силу большой языковой практики, потому что в ходе поисков работы чего только не наслушалась. Больше всего любят говорить, что перевод по стилю «не очень», но при этом не могут объяснить, что конкретно не устраивает. В одной компании сказали, что «нет легкости» – а я сейчас пишу в SNC! Так что всем говорю: будьте увереннее в себе! Это самое главное качество, которое нужно при поиске работы.

На мой взгляд, адекватная проверка знаний иностранного языка – это небольшая беседа с соискателем на собеседовании, причем не только на общие темы, но и на профессиональные, чтобы задействовать лексику, которая нужна на данной позиции. Письменный перевод тоже лучше всего давать на собеседовании, чтобы увидеть, как и с какой скоростью человек работает самостоятельно. При этом неразумно запрещать пользоваться электронными словарями и другими источниками, потому что в ходе обычного рабочего процесса переводчики часто ими пользуются, чтобы что-то уточнить. Уровень переводчика при этом все равно виден. 


Я внимательно смотрю на адекватность компании при прохождении собеседования и тестирования – мне кажется, это во многом их характеризует. Но не языком единым, как говорится. Попадаются и другие интересные нюансы.

Например, моей подруге предложили изучить вопрос, которым она будет заниматься на своей будущей работе, и показать свои знания на следующем собеседовании. Предупредили, что будет конкуренция, и сказали прийти с готовым заданием. У меня был аналогичный случай в ИТ-стартапе: мне предложили заранее изучить эту область, но я даже не стала заморачиваться: я сама еще не решила, буду ли работать в этой компании.

Моему соседу предложили отработать пробный день в банке, под предлогом – посмотреть, подойдет ли ему работа, понравится ли. Тоже очень сомнительный вариант! Так можно нового соискателя каждый день приглашать, и вакансия закроется сама собой.

На одном телеканале мне предложили пройти бесплатную стажировку в течение месяца – причем без гарантии трудоустройства. Что это было? А жить на что в этот месяц? Их вакансии висят на HeadHunter месяцами – это тоже наводит на мысли. Хотя у меня есть знакомые, которые там работают и вроде бы довольны, но мне такой подход показался, как минимум, странным.

Вообще, количество таких вот бесплатных стажировок, которые предлагают на HeadHunter известные компании «ради строчки в резюме», поражает. Я работаю со студенческих лет, и мне всегда платили за работу. Видимо, это новый «кризисный» тренд, к сожалению. Ну а мои поиски пока продолжаются…

Комментарий Светланы, HR-менеджера крупной российской компании

Что касается формата собеседования, то я за личную встречу. Ни телефон, ни скайп все-таки не дают полного представления о человеке. Я предпочитаю задавать минимум вопросов по телефону – только уточняющие вопросы, которые мне нужны в дополнение к резюме и которые помогают мне принять окончательное решение, приглашать ли человека на собеседование. Интервью по скайпу в нашей компании практикуются только с кандидатами из других городов или стран. Тем не менее, на основании такого интервью никогда не принимается окончательное решение о приеме на работу: человек может по-другому выглядеть и по-другому раскрываться перед камерой, да и просто нервничать сильнее, поэтому за онлайн-собеседованием всегда следует личная встреча.

Еще комментарий от меня для соискателей: если вы действительно заинтересованы в работе в компании, приезжайте на собеседование. Это показательно для меня как для HR-менеджера и будет вам в плюс. Личный контакт всегда лучше. Автор статьи в данной ситуации поступила правильно. К тому же так вы сможете оценить и для себя, насколько вам подходит компания.

По поводу проверки квалификации, знаний и так далее: я обращаюсь к специалистам уже на этапе отбора резюме, ведь я сама не разбираюсь досконально во всех областях работы нашей компании и могу допустить ошибку – отобрать неподходящего кандидата или, наоборот, отсеять квалифицированного. И уж тем более я не занимаюсь проверкой знаний и квалификации – этим должны заниматься профессионалы. Задача HR-менеджера скорее в том, чтобы составить общий профиль соискателя.

Что касается тестовых заданий – конечно, не следует давать соискателю тестовое задание заочно, до проведения собеседования. Поступая таким образом, вы заранее показываете свое недоверие, еще не зная человека. Я уже не говорю о том, что серьезный соискатель не будет выполнять такое задание: человек, который знает себе цену, также присматривается к потенциальному работодателю и не захочет тратить свое время на того, кого он не знает. В целом хочу сказать, что тестирование должно проходить в комфортных, максимально приближенных к рабочим, условиях, чтобы человек раскрылся. Не нужно устраивать из собеседования подобие экзамена: в конце концов, у вас будет возможность присмотреться к сотруднику во время испытательного срока.

И конечно, ни о какой работе, заданиях и т.п. не может быть и речи до заключения трудового договора: это серьезное нарушение со стороны работодателя.

Отдельно хочу сказать о неоплачиваемых стажировках и прочих подобных уловках работодателей. Любая стажировка на предприятии должна оплачиваться, если речь не идет о стажировке по ученическому договору (например, со студентами, направленными от учебных заведений на практику). По Трудовому кодексу РФ, на стажировку должен заключаться срочный трудовой договор (Статья 59). Условия стажировки и оплату определяет работодатель, и это должно быть отражено во внутренних документах компании, с которыми сотрудника должны ознакомить. При этом по трудовому законодательству запрещается платить работнику меньше минимального размера оплаты труда, если он работает полный рабочий день. 

А у вас с тестами как?

7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
19 часов назад
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
Срочно утепляемся без вреда собственному стилю!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.