Закрыть

Шнобелевская премия - 2016: самые безумные открытия года

Автор:
Фото: EastNews  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Один ученый надевал на крыс штанишки, другой жил с козами и написал об этом мемуары, третьи исследовали, какую руку лучше чесать, если вас укусил комар, четвертые заставляли подопытных смотреть на мир вверх тормашками. Наука спасет мир!

Обсудить статью

Штаны для крыс, личность камней, человек-козел и другие открытия, за которые этой ночью вручили Шнобелевскую премию – награду, придуманную специально для самых смешных и бессмысленных научных исследований года.

«Ученые всякие нужны, ученые всякие важны», – учит нас Шнобелевская премия вот уже 26-й год подряд.

Если вы еще не знаете, что это такое, рассказываем: ежегодно в Гарварде награждают исследователей, чьи открытия «заставляют сначала посмеяться, а потом задуматься». Редакторы Annals of Improbable Research выбирают победителей в 10 областях, которые обычно совпадают с категориями Нобелевской премии. Придуман «Шнобель» был в 1990 году редактором журнала Марком Абрахамсом и в оригинале носит название Ig Nobel Prize, что отсылает нас одновременно и к Нобелю, и к слову ignoble («постыдный»). Лауреаты получают в подарок часы с пробирками вместо стрелок, денежный приз в 10 триллионов долларов (правда, зимбабвийских, а не американских), а еще рукопожатие от нобелевских лауреатов.

Еще не поздно посмотреть запись трансляции, потому что каждая церемония – настоящее шоу: с песнями, шутками, стендапами и маленькими представлениями. В этом году темой премии стало «Время». Ученых попросили говорить коротко и по делу, а для зрителей подготовили целую мини-оперу, объясняющую, что такое leap second, или секунда координации. Это секунда, которую ученые периодически добавляют ко всемирному координированному времени, чтобы наш мир не опережал Землю, которая все медленнее вращается вокруг Солнца.

Но не будем тратить время (время, Карл! это была шутка, вы поняли, да?): кого и за что наградили?

Крысы в штанах и мужчины без трусов

Приз в области репродуктивного здоровья получил Ахмед Шафик из Египта: он сравнил эффект, который оказывают на сексуальную жизнь крыс полиэстер, хлопок и шерсть. Для этого он надел на подопытных штаны из разных материалов и наблюдал за ними в течение года. Вы хотите спросить, зачем нам знать это? И вообще, где он взял штаны для крыс? (Может быть, там можно еще и тапочки для тараканов заказать?)

При всей кажущейся абсурдности этого исследования, оно может иметь реальную пользу для всех нас (и нашей собственной сексуальной жизни). Ахмед Шафик выяснил, что крысы, которые в течение года носили штанишки из полиэстера, оказались намного менее сексуально активны. Объясняется это тем, что полиэстер создает электрические разряды мощностью 443V в «той самой» области, чем и подрывает здоровье крысиных мужчин.

Однако это исследование касается не только ушастых подопытных, как вы могли догадаться. Потому что оно привело ученых к гипотезе: если мужчина сталкивается с сексуальными проблемами, то, возможно, ему нужно всего лишь сменить нижнее белье на хлопковое.

У камней, оказывается, тоже есть личности!

Именно их и решили изучить Марк Эвис, Сара Горбес и Сара Фергюсон, и не зря – они получили «Шнобель» по экономике. И нет, это не про «гранитный камушек в груди» у вашего бывшего. Ученые выяснили, что люди приписывают разные личностные черты разным камням, и это можно использовать в маркетинге и продажах (все ради денег, эх!). Эта троица поставила эксперимент на 225 студентах: им показывали картинки камней и просили выбрать подходящие черты и характеристики. Один булыжник удостоился такого описания: «Бизнесмен из Нью-Йорка, богатый, лощеный, немного подозрительный, несет черный бриф-кейс, у него гладко зачесаны волосы. Он быстро соображает и быстро говорит». Еще один камень оказался «путешественником, цыганом или хиппи». Но больше всего нас впечатляет этот инсайт в сущность камня: «Свободная, привлекательная женщина. Ей лет 35; в юности она была очень красивой, возможно, работала моделью. Она думает то, что хочет, и уверена в своих взглядах. Предпочитает органическую еду».

Суть этого исследования в том, что люди ассоциируют бренды с собой и предпочитают те, которые больше всего подходят их восприятию самих себя. На самом деле тема «одушевления брендов» изучается в поведенческой экономике уже довольно давно. А вы смеялись! 

А вот и Томас Туэйтес, «Человек-козел», прямо на церемонии награждения.

А вот и Томас Туэйтес, «Человек-козел», прямо на церемонии награждения.

Укусили в одну руку – почеши другую

Команда ученых из Любекского университета в Германии, наверное, пережила нашествие комаров и москитов, раз их так волнует вопрос, как избавиться от зуда. Исследователи поиздевались над волонтерами, которым поставили уколы, вызывающие зуд. Затем добровольцам предложили почесать руку, на которой не было «укуса», смотрясь при этом в зеркало. И это сработало! Исследование может оказаться полезным людям с кожными болезнями, у которых расчесывание укуса может привести к обострение уже существующих проблем (а вы дерите кожу дальше, если хотите).

И снова мы про ложь

Ученые из США, Канады, Германии, Бельгии и Нидерландов выиграли приз в области психологии за то, что спросили 1000 человек, как часто они врут, а потом оценили их талант обманывать. Выяснилось, что больше всего люди врут в период взросления, а особенно – в подростковом возрасте. С годами же число лжецов снижается. Однако ученые не исключают того, что особенно талантливые вруны испортили им статистику (или вообще лгали на протяжении всего исследования). 

Ученые против лапши!

Правда, не той, что мы уплетаем на обед, а той, которую политики и маркетологи вешают нам на уши. Ученые из Канады и США получили Шнобелевскую премию мира за статью под названием «Восприятие и определение псевдоглубоких высказываний». Исследователи изучили то, как люди реагируют на бессмыслицу, оформленную в предложения, звучащие, как призывы и девизы. «Скрытое значение трансформирует непараллельную абстрактную красоту» – вдохновляет, да?

Никто не будет ставить под сомнение тот факт, что сегодня любая чепуха может звучать убедительно (особенно с какого-нибудь экрана – хоть телевизора, хоть компьютера), поэтому ученые и решили ответить на вопрос: кто наиболее подвержен влиянию бессмысленных высказываний. Они попросили 280 студентов университета Ватерлоо оценить глубину реальных и выдуманных утверждений по шкале от одного до пяти и объяснить их значение. Ничего неожиданного: те, кто меньше рефлексирует и анализирует, наиболее подвержен вере в чепуху (спасибо, Кэп!).

«Отдохни от человеческого существования»

– предлагают нам лауреаты в области биологии. Адвокат/биоэтик/ветеринар Чарльз Фостер решил на собственной шкуре (оперении?) попробовать, каково приходится в этом прекрасном и яростном мире разным видам животных, включая барсука, лису и птицу. В ходе своих экспериментов Чарльз сооружал себе дом из грязи, ел червей и учился ориентироваться по запахам. О своих приключениях он написал в книге «Быть зверем».

Вместе с ним приз получил Томас Туэйтес, который «взял отпуск от человеческого существования» и жил вместе с козами. Он ходил на четвереньках и жевал траву со своими рогатыми друзьями и подружками, а потом написал книгу GoatMan (так и хочется перевести «Человек-козел», да?). 

А это – настоящие нобелевские лауреаты, которые вручали Шнобелевскую премию.

А это – настоящие нобелевские лауреаты, которые вручали Шнобелевскую премию.

«Повелитель мух» во плоти

Если вы считаете, что у вас странное хобби, и всегда хотели рассказать о нем всему миру, спешим разочаровать: это уже сделал Фредрик Шеберк, за что и получил Шнобелевскую премию по литературе. Он написал аж три тома о своем увлечении коллекционированием мух, живых и мертвых. Ну вы поняли.

Вверх тормашками мир… не интереснее 

Мы почему-то догадывались, что начинаешь воспринимать мир иначе, если смотришь на него, будучи подвешенным вверх ногами. Японские исследователи из Рицумейкана в Киото и Университета Осаки пошли дальше и посвятили этой гипотезе серьезный эксперимент. Они набрали 15 волонтеров, попросили их нагнуться и оценить расстояние до 15 предметов, смотря между своих ног. Потом результаты сравнили с тем, как те же добровольцы воспринимали дистанцию, стоя в привычном положении. Оказалось, что если смотреть на предметы вниз головой, они кажутся ближе.

Надеемся, мы вдохновили вас на занятия наукой!

Ну как, вам тоже захотелось стать ученым?

Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
0 часов назад
Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
Нехватка мотивации – дело житейское и многим знакомое. Но где же найти стимул побороть лень, оставить в стороне отмазки, откладывание дел «на завтра» и запустить свою ракету вперед, как Ольга Бузова? Мы решили добавить капельку мотивации в вашу жизнь и собрали несколько ярких историй успеха настоящих self-made woman.
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.