Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода!

Автор:
Фото: Архив пресс-службы, East news  

Итак, я, Аня Батурина, и сегодня я освоила одну из профессий будущего. Мне достался «генетический консультант» – приятная на слух профессия и, кажется, интересная – примерно с таким багажом знаний я отправилась на новую работу.

Краткая предыстория для тех, кто пропустил «первую серию» нашего онлайн-сериала по смене сферы деятельности редакторов SNCmedia.

Вся редакция в один прекрасный день решила поменять работу. Не пугайтесь, конечно, понарошку, на один денечек. Каждая из нас прошла тест на портале «Профилум», который специализируется на помощи выпускникам и желающим что-то поменять в свой жизни, и получила по 3 профессии на выбор. Ну а дальше начинается мой первый рабочий день в Genotek под руководством фитнес-консультанта Вероники Мусатовой.

Вероника Мусатова

Вероника Мусатова

В день Х я проснулась на добрых полтора часа раньше (от нервов, наверное) и отправилась бродить по квартире, фантазируя, чем занимаются генетические консультанты. Мне рисовались сплошь причудливые узоры ДНК, и я даже пожалела, что у меня нет украшения, похожего на это, а то оно было бы очень в тему сегодня. Одеться почему-то захотелось во все белое (ну как врач настоящий), но я сдержала этот глупый порыв и не стала перебарщивать с «цветом чистоты» в своем наряде. Как только я вышла из дома, меня начала бить нервная дрожь, наверное, то же самое чувствуют те, кто переводится в другую школу или вуз: вроде ты классная и самодостаточная, но там новые люди и нужно не упасть в грязь лицом. От заламывания рук и кусания губ меня спасли... носки! Простите, конечно, но с утра я надела какую-то странно мягкую пару и всю поездку до работы в метро мысли метались как-то так: «Оооо, какие у меня мягкие носки, ноги как в пуху... аааа что я буду делать в Genotek, мне страшно... как в пуху... страшно... пух…»

Будущий генетический консультант

Будущий генетический консультант

Кстати, Genotek находится в Наставническом переулке – забавное совпадение, я как раз еду к наставнику Веронике учиться копаться в человеческих генах. Офис компании совсем недавно переехал по этому смешному адресу. Это совершенно новый бизнес-квартал с небольшими трехэтажными зданиями, очень минималистичными и приятными взгляду. Наверное, от причудливых узоров тут так устают, что захотелось простоты. Ох уж эти мои несмешные шутки.

День фитнес-консультанта в Genotek начинается с чашечки кофе. Мы с Вероникой не спеша наслаждаемся и потихоньку приступаем к своим обязанностям: аналитика, аналитика и еще раз аналитика. Думали, будет интереснее? Подождите, сейчас и правда будет.

Мы читаем огромные статьи на русском и английском (почти без картинок) о последних достижениях в генетике, чтобы дополнить уже существующие алгоритмы на сайте (которые, кстати, написала Вероника). Эти алгоритмы умеют сами составлять программу тренировок и питания для человека, который прошел тест «Диета и фитнес». Но мы с Вероникой пока проверяем все за компьютером, чтобы каждый в личном кабинете получил идеальные рекомендации. После того как программа с описанием готова, вы можете записаться на консультацию по скайпу (1500 рублей) или личную (3000 рублей) – обычно это помогает лучше понять и запомнить все рекомендации. К сожалению, на такой консультации мне поприсутствовать не удалось – день был спокойным, но я прекрасно представляю, как Вероника задает каверзные вопросы вроде: «Любите ли вы сладкое?», чтобы понять, будет ли человек «читерить» и стараться всеми правдами и неправдами сделать так, как он любит. 

Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода!

А теперь я вас немного запутаю и расскажу, с чего все начинается, вернее, какие данные учитываются при составлении меню и тренировок. 

Сначала вам нужно захотеть пройти генетический тест за 14 990 рублей: вы заполните подробную анкету на сайте, к вам приедет курьер со специальной пробиркой, заберет ваши «биометариалы» (слюну) и отвезет в лабораторию. Там начнется целый роман с вашей ДНК длиной в 3 месяца. 

Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода!

Мы с Вероникой находимся между 4-м и 5-м этапами, поэтому именно мы доносим до клиента самые ценные знания. 

Только, пожалуйста, не думайте, что мы дадим вам рекомендации «не есть конфеты и худеть», генетика гораздо сложнее и интереснее. Тем более что «диета» не подразумевает «сделать все, чтобы похудеть», она нужна для того, чтобы вы правильно питались, организм получал все необходимые вещества (и даже жиры, да-да) и чувствовал себя здоровым, а похудение приложится. 

Во вкладке «диета» после нашего с Вероникой колдовства клиент получает информацию о склонности к усвоению витаминов и минералов (а значит, и рекомендации, чего нужно больше есть), о пищевом поведении (склонности к перееданию, например, или набору веса вообще). А в «фитнесе»: статистику о вашей силе и выносливости (спринтер или стайер вы по жизни), склонности к травмам и заболеваниям. На основании всего этого вы получаете набор упражнений с видеотехникой выполнения и несколько вариантов меню с рассчитанным количеством не только калорий, но и всех элементов, которые именно вам нужно употреблять.

В общем, наш рабочий день закончен, но в виде исключения меня ведут в самое интересное место в здании – лабораторию! Вот где все белые халаты и резиновые crocs. В «чистой зоне» из биоматериала выделяется ДНК, потом она превращается в «библиотеку», ну а дальше уже попадает в специальный аппарат, которых в России можно по пальцам пересчитать, в течение 30 часов обрабатывается и превращается в странный звуковой код, который уже потом специально обученные люди расшифровывают в буквенную формулу, а дальше в слова и, наконец, рекомендации. 

Журналистом быть, конечно, проще, но я бы не отказалась от 5 лишних лет учебы, чтобы в конце концов открыть какой-нибудь страшно полезный ген или хотя бы разобраться в уже существующих.

Спасибо Веронике Мусатовой за то, что разрешила мешать ей во время работы, компании Genotek за то, что вы делаете такие великие вещи доступными для простых людей, сервису «Профилум» за то, что открыли меня с новой стороны и «Агентству инноваций города Москвы» за «Профессии будущей Москвы»

Как вам профессия генетического консультанта?

5 спорных утверждений о косметологии
7 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
8 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
9 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
10 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
11 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.