Закрыть

Профориентация: как я из редактора превратилась в экскурсовода (на один день)

Автор:
Фото: личный архив, архив пресс-службы.   
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если вы частенько задумываетесь на тему того, а правильно ли вы выбрали профессию, к вашим услугам сайт «Профилум» и наши смелые редакторы, которые, как всегда, бросаются в бой, чтобы проверить на собственном опыте, как это работает. И работает ли.

Обсудить статью

Лена Титок меняет профессию. Да-да, почти как Иван Васильевич. Не по собственной, конечно, воле, а в рамках нашего экспериментального проекта. Получилось ли у нашего редактора освоить непростую работу экскурсовода? 

Итак, настала моя очередь. Я, как и мои коллеги, прошла тест на профориентацию на сайте «Профилум». Среди прочих результатов увидела интересное: гид. Профессия, конечно, не будущего, а очень даже настоящего, зато в детстве я мечтала стать не каким-нибудь там космонавтом, а именно гидом! Разумеется, в своем идеальном мире я водила экскурсии по Риму (или по Парижу, кто же теперь помнит?) для милейших людей, которые слушали меня с открытым ртом и задавали интересные вопросы, на которые я с блеском отвечала. Сейчас-то я понимаю, что лучше бы в моем мире жили розовые пони – и то правдоподобнее. Хотя пару раз на жизненном пути мне все-таки попадались гиды, которых все реально слушали с открытым ртом. Но и хорошие экскурсоводы, и хорошие слушатели – товар штучный, как ни крути. 

Вы уже, наверное, поняли, что моя мечта так и осталась мечтой: гидом я не стала. Впрочем, однажды в журфаковскую бытность водила все-таки группку иностранных профессоров по самому центру Москвы. Мероприятие было рандомное: на подготовку у меня было минут 15. Рассказывала я им довольно бойко, но по больше части всякую общеизвестную ерунду: вот тут у нас Исторический музей с кучей интересностей, а это вот маршал Жуков (на коне), а тут Покровский собор, который все называют собором Василия Блаженного, но вы, иностранцы, их не слушайте, слушайте меня. Они соглашались, кивали, улыбались и даже задавали какие-то вопросы. Устала я тогда сильно, но опыт был интересный. Я согласна повторить.

После прохождения вышеупомянутого теста передо мной снова возник идеальный мир: пойду я, вся такая красивая, в солнечный денек водить иностранцев по центру родного города. Расскажу им о Жукове с Василием Блаженным, попрактикую английский, помашу в воздухе плюшевым цветком... Красота же будет, да и только! Иллюзии слегка развеялись, когда быть гидом меня пригласил... Пушкинский музей! 

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Музеи я уважаю. Особенно такие, как Пушкинский, – большие, респектабельные. Ну, думаю, бог с ним, с плюшевым цветком и Жуковым, пойду рассказывать об искусстве. Я даже не обратила внимания на то, что понятие «гид» как-то внезапно подменилось на «экскурсовод».

Незадолго до намеченной даты милейшие служители музея прислали мне материалы для ознакомления. Страниц примерно 100. Я честно пыталась прочитать и понять, что меня ждет, но получалось, откровенно сказать, плохо. Оказалось, что водить экскурсию меня пригласили по особняку Голицыных, в котором аж до конца сентября проходит выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиа-искусства». Все экскурсоводы здесь волонтеры. То есть люди, которые, как и я, решили попробовать себя в другой профессии. Только не на денек, а на несколько месяцев. Готовились ребята тоже не один день: читали конспекты, посещали лекции... В результате все это медиа-искусство отскакивало у них от зубов. Не то что у меня. Минут 40 я покорным слушателем бродила по залам за милейшей девочкой Катей и созерцала весьма странные объекты как бы искусства. Катя рассказывала занимательно: объясняла тайные замыслы художников и с точностью «Гугла» пересказывала их биографии. Я поинтересовалась, правда ли ей все это интересно. Катя закивала: работает, мол, в банке, а тут вот решила в магистратуру на искусствоведческий поступить. Бывает же! 

Билл Виола. Видеоинсталляция «Отражающий бассейн»

Билл Виола. Видеоинсталляция «Отражающий бассейн»

После общения с Катей мне стало ясно, что быть гидом я не готова. Во-первых, я ничего не понимаю в современном искусстве. Во-вторых, я не ходила на лекции и у меня не было времени на подготовку (я работаю вообще-то!). В-третьих, подготовиться за один день можно (худо-бедно) к тому, в чем разбираешься. Я, например, кое-что смыслю в истории и географии Москвы, я могут быстро прочитать и интересно рассказать. Но медиа-искусство?! Я ни за что не отличу творчество Шанталя Акермана от творений Брюса Наумана! Я их имена вообще только что в «Википедии» посмотрела, ха-ха. В общем, не мое это. 

Перед тем как уйти домой, я все-таки заглянула в большое здание музея и с удовольствием побродила по залам (без гида). Попала на очень симпатичную выставку Льва Бакста, изучила его рисунки и эскизы театральных костюмов. Подумала, что вот это, конечно, интересно. И рассказать о таком я бы, пожалуй, смогла. Но главное здание стажеров не уважает: старожилы так держатся за свои места, что молодых специалистов на пушечный выстрел к себе не подпускают. Даже если специалист этот вроде меня – то есть ни разу не специалист и на рабочее место Марьиванны не претендует. 


Но главное, что я поняла в результате непростого эксперимента, так это то, что у меня очень хорошая работа. Работа мечты просто. И я сделала правильный выбор, решив не ходить в гиды. Редактор из меня гораздо лучше, правда-правда! 

Хотите узнать, какая профессия подходит вам? Пройдите тест на онлайн-сервисе «Профилум»: возможно, он вдохновит вас на перемены! 

Кем лучше быть: экскурсоводом или редактором?

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж
13 часов назад
Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

Знакома ситуация, когда после трудного рабочего дня или очередного мероприятия, на снятие макияжа в буквальном смысле не остается сил? Пора напомнить вам, что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж.


Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
15 часов назад
Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
В холодное время встает выбор – надеть головной убор или сохранить укладку. Профессиональные стилисты выступают на стороне здоровья, настаивая на том, что шапки спасают волосы от повреждений. И не врут – дело в том, что низкие температуры сужают кровеносные сосуды, что приводит к снижению роста волос и выпадению. Мы собрали главные лайфхаки, которые помогут нам сохранить волосы в презентабельном виде в ближайшие месяцы.
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
16 часов назад
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
22 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 ноября 2018
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.