Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах

Автор:
Фото: Getty, Архив пресс-службы  

Наши соотечественники стремятся переехать в Европу или еще куда подальше, чтобы обосноваться там и найти работу. Но при этом к нам не зарастает тропа экспатов, которые прекрасно чувствуют себя на рабочих местах. Почему им нравится в России и чем отличается подход к построению карьеры в наших странах.

SNCMedia: Как устроена корпоративная культура во Франции? 

Беранжер Убнер: Мне сложно судить о всей корпоративной культуре Франции, я думаю, что в разных компаниях существуют самые разнообразные форматы, как и в России. Я бы скорее сосредоточилась на корпоративной культуре компании KIABI. Мы развиваем свое собственное видение, даже по сравнению с другими французскими компаниями. 

Беранжер Убнер, генеральный директор KIABI в России

«Например, мы стремимся к избавлению от иерархии, централизации и четкой структуры, каждый сотрудник может проявить свои таланты вне зависимости от должности. Я не чувствую себя генеральным директором в полном смысле этого слова, я скорее лидер или даже «дирижер оркестра». Моя роль – не решать, а наметить путь, по которому мы хотим следовать, раскрыть компетенции каждого сотрудника. Мы активно развиваем co-working, поощряем сотрудников, которые участвуют в делах компании. Каждый Kiaber (именно так мы называем сотрудников KIABI) может свободно высказывать свое мнение, участвовать в принятии решений, брать на себя ответственность и, как и все, имеет право на ошибку».

 

SNCMedia: Чем отличается Франция от России в плане работы?

Беранжер: Мне кажется, что некоторые российские компании еще практикуют директивный стиль управления, хотя многие бренды уже переходят на более современный и более свободный стиль. Мы стараемся уйти от работы в строгой централизованной манере, создаем комфортные условия для всех сотрудников, чтобы они чувствовали, что любой из них может внести свой вклад в принимаемые решения. 

SNCMedia: Используете ли вы европейские стандарты в России?  

Беранжер: Да, безусловно, мы соблюдаем европейский стиль управления, он точно такой же, как и во Франции. Я уверена, что моим сотрудникам это приходится по душе. Мы стараемся полностью перенести французский подход к ведению бизнеса и корпоративной культуре, например, мы отходим от делового дресс-кода и, наоборот, приветствуем опрятный удобный неформальный внешний вид. 

Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах

Кстати у нас в офисе есть много неформальных традиций, которые сотрудники установили сами, например, мы всегда отмечаем важные события в жизни наших Kiabers вместе. Я считаю важным, чтобы корпоративная жизнь была наполнена маленькими моментами счастья каждый день. 

SNCMedia: Есть ли культурный барьер внутри команды?  

Беранжер: Это очень интересный вопрос. Действительно, российская и западная корпоративные культуры различаются. Ярче всего это заметно по внешнему виду сотрудников, например, мои коллеги сначала удивлялись моему не всегда формальному внешнему виду: я часто прихожу на работу в джинсах и кроссовках, совсем не выгляжу как генеральный директор. Но они быстро привыкли к этому, и я вижу, что они ценят такой подход к дресс-коду. Могу сказать, что сейчас у нас внутри команды практически нет культурных барьеров, мы привыкли друг к другу, ценим наши особенности и различия. Тем не менее самое трудное, с чем мне приходится справляться – это русский язык, особенно падежи и склонения. Я стараюсь по возможности говорить на русском языке, проводить собрания на русском, однако иногда у нас все равно возникает языковой барьер, но с каждым разом эта проблема решается все быстрее. 

SNCMedia: Кому бы вы не порекомендовали заниматься бизнесом в России?   

Беранжер: Мне кажется, что мало таких людей, которые не смогли бы вести бизнес в России. Россия – это уникальная страна, здесь столько возможностей, чтобы реализовать себя! Мой главный совет – найти свое место и занять свою нишу бизнеса. Конечно, прежде всего, нужно иметь желание, цель, мотивацию и быть немного смелее остальных. А при наличии этих факторов все остальное возможно.

Беранжер Убнер, генеральный директор KIABI в России.

Беранжер Убнер, генеральный директор KIABI в России.

SNCMedia: Как в России принимают руководителей-иностранцев? 

Беранжер: Не могу сказать, что в России я чувствую какое-то особенное отношение из-за моей национальности. Мы с коллегами относимся друг к другу абсолютно на равных, даже не замечаем, что мы из разных стран. Правда, ко мне часто проявляют интерес, спрашивают про мою жизнь во Франции, про французские традиции, культуру и, конечно, про то, как мы ведем бизнес. Лично я считаю, что в России очень дружелюбные люди, которые радушно принимают коллег из других стран и открыты к другим культурам.  

SNCMedia: Пришлось ли вам долго приспосабливаться к работе в России? 

Беранжер: Я быстро освоилась, в профессиональной сфере каких-то особых трудностей не было. Но я признаюсь, что первый год жизни в России стал определенным вызовом для меня: нужно было организовать свою жизнь и жизнь моих детей, наладить быт. Например, нам было трудно найти подходящую школу, поначалу мы часто не могли разобраться в московском метро и путались в ветках и, конечно, было трудно выучить русский язык. Но в итоге мы приспособились к жизни в Москве, и нам здесь очень нравится, а мои дети уже говорят по-русски лучше, чем я.

Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах

SNCMedia: Где вам больше нравится вести бизнес – во Франции или в России? 

Беранжер: Несмотря на то, что большую часть своей жизни я прожила во Франции, мне очень нравится жить в России. Я переехала сюда в 2010 году, и, можно сказать, что за время жизни здесь мое сердце стало совсем русским. Поэтому, без сомнений, мне нравится вести бизнес именно в России и работать с русскими коллегами.

Россия или Франция?

Сообразили на двоих: ужин в китайском ресторане «Храм дракона»
2 часа назад
Сообразили на двоих: ужин в китайском ресторане «Храм дракона»
Лайф-коуч Кира Феклисова и психолог Жанна Завьялова, устав от московской действительности, погрузились на вечер в китайскую культуру в «Храме дракона».
10 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
3 часа назад
10 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
Все мы знаем этих знаменитостей именно со светлым цветом волос, хотя ни одна из них с ним не родилась. Раскрываем карты звездных перевоплощений!
Дешево и не сердито: 5 классных шампуней из масс-маркета
4 часа назад
Дешево и не сердито: 5 классных шампуней из масс-маркета
Красивые, послушные и здоровые волосы после использования бюджетного шампуня из обычного супер-маркета – миф или реальность? Мы больше склонны ко второму варианту и готовы доказать это новым обзором на лучшие средства по уходу за волосами, которые не ударят по вашему кошельку и помогут пережить смутное время до зарплатного дня.
Как носить гороховый принт этой осенью
5 часов назад
Как носить гороховый принт этой осенью
Этой осенью вам никто не скажет: забудьте все, что вы знали летом. Многие весенне-летние тренды перетекают в новый сезон, конечно, не без небольших видоизменений. Рассказываем, как адаптировать к холодной погоде вещи с гороховым принтом.
Что делать, если вы влюбились в мужчину значительно младше себя
6 часов назад
Что делать, если вы влюбились в мужчину значительно младше себя
Психолог и коуч Виктория Кейлин честно отвечает на вопрос читательницы, которая влюблена в мужчину, который моложе на 9 лет.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.