Закрыть
Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски
24.09.2015

Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски

Автор: Надя Зубрева , штатный редактор SNCMedia
Фото: архив пресс-службы  

Чем отличается европейское гостеприимство от российского? Есть ли разница между тем, как готовят еду в Италии и у нас? И как женщины подходят к выбору… сковородок? Все эти вопросы мы задали не маркетологам и не британским ученым, а производителям итальянской посуды. Как ни странно, ответы оказались более чем исчерпывающими.

Возникнув как маленькая местечковая компания в 1968 году, сегодня TVS – один из крупнейших производителей алюминиевой посуды в мире. А учитывая, с какой любовью в нашей стране относятся ко всему итальянскому (особенно связанному с едой), бойкие европейцы быстро нашли путь и к российскому сердцу. О том, куда приводит страсть к вкусной пище, мы поговорили с главой TVS в Евразии Рафаэлем Менчи, который уже более 7 лет успешно осваивает российский рынок. 

SNC: Отличается ли ведение бизнеса в России и Италии?

Рафаэль: Бюрократия – это, увы, то, что объединяет наши страны. И в Италии, и в России на официальное оформление и сбор документов уходит очень много времени. Но в остальном мы сильно отличаемся. Например, я заметил, что в России люди более вежливые: всегда обращаются на «вы» в письмах и во время деловых встреч, часто называют друг друга по имени и отчеству. В Италии чаще встречаешь неформальное общение, в стиле casual: всех называют по именам и на «ты». А еще в Италии народ более эмоциональный, и это особенно видно на совещаниях: все кричат, перебивают друг друга – настоящий хаос! Тем не менее, из него, как ни странно, рождаются идеи и разумные предложения. В России также есть приятная традиция – когда у одного из сотрудников день рождения, весь офис обязательно собирается на 15-20 минут, чтобы поздравить именинника и съесть тортик. В Италии так делать не принято – если праздник и отмечают, то только после работы, вроде как, не принято тратить на это рабочее время. Но вообще, в разных городах Италии к бизнесу относятся по-разному. Вот в Милане, например, все общение выстраивается всегда в официальном стиле. 

SNC: А как сами сотрудники относятся к своей работе? Есть ли разница между итальянцами и русскими?

Рафаэль: В Москве по сравнению с Италией давление значительно выше. Здесь люди боятся потерять свою работу, они понимают, что экономическая и политическая ситуация постоянно меняются, и это отражается на их компании: сегодня она богатая, а завтра – бедная. Поэтому они становятся более гибкими и осознают, что и от качества их работы в том числе зависит общее благополучие фирмы. Здесь мало старых компаний с богатой историей, в основном это относительно новые предприятия, которые открылись 10-20 лет назад. В Италии же раньше было очень много компаний, которые существовали на рынке по 50-60 лет. Люди приходили туда и работали всю жизнь, не опасаясь, что их могут уволить. Но мир непостоянен, случаются кризисы, и оказывается, что итальянцы не готовы подстраиваться под новые правила игры. Они просто не могут поверить в то, что однажды их компания разорится, а их сократят. А это, к сожалению, происходит все чаще. 

SNC: Что насчет покупателей в России и Италии? Как они подходят к выбору посуды?

Рафаэль: По техническим характеристикам посуда TVS, которая поставляется в Россию, даже во многом лучше, чем та, что остается в Италии. Аудитория в двух странах у нас примерно одна – это женщины от 20 до 60 лет, но их требования к посуде расходятся. Это связано, в первую очередь, с особенностями приготовления пищи. В Италии в сковороде, как правило, тушатся овощи или готовится соус для пасты. В России же, как и в Восточной Европе, на сковороде жарится практически все, особенно любят в них готовить мясо. Поэтому в России приветствуются сковородки с высокими бортами, а в Италии с низкими – чтобы легче было переливать соус. И что особенно меня всегда удивляло – в России повышенный интерес к стеклянным крышкам. Причем эти крышки покупаются как вместе со сковородой, так и отдельно. Высокие борты и крышка – выходит, что в России это уже не сковорода, а фактически сотейник. А еще российские женщины очень любят сковородки со снимающейся ручкой – их можно поставить в духовку и их удобнее хранить. В Италии к таким сковородкам особого интереса нет. И еще один интересный момент – в России больше всего покупают сковородки с металлическим дном. К ним почему-то больше доверия.

Другой важный аспект – это способ нагревания пищи. В России электричество – обычное дело, а в Италии электричество считается скорее роскошью, в домах у многих стоят газовые плиты. Электричество позволяет использовать индукционные плиты и специальные сковородки для них – нагрев посуды происходит быстро, но сама плита остается холодной, это очень удобно и безопасно (особенно если в доме есть любопытные дети).

SNC: Вы уделяете внимание не только качеству посуды, но и ее дизайну. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

Рафаэль: Дело в том, что, как бы ни былы хороши технологические показатели товара, в магазине их сложно определить. Вы сможете проверить качество только дома, когда начнете использовать посуду. Поэтому покупатель оценивает товар прежде всего по внешнему виду. Красивая посуда создает настроение, ведь в ней приятнее готовить пищу, а то, что делается с любовью, получается вкуснее. Да и хранить такую посуду удобнее – не надо ее ото всех прятать. Можно даже подать блюдо в сковороде прямо на стол: оно будет выглядеть привлекательно, и гости обязательно сделают комплимент вашей посуде. Получается, хозяйка с помощью нашей посуды привносит в дом кусочек Италии, кусочек красоты.

TVS сотрудничает с Европейским институтом дизайна и Ассоциацией по промышленному проектированию, а также постоянно привлекает к работе знаменитых мастеров своего дела.Например, посуда из коллекции Hook, которую создавал известный дизайнер интерьеров Карим Рашид, выглядит стильно и к тому же имеет пециальные ручки, с их помощью можно повесить посуду на стену в квартире или в ресторане. А коллекцию Liquida, придуманную Анжело Ди Порто, характеризует мягкая форма. Она как бы сливается с жидкостью – маслом, которое постоянно наливают в сковороду. Внешне такая сковородка выглядит изящно, а по весу она такая легкая, что не верится, что она сделана из металла. 

SNC: С такими разговорами разгорелся аппетит. Давайте поговорим немного об еде. Как думаете, любят и умеют в России готовить итальянские блюда?

Рафаэль: В России любят все, что связано с Италией. При этом итальянская кухня стоит на втором месте по предпочтению россиян (на первом – национальная, на третьем – японская). И готовят тут превосходно, особенно сложные блюда. Правда, есть итальянские блюда, которые кажутся простыми в приготовлении, но их качество сильно зависит от ингредиентов. Недаром же у нас говорят, что у каждого города есть свое особое блюдо, которое нужно пробовать только там. Повторить такое блюдо, конечно, можно, но вкус будет другим.

SNC: Вы же наполовину русский и много лет живете в России. Есть ли у вас любимые блюда из нашей национальной кухни?

Рафаэль: Обожаю блины, бифстроганов, борщ. А еще в России я начал пить чай. Пью его теперь не только здесь, но и дома, в Италии. Еще мне нравится, что в России большой выбор лосося. Такого ассортимента в Италии нет. (Мы попросили г-на Менчи указать на «рыбные» места, но он решил сохранить их в тайне – прим.ред.)

SNC: Сами любите готовить?

Рафаэль: Иногда по выходным готовлю пасту со сливками и салатом радиккьо. Но вообще моя жена готовит намного лучше и вкуснее, так что чаще всего предоставляю это дело ей.

SNC: А кто гостеприимнее: русские или итальянцы?

Рафаэль: Думаю, и в Италии, и в России к праздникам и встрече с друзьями относятся одинаково – мы любим угощать своих гостей лучшими блюдами. Только в Италии, как правило, соблюдается строгий порядок блюд. То есть все обязательно начинается с закуски, затем идут основные блюда, десерт, кофе, крепкие напитки. Порядок нарушать нельзя, у каждого блюда свое место в этой цепочке. При этом гость не может покинуть дом, пока не вынесены все блюда. На Сицилии такой процесс может затянуться на 24 часа. В Милане и других городах все происходит оперативнее. Но в одном Италия и Россия сходятся – мы любим проводить время с друзьями и близкими за общим столом. Такие простые моменты и наполняют жизнь смыслом. Тем более, вкус еды сильно зависит от того, один ты ешь или в компании. В компании все, конечно же, значительно вкуснее.

Как вам материал?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
1 час назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
2 часа назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Просто выспалась: Джессика Симпсон
2 часа назад
Просто выспалась: Джессика Симпсон
Готовьте 800 кусков. Зачем? Чтобы быть похожими на Джессику Симпсон. Ну по крайней мере наш эксперт считает, что именно столько она потратила на улучшение своей внешности. 
12 продуктов, которым не место в холодильнике
3 часа назад
12 продуктов, которым не место в холодильнике
Достаньте их немедленно, иначе хуже будет!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).