Закрыть
Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски
24.09.2015

Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски

Автор: Надя Зубрева , штатный редактор SNCMedia
Фото: архив пресс-службы  
читайте также
Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция Дресс-код онлайн: 5 селфи в рабочем туалете 5 причин, по которым перерывы на работе – это не потерянное время Как управлять коллективом, в котором все старше вас? Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую Ассистент: Мария Горелова Словарь SNC: профессиональный сленг фотографов Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить 7 способов найти время на хобби (даже если вы очень заняты) Готовь шубу летом: что делают профильные бренды в непрофильное время Литературные премии и кому их дают Сколько стоит: открыть свой автосервис Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома Дресс-код в студии красоты: 6 селфи в рабочем туалете Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая Как Рейчел Коми смогла обойти мужчин-дизайнеров (4 поразительных факта из биографии) 



Чем отличается европейское гостеприимство от российского? Есть ли разница между тем, как готовят еду в Италии и у нас? И как женщины подходят к выбору… сковородок? Все эти вопросы мы задали не маркетологам и не британским ученым, а производителям итальянской посуды. Как ни странно, ответы оказались более чем исчерпывающими.

Возникнув как маленькая местечковая компания в 1968 году, сегодня TVS – один из крупнейших производителей алюминиевой посуды в мире. А учитывая, с какой любовью в нашей стране относятся ко всему итальянскому (особенно связанному с едой), бойкие европейцы быстро нашли путь и к российскому сердцу. О том, куда приводит страсть к вкусной пище, мы поговорили с главой TVS в Евразии Рафаэлем Менчи, который уже более 7 лет успешно осваивает российский рынок. 

SNC: Отличается ли ведение бизнеса в России и Италии?

Рафаэль: Бюрократия – это, увы, то, что объединяет наши страны. И в Италии, и в России на официальное оформление и сбор документов уходит очень много времени. Но в остальном мы сильно отличаемся. Например, я заметил, что в России люди более вежливые: всегда обращаются на «вы» в письмах и во время деловых встреч, часто называют друг друга по имени и отчеству. В Италии чаще встречаешь неформальное общение, в стиле casual: всех называют по именам и на «ты». А еще в Италии народ более эмоциональный, и это особенно видно на совещаниях: все кричат, перебивают друг друга – настоящий хаос! Тем не менее, из него, как ни странно, рождаются идеи и разумные предложения. В России также есть приятная традиция – когда у одного из сотрудников день рождения, весь офис обязательно собирается на 15-20 минут, чтобы поздравить именинника и съесть тортик. В Италии так делать не принято – если праздник и отмечают, то только после работы, вроде как, не принято тратить на это рабочее время. Но вообще, в разных городах Италии к бизнесу относятся по-разному. Вот в Милане, например, все общение выстраивается всегда в официальном стиле. 

SNC: А как сами сотрудники относятся к своей работе? Есть ли разница между итальянцами и русскими?

Рафаэль: В Москве по сравнению с Италией давление значительно выше. Здесь люди боятся потерять свою работу, они понимают, что экономическая и политическая ситуация постоянно меняются, и это отражается на их компании: сегодня она богатая, а завтра – бедная. Поэтому они становятся более гибкими и осознают, что и от качества их работы в том числе зависит общее благополучие фирмы. Здесь мало старых компаний с богатой историей, в основном это относительно новые предприятия, которые открылись 10-20 лет назад. В Италии же раньше было очень много компаний, которые существовали на рынке по 50-60 лет. Люди приходили туда и работали всю жизнь, не опасаясь, что их могут уволить. Но мир непостоянен, случаются кризисы, и оказывается, что итальянцы не готовы подстраиваться под новые правила игры. Они просто не могут поверить в то, что однажды их компания разорится, а их сократят. А это, к сожалению, происходит все чаще. 

SNC: Что насчет покупателей в России и Италии? Как они подходят к выбору посуды?

Рафаэль: По техническим характеристикам посуда TVS, которая поставляется в Россию, даже во многом лучше, чем та, что остается в Италии. Аудитория в двух странах у нас примерно одна – это женщины от 20 до 60 лет, но их требования к посуде расходятся. Это связано, в первую очередь, с особенностями приготовления пищи. В Италии в сковороде, как правило, тушатся овощи или готовится соус для пасты. В России же, как и в Восточной Европе, на сковороде жарится практически все, особенно любят в них готовить мясо. Поэтому в России приветствуются сковородки с высокими бортами, а в Италии с низкими – чтобы легче было переливать соус. И что особенно меня всегда удивляло – в России повышенный интерес к стеклянным крышкам. Причем эти крышки покупаются как вместе со сковородой, так и отдельно. Высокие борты и крышка – выходит, что в России это уже не сковорода, а фактически сотейник. А еще российские женщины очень любят сковородки со снимающейся ручкой – их можно поставить в духовку и их удобнее хранить. В Италии к таким сковородкам особого интереса нет. И еще один интересный момент – в России больше всего покупают сковородки с металлическим дном. К ним почему-то больше доверия.

Другой важный аспект – это способ нагревания пищи. В России электричество – обычное дело, а в Италии электричество считается скорее роскошью, в домах у многих стоят газовые плиты. Электричество позволяет использовать индукционные плиты и специальные сковородки для них – нагрев посуды происходит быстро, но сама плита остается холодной, это очень удобно и безопасно (особенно если в доме есть любопытные дети).

SNC: Вы уделяете внимание не только качеству посуды, но и ее дизайну. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

Рафаэль: Дело в том, что, как бы ни былы хороши технологические показатели товара, в магазине их сложно определить. Вы сможете проверить качество только дома, когда начнете использовать посуду. Поэтому покупатель оценивает товар прежде всего по внешнему виду. Красивая посуда создает настроение, ведь в ней приятнее готовить пищу, а то, что делается с любовью, получается вкуснее. Да и хранить такую посуду удобнее – не надо ее ото всех прятать. Можно даже подать блюдо в сковороде прямо на стол: оно будет выглядеть привлекательно, и гости обязательно сделают комплимент вашей посуде. Получается, хозяйка с помощью нашей посуды привносит в дом кусочек Италии, кусочек красоты.

TVS сотрудничает с Европейским институтом дизайна и Ассоциацией по промышленному проектированию, а также постоянно привлекает к работе знаменитых мастеров своего дела.Например, посуда из коллекции Hook, которую создавал известный дизайнер интерьеров Карим Рашид, выглядит стильно и к тому же имеет пециальные ручки, с их помощью можно повесить посуду на стену в квартире или в ресторане. А коллекцию Liquida, придуманную Анжело Ди Порто, характеризует мягкая форма. Она как бы сливается с жидкостью – маслом, которое постоянно наливают в сковороду. Внешне такая сковородка выглядит изящно, а по весу она такая легкая, что не верится, что она сделана из металла. 

SNC: С такими разговорами разгорелся аппетит. Давайте поговорим немного об еде. Как думаете, любят и умеют в России готовить итальянские блюда?

Рафаэль: В России любят все, что связано с Италией. При этом итальянская кухня стоит на втором месте по предпочтению россиян (на первом – национальная, на третьем – японская). И готовят тут превосходно, особенно сложные блюда. Правда, есть итальянские блюда, которые кажутся простыми в приготовлении, но их качество сильно зависит от ингредиентов. Недаром же у нас говорят, что у каждого города есть свое особое блюдо, которое нужно пробовать только там. Повторить такое блюдо, конечно, можно, но вкус будет другим.

SNC: Вы же наполовину русский и много лет живете в России. Есть ли у вас любимые блюда из нашей национальной кухни?

Рафаэль: Обожаю блины, бифстроганов, борщ. А еще в России я начал пить чай. Пью его теперь не только здесь, но и дома, в Италии. Еще мне нравится, что в России большой выбор лосося. Такого ассортимента в Италии нет. (Мы попросили г-на Менчи указать на «рыбные» места, но он решил сохранить их в тайне – прим.ред.)

SNC: Сами любите готовить?

Рафаэль: Иногда по выходным готовлю пасту со сливками и салатом радиккьо. Но вообще моя жена готовит намного лучше и вкуснее, так что чаще всего предоставляю это дело ей.

SNC: А кто гостеприимнее: русские или итальянцы?

Рафаэль: Думаю, и в Италии, и в России к праздникам и встрече с друзьями относятся одинаково – мы любим угощать своих гостей лучшими блюдами. Только в Италии, как правило, соблюдается строгий порядок блюд. То есть все обязательно начинается с закуски, затем идут основные блюда, десерт, кофе, крепкие напитки. Порядок нарушать нельзя, у каждого блюда свое место в этой цепочке. При этом гость не может покинуть дом, пока не вынесены все блюда. На Сицилии такой процесс может затянуться на 24 часа. В Милане и других городах все происходит оперативнее. Но в одном Италия и Россия сходятся – мы любим проводить время с друзьями и близкими за общим столом. Такие простые моменты и наполняют жизнь смыслом. Тем более, вкус еды сильно зависит от того, один ты ешь или в компании. В компании все, конечно же, значительно вкуснее.

Как вам материал?
8 лайфхаков для крепких отношений
1 час назад
8 лайфхаков для крепких отношений
В длительных и серьезных отношениях не всегда все идет гладко – случаются и конфликты, и непонимание. И как бы вы ни любили друг друга, одной любви для преодоления трудностей может оказаться недостаточно – важно понимать, как общаться с партнером, чтобы вам обоим было хорошо.
10 собак на отдыхе, которым мы завидуем
2 часа назад
10 собак на отдыхе, которым мы завидуем
Пятница, вечер, мы все устали и хотим на ручки, платье и в отпуск, а фраза из мультика про Карлсона в расцвете сил приходится сейчас как нельзя кстати: «Малыш, чем я хуже собаки?». Вот он, какой, собачий отдых!
Что звезды никогда не сделают со своей внешностью?
3 часа назад
Что звезды никогда не сделают со своей внешностью?
У всех звезд свои загоны: кто-то боится похода к косметологу, другие ругаются на пластику, а третьи не готовы даже помадой губы накрасить. 
8 признаков, что мама контролирует вашу жизнь (до сих пор)
4 часа назад
8 признаков, что мама контролирует вашу жизнь (до сих пор)
Все нормальные мамы заботятся о своих детях, даже повзрослевших. Но где проходит грань между заботой и контролем? А между волнением и манипуляцией? В какой момент пора сказать «стоп»? Разбираемся.
9 правил безопасного путешествия автостопом (и зачем вообще это делать)
4 часа назад
9 правил безопасного путешествия автостопом (и зачем вообще это делать)
Как посмотреть страну (свою или чужую) и не потратить при этом денег? А еще встретиться с медведем, познакомиться с классными людьми и узнать уроверь цен на Колыме – ответ «никак» не принимается. Автостоп – веселое приключение, если подходить к нему правильно, это мы узнали у Натальи Корневой, накрутившей около 150 000 километров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24-30 июля
На этой неделе (26 июля) Меркурий переходит в знак Девы, где он необычайно силен. Но перед этим он сделает благоприятный аспект из Льва к Урану (24-25 июля). В эти дни вы сможете найти самые невероятные решения трудноразрешимых ситуаций. Вам поступит нужная информация, быстро и легко. Любые поездки и контакты не только раскроют в вас потенциал к творчеству, но пройдут оживленно, интересно и обязательно запомнятся. Если вы ведете блог или личный сайт, воспользуйтесь этими днями для размещения статьи или видео: вы сможете набрать большое количество просмотров.