Закрыть

Обратная сторона профессии: татуировщица

Автор:
Фото: @cheked  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Алиса Чекед уважает своих терпеливых клиентов, а мы уважаем ее за откровенность и духовные наставления (ну вроде как, хватит уже критиковать людей с татухами в общественном транспорте). 

Обсудить статью

И любим же мы свою профессию! Какая еще бы позволила задать вот эти самые надоедливые вопросы про болевой порог, про то, как ведут себя звезды во время сеансов, ну и коронное – а в старости-то что вы будете делать со всеми этими рисунками? На все это терпеливо отвечала татуировщица Алиса Чекед. 

Что делали до того как стать тату-мастером?

Училась в институте на дизайнера интерьера, но забрала документы. У меня не было четкого представления, что я буду делать и как зарабатывать. Но я была убеждена, что творческий человек всегда сможет заработать себе на жизнь. Потом в течение года я рисовала картинки на заказ. В какой-то момент решила не ограничиваться только разработкой эскизов, купила оборудование и попробовала сделать татуировку на себе. Получилось неплохо. А затем свою кожу мне доверили друзья, и четвертую татуировку я уже сделала за деньги. И все по моим эскизам, разумеется.

Выходит, что настоящий татуировщик должен быть первоначально художником с образованием в сфере искусства? 

В наше время татуировщик все-таки должен быть художником. А художниками, как известно, не становятся, ими рождаются. Конечно, вас смогут научить рисовать человека по пропорциям, рассказать о композиции что-то, но ни один препод не сможет научить необычному видению мира. Идея – вот что по-настоящему важно для художника. У татуировщика их должно быть много! А еще он должен понимать, как грамотно вписать дизайн в ваше тело. Ведь далеко не все, что мы можем нарисовать на бумаге, реально перенести на кожу.

Алиса Чекед.

Алиса Чекед.

Как сделали свою первую татуировку? 

Первую татуировку мне сделали в 18 лет, я посвятила ее маме. На ней кружевная ветка, на которой сидят две птицы, связанные красной нитью в форме сердца, а под ними отрывок из стихотворения Марины Цветаевой, которое мама читала мне в детстве. Работа во все предплечье, делали 6 часов. Но я очень хотела эту татуировку, поэтому вытерпела легко. Раньше мне вообще сеансы легче давались.

Расскажите подробнее о боли. Правда, что татуировщики страдают на сеансах сильнее других: что-то вроде профессиональной кармы?

У меня высокий болевой порог, нормально переношу сеансы продолжительностью в 6-7 часов. Понимаю, что боль – это то, что у нас в голове, и пытаюсь о ней не думать, а еще не жалею себя. Насчет кармы согласна. Почти каждый день я причиняю людям физическую боль. Понятно, что они идут на это осознанно и по своей воле, но все-таки. Поэтому, когда мне делают татуировку, я надеюсь, что я отрабатываю карму через собственные страдания.

А что насчет ощущений самих клиентов? Они умеют терпеть? Были те, кто сбегал с сеанса? 

Мои клиенты в основном очень терпеливы, за что им огромное спасибо! Некоторые так героически терпят, что даже мне уже становится не по себе, а им все нипочем. Кстати, были у меня на сеансах и мазохисты. Тут и рассказывать не приходится, как они относятся к процессу нанесения. Но, конечно, бывают люди с очень низким болевым порогом. С ними работать гораздо сложнее, передается напряжение, быстро устаешь. Пару раз ревели, кто-то истерически орал. Но никто не убегал! Однажды делала татуировку парню, который до встречи со мной, ушел с сеанса у другого мастера. Я ему делала татуировку на предплечье: обезболивающее не брало, мы постоянно делали перерывы. В итоге на татуировку среднего размера, на которую обычно у меня бы ушло максимум 3 часа, у нас ушел весь день. Зато мы справились, и это была наша победа. 

Работа Алисы Чекед.

Работа Алисы Чекед.

Выработалось ли с годами «чутье» на клиентуру? 

Люди, которые пишут: «Мне нужно срочно сделать татуировку, желательно сегодня! Есть свободное время в 18:00?» – почти гарантированно проигнорят сеанс, даже если ты их запишешь. Такие передумывают так же быстро, как и решились что-то набить. Вообще, за пару минут общения с клиентом можно определить его подход к процессу, знает ли он, чего хочет, готов ли к интересному дизайну или его не отговорить от ужасной и безвкусной, по моему мнению, идеи.

Знаменитые клиенты ведут себя как-то иначе на сеансе? 

Не могу сказать, что поведение знаменитых клиентов на сеансе отличается от поведения других людей. Все зависит от человека и его воспитания. Бывает рядовой клиент заявляется на таком диком пафосе, что общается с татуировщиком как с обслуживающим персоналом. Хорошо, что моя профессия позволяет выбирать, с кем я буду работать, а кого попрошу уйти.

Почему мужчин-татуировщиков все-таки больше? 

Думаю, это связано с периодом зарождения тату-культуры в принципе (если не углубляться в племенные татуировки). Первые работы набивались в чисто мужских профессиональных кругах (среди моряков, например). Криминальные татуировки тоже больше связаны с миром мужчин. Потом татуировки стали субкультурным явлением и ассоциировались с бунтом и вызовом обществу, в чем мужчины себя проявили тоже более активно. Со временем менялось отношение к татуировкам, их восприятие, в этой профессии появлялось все больше женщин. Когда я 5 лет назад решила заниматься татуировками, мне тоже многие говорили, что это не женское дело. Но сейчас подобных высказываний в свой адрес я не слышу.

Есть мнение, что женщины с татуировками более развязные и доступные. Так ли это?  

Не думаю, что доступность женщины связана с количеством татуировок на ее теле. По крайней мере, в наше время. Хотя когда вижу и слышу некоторых тату-моделей, мне становится горько оттого, что многие равняют нас всех под одну гребенку. Если у татуированных людей и есть что-то общее, так это восприятие своей кожи как холста.

И как же тогда мужчины реагируют на женщин с нательной живописью? 

Никогда не сталкивалась с негативной реакцией мужчин на то, что я занимаюсь татуировками. Наоборот, их это даже привлекает. Мой парень тоже татуировщик, на этой теме мы и сошлись! Мы поддерживаем друг друга, всегда советуемся и вместе ездим по конвенциям.

В каком стиле вы работаете? А в каком забиваетесь сами? 

На мне много разных татуировок, но предпочтение отдаю орнаментальному стилю, в нем и работаю. Но если говорить о популярных трендах, то в моде минимализм и концептуализм.

Работа Алисы Чекед.

Работа Алисы Чекед.

Сказывается ли ваша профессия на внешнем виде? 

Конечно! Стиль должен прослеживаться не только в работах, но и в том, как ты выглядишь. Должен сложиться образ. Отлично, если ты придумаешь свою фишку: может, это будет какая-то особенная прическа, массивные украшения или цветные брови, например. Сейчас к мастеру приходят не только за татуировкой, к нему приходят как к интересному персонажу. Благодаря этому занятию я не то чтобы сменила свой стиль, я его наконец нашла!

Часто сталкиваетесь с критикой татуировок на своем теле и с любимым старшим поколением выражением о том, что же вы будете делать со всеми этими татуировками, когда состаритесь? 

В моем окружении нет людей, которые могут критиковать мой внешний вид, в частности татуировки. А вот на улице, в общественном транспорте (особенно в летнее время) часто ловлю негатив в свой адрес. Такие проблемы возникают в основном в России. Здесь большинство людей пока страдают недостатком толерантности. И каждый раз, слыша эту непонятную критику в свой адрес, я задумываюсь: «Почему люди придают такое большое значение «чистоте» своего тела, а в данном случае даже чужого? Почему так боятся «испортить» татуировками свой бренный сосуд и совершенно не думают о том, что изо дня в день уродуют его содержимое – душу?». Но в конфликты по этому поводу я не вступаю. Каждый волен думать, что ему хочется. 

Повлияла ли профессия на ваш характер?

Конечно. Я научилась находить подход к любому типу людей, общаться на абсолютно полярные темы, слушать других. А еще стала более терпимой к людям.

У вас есть татухи?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.