Закрыть
Обратная сторона профессии: горничная
23.11.2016

Обратная сторона профессии: горничная

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы, Kinopoisk  
читайте также
Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер В чате с… самым оптимистичным ведущим на «Пятнице» Андреем Бедняковым Кто одевает героев российского кино? Часть 1 7 способов попрощаться с боссом (и 14 вариантов последствий) София Кофманн: «Челленджи – это крутейший опыт, но постоянно работать в состоянии стресса очень сложно, можно перегореть» Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Обратная сторона профессии: бармен в баре «Гадкий Койот» Литературные премии и кому их дают Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня? На одну зарплату: 70 тысяч Как управлять гневом? Отвечает психолог Как не впадать в осеннюю хандру и оставаться эффективной Лиза Фельдман: «В Нью-Йорке все front row атакованы блогерами – это «никто» с миллионом подписчиков, люди без имени, но с никами» Ассистент: Анна Исмаилова Дмитрий Гринченко о том, как ему удается дружить и работать с Юрием Башметом Сколько стоит: открыть свой автосервис Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая

Мы решили запустить новую рубрику, в которой будем вам рассказывать о самых сексуальных, желанных и окруженных мифами профессиях. Одна из них – это горничная в коротком платье и с приспособлением для смахивания пыли в руках. А теперь сбросьте эту «пин-апную» пелену с глаз. Специально к премьере нового сериала «Отель Элеон» на СТС настоящая горничная ответила нам на вопросы о том, кто больше всех сорит и что нужно сделать, как только попадаешь в номер.

Вы появляетесь в сериале СТС «Отель Элеон» в роли самой себя, также являетесь консультантом съемочной группы. Как вы попали в проект и почему в принципе решили стать горничной?

Меня порекомендовал мой начальник, а в профессии я уже шесть лет. Вообще я по образованию работник торговли, но после смерти мужа поняла, что хочу избежать ежедневного общения с людьми. Когда-то я даже мечтала стать следователем, чтобы бороться с криминалом, но супруг не разрешил. Говорил, не пойдешь туда, это бесполезно: свои голову оторвут или бандосы. Пришлось поставить крест на своей мечте, и теперь получается, я борюсь с грязью буквально. (Улыбается.)

Кадр из сериала «Отель Элеон».

Кадр из сериала «Отель Элеон».

Как восприняли такое решение родственники и друзья?

А никто и не знает – для всех я продавец. Как-то я пыталась сказать, но мне не поверили: обычно меня принимают за работника правоохранительных органов или директора магазина. Говорят, внешность соответствует, только я не договариваю, что директор по швабрам и унитазам. (Улыбается.) Мои подруги работают в салонах красоты, и когда говорю, что я в магазине на проспекте Мира, никому в голову не приходит ехать через всю Москву ко мне на работу.  

Наталья Бельская – горничная и наш «информатор».

Наталья Бельская – горничная и наш «информатор».

Вы помните, свои первые впечатления, когда только пришли работать?

Я думала, будет так культурненько: человек уехал и оставил после себя идеальную чистоту. На деле оказалось, среди постояльцев 80% «поросят», 10% геев и остальные 10% обычные люди. Кстати, геи оказались самыми чистоплотными товарищами: когда они выезжают из номера, ощущение, что просто чай попили и вышли, поэтому после них приятно убирать.

А кто мусорит больше всех?

Иностранцы, особенно немцы и восточные мужчины: они после себя такой свинарник оставляют, что даже наши этим похвастаться не могут. Недавно у нас была делегация из восьмидесяти человек – участники конкурса на лучшее чтение Корана. Причем для них мы заказывали индивидуальное оливковое мыло, убирали из мини-бара алкоголь, чипсы и другую «вредную» еду. А они бросали бумажки рядом с урной, мылись мимо ванной и ни разу не улыбнулись в ответ. Мне казалось, что верующие люди должны быть скромными и аккуратными, но на деле оказались неприветливыми и нечистоплотными. 

А как обстоят дела с чаевыми? Кого вы можете назвать самым щедрым? 

Самые большие чаевые, которые я получала, это шесть тысяч рублей. В нашем люксе несколько месяцев жил директор крупной компании, и обычно когда такие люди съезжают, оставляют в знак благодарности очень хорошие чаевые. 

Кадр из сериала «Отель Элеон».

Кадр из сериала «Отель Элеон».

И где обычно оставляют?

На кровати, бывает, на руки или в фартук. У нас запрещено брать со стола: мало ли, может, просто клиент свои деньги оставил. Те, кто поскромней, могут дать пятьсот рублей за дополнительную щетку или мыло. Конечно, мы отпираемся для приличия, ведь это входит в стоимость номера, но потом берем. А богатые разбрасываются, когда вне себя или настроение на подъеме. Один раз по всему номеру были раскиданы самокрутки – тысячные купюры. Причем не сторублевые, а именно тысячные: может, только они по длине подходят для таких дел или просто, чтобы покрасоваться. Вот так убираешься, собираешь грязное белье и находишь их то в серванте, то в постели, в общем, куда рука достает. 

За такие номера, наверное, горничные дерутся?

Вы знаете, когда заходишь в такой номер, бывает шок. Раньше думала, что люди, которые употребляют алкоголь, наркотики ни-ни, а тут под шумок все подряд идет. Конечно, в такие моменты становится противно: ощущение, будто моешься-моешься, а отмыться не можешь. Но вообще мы не можем сами выбирать, что по душе: каждое утро на планерке нам вручают список с номерами. Например, сегодня я убираю весь второй этаж или четвертый. Бывает, нечаянно отмоешь не свой номер, но тогда я могу сказать: «Свет, я нечаянно убрала твой, можешь вымыть мой, чтобы было поровну – двадцать один номер каждой?» 

Бывали случаи, чтобы какой-то номер никто не хотел убирать?

Как-то одна семейная пара так удачно погуляла по Москве, что наутро мужу стало очень плохо: он «окатил» рвотой все гардины и шторы, всю батарею – так, что почувствовала вся гостиница. Люди спрашивали, почему такой запах, но, естественно, мы не могли назвать причину. Эта семья очень хорошо заплатила за уборку, но даже за такие деньги никто не хотел браться. Не представляете, насколько непросто нам было отмыть: пришлось снимать пятиметровые гардины, тащить их в прачечную, а потом еще откручивать батареи от пола, потому что рвота оказалась даже там.

Наталья Бельская – горничная и наш «информатор».

Наталья Бельская – горничная и наш «информатор».

А какие вещи постояльцы обычно забывают в номере?

Часто оставляют обувь, нижнее белье, зарядки от телефонов, и, конечно, никто за ними не возвращается. Но как-то одна женщина вернулась за дорогими духами, в другой раз я нашла на верхней полке шкафа сорок тысяч рублей, за которыми хозяин приехал через неделю. 

А после романтических свиданий что оставляют?

Сексуальные игрушки, презервативы везде валяются, разве что на люстрах не висят, потому что трудно достать. Один раз в номере развлекались сразу четверо, и им было так хорошо и весело, что слышала вся гостиница. Конечно, в такие моменты от смеха распирает.  

Кадр из сериала «Отель Элеон».

Кадр из сериала «Отель Элеон».

А какие вещи гости чаще всего выносят из отеля?

Плечики, тапочки, шампуни, гели и пульты от телевизоров, за которые нас не просто ругают, но и вычитают сумму из зарплаты. Один раз даже телефон украли у жены хозяина гостиницы, которая разговаривала с мужем у ресепшен. В это время пара расплачивалась за номер и под шумок умыкнула. Когда все спохватились, те уже ушли, но через полицию, благодаря маячку на смартфоне, мы их быстро нашли. 

За шесть лет работы в отеле какие главные наблюдения сделали для себя?

Первое время я думала, что умру, но потом привыкла. И сейчас я не отношусь к этому как к работе. Я бы даже написала диссертацию по психологии, насмотрелась столько всего. Сейчас гости для меня как подопытные, поэтому я уже знаю, кто и как кладет щетку, заправляет кровать. Например, одинокие женщины спят так, будто лежали не на кровати, а над ней, у холостяков наоборот – все мятое. Бывает, захожу в номер и начинаю рисовать в воображении образ человека, а потом сопоставляю его с реальностью. Знаете, я узнаю запах постоянных гостей, могу даже их не видеть, но знать, что приехали именно они. Мне коллеги часто говорят: «С таким нюхом, как у собаки, тебе место в полиции». (Смеется.) 

Вы ведь работали не только в российских отелях, но и за границей. Какие отличия подметили?

В Германии мне совсем не понравилось: все злые, с натянутой улыбкой, а нас, русских, они не очень любят. А еще немцы очень пунктуальны, у них все четко отработано, но вот гости – жмоты еще те, от них чаевых не дождешься. Зато мне очень понравилось в Израиле: местные обожают русских, правда, женщины говорят, что наши девушки отбирают у них мужчин. Я думаю, не зря они так считают: мы с подругой приехали поработать, и она встретила там своего будущего мужа, так и осталась. Что касается работы, израильтяне мягче немцев, но график тоже четко расписывают. Но работать там легче: все-таки гости ведут себя скромней русских, поэтому убирать меньше. Все спокойно, размеренно, а в России наоборот – нужно быстрей все успеть. Так что Израиль – это лучшее, что я видела!

Когда вы сами путешествуете, на что в первую очередь обращаете внимание в номере?

Первым дело я иду в ванную, после чего зову старшую горничную или администратора и начинаю тыкать во все углы. Не то чтобы я делаю это из вредности, просто, как правило, убирают не так чисто, как это должно быть. Я прошу устранить все проблемы или принести губку и чистящее средство для меня. Еще обязательно смотрю, чистые ли полотенца, бывает, просто переворачивают другой стороной. Чтобы не подцепить ванный грибок, перемываю раковину, унитаз и ванную, ведь некоторые одной тряпкой протирают все, в том числе и стаканы в мини-баре. Также я проверяю постель: вдруг схалтурили и белье не поменяли, а мне не очень хочется знакомиться с бельевыми клещами, тем более я аллергик. После такой «ревизии» местный персонал меня спрашивает: «Простите, вы к нам с проверкой?» (Улыбается.)

Предпочитаете отель или апартаменты?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
1 час назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
2 часа назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
3 часа назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
4 часа назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
5 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».