Закрыть

Обратная сторона профессии: игрок в покер

Автор:
Фото: Архив PokerStars   
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Красотка Фатима Морейра де Мело умеет читать мысли на расстоянии, обожает находиться среди мужчин, а одного из них даже возит с собой в чемодане.  

Обсудить статью

Что делают спортсмены после окончания карьеры? Уходят в спортивную федерацию или становятся тренерами? Возможно, но явно не все. Золотая чемпионка по хоккею на траве и звезда PokerStars Фатима Морейра де Мело, к примеру, предлагает заняться покером. Он тоже, между прочим, позволяет неплохо реализоваться

Фатима Морейра де Мело – солнечная голландка, покорившая не только мир спорта (у нее золотая медаль за выступление на Олимпиаде в Пекине 2008 года), но и покер. Любит путешествовать, смеяться и много болтать (жаль во время этапа чемпионата PokerStars в Монако у нас не так много времени, но ничего, на первом российском этапе в Сочи мы тоже пообщаемся). 

SNCMedia: С чего началось ваше увлечение покером? 

Фатима: Мой бывший парень постоянно приглашал друзей в дом, чтобы сыграть с ними в покер. Они могли сидеть до 3 утра. Ждать его было так долго, и однажды я к ним присоединилась, мне понравилось. Позже я начала играть онлайн. Когда я выступала за хоккейную сборную, то по вечерам мы тоже частенько играли в покер: спортсменам нельзя ходить тусоваться по клубам в разгар сезона, а игра – неплохое совместное времяпрепровождение. После Олимпиады в Пекине в 2008 мне предложили попробовать свои силы в одном из покерных соревнований. Дело в том, что покерный бренд спонсировал национальную команду по хоккею. И на тот момент это было очень уместное предложение, мне как раз хотелось почувствовать себя свободной, попутешествовать по миру. 

SNCMedia: Сложно ли было играть с мужчинами, которых за покерным столом абсолютное большинство? 

Фатима: Мне нравится быть окруженной мужчинами. Нет, с женщинами мне тоже нравится общаться, но с мужчинами все же больше. Наверное, все еще зависит от того, как вы себя ведете и чувствуете за столом. Лично мне хорошо и весело, так что проблем не было. Может быть, у них были проблемы из-за моих шуток. В то же время быть женщиной в этой игре не так уж плохо, ведь я знаю, как большинство мужчин относятся к нам: они думают, что у женщин оборонительная стратегия игры и что они готовы играть только с большими картами (тузами, королями, дамами). А это очень удобно, когда я знаю, что другие думают обо мне в процессе игры. Это позволяет мне лучше реагировать на действия соперников, я могу блефовать, знаю, что они поведутся на это. 

SNCMedia: Про мужчин узнали. А что особенного в игре женщин? 

Фатима: Женщины всегда готовы учиться новому. Это мужчина скажет: «Ой, это все так неинтересно, я уже знаю обо всем». В то же время это рождает некую неуверенность в себе: мужчины уверены в своих силах и знаниях, а женщины вечно думают, что у них не получится. Хотя женщины отлично читают эмоции людей, а это очень важный ресурс в игре. Но надо ведь еще поверить в себя. Я часто видела, как мужчины во время чемпионатов садятся за стол и играют, хотя вообще не имеют понятия об игре. А женщины стоят сзади и только смотрят. Вот что обычно думает девушка: «Итак, мне нужно быть уверенной, что я смогу это сделать, затем мне нужно быть очень и очень уверенной, что я смогу это сделать, а потом я, может быть, присоединюсь, если мне позволят».

SNCMedia: Как покер изменил вашу жизнь? 

Фатима: Конечно, в детстве я не думала, что я когда-либо стану играть в покер профессионально. Но мне всегда нравилось играть. Например, в школе я опаздывала на урок и вечно пыталась придумать отмазку, чтобы меня не отругали. На самом деле, покер ближе к жизни, чем мы думаем. Игра – это как маленькое общество, где тебе нужно бороться за выживание и принимать эффективные решения. Ты представляешь цель, а потом думаешь о пути, который поможет добраться к ней.  Как в игре, так и в жизни надо постоянно менять стратегию, быть готовым подстроиться под любые обстоятельства. 

Обратная сторона профессии: игрок в покер

Одна из моих самых близких подруг из Барселоны тоже играет в покер. Когда у меня или у нее случаются проблемы в жизни или отношениях, мы обсуждаем, как лучше выйти из этих ситуаций, стараемся не циклиться на эмоциях. К примеру, врачи поставили ей плохой диагноз, а мы сидим и размышляем: «Окей, каков шанс, что болезнь прогрессирует? 30%. Давай смотреть, что ты сможешь сделать, чтобы этого все-таки не случилось». Это математический взгляд на жизнь.

Покер определенно расширил мои горизонты, помог мне найти подход к людям из разных стран. В игре ведь принимают участие жители со всех уголков мира.  

Еще я научилась нести ответственность за свои действия. Раньше, в хоккее я выступала за команду. Иногда бывало так, что я играла плохо и могла обвинить в этом члена своей команды: мол, мы не добрали очки из-за того, что кто-то другой не взял тот мяч. В команде ты можешь спрятаться за спиной других. Но когда ты играешь в покер, прикрыться некем: нельзя винить крупье, других игроков. И это сделало меня лучше, я научилась нести ответственность за себя, в то же время это делает меня невероятно гордой, когда я выигрываю, потому что это полностью моя победа. 

SNCMedia: Итак, во время игры важно буквально читать другие мысли. Колитесь, как вы это делаете? 

Фатима: Я могу узнать, насколько взволнован человек, когда получает хорошую карту: зрачки расширяются, игроки смотрят вверх, дыхание учащается, на шее появляются красные пятна. Но, конечно, просто языка тела для эффективной игры недостаточно. Необходимо постоянно анализировать поведение противника: как он ведет себя в тех или иных ситуациях, нужно также определить тип игрока, например, это богач, у которого куча денег, или новичок, который дрожит за каждый ход и хочет пройти как можно дальше в соревновании. Но, конечно, все происходит на автомате, я не думаю обо всем этом во время игры. Это как с вождением: первые разы я ужасно волновалась, боялась, что забуду посмотреть в это и то зеркало, что не запомню, на какую педаль нажать, а теперь сижу за рулем совершенно свободно и думаю о своем. 

SNCMedia: Что друзья и родные думают о вашей карьере? 

Фатима: Конечно, родители сначала скептически к этому относились, они ведь из другого поколения. Затем я сводила маму на соревнование и она так долго восхищалась, какие хорошие и вежливые ребята меня окружают. Люди не понимают, что такое настоящий покерный турнир, пока не увидят этого своими глазами. Они знают покер по фильмам и думают, что все игроки такие: готовы поставить на кон дом, свою жену и дорогие часы, лишь бы выиграть. Но это не так в реальной жизни. 

Обратная сторона профессии: игрок в покер

SNCMedia: Как готовитесь к большому соревнованию? 

Фатима: Мне нужно хорошенько отдохнуть и ментально подготовиться к соревнованию, чтобы чувствовать себя уверенно. Обычно я завтракаю, играю в теннис, если есть возможность, принимаю душ. Я по природе своей нетерпелива и любопытна, а во время игры нужно сдерживать это. Я заметила, что если физически я приду на чемпионат чуть уставшей, то у меня будет больший запас терпения. Я смогу ждать хорошей руки и принимать взвешенные решения. 

SNCMedia: Вы замужем? 

Фатима: У меня куча колец, но нет. Но у меня есть бойфренд, мы уже 9 лет вместе. 

SNCMedia: Он же не играет с вами в покер? Трудно поддерживать отношения на расстоянии

Фатима: Я просто вожу его с собой в чемодане. Шутка. Он тренер теннисной команды девушек. Смешно, что он путешествует с девушками по миру, а я – с мужчинами. Но мы доверяем друг другу и общаемся каждый день по Face Time. Иногда я могу приехать к нему на соревнование в другую страну. Наши отношения, кстати, начались с покера. Мы играли вместе с друзьями, и это позволило нам узнать друг друга лучше. 

Спорт или покер?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.