Обратная сторона профессии: энолог Дома шампанских вин

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

В двадцатых числах апреля Москву посетил энолог легендарного Дома шампанских вин Veuve Clicquot – Бертран Варокье. Мы решили не упускать возможность расспросить знаменитого винодела о тонкостях его профессии.

Давайте начнем с азов: кто такой энолог, в чем заключается ваша работа?

Я делаю вино, при том лучшим из всех возможных способом. В Доме Clicquot я занимаюсь дегустацией, мы с моими коллегами пробуем вина, которые затем идут в разные кюве. Во время сбора урожая я отвечаю, в основном, за красные вина, которые используют потом для асамбляжа розе. Я так же отвечаю за поиск и развитие новых проектов. Если я не на винодельне, значит, я путешествую и рассказываю о нашей марке, это занимает примерно 6-8 недель в год.

Как вы стали энологом?

Я родился в Шампани, в городе Реймс. Конечно же, я занимаюсь шампанским. Можно сказать, что это было предопределено, хотя моя семья и не занималась виноделием. Я познакомился с вином, просто встречаясь с разными людьми, которые открыли мне этот прекрасный мир, познакомили меня с хорошими винами, с хорошей едой и со всем прекрасным в жизни. Так как я жил в Реймсе и у меня была возможность пойти учиться на энолога, я подумал, что все складывается очень удачно, надо действовать!

Вы сказали, что отвечаете за красное вино, что это означает? Что входит в это понятие «отвечать за вино»?

Моя задача делать самое лучшее красное вино, какое только возможно, из сорта винограда Пино Нуар. Я не изобретаю велосипед, не придумываю чего-то нового в виноделии, все уже придумано до меня. Самое главное, это в момент сбора урожая, в момент, когда начинается процесс виноделия, сделать все максимально технологически чисто, используя все мои знания и весь мой опыт.

Обратная сторона профессии: энолог Дома шампанских вин

Что вы считаете в вашей работе самым сложным?

Делать вино – это совсем несложно, когда ты этим увлечен и посвящаешь себя всего. Но, нужно сказать, что я перфекционист, мне всегда кажется, что можно сделать лучше, еще лучше. Так что для меня главная сложность заключается в том, чтобы сказать себе: «Стоп! Все уже хорошо, все получилось, просто остановись».

Вы приехали в Москву, чтобы представить «русскую» серию шампанских вин. Расскажете о них?

Cuvee Saint Petersbourg было создано для того, чтобы отдать дань уважения отношениям между Домом Veuve Clicquot  и Россией – их связывает многовековая дружба. Первые поставки наших вин в Россию были сделаны еще Филлипом Клико, основателем Дома,  в 1780 году. А в 1814 году, например, мадам Клико сделала большую поставку шампанского, несмотря на то, что все торговые отношения между Россией и Францией на тот момент были прекращены. Так что мы создали это специальное кюве, которое будет продаваться только в России и больше нигде. Мы назвали его Saint Petersbourg, потому что все поставки велись именно через Санкт-Петербург. Что интересно и что отличает это кюве. Во-первых, дозажный ликер, с помощью которого мы добавляем сахар, выдерживался в дубовых бочках, во-вторых, у самого шампанского более долгая выдержка, чем у классических нимельзимных шампанских, чтобы оно обладало более сложным и глубоким вкусом.

Вы работаете дегустатором, а это много, очень много вина. У вас есть запасная печень?

Это правда, я беспокоюсь о своей печени и забочусь о ней (смеется). Каждый год мы с коллегами дегустируем вино из 1200 чанов. Нас 10 человек и каждый должен попробовать все, чтобы потом обменяться мнениями и составить общую картину. Но на самом деле, это техническая дегустацая, так что вино мы сплевываем. Есть еще гедонические дегустации, когда мы пробуем отличные шампанские и вина. Но в данном случае мы работаем, как инструменты, мы разбиваем вина на категории, чтобы потом у нашего шефа Доминика были все карты на руках и он мог создать нужный ассамбляж.

А какое вино предпочитает сам Бертран? Что пьют виноделы?

Виноделы, конечно, не пьют только то вино, которое они делают. Это было бы большой ошибкой.  Я пью все! Нет, правда. Мне всегда интересно и любопытно пробовать что-то новое – и шампанское, и тихое вино.

Что-то их русских вин можете отметить?

Бертран: Позавчера вечером мы пробовали Пино Нуар Chernaya River Valley из Севастополя, и это вино оказалось очень достойным.

Обратная сторона профессии: энолог Дома шампанских вин


Расскажите, что в вашей профессии вас все еще может удивить или поразить. Может быть, вспомните последний случай?

Да, открытия все еще бывают. Например, я всегда знал, что шампанские вина могут храниться долго, они хорошо лежат в закладке. Недавно у нас была дегустация, посвященная двухсотлетию Rose Clicquot. Это была так называемая вертикальная дегустация, по годам. Мы пробовали вино 1990 года, 1989, 1985, 1979, 1978, 1961 и 1947 года розлива. Я первый раз пробовал шампанское шестьдесят первого и сорок седьмого года. И да, я знал, что шампанское – это вино, которое очень хорошо хранится, но я правда был поражен тем, что вина 1961 и 1947 года все еще наполнены невероятной свежестью, вкус был просто невероятным! Разве это не удивительно?

Шампанского?

Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
10 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Обратная сторона профессии: балерина
11 часов назад
Обратная сторона профессии: балерина
Влада Захарова – балерина Большого Театра и восходящая звезда из семьи артистов театра, была участницей мировой премьеры балета «Ундина» и выступала на гастролях в Париже, в Милане и Риме. Влада нашла для нас пару свободных минут после возвращения с международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» и рассказала о тонкостях профессии балерины (к слову, детской мечты всех девочек).
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
11 часов назад
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
Мы ответственно пролистали ленту Instagram и выбрали 5 самых интересных и стильных аутфитов модных инфлюенсеров со всего мира. Берем их идеи на заметку.
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
11 часов назад
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
Не знаем, как вы, а мы уже немного устали смотреть на идеальные тела Шарлиз Терон, Холли Берри и других голливудских актрис и решили заняться импортозамещением. Вот вам пять российских звезд старше 40, которые смело носят мини, потому что выглядят превосходно.
10 модных пальто на осень
12 часов назад
10 модных пальто на осень
Как бы больно это ни звучало, но совсем скоро нам понадобится верхняя одежда. А чтобы холода не застали врасплох, готовым нужно быть заранее. Мы собрали 10 нереально крутых моделей пальто, которые будут актуальны в новом сезоне.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.