Обратная сторона профессии: экскурсовод

Автор:
Фото: Дмитрий Чиганчиков, Иван Бевз  

Строгая женщина 50+ в очках? Нет, этот образ музейного работника – стереотип. Музеи помолодели, в них приходят молодые специалисты, увлеченные историей, литературой, просвещением. Как строится день экскурсовода, как разрабатываются экскурсии и сколько они живут, на что не хватает времени у сотрудников музея (а на что – нет), нам рассказала Антонина Крупнова, заведующая отделом научно-просветительской и методической работы Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля.

Кто вы по образованию и как пришли работать в музей?

Я филолог. Во время учебы в институте попробовала много разных профессий: журналист, редактор, репетитор по русскому и английскому языкам, даже пыталась работать в HR-агентстве. Все это было не то. Уже на пятом курсе поставила себе цель найти постоянную работу, хотя бы как-то связанную с образованием, которое я получала. Благодаря по-настоящему судьбоносному стечению обстоятельств увидела вакансию в Государственном литературном музее на должность помощника директора и прошла собеседование. Так я оказалась в музее, хотя особо сюда не стремилась. Главное, что привлекло меня тогда – это возможность популяризировать литературу, продвигать культуру чтения.

Считается, что работа в музее больше подходит для людей в возрасте, старшего поколения. Вам 28, вы в музее 5 лет. Значит, этот стереотип можно оспорить?

Это действительно стереотип, причем ошибочный. Среди моих коллег половина – люди моего возраста. Сейчас много молодых людей идут на работу в институции, связанные с культурой. Музей в этом плане очень привлекателен своей многопрофильностью, многозадачностью. Наверное, сейчас очень многие хотят как-то повлиять на жизнь в стране, что-то сделать лучше, как-то быть полезным обществу. А что может быть лучше, чем сохранение и рассказ о культуре, о нашем наследии? Может быть, это звучит наивно, но это то, во что я очень верю.

Как обычно строится ваш рабочий день? Музейные сотрудники засиживаются на работе?

Сейчас я работаю в научно-методическом отделе. Это значит, что в мои обязанности, помимо создания непосредственно экскурсий, входит много другого – работа с документами, переписка, редактирование методических разработок экскурсий, продвижение экскурсий среди посетителей… О каком-то четком распорядке дня речи не идет – это всегда много разных задач. Например, помимо непосредственной своей работы мы с коллегами занимаемся разработкой детских путеводителей по всем 11 отделам Государственного литературного музея. Помимо этого, в музее проходит множество вечеров, открытий выставок, которые тоже нужно посещать. Когда мне надо подготовить собственную экскурсию, я стараюсь приходить на работу раньше, до начала рабочего дня, чтобы в спокойствии сосредоточится, что-то почитать и найти материал.

Антонина Крупнова

Антонина Крупнова

Как создается экскурсия?

Зависит от многих факторов. Есть экскурсии по постоянным экспозициям музея – тем, которые стоят несколько лет подряд. Экскурсия по такой экспозиции создается коллективно, водится разными людьми, которые ее дополняют в зависимости от своего характера и интересов. Если мы говорим про экскурсии на временных выставках, то они создаются параллельно с разработкой выставки. Экскурсоводу передаются списки экспонатов, на их основе создается набросок экскурсии, а затем, после открытия, она дорабатывается. Пешеходные экскурсии создаются так: после того, как отбираются адреса для показа, экскурсовод обязательно проходит по маршруту, определяет лучшие точки обзора, определяет время перехода между точками маршрута. Каждая экскурсия сопровождается написанием методической разработки экскурсии, где перечислены все объекты, которые будут показаны на экскурсии, а также те приемы, которые используются при рассказе и показе. Эта разработка утверждается директором музея.

Сколько времени требует подготовка экскурсии? Как вы ее готовите? В библиотеке и музейных фондах?

Около месяца, может быть и полтора и два – все зависит от загруженности другой работой. Чтение – вот рецепт хорошей экскурсии и успеха у посетителей. Сейчас почти все книги можно найти в интернете, благодаря этому не так много времени необходимо проводить в библиотеке. Иногда приходится посещать архивы. Кураторы выставок предоставляют список материалов, сканы и фотографии – это все помогает и используется.

Что входит в ваши обязанности как экскурсовода?

Подготовить экскурсию, методическую разработку к ней, определить дату и время, написать анонс, и, конечно же, провести ее, ответить на вопросы экскурсантов.

Если на вашу экскурсию пришел один человек, вы будете ее проводить?

Конечно! Хорошо, когда приходит много человек, но бывает, что приходит один или два. В этом случае совершенно меняется формат экскурсии – больше диалога, контакта, для экскурсовода это даже интереснее и ценнее.

Как долго экскурсия «живет»? Есть ли какой-то лимит (отвели 100 экскурсий по теме и закрываете, разрабатываете другую?)

Экскурсии по постоянной экспозиции живут столько, сколько живет экспозиция. При этом нельзя сказать, что это застывший текст, который начитывается экскурсоводом автоматически. Каждый приносит что-то свое. Иначе невозможно работать, перегоришь. Экскурсия по временной выставке – настоящая трагедия экскурсовода. Ее долго готовишь, вымучиваешь, водишь пару месяцев – и все, выставка закрывается.

Обратная сторона профессии: экскурсовод

Чего требует от вас ваша работа?

Профессия экскурсовода, как и многие другие, – это профессия, где никогда нельзя остановиться, выдохнуть и сказать «я хорош». Всегда есть что-то, чего ты не знаешь, всегда есть возможность углубить материал. Главное – это чтение, много чтения, работы в архивах, библиотеках, в фондах музея. Если бы еще на все это было время.

Что самое интересное для вас в вашей работе?

Прежде всего, это люди, которые приходят на экскурсии. Особенно приятно видеть, когда они заинтересовываются чем-то, что раньше было им по меньшей мере безразлично, как они открывают для себя новое. Затем – это знакомство с родным городом. Когда готовишь пешеходные экскурсии – изучаешь то, что было на месте новых зданий, узнаешь историю тех домов, мимо которых равнодушно ходил до этого. Названия улиц начинают рассказывать тебе историю Москвы. Ты как будто попадаешь в 3D мир из плоского, обычного, серого. Именно это чувство так хочется передать всем, кто посещает экскурсии.

У вас есть примеры самых удивительных экскурсий, на которых вы были?

Это очень сложный вопрос. Хорошие экскурсии создают экскурсоводы, в этом я убеждена. Самые невероятные темы и места можно запороть. Так, мы с мужем как-то ходили в дом Наркомфина – удивительный памятник конструктивизма. Экскурсовод, кажется, встал не с той ноги – он тоже человек, так бывает. Впечатление получилось смазанным. А если экскурсовод прекрасный – он может рассказывать о чем угодно, и ты уйдешь с ощущением, что побывал на другой планете. Уйдешь эмоционально обогащенным. Такие экскурсоводы редко попадаются, но, не хочу хвастаться, у нас в музее такие работают, и вот к ним на экскурсии я хожу часто, чтобы учиться.

Хотели бы быть экскурсоводом?

Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
0 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
На красных дорожках Екатерину Стриженову обычно легко можно принять за старшую сестру ее дочери Саши: настолько молодо и элегантно выглядит телеведущая. Но полистав Instagram звезды, мы вычислили даты, когда ее стилист брал выходной. Смотрите сами!
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
2 часа назад
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
У богатых, как говорится, свои причуды. А если они еще и знамениты, странностей становится еще больше. Собрали для вас топ самых дорогих и необычных звездных приобретений.
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
3 часа назад
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
Страхи во многом определяют жизненные сценарии, по которым вы действуете, и то, какой выбор делаете в той или иной ситуации. Испытывать страх – нормально, это неизбежный эмоциональный процесс, который, в какой-то степени, всегда помогал человеку выживать. Именно страхи заставляют вас избегать опасности. Другой вопрос – что считать опасностью.
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
3 часа назад
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
Пока дизайнеры работают над созданием коллекции, а клиенты в ожидании грандиозного шоу, модные холдинги уже готовят очередной маркетинговый ход. Искусство в погоне за прибылью постепенно утрачивает свою первоначальную роль. Мода принадлежит бизнесу, а точнее конгломератам. Именно они задают новые стандарты и диктуют свои правила игры в модной индустрии.
7 лучших способов и 10 средств для восстановления сухих волос
3 часа назад
7 лучших способов и 10 средств для восстановления сухих волос
Волосы, которые больше напоминают солому, чем идеальную шевелюру из рекламы шампуня, – проблема досадная, но вполне решаемая. У нас для вас есть руководство к действию, плюс самые эффективные средства, которые решат вопрос на раз-два.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.