Закрыть

Обратная сторона профессии: экскурсовод

Автор:
Фото: Дмитрий Чиганчиков, Иван Бевз  

Строгая женщина 50+ в очках? Нет, этот образ музейного работника – стереотип. Музеи помолодели, в них приходят молодые специалисты, увлеченные историей, литературой, просвещением. Как строится день экскурсовода, как разрабатываются экскурсии и сколько они живут, на что не хватает времени у сотрудников музея (а на что – нет), нам рассказала Антонина Крупнова, заведующая отделом научно-просветительской и методической работы Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля.

Кто вы по образованию и как пришли работать в музей?

Я филолог. Во время учебы в институте попробовала много разных профессий: журналист, редактор, репетитор по русскому и английскому языкам, даже пыталась работать в HR-агентстве. Все это было не то. Уже на пятом курсе поставила себе цель найти постоянную работу, хотя бы как-то связанную с образованием, которое я получала. Благодаря по-настоящему судьбоносному стечению обстоятельств увидела вакансию в Государственном литературном музее на должность помощника директора и прошла собеседование. Так я оказалась в музее, хотя особо сюда не стремилась. Главное, что привлекло меня тогда – это возможность популяризировать литературу, продвигать культуру чтения.

Считается, что работа в музее больше подходит для людей в возрасте, старшего поколения. Вам 28, вы в музее 5 лет. Значит, этот стереотип можно оспорить?

Это действительно стереотип, причем ошибочный. Среди моих коллег половина – люди моего возраста. Сейчас много молодых людей идут на работу в институции, связанные с культурой. Музей в этом плане очень привлекателен своей многопрофильностью, многозадачностью. Наверное, сейчас очень многие хотят как-то повлиять на жизнь в стране, что-то сделать лучше, как-то быть полезным обществу. А что может быть лучше, чем сохранение и рассказ о культуре, о нашем наследии? Может быть, это звучит наивно, но это то, во что я очень верю.

Как обычно строится ваш рабочий день? Музейные сотрудники засиживаются на работе?

Сейчас я работаю в научно-методическом отделе. Это значит, что в мои обязанности, помимо создания непосредственно экскурсий, входит много другого – работа с документами, переписка, редактирование методических разработок экскурсий, продвижение экскурсий среди посетителей… О каком-то четком распорядке дня речи не идет – это всегда много разных задач. Например, помимо непосредственной своей работы мы с коллегами занимаемся разработкой детских путеводителей по всем 11 отделам Государственного литературного музея. Помимо этого, в музее проходит множество вечеров, открытий выставок, которые тоже нужно посещать. Когда мне надо подготовить собственную экскурсию, я стараюсь приходить на работу раньше, до начала рабочего дня, чтобы в спокойствии сосредоточится, что-то почитать и найти материал.

Антонина Крупнова

Антонина Крупнова

Как создается экскурсия?

Зависит от многих факторов. Есть экскурсии по постоянным экспозициям музея – тем, которые стоят несколько лет подряд. Экскурсия по такой экспозиции создается коллективно, водится разными людьми, которые ее дополняют в зависимости от своего характера и интересов. Если мы говорим про экскурсии на временных выставках, то они создаются параллельно с разработкой выставки. Экскурсоводу передаются списки экспонатов, на их основе создается набросок экскурсии, а затем, после открытия, она дорабатывается. Пешеходные экскурсии создаются так: после того, как отбираются адреса для показа, экскурсовод обязательно проходит по маршруту, определяет лучшие точки обзора, определяет время перехода между точками маршрута. Каждая экскурсия сопровождается написанием методической разработки экскурсии, где перечислены все объекты, которые будут показаны на экскурсии, а также те приемы, которые используются при рассказе и показе. Эта разработка утверждается директором музея.

Сколько времени требует подготовка экскурсии? Как вы ее готовите? В библиотеке и музейных фондах?

Около месяца, может быть и полтора и два – все зависит от загруженности другой работой. Чтение – вот рецепт хорошей экскурсии и успеха у посетителей. Сейчас почти все книги можно найти в интернете, благодаря этому не так много времени необходимо проводить в библиотеке. Иногда приходится посещать архивы. Кураторы выставок предоставляют список материалов, сканы и фотографии – это все помогает и используется.

Что входит в ваши обязанности как экскурсовода?

Подготовить экскурсию, методическую разработку к ней, определить дату и время, написать анонс, и, конечно же, провести ее, ответить на вопросы экскурсантов.

Если на вашу экскурсию пришел один человек, вы будете ее проводить?

Конечно! Хорошо, когда приходит много человек, но бывает, что приходит один или два. В этом случае совершенно меняется формат экскурсии – больше диалога, контакта, для экскурсовода это даже интереснее и ценнее.

Как долго экскурсия «живет»? Есть ли какой-то лимит (отвели 100 экскурсий по теме и закрываете, разрабатываете другую?)

Экскурсии по постоянной экспозиции живут столько, сколько живет экспозиция. При этом нельзя сказать, что это застывший текст, который начитывается экскурсоводом автоматически. Каждый приносит что-то свое. Иначе невозможно работать, перегоришь. Экскурсия по временной выставке – настоящая трагедия экскурсовода. Ее долго готовишь, вымучиваешь, водишь пару месяцев – и все, выставка закрывается.

Обратная сторона профессии: экскурсовод

Чего требует от вас ваша работа?

Профессия экскурсовода, как и многие другие, – это профессия, где никогда нельзя остановиться, выдохнуть и сказать «я хорош». Всегда есть что-то, чего ты не знаешь, всегда есть возможность углубить материал. Главное – это чтение, много чтения, работы в архивах, библиотеках, в фондах музея. Если бы еще на все это было время.

Что самое интересное для вас в вашей работе?

Прежде всего, это люди, которые приходят на экскурсии. Особенно приятно видеть, когда они заинтересовываются чем-то, что раньше было им по меньшей мере безразлично, как они открывают для себя новое. Затем – это знакомство с родным городом. Когда готовишь пешеходные экскурсии – изучаешь то, что было на месте новых зданий, узнаешь историю тех домов, мимо которых равнодушно ходил до этого. Названия улиц начинают рассказывать тебе историю Москвы. Ты как будто попадаешь в 3D мир из плоского, обычного, серого. Именно это чувство так хочется передать всем, кто посещает экскурсии.

У вас есть примеры самых удивительных экскурсий, на которых вы были?

Это очень сложный вопрос. Хорошие экскурсии создают экскурсоводы, в этом я убеждена. Самые невероятные темы и места можно запороть. Так, мы с мужем как-то ходили в дом Наркомфина – удивительный памятник конструктивизма. Экскурсовод, кажется, встал не с той ноги – он тоже человек, так бывает. Впечатление получилось смазанным. А если экскурсовод прекрасный – он может рассказывать о чем угодно, и ты уйдешь с ощущением, что побывал на другой планете. Уйдешь эмоционально обогащенным. Такие экскурсоводы редко попадаются, но, не хочу хвастаться, у нас в музее такие работают, и вот к ним на экскурсии я хожу часто, чтобы учиться.

Хотели бы быть экскурсоводом?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.