Закрыть
На одну зарплату: 60 тысяч рублей
05.11.2015

На одну зарплату: 60 тысяч рублей

Автор: Анастасия Анцупова
Фото: Getty, архив героев  
читайте также
Чем китайцы похожи на русских? Что делать, если кончились силы? Женщины в IT: неочевидные карьерные возможности Итоги 2016 года: бизнес Лайфхак: как превратить хобби в бизнес и не растерять энтузиазм на определенной ступени Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе 5 дизайнеров, чья карьера в модных домах была (слишком) скоротечной Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? 8 способов настроиться на рабочий лад летом Помощник CEO – просто секретарша или правая рука главы компании? Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете Женщины и технологии: три успешных стартапа В чате с… самым оптимистичным ведущим на «Пятнице» Андреем Бедняковым Как уменьшить вред от сидячей работы? Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить На одну зарплату: 135 тысяч рублей Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Екатерина Куклачева: цветы, коты и ты
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Две девушки получают одинаковую зарплату, но одна стоит за стойкой бара и смешивает коктейли, а другая продает дизайнерскую одежду. Fashion или «олд-фешен»? Каждый выбирает на свой вкус!

Обсудить статью

Две москвички с одинаковой зарплатой – бармен и бренд-менеджер шоу-рума – рассказывают о своих рабочих обязанностях за зарплату 60 тысяч рублей в месяц.

60 тысяч рублей – это  две пары самых простых iWatch, или бутылка Chateau Mounton Rothshild, которым угощали Ксению Собчак на пикнике «Афиши» этим летом. Ну или треть клатча Dolce and Gabbana из последней коллекции. А еще 60 тысяч – это три ежемесячных зарплаты среднестатистического жителя Ставрополя, которые он может лихо истратить на отпуск в Саках. 
В столице, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, именно 60 тысяч целковых – полноценный средний оклад нормального человека на нормальной работе. Это зарплата учителя, инженера и менеджера. SNC расспросил представителей двух профессий, бренд-менеджера и бармена, о том, что им приходится выполнять за эти деньги. 

Яна Митрохина, 26 лет, Москва

Должность: бармен.
Место работы: 19 Bar & Atmosphere.
Зарплата: 60 тыс. руб. + график дает возможность подрабатывать.
График: плавающий 3/3, 2/2, дневные, либо ночные смены.
Сейчас Яна работает в дневную смену с 11:00 до 24:00.
Образование: Рязанский радиотехнический университет, факультет промышленной электроники.
В профессии: 6 лет.
Старт карьеры: официант, бармен.
Возможные перспективы: бар-менеджер, технолог в алкогольной компании, сомелье, бариста. Голубая мечта каждого бармена – открыть свой бар. 


Требования, необходимые знания и навыки:
железное терпение, общительность, внимательность и доброжелательность; 
аккуратность, опрятный внешний вид;
приветствуется знание иностранных языков;
знание коктейльной карты заведения, а также классических коктейлей. 

Обязанности:
смешивание коктейлей, приготовление напитков;
составление списка заказов для бар-менеджера по алкогольной продукции;
ведение актов списания.

Прямая речь:
«Я такой человек: не могу сидеть на месте. Полученная в институте профессия была мне неинтересна, хотелось движения. Поэтому я работала в скейт-шопе. Через какое-то время поняла, что хочу в ресторанную сферу – работать барменом. В каждом новом заведении, в котором работала, я узнавала о профессии все больше и больше. В одном из них каждую неделю устраивали презентации и лекции, приходили амбассадоры различных марок алкоголя и все-все о них рассказывали. Эту информацию я впитывала как губка. 


Очень люблю свою работу, мне нравится удивлять людей неожиданными вкусовыми сочетаниями. Каждый клуб, бар, ресторан – это отдельное царство. Везде своя специфика и свои правила. В нашем баре готовят авторские коктейли: мы сами делаем настоечки, придумываем и смешиваем напитки. Но если вы зайдете и попросите приготовить вам «олд-фешен», или «негрони», конечно же, мы сделаем. Мы обязаны знать и уметь смешивать все классические коктейли. 

Для того чтобы работать барменом, нужны медицинская и трудовая книжки – стандартный набор документов, как в любом общепите. Специальные сертификаты и дипломы не требуются, работодателей волнуют только твой опыт и заведения, в которых ты его получал. 
В баре, как правило, график плавающий. Это позволяет очень много путешествовать. В прошлом году я посетила 8 стран, в общей сложности я была в отпуске 4 месяца. Ты можешь отработать 10 дней подряд, после чего спокойно на 10 дней уехать. 

Если работаешь в клубе, твои рабочие часы всегда приходятся на пятницу и субботу. Это не очень удобно: все друзья и близкие как раз в это время отдыхают. После работы в клубах такие заведения перестают привлекать, не хочется больше тусоваться. Ты видишь ночную жизнь изнутри и ужасно от нее устаешь. 

Работа бармена – это самый легкий способ заработать. Сидя в офисе, люди получают свою зарплату раз-два в месяц. Нам же выдают оклад и чаевые по частям, каждую неделю. К этому быстро привыкаешь, поэтому очень сложно уйти из профессии».

Настя Петрунько, 32 года, Москва

Должность: бренд-менеджер марки итальянской одежды GAUDI.
Место работы: шоу-рум Trendfashion.
Зарплата: 60 тыс.руб.+ бонусы по результатам завершения сессии продаж
График: 5/2, пн-чт: 10:00 – 19:00, пт.: 10:00 – 18:00.
Образование: Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко, специальность – «преподаватель английского языка и зарубежной литературы».
В профессии: 6 лет.
Старт карьеры: продавец-консультант в магазине одежды.
Возможные перспективы: руководитель направления, директор шоу-рума.

Требования, необходимые знания и навыки:
знание тонкостей производства одежды, особенностей работы модной индустрии (лекала, размерные ряды, построение коллекций и показов, дизайнерский процесс и т.д.);
навыки коммуникации;
быть опытным пользователем ПК, основы работы в 1С;
знание иностранных языков.

Обязанности: 
поиск и привлечение клиентов;
организация коммуникации между клиентами и поставщиком: демонстрация коллекций, написание и корректировка заказов, контроль их выполнения;
работа с документацией;
перевод и адаптация прайс-листов.


Прямая речь:
«Я попала в фешен-индустрию только потому, что очень этого хотела. Начинала с позиции консультанта в бутике, работала пиар-менеджером в глянце, затем управляла шоу-румами российских дизайнеров. Я познавала индустрию изнутри и нарабатывала опыт, который и позволил мне оказаться на позиции бренд-менеджера. 

На мой взгляд, для этой работы не требуется какое-либо профильное высшее образование, главное – любить свою работу, искренне интересоваться индустрией и стремиться развиваться внутри нее. Важно постоянно заниматься самообразованием и саморазвитием, именно это наиболее эффективно может повлиять на карьеру.  

Знание английского языка, полученное в университете, безусловно, стало большим подспорьем в этой работе. Мы сотрудничаем с иностранными компаниями, и мне часто приходится общаться с зарубежными партнерами и производителями. 

Коммуникабельность – одно из ключевых качеств бренд-менеджера. Здесь все строится на личном контакте и общении с людьми, замкнутому и неприветливому человеку будет очень сложно выполнять эту работу. Важно быть терпеливой и стрессоустойчивой – клиенты бывают разные, поэтому нужно уметь сохранять самообладание.


Бренд-менеджер должен очень хорошо знать свой товар. Для того чтобы успешно продать коллекцию, важно знать о ней все: историю бренда, где он представлен, его стилистика и целевая аудитория, какие ткани использованы.

Самое горячее время для бренд-менеджера – сессия заказов. Их в году две: зимой – с января по апрель – и летом – с июня по сентябрь. Конечно, в этот период иногда приходится работать сверхурочно: задерживаться после работы, приезжать в офис в выходные (что, впрочем, бывает нечасто). По результатам сессии заказов мы получаем бонусы в виде прибавки к окладу, их размер зависит от продаж – от того, насколько успешно мы сработали». 








А вы зарабатываете больше или меньше 60 тыс. рублей в месяц?
Лайфхак: как правильно стирать белые вещи (чтобы они стали еще белее)
6 часов назад
Лайфхак: как правильно стирать белые вещи (чтобы они стали еще белее)
Не отводите глаза, мы знаем, что вы иногда выбрасываете отличные белые футболки (и носки, например), потому что от стирки они перестают быть белоснежными. 
Куда пойти и чем заняться в последние выходные мая?
9 часов назад
Куда пойти и чем заняться в последние выходные мая?
Садимся на велосипед, жуем эклер, едем на Кубу.
Что надеть на Каннский кинофестиваль, чтобы покорить всех режиссеров
10 часов назад
Что надеть на Каннский кинофестиваль, чтобы покорить всех режиссеров
Ваша ролевая модель – модели (каламбурчик), которые замостили всю ковровую дорожку фестиваля. Они точно знают, как себя вести и что надеть, когда из-за каждой яхты выглядывает папарацци, что делать, когда разрез на платье раздувает ветром и ваши трусики попадают во все фотобанки мира, с кем нужно поздороваться, чтобы потом оказаться за одним столиком на ужине, а потом и в одном кадре в фильме-претенденте следующего года.
Как питаться в зависимости от типа кожи
11 часов назад
Как питаться в зависимости от типа кожи
Собираем все разрозненные знания о вреде сладкого/соленого/жирного/алкоголя в один материал. И таки выясняем, кому это строго запрещено, а кому – все-таки можно. Спойлер: красное вино разрешено! (правда, не всем). 
Значение упорства и самодисциплины преувеличено?
12 часов назад
Значение упорства и самодисциплины преувеличено?
Успеха можно добиться только усердным трудом – так нас учили с детства. Но коуч Антонина Серебрякова решила поспорить: всегда ли сила воли, самоконтроль и дисциплина ведут к нужным вам карьерным результатам?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».