Закрыть
На одну зарплату: 60 тысяч рублей
05.11.2015

На одну зарплату: 60 тысяч рублей

Автор: Анастасия Анцупова
Фото: Getty, архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Две девушки получают одинаковую зарплату, но одна стоит за стойкой бара и смешивает коктейли, а другая продает дизайнерскую одежду. Fashion или «олд-фешен»? Каждый выбирает на свой вкус!

Обсудить статью
читайте также
9 лукбуков российских дизайнеров: от выпускников до мастеров Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Как стать звездой стритстайла: гид для слабоумных и отважных Love & Money: итальянец и русская Дресс-код ведущего инженера (в юбке): 5 селфи в рабочем туалете Почему Одри Хепберн круче, чем мы думали? Объясняем на 13 платьях Как одеться на собеседование, если вам не впервой 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» Под градусом: что носить от +2 до +9, то есть прямо сейчас Love & Money: равный брак Дешевле не бывает: 24 приличные сумки до 5000 рублей Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» Светлана Лобода и ее 6 провальных образов Для него и для нее: 5 новых унисекс-коллекций 5 лукбуков российских дизайнеров про конкуренцию с западными коллегами Во все горло: оставаться сексуальной во время холодов 7 способов носить зимние вещи летом Практика: как одеться на работу, чтобы потом отправиться на корпоратив Модная съемка: «Еще нежнее» Как заработать в Instagram? (А главное, сколько?) Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Secret sale: как бренды поддерживают друг друга в борьбе за скидки Как избавиться от мешков (не денег, а под глазами) Практика: как одеться на Aliexpress и не выглядеть дешево Как социальные сети изменили модную индустрию 5 последных транзакций звезды: Илана Юрьева Новогодний гороскоп: в чем встречать год Красного Петуха всем знакам зодиака Осторожно, купальник в городе! Как носить боди на улице Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Лиза Фельдман: «В Нью-Йорке все front row атакованы блогерами – это «никто» с миллионом подписчиков, люди без имени, но с никами»

Две москвички с одинаковой зарплатой – бармен и бренд-менеджер шоу-рума – рассказывают о своих рабочих обязанностях за зарплату 60 тысяч рублей в месяц.

60 тысяч рублей – это  две пары самых простых iWatch, или бутылка Chateau Mounton Rothshild, которым угощали Ксению Собчак на пикнике «Афиши» этим летом. Ну или треть клатча Dolce and Gabbana из последней коллекции. А еще 60 тысяч – это три ежемесячных зарплаты среднестатистического жителя Ставрополя, которые он может лихо истратить на отпуск в Саках. 
В столице, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, именно 60 тысяч целковых – полноценный средний оклад нормального человека на нормальной работе. Это зарплата учителя, инженера и менеджера. SNC расспросил представителей двух профессий, бренд-менеджера и бармена, о том, что им приходится выполнять за эти деньги. 

Яна Митрохина, 26 лет, Москва

Должность: бармен.
Место работы: 19 Bar & Atmosphere.
Зарплата: 60 тыс. руб. + график дает возможность подрабатывать.
График: плавающий 3/3, 2/2, дневные, либо ночные смены.
Сейчас Яна работает в дневную смену с 11:00 до 24:00.
Образование: Рязанский радиотехнический университет, факультет промышленной электроники.
В профессии: 6 лет.
Старт карьеры: официант, бармен.
Возможные перспективы: бар-менеджер, технолог в алкогольной компании, сомелье, бариста. Голубая мечта каждого бармена – открыть свой бар. 


Требования, необходимые знания и навыки:
железное терпение, общительность, внимательность и доброжелательность; 
аккуратность, опрятный внешний вид;
приветствуется знание иностранных языков;
знание коктейльной карты заведения, а также классических коктейлей. 

Обязанности:
смешивание коктейлей, приготовление напитков;
составление списка заказов для бар-менеджера по алкогольной продукции;
ведение актов списания.

Прямая речь:
«Я такой человек: не могу сидеть на месте. Полученная в институте профессия была мне неинтересна, хотелось движения. Поэтому я работала в скейт-шопе. Через какое-то время поняла, что хочу в ресторанную сферу – работать барменом. В каждом новом заведении, в котором работала, я узнавала о профессии все больше и больше. В одном из них каждую неделю устраивали презентации и лекции, приходили амбассадоры различных марок алкоголя и все-все о них рассказывали. Эту информацию я впитывала как губка. 


Очень люблю свою работу, мне нравится удивлять людей неожиданными вкусовыми сочетаниями. Каждый клуб, бар, ресторан – это отдельное царство. Везде своя специфика и свои правила. В нашем баре готовят авторские коктейли: мы сами делаем настоечки, придумываем и смешиваем напитки. Но если вы зайдете и попросите приготовить вам «олд-фешен», или «негрони», конечно же, мы сделаем. Мы обязаны знать и уметь смешивать все классические коктейли. 

Для того чтобы работать барменом, нужны медицинская и трудовая книжки – стандартный набор документов, как в любом общепите. Специальные сертификаты и дипломы не требуются, работодателей волнуют только твой опыт и заведения, в которых ты его получал. 
В баре, как правило, график плавающий. Это позволяет очень много путешествовать. В прошлом году я посетила 8 стран, в общей сложности я была в отпуске 4 месяца. Ты можешь отработать 10 дней подряд, после чего спокойно на 10 дней уехать. 

Если работаешь в клубе, твои рабочие часы всегда приходятся на пятницу и субботу. Это не очень удобно: все друзья и близкие как раз в это время отдыхают. После работы в клубах такие заведения перестают привлекать, не хочется больше тусоваться. Ты видишь ночную жизнь изнутри и ужасно от нее устаешь. 

Работа бармена – это самый легкий способ заработать. Сидя в офисе, люди получают свою зарплату раз-два в месяц. Нам же выдают оклад и чаевые по частям, каждую неделю. К этому быстро привыкаешь, поэтому очень сложно уйти из профессии».

Настя Петрунько, 32 года, Москва

Должность: бренд-менеджер марки итальянской одежды GAUDI.
Место работы: шоу-рум Trendfashion.
Зарплата: 60 тыс.руб.+ бонусы по результатам завершения сессии продаж
График: 5/2, пн-чт: 10:00 – 19:00, пт.: 10:00 – 18:00.
Образование: Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко, специальность – «преподаватель английского языка и зарубежной литературы».
В профессии: 6 лет.
Старт карьеры: продавец-консультант в магазине одежды.
Возможные перспективы: руководитель направления, директор шоу-рума.

Требования, необходимые знания и навыки:
знание тонкостей производства одежды, особенностей работы модной индустрии (лекала, размерные ряды, построение коллекций и показов, дизайнерский процесс и т.д.);
навыки коммуникации;
быть опытным пользователем ПК, основы работы в 1С;
знание иностранных языков.

Обязанности: 
поиск и привлечение клиентов;
организация коммуникации между клиентами и поставщиком: демонстрация коллекций, написание и корректировка заказов, контроль их выполнения;
работа с документацией;
перевод и адаптация прайс-листов.


Прямая речь:
«Я попала в фешен-индустрию только потому, что очень этого хотела. Начинала с позиции консультанта в бутике, работала пиар-менеджером в глянце, затем управляла шоу-румами российских дизайнеров. Я познавала индустрию изнутри и нарабатывала опыт, который и позволил мне оказаться на позиции бренд-менеджера. 

На мой взгляд, для этой работы не требуется какое-либо профильное высшее образование, главное – любить свою работу, искренне интересоваться индустрией и стремиться развиваться внутри нее. Важно постоянно заниматься самообразованием и саморазвитием, именно это наиболее эффективно может повлиять на карьеру.  

Знание английского языка, полученное в университете, безусловно, стало большим подспорьем в этой работе. Мы сотрудничаем с иностранными компаниями, и мне часто приходится общаться с зарубежными партнерами и производителями. 

Коммуникабельность – одно из ключевых качеств бренд-менеджера. Здесь все строится на личном контакте и общении с людьми, замкнутому и неприветливому человеку будет очень сложно выполнять эту работу. Важно быть терпеливой и стрессоустойчивой – клиенты бывают разные, поэтому нужно уметь сохранять самообладание.


Бренд-менеджер должен очень хорошо знать свой товар. Для того чтобы успешно продать коллекцию, важно знать о ней все: историю бренда, где он представлен, его стилистика и целевая аудитория, какие ткани использованы.

Самое горячее время для бренд-менеджера – сессия заказов. Их в году две: зимой – с января по апрель – и летом – с июня по сентябрь. Конечно, в этот период иногда приходится работать сверхурочно: задерживаться после работы, приезжать в офис в выходные (что, впрочем, бывает нечасто). По результатам сессии заказов мы получаем бонусы в виде прибавки к окладу, их размер зависит от продаж – от того, насколько успешно мы сработали». 








А вы зарабатываете больше или меньше 60 тыс. рублей в месяц?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Ветер северный»
2 часа назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
6 часов назад
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
22 часа назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
20 января 2017
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
20 января 2017
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.