На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить Хештег недели: #OneDayIWill 5 дизайнеров, чья карьера в модных домах была (слишком) скоротечной Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста На одну зарплату: 50-60 тысяч 5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете Дресс-код для девушки в салоне мужского костюма: 6 селфи в рабочем туалете Дресс-код комика: 5 селфи в рабочем туалете Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале Разоблачаем мифы: возможно ли сочетать работу в алкогольной компании и ЗОЖ? Ассистент Валерия Тодоровского о своих обязанностях и планах 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) 5 ошибок, которые вы совершаете на работе и которые мешают вам похудеть Кто одевает героев российского кино? Часть 1 Что делать, если бесят коллеги? Отвечает психолог Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома 8 причин, почему вам нужно отправиться в отпуск прямо сейчас Что ты сделал для моды в свои годы? Энтони Ваккарелло Пора в школу: голливудские звезды, которые стали преподавателями
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

И Полина, и Эльвира закончили филфак. Полина учит детей английскому и планирует получить международный преподавательский сертификат, чтобы поработать за границей. А Эльвира отвечает за все программы, которые выходят в эфир телеканала, и в свободное время учится фотографии и тревел-журналистике. Что-то все хотят за границу – к чему бы это?..

Обсудить статью

Две москвички с одинаковой зарплатой – учитель английского и редактор телеканала – рассказывают, что нужно знать и уметь, где учиться и с чем справляться, чтобы зарабатывать 54 тысячи рублей в месяц. У девушек не только одинаковая зарплата, но и одинаковый возраст (31 год), и даже почти одинаковое образование.

Полина Протопопова, 31 год, Москва

Должность: учитель английского языка
Место работы: центр образования «Технологии обучения», который посылает меня обучать детей с ограниченными возможностями в больницу № 38.
Зарплата: официальный оклад – 25 тыс. руб. + частные уроки, всего – 54 тыс. руб. в месяц.
График: 14 часов в неделю – уроки в больнице, еще 8 часов в неделю – частное репетиторство, все вместе – 3 рабочих дня в неделю.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Образование: филологический факультет МГУ, кафедра славянских языков. 
В профессии: 9 лет.
Старт карьеры: начинала младшим аналитиком в большой компании, параллельно была репетитором.
Возможные перспективы: дорасти можно хоть до методиста всея Руси, но это мне совсем не интересно. Планирую сдать на международный сертификат TКT (Teaching Knowledge Test), с которым можно преподавать английский в любой стране мира.
Требования, необходимые знания и навыки: необходимо высшее педагогическое образование, умение работать с особыми детьми. Из-за специфики работы в больнице нужно уметь одновременно давать материал детям разного возраста и с различным уровнем подготовки, искать индивидуальный подход к каждому в группе. Быть способным к эмпатии, чутким. И психологически устойчивым, ведь нередко доводится слышать детский плач из перевязочной или взаимодействовать с детьми, которые не могут ходить.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Нужны ли какие-то специальные дипломы, сертификаты, курсы повышения квалификации? Если образование непрофильное, как в моем случае, то нужно закончить в МИОО (Московский институт открытого образования) курсы переквалификации по профилю, а дальше каждые три года проходить аттестацию. Мы, сотрудники центра обучения «Технологии образования», в некотором роде на передовой: проводим обучение на планшетах и иногда дистанционно, поэтому необходима компьютерная грамотность и умение вести уроки по Skype.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Обязанности: проводить индивидуальные и групповые занятия, заполнять школьный журнал, выписывать детям справки об успеваемости для предъявления в школу. Ежегодно писать рабочие программы и календарно-тематическое планирование, посещать методические объединения (можно по Skype), проводить не менее двух творческих проектов в год, давать открытые уроки (это обязательно для аттестации), посещать открытые уроки коллег, писать планы-конспекты уроков, самоанализы своих уроков и анализы открытых уроков коллег, для аттестации необходимо публиковать статьи (можно в электронных изданиях), участвовать в конференциях по новым технологиям и их внедрению в систему.

Прямая речь: 
«Я потомственный педагог (в четвертом поколении). Несмотря на мои попытки вписаться в большую корпорацию, все же сердце привело на то же – семейное – поприще. Обожаю живое общение с учениками, обмен энергией. Много раз замечала, что могу ехать на работу в совершенно никаком состоянии, умирать от головной боли или боли в спине, но как только начинается урок, сразу что-то включается – и становится легко, мгновенно забываю про боль. С детьми ты всегда молод.
Ужасно интересно наблюдать, как меняются дети от поколения к поколению, как меняются взгляды, восприятие мира и себя в нем. Очень люблю с детьми затевать проекты. Нередко достаточно предложить им тему, и она в их головах и руках тут же обрастает деталями и оживает, превращается то в детский праздник на английском для малышей, то в какое-нибудь исследование, даже мне открывающее новые грани. 

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

У меня маленькая дочка, и для меня очень важно, что работа и ребенок в моей жизни вполне совместимы. Когда я на работе, дочь остается с бабушкой и дедушкой, но мой график позволяет мне и самой много времени проводить с ней. Скажу и о минусах. Как человек неравнодушный, я не могу абстрагироваться и не думать о работе вне рабочих часов, поэтому, уходя с работы, я часто все еще там. Опять же существует профессиональная деформация, когда ты своим авторитарным голосом педагога заглушаешь домашних. Весомый минус – необходимость быть в курсе и следовать государственным стандартам, какими бы они ни были, нравятся они тебе или нет. 

Эльвира Ковригина, 31 год, Москва

Должность: руководитель группы подготовки эфира
Место работы: Российский телеканал
Зарплата: 54 тыс. руб. в месяц. + дополнительная оплата рабочих дней, выпадающих на праздники.
График: 2/2, 12-часовой рабочий день. 
Образование: филологический факультет МПГУ. 
В профессии: 9 лет на телевидении, чуть больше года – в нынешней должности.
Старт карьеры: редактор по РАО на московском телеканале – составляла отчеты для Российского авторского общества по прохождению аудио- и видеоконтента в эфире канала. 
Возможные перспективы: программный директор, но это для карьеристов.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Требования, необходимые знания и навыки: грамотность, внимательность, знание азов телепроизводства. Умение работать с профессиональными компьютерными программами, организовывать работу отдела, оперативно действовать в форс-мажорных обстоятельствах, расставлять приоритеты в работе, проверять достоверность информации, брать на себя ответственность. И следить за новостями в стране и в мире.
Нужны ли какие-то специальные дипломы, сертификаты, курсы повышения квалификации? Было достаточно наличия высшего образования. 

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Обязанности: в общем: координация работы группы подготовки эфира; отсмотр видеоконтента на соответствие требованиям канала и оперативное решение вопросов, связанных с его качеством; взаимодействие с различными службами канала; иногда – обучение новых сотрудников. Ежедневно: закрываю вместе с коллегами пункты эфирного плей-листа на четыре дня вперед, то есть наша группа последняя отсматривает все программы и допускает (или не допускает) их до эфира.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Прямая речь:
«Кем я только ни мечтала быть в детстве... И художником, и писателем, и даже балериной. Но филологический факультет выбрала по (казавшейся мне тогда логичной) причине любви к чтению книг. За несколько дней до получения диплома филфака устроилась в «Останкино» редактором одного из московских телеканалов. Вакансию нашла в Интернете моя сестра. Нынешний канал – третий в моей трудовой. Много раз приходилось объяснять – одногруппниками, друзьям и родственникам (почему-то завидовавшим моему место работу и не верившим, что я попала на ТВ с улицы, по объявлению), что это обыкновенная офисная работа с рутинными обязанностями. Конечно, со своими тонкостями и особенностями. Когда меня спрашивают, нравится ли мне моя работа, я совершенно искренне отвечаю: она меня устраивает. Графиком, коллективом, соотношением «загрузка/зарплата». Я по своей воле отказалась от очередного повышения из-за потенциально неудобного графика (это к вопросу о карьерном росте). Благодаря графику 2/2 и лояльным коллегам, с которыми меняюсь сменами, я отметила в своем travel-дневнике уже 28 посещенных стран.

На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей

Раньше, включая телевизор, я и не подозревала, сколько человек (и отделов) находятся между производителем программы и зрителем. Программные службы каналов – это обязательный этап, через который любой видеоконтент проходит по пути к эфиру. На этом этапе отслеживаются и хронометражи, и спонсорские интеграции, и технические характеристики, и соответствие наполнения программы возрастной маркировке, и даже моральные аспекты затрагиваемых тем. Для работников моей группы подготовки эфира каждая программа уже имеет свой характер. Обычно мы понимаем, каких подвохов ждать от того или иного нового выпуска: брака по звуку, титров с ошибками или несанкционированной сигаретки за ухом на видео. А когда начинается новый эфирный сезон – самая горячая пора на канале, количество брака в оперативно поступающих программах увеличивается в разы. Наверное, уже даже не нужно упоминать, что вне работы я никогда не смотрю телевизор? 
Планы? Популярный travel-блогер/журналист/фотограф. Чему я и учусь в свободное от «телика» время – хожу на курсы по основам фотографии и курсы по журналистике путешествий. Да, абсолютно ничего общего с нынешней работой.

Кем лучше быть филологу – учителем или редактором на ТВ?

5 спорных утверждений о косметологии
11 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
12 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
13 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
14 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
15 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.