Закрыть
На одну зарплату: 100 тысяч рублей
03.06.2016

На одну зарплату: 100 тысяч рублей

Автор: SNCMedia
Фото: Личные архивы, KinoPoisk  
читайте также
Дешевле не бывает: 23 пары красивой обуви до 5000 рублей Хештег недели: #WorkLifeBalance Три способа оздоровить свои отношения с деньгами Можно ли найти баланс между работой и личной жизнью? Отвечает эксперт Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» 7 способов попрощаться с боссом (и 14 вариантов последствий) Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника» Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Жадничаем законно: 7 стран, где не нужно оставлять чаевые Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) Как справиться с профессиональным выгоранием Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Дневник безработного главреда. Часть 1 Как сэкономить деньги (и время) на покупке еды? Как успешные люди принимают правильные решения Мой босс меня не любит. Что делать? Зачем вам нужны деньги? Отвечает психолог Как полюбить свою работу (если она вас достала) Как сейчас менять валюту и куда падает рубль Love & Money: равный брак 3 способа купить счастье за деньги 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе Работать с 9 утра очень вредно На одну зарплату: 50-60 тысяч Как не разориться на подарках в кредит 10 идей, как экономно вести бюджет На одну зарплату: 50 тысяч рублей 10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец 4 причины уволиться: в каких ситуациях точно пора менять работу

Две девушки живут на разных континентах, но получают одну зарплату, при этом одна наслаждается свободой выбора рабочего времени, а другая преодолевает себя. И вы знаете, обе счастливы! Может, и вы бы стали чуточку счастливее с зарплатой в 100 000 рублей?


Таня, 31 год, Москва

Профессия: журналист.
Место работы: Театральная компания + фриланс.
Зарплата: 30 000 руб. + фриланс = плюс/минус 100 000 руб.
График: свободный.


Образование: журфак, но практически не работаю по профессии. Иногда берусь за корректуру текстов, делаю интервью с артистами, пишу пресс-релизы и другие тексты, но это от случая к случаю
Старт карьеры: PR-менеджер на производственных предприятиях, потом – пресс-атташе на рок-фестивале, потом занялась самостоятельной организацией театральных гастролей в Екатеринбурге, где на тот момент жила, затем переехала в Москву и устроилась главным администратором в театр. Через 5,5 лет ушла из театрального офиса на полностью свободный график.
Возможные перспективы: в театральной компании, если считать ее основным местом работы, перспектив нет. Можно открыть свое агентство!


Требования, необходимые знания и навыки: стандартно: коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, умение работать в режиме многозадачности.
Нужно ли дополнительное образование: абсолютно нет. Ни разу после окончания журфака не показывала нигде свой диплом. Он уже 10 лет лежит где-то в университете, я до сих пор его не забрала, честно сказать. Заканчивала курсы по «Фотошопу», по веб-дизайну. Но нигде и никому не нужны корочки. Нужны только навыки, умения и хорошее портфолио. И много знакомств и рекомендаций, конечно, – в эту сферу довольно трудно попасть «по объявлению».


Обязанности: в театральной компании веду сайт, соцсети, занимаюсь планированием и размещением рекламы, верстаю макеты афиш и прочей полиграфии. На разных других театральных проектах работаю как гастрольный администратор (решаю все оргвопросы по выезду труппы на гастроли: переезд, питание, проживание, выполнение райдеров) и как помощник режиссера (координирую действия всех служб во время проведения спектакля). Веду интернет-магазин одной известной рок-группы – обрабатываю заказы, отвечаю на звонки, распределяю заказы между курьерами. Иногда и сама развожу заказы, если курьеров нет. Делаю иногда простенькие сайты + постоянно есть заказы по дизайну макетов. Периодически занимаюсь наполнением сайтов. Берусь за корректуру текстов иногда. Продаю шоу-программу фокусника-иллюзиониста. Еще веду один рукодельный мастер-класс...


Прямая речь: По профессии я журналист, но в этой сфере практически не работала. Была пресс-атташе на рок-фестивале, параллельно делала интервью с приезжающими в Екатеринбург звездами (была внештатным корреспондентом, требований к моей работе у издания не было никаких, поэтому общалась только с теми, кто интересовал меня лично) и позже, уже в Москве, готовила интервью с артистами для одного журнала. Профессиональной журналистикой это назвать можно с большой натяжкой. Когда заболела театром, пошла за вторым высшим в театральный институт на продюсерский факультет, открыла ИП, занялась организацией театральных гастролей. Но очень скоро перебралась в Москву (это было давней мечтой), взяла академ и в институт уже не вернулась. В Москве сразу попала в театр на должность главного администратора – и неожиданно для себя самой задержалась на 5,5 лет. За это время очень устала от сиденья в офисе и ушла в частную антрепризную компанию на должность гастрольного админа. Теперь работаю с разными продюсерами на различных проектах. Главное преимущество удаленной работы, конечно, свободный график. Да, бывает, что на протяжении длительного времени спать удается по 3-4 часа в сутки, но зато я сама распределяю свое время, сама планирую свой день (или ночь), психологически для меня это суперважно. Работаю дома, в кафе, в гостиницах и вообще везде: телефон со всевозможными мессенджерами + ноутбук всегда со мной. Главный минус – нестабильный заработок: трудно планировать крупные покупки и путешествия. Бывает, что за месяц зарабатываю 250 тысяч, а в следующем месяце получается, допустим, только 60. Но зато каждый день у меня круговорот людей, мест и событий, и в этом самый кайф!

Лиза, 28 лет, Сан-Франциско

Профессия: маркетинг- и PR-менеджер.
Место работы: Todoist.
Зарплата: 100 тыс. руб., оплата почасовая (в зависимости от колебаний курса – от 98 до 103).
График: по 2 часа 5 дней в неделю.


Образование: ГУ-ВШЭ «журналистика», ВГИК «режиссура игрового кино», University of California Berkeley Marketing and Business Administration.
Старт карьеры: начинала ассистентом по PR в редакции «В мире науки» (русская франшиза известного научпоп-журнала Scientific American), в России им заведовал Сергей Капица. Потом был Cirque du Soleil, телеканал «Дождь», агентство «Тайный Советник», была директором внешних коммуникаций в институте Strelka (отвечала за архитектурные конкурсы), потом строила агентство Public Space.


Возможные перспективы: дорасти можно до CMO (chief marketing officer, глава маркетинга) или до Head of Public Relations and events. Но CMO стать очень сложно: в стартапах обычно уже есть тот, кто начал эту сферу в компании развивать, он не уходит, так как обычно есть опцион, а если компания проживает успешно 2 года, то она из стартапа превращается просто в молодой бизнес, то есть новым сотрудникам акции уже не дают, а требуют большего.Тут интересно работать в PR – в Америке он очень отличается от того, что есть в России, это интересно с точки зрения «спортивного интереса». Плюс в Долине (силиконовой) вообще, как известно, можно быстро и много заработать, если иметь связи и уметь себя правильно продать как профессионала. Тут особо и не смотрят, откуда ты родом, а очень ценят, когда работают не с 8 до 17, а «от забора до обеда», что в Москве воспринимается как должное. Для меня главная перспектива – получить работу in house, чтобы иметь возможность остаться в Америке и не париться из-за виз, страховок и т. д.


Требования, необходимые знания и навыки: надо быть продуктивным и эффективным, в совершенстве владеть английским, быстро и качественно переводить статьи и посты с английского на хороший литературный русский, уметь питчить журналистов, уметь продавать идею продукта, вести социальные сети («Твиттер» и «ВК»), писать стратегии продвижения и посты в блог, переводить и локализировать продукт под русскоязычный рынок, иметь связи с потенциальными бренд-амбасадорами и инфлюэнсерами в сфере продуктивности, личного коучинга и т. п.
Обязанности: писать уникальный контент в блог, переводить английские статьи литературно на русский, разрабатывать стратегии продвижения в соцсетях, концепцию, ключевые мессаджи для СМИ, разрабатывать и осуществлять стратегию продвижения по всем основным каналам как PR, так и маркетинг. Перевод и локализация продукта под русскоговорящий рынок, работа с журналистами, инфлюэнсерами, партнерские бартерные проекты, ведение соцсетей, питчи журналистам, участие в конференциях и воркшопах от компании и как опинион-лидер.


Прямая речь: Я решила прийти в PR, когда мне было 11 лет и я услышала на кухне разговор мамы и ее друга – креативного директора одного из самых первых и известных русских PR-агентств. Мне так понравилось, что он рассказывал, что я решила: это и есть моя профессия. Тем не менее учиться пошла на журфак, так как верила свято (как и сейчас), что пиару научить нельзя: либо у тебя это есть, либо нет. Так что нужно просто хорошее и разностороннее гуманитарное образование получить. После университета я ушла в сугубо политический пиар и пиар гигантов бизнеса. Первые несколько лет я была в восторге, что в 22-23 года я могу заставить дядек на другом континенте лоббировать законы, что я знаю, сколько стоят «неподкупные СМИ» и кому «заносить бабло», мне казалось, что все марионетки в моих руках и руках клиента. Но вскоре туман рассеялся, и мой компромисс с собственной совестью закончился. Мне очень не хотелось больше никакой политики, захотелось красоты и добра. Плюс у меня была мечта: жить у океана в вечно солнечном месте и среди европейцев. И вот она я в самом разношерстном и самом европейском городе на этом континенте – в Сан-Франциско. Переехать было просто, но вот оставаться – сложно. Но врагу не сдается наш гордый «Вваряг», так уж закалил меня русский жестокий мир пиара, там все по-прежнему как в суровые 90-е. Но и плюс все же в этом опыте есть: я совершенно не питаю иллюзий ни на счет больших корпораций, ни на счет «единорогов» (стартапы, которые очень быстро становятся сумасшедше прибыльными), ни по поводу политиков и демократии.

100 000 – это много или мало?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
7 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
8 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
8 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
22 часа назад
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.