Закрыть
Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках
13.03.2016

Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках

Автор: Мария Комарова, SNC.
Фото: Архивы пресс-служб.  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Академисты, финансово успешные, акционисты, фрики, феминистки, леваки – кто вам больше по душе?

Обсудить статью

SNC классифицировал российских художников. В нашем веселом досье: приметы породы, места встреч, темы для разговоров и способы понравиться любому из них.

Академисты

У нас: все члены Президиума Российской академии художеств.

У них: это называется аутдейт – то есть «нафталин».

Особо заслуженных товарищей из Российской академии художеств можно встретить на открытиях тех выставок, где устроен бесплатный бар. Выглядит это примерно так: на входе персонаж за 70, дурно одетый и на вид конкретно не в себе, бьется в истерике, пытаясь пройти без пригласительного. При этом он оглашает помещение криком: «Я академик!» – и бьет себя в грудь. Девушки со списками стараются сохранять непреклонность, но объяснить человеку, что сегодня войти ему не удастся, кажется, невозможно. Со временем на входе собирается уже несколько таких героев, которые начинают метаться в унисон. В тот момент, когда охраннику уже почти удается их вывести, обычно распахиваются двери, и в музей царственно вступает президент Российской академии художеств Зураб Церетели, за которым семенит свита. Все академики тут же бросаются приложиться к ручке руководителя, он благосклонно кивает, девушки со списками расступаются, и вся приложившаяся компания аккуратно выдвигается в сторону стойки с  выпивкой.

Надо отдать должное, в свободное от досуга время члены РАХ еще и занимаются творчеством и делают выставки с интригующими названиями вроде «Любить Родину» или «Гимн красоте». Если захотите поддержать с их авторами разговор, поругайте современных художников, ведь всем академистам известно, что те просто просто пачкуны и рисовать ничуть не умеют.

Финансово успешные

У нас: Группа Recycle (Георгий Кузнецов и Андрей Блохин) и AES+F Лев Евзович, Татьяна Арзамасова, Евгений Святский, Владимир Фридкес). 

У них: Дэмиен Херст, Джефф Кунс, Марк Куинн.

В российском арт-сообществе с успешностью уныло: мало кто из художников хорошо живет за счет своего искусства. Да и вообще хорошо продаваться не в чести. Зато очень популярно объявлять себя «некоммерческим» и делать вид, что ты весь этот арт-рынок в гробу видал. Несмотря на общую позицию в духе «зелен виноград», все-таки находятся герои, которые не стесняются говорить, что они получают деньги и все окей. Их можно словить на светских тусовках и завлечь разговорами о деле, то есть обсуждениями биеннале, аукционов, продаж и прочих близких арт-бизнесу вещей. Другой вариант – проникнуть к ним в мастерские, ведь финансово успешные художники предпочитают не только рассказывать о творческих метаниях, но и работать. Делают они это хорошо: в отличие от «некоммерческих» коллег эти авторы всегда отлично владеют техникой и создают зрелищные полотна, а не привычные для Москвы произведения в стиле «палочка-веревочка-концепция». 

Акционисты

У нас: Олег Кулик, арт-группа «Война», Петр Павленский.

У них: Марина Абрамович, Петер Вайбель.

Петр Павленский, акция «Туша», 2013

Петр Павленский, акция «Туша», 2013

Пожалуй, самые веселые ребята из нашего списка, из-за которых и появилась шутка про «эта куча говна – современное искусство или просто куча говна?». Узнать их легко: если видите на публике голых людей, ведущих себя странно, скорее всего перед вами именно акционисты. В таком виде они занимаются политическим искусством: то в чем мать родила изображают собак и кидаются на людей, то прибивают интимные места к брусчатке, то занимаются сексом в биологическом музее. Увидеть самих акционистов в деле можно в районе Красной площади, Лубянки или у любых других государственных учреждений: многие свои перформансы для усиления эффекта они проделывают поблизости от властей предержащих.

Фрики

У нас: Андрей Бартенев, Саша Фролова, Роман Ермаков.

У них: Стеларк, Яёи Кусама.

Главный фрик России – Андрей Бартенев. Узнать его не всегда легко: он появляется то в виде огромной кукурузы, то в образе гусеницы, то в костюме с головой из десятков надувных шаров. Обычно его сопровождает армия спутников такого же вида – учеников и товарищей. Компания появляется на вечеринках, где приплясывает, мило шутит и вообще всячески распространяет веселье и радость. Хотите присоединиться? Запаситесь латексными или синтетическими костюмами.  

Феминистки

У нас: Виктория Ломаско, Микаэла.

У них: Йоко Оно, Трейси Эмин, Синди Шерман.

Художницы-феминистки – девушки с воинственно задранными подбородками и короткими стрижками. Главная их деятельность  – борьба: с гендерными стереотипами, патриархатом и угнетением. Дело идет средствами искусства, которое принимает вид истерики с битьем посуды (читай: перформанса), бритья лобка (видеоарта) или слепки гениталий (скульптуры).

Если решите включиться в обсуждения планов свержения патриархата, ни в коем случае не злоупотребляйте мужским родом, то есть обращайтесь к женщинам-кураторам «кураторка». Обсудите «телесность» – она опасно табуирована. И никогда не шутите про насилие, ПМС и сиськи (ну мало ли, вам 14, и вы все еще это делаете). 

Микаэла, перфоманс «Истерика», 2014

Микаэла, перфоманс «Истерика», 2014

Леваки

У нас: Арсений Жиляев, Егор Кошелев

У них: Ханс Хааке, Томас Хиршхорн

Заметить левака и вовремя не убежать сломя голову – оплошность: если вы вовремя не ретируетесь, вам придется выслушать многочасовой удушающе занудный монолог на тему необходимости политизации, самоорганизации, солидарности всех со всеми, прав (не важно, чьих) и революции. Не исключено, что напоследок оратор попробует занять у вас денег. Если такой сценарий вас не останавливает и вы хотите поддержать разговор, то попробуйте обозвать первое, что приходит в голову, «легитимирующей власть конструкцией» – это выражение действует на левака безотказно, продлевает монолог еще на несколько часов и позволяет завоевать дружбу этого парня, косящего под пролетария, то есть одетого в мешковатый пиджак и рубаху (спасибо, что без кепки). 

Thomas Hirschhorn, Eternal Flame, 2014

Thomas Hirschhorn, Eternal Flame, 2014

Опубликовано в журнале SNC №84 – февраль 2016.

На что можно смотреть вечно?
5 причин, по которым мы боимся перемен
15 часов назад
5 причин, по которым мы боимся перемен
Не зря говорят, что перемены – это единственная постоянная вещь в жизни. Но когда эти перемены инициируем не мы, а кто-то другой (или вообще некая высшая сила), принять их гораздо сложнее, и мы всеми силами этому сопротивляемся. Почему так происходит и что с этим делать? Разбираемся.
3 рецепта густых (и горячих) супов
15 часов назад
3 рецепта густых (и горячих) супов
Осваиваем осенние рецепты летом.
Баста: «Русский рэп меня научил, что критические замечания – это нормально»
16 часов назад
Баста: «Русский рэп меня научил, что критические замечания – это нормально»
Сегодня наш герой – Василий Михайлович Вакуленко – рэпер Баста, он же – матершинник Ноггано, он же – N1NT3ND0, он же – Михалыч для своих.
Антагонисты: за и против бега босиком
16 часов назад
Антагонисты: за и против бега босиком
Кажется, что все очевидно: ну конечно, кому взбредет в голову бегать без защиты? Тем не менее, современные бегуны-босоножки готовы доказать обратное: это приближает нас к природе и избавляет от болячек. Слушаем и бежим в обе стороны. 
Лайфхак: как добраться из аэропорта в центр самых популярных городов?
17 часов назад
Лайфхак: как добраться из аэропорта в центр самых популярных городов?
Посвящается всем, кто устал тупить в зоне прилета.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.