Закрыть
Ликбез: лучшие архитекторы Москвы
26.12.2015

Ликбез: лучшие архитекторы Москвы

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
Опасна и трудна: 7 фильмов о журналистах Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона Как не впадать в осеннюю хандру и оставаться эффективной Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете Как полюбить свою работу (если она вас достала) Как заработать в бьюти-блоге Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! Дресс-код фрилансера: 5 селфи в рабочем туалете Отвечают бьюти-блогеры: как совместить работу и блог Ассистент: Евгения Киселева «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому 7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок) Как быть, если вы получили job-offer от другой компании Искусство российского пиара. Часть 2 Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 На одну зарплату: 70 тысяч Кто одевает героев российского кино? Часть 2 Словарь SNC: жаргон работников театра Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять? Есть че? Как правильно попросить прибавку к зарплате
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Эти 8 мужчин создают новый облик нашего города. Рассказываем об особенностях архитектурного почерка каждого и о том, что они уже успели построить.

Обсудить статью

SNC подготовил краткое, но емкое досье на лучших архитекторов столицы. Вглядитесь в лица этих импозантных мужчин и запомните их проекты – нам с этим жить, ребята.

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Внук видного советского генерал-майора Арташеса Григоряна создает не только эстетские общественные пространства, но и отличное жилье типа «люкс». Человек оборотистый и не чуждый гонорара, Григорян, впрочем, не берется за заказы в духе «чтоб как у царя-батюшки», а конструирует объекты со всех сторон приличные: Молочный дом (в Молочном же переулке), офисный центр в Бутиковском и Концертный зал в Барвихе. Все это эксперименты с формой. Особенно достается от Григоряна стенам: первый дом изогнут, у второго вместо стен вертикальные панели-жалюзи, а зал в Барвихе и вовсе похож на лес. Новые опыты архитектора увидим совсем скоро: он выбран главным по облагораживанию берегов Москва-реки.

Борис Левянт

Борис Левянт

Борис Левянт

«Масштабность, рациональность, современность», – твердил прогрессист Левянт, возводя ТЦ «Метрополис» и Белую площадь. Подвластное Борису бюро ABD architects действительно всецело выступает за рациональную архитектуру, а не за какие-то там формалистические извращения в стиле Захи Хадид. Сам Борис в вечном споре «Что есть архитектура: ремесло или искусство?» придерживается первой точки зрения, а от бесед о вдохновении бежит как от чумы.

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Еще один архитектор, чьи творения вам хорошо известны: именно он построил Арт-квартал на Яузе, который вы проходили на пути к барным радостям ЭМА. Поработал Скуратов и на Остоженке – там стоит восхитительный зеленый Copper House. Ну а самое заметное (во всех смыслах) его творение – небоскреб на Мосфильмовской.

В отличие от Левянта, Сергей считает дома прежде всего произведениями искусства, арт-объектами вроде скульптур. А любителям псевдоклассики, мечтающим об особняке с колоннадой и львами, архитектор советует начать с себя и обзавестись сюртуком, каретой и сортиром во дворе – и это вполне справедливо.

Александр Скокан

Александр Скокан

Александр Скокан

Главный идеолог и составитель плана развития Остоженки, откуда в 1990-х и пошла вся новая российская архитектура (не путать с новорусской. – Прим. SNС). Под крылом Скокана во всей красе расцвел средовой модернизм – подход, в котором главное – это исторический контекст (а уж сама постройка как-нибудь в него впишется). Этот архитектор щедро делает реверансы истории: соблюдает размеры и пропорции некогда стоящих на локейшне зданий, а кое-где даже воссоздает их элементы: глядишь – на новом каменном фасаде балкончик в том же месте, где был на доме-предшественнике лет сто назад.

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Спец по огромным жилым комплексам типа «город в городе» и фанатик пропорций – все его здания спроецированы строго согласно золотому сечению. Самые заметные плоткинские дети-гиганты – ЖК «Аэробус» у станции метро «Аэропорт» и ЖК «Авеню-77» в Чертаново. Первый – огромный удобный муравейник, а второй – исполин, прекрасно вписанный в контекст экспериментального района конца 70-х.

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Проектировщик частного сектора. Кредо этого мужчины – «архитектура для жизни в единении с природой». Почти все постройки деревянные, стоят в лесах-полях и часто похожи на огромные, непонятно как здесь оказавшиеся инсталляции – чего только стоят дом-телескоп, дом-пазл, дом-плакат или дом-веер! Более того, Кузембаев не ограничивается статичным искусством, посматривая и в сторону биоарта (это когда в проекте задействованы живые объекты – например, растения): одно кузембаевское пока непостроенное детище должно расширяться и сужаться в зависимости от времени года.

Сергей Чобан и Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Эти двое выделяются из общей нашей подборки – строят в том же модернистском стиле, что и все вышеуказанные, но все-таки иногда грешат потугами в стиле «немного шика». Их элитнейший дом в Гранатном переулке весь покрыт византийскими, а также почему- то владимиро-суздальскими и раннемосковскими орнаментами (бе-е-е). Впрочем, Чобану и Кузнецову все же удается удерживаться от колонн и башенок, да и узорчатое великолепие появляется далеко не везде: ЖК «Аквамарин» на Озерковской набережной – чистый гимн форме и композиции без лишне- го украшательства.

Сергей Чобан

Сергей Чобан

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. Продолжение следует.

А вам нравится современная архитектура?
0%
0%
5 способов использовать базу под веки (кроме очевидных)
3 часа назад
5 способов использовать базу под веки (кроме очевидных)
Согласны: есть и те, кто так и не дошел до того, чтобы использовать праймер для век по прямому назначению (то есть перед макияжем, чтобы тени и подводка не стирались). Но вот вам еще 5 бонусов к этому жутко необходимому средству в любой косметичке. Теперь у вас точно не останется резонов не брать его всегда с собой. 
3 вкусных рецепта пиццы
3 часа назад
3 вкусных рецепта пиццы
Шеф-повар сети ресторанов True Cost Артем Миненков поделился с нами рецептами пиццы. Попытайтесь повторить это дома: вкусно и несложно!  
Под градусом: что надеть, когда весна одумалась (и почти стала летом)
4 часа назад
Под градусом: что надеть, когда весна одумалась (и почти стала летом)
Похоже, глобальное потепление, ретроградный Меркурий или экономический кризис напугали весну в России так, что она решила вообще не появляться, и сразу уступить свое место лету. Асфальт обещает раскалиться и к субботе прогреться так, что вы сможете надеть чуть ли не босоножки. Столик на летней веранде любимого кафе лучше забронировать прямо сейчас, ну и лежак в бассейне в Лужниках тоже.
Звезды, кисель и злые твиты – что делают со знаменитостями в ТВ-эфире?
4 часа назад
Звезды, кисель и злые твиты – что делают со знаменитостями в ТВ-эфире?
Звезды – всегда желанные гости на любом телешоу. Но иногда вместо задушевных разговоров о том, как они стали такими успешными и крутыми, их ждут непростые испытания.
«Он не может больше одного раза за ночь!» А отвечает секс-коуч
5 часов назад
«Он не может больше одного раза за ночь!» А отвечает секс-коуч
На hero@sncmagazine.ru продолжают приходить ваши рвущие душу вопросы о сексе и отношениях. На них по-прежнему отвечает сексолог Наталья Романовская, ведущий эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф». Она ждет ваших писем, а мы напоминаем, что все строго анонимно и конфиденциально – не бойтесь, мы вас не выдадим!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.