Закрыть
Ликбез: лучшие архитекторы Москвы
26.12.2015

Ликбез: лучшие архитекторы Москвы

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
10 интересных признаний звездного телохранителя Как социальные сети изменили модную индустрию Сколько стоит: открыть свой автосервис 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» На одну зарплату: 45 тысяч рублей Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Ассистент: Сергей Кононов Что делать, если бесят коллеги? Отвечает психолог 7 способов говорить о своих достижениях без хвастовства и нарциссизма Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде Отвечают бьюти-блогеры: как совместить работу и блог Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента Чем китайцы похожи на русских? Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 Кто одевает героев российского кино? Часть 1 Помощник CEO – просто секретарша или правая рука главы компании? Дресс-код гендиректора: 5 селфи в рабочем туалете Опасна и трудна: 7 фильмов о журналистах
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Эти 8 мужчин создают новый облик нашего города. Рассказываем об особенностях архитектурного почерка каждого и о том, что они уже успели построить.

Обсудить статью

SNC подготовил краткое, но емкое досье на лучших архитекторов столицы. Вглядитесь в лица этих импозантных мужчин и запомните их проекты – нам с этим жить, ребята.

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Внук видного советского генерал-майора Арташеса Григоряна создает не только эстетские общественные пространства, но и отличное жилье типа «люкс». Человек оборотистый и не чуждый гонорара, Григорян, впрочем, не берется за заказы в духе «чтоб как у царя-батюшки», а конструирует объекты со всех сторон приличные: Молочный дом (в Молочном же переулке), офисный центр в Бутиковском и Концертный зал в Барвихе. Все это эксперименты с формой. Особенно достается от Григоряна стенам: первый дом изогнут, у второго вместо стен вертикальные панели-жалюзи, а зал в Барвихе и вовсе похож на лес. Новые опыты архитектора увидим совсем скоро: он выбран главным по облагораживанию берегов Москва-реки.

Борис Левянт

Борис Левянт

Борис Левянт

«Масштабность, рациональность, современность», – твердил прогрессист Левянт, возводя ТЦ «Метрополис» и Белую площадь. Подвластное Борису бюро ABD architects действительно всецело выступает за рациональную архитектуру, а не за какие-то там формалистические извращения в стиле Захи Хадид. Сам Борис в вечном споре «Что есть архитектура: ремесло или искусство?» придерживается первой точки зрения, а от бесед о вдохновении бежит как от чумы.

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Еще один архитектор, чьи творения вам хорошо известны: именно он построил Арт-квартал на Яузе, который вы проходили на пути к барным радостям ЭМА. Поработал Скуратов и на Остоженке – там стоит восхитительный зеленый Copper House. Ну а самое заметное (во всех смыслах) его творение – небоскреб на Мосфильмовской.

В отличие от Левянта, Сергей считает дома прежде всего произведениями искусства, арт-объектами вроде скульптур. А любителям псевдоклассики, мечтающим об особняке с колоннадой и львами, архитектор советует начать с себя и обзавестись сюртуком, каретой и сортиром во дворе – и это вполне справедливо.

Александр Скокан

Александр Скокан

Александр Скокан

Главный идеолог и составитель плана развития Остоженки, откуда в 1990-х и пошла вся новая российская архитектура (не путать с новорусской. – Прим. SNС). Под крылом Скокана во всей красе расцвел средовой модернизм – подход, в котором главное – это исторический контекст (а уж сама постройка как-нибудь в него впишется). Этот архитектор щедро делает реверансы истории: соблюдает размеры и пропорции некогда стоящих на локейшне зданий, а кое-где даже воссоздает их элементы: глядишь – на новом каменном фасаде балкончик в том же месте, где был на доме-предшественнике лет сто назад.

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Спец по огромным жилым комплексам типа «город в городе» и фанатик пропорций – все его здания спроецированы строго согласно золотому сечению. Самые заметные плоткинские дети-гиганты – ЖК «Аэробус» у станции метро «Аэропорт» и ЖК «Авеню-77» в Чертаново. Первый – огромный удобный муравейник, а второй – исполин, прекрасно вписанный в контекст экспериментального района конца 70-х.

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Проектировщик частного сектора. Кредо этого мужчины – «архитектура для жизни в единении с природой». Почти все постройки деревянные, стоят в лесах-полях и часто похожи на огромные, непонятно как здесь оказавшиеся инсталляции – чего только стоят дом-телескоп, дом-пазл, дом-плакат или дом-веер! Более того, Кузембаев не ограничивается статичным искусством, посматривая и в сторону биоарта (это когда в проекте задействованы живые объекты – например, растения): одно кузембаевское пока непостроенное детище должно расширяться и сужаться в зависимости от времени года.

Сергей Чобан и Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Эти двое выделяются из общей нашей подборки – строят в том же модернистском стиле, что и все вышеуказанные, но все-таки иногда грешат потугами в стиле «немного шика». Их элитнейший дом в Гранатном переулке весь покрыт византийскими, а также почему- то владимиро-суздальскими и раннемосковскими орнаментами (бе-е-е). Впрочем, Чобану и Кузнецову все же удается удерживаться от колонн и башенок, да и узорчатое великолепие появляется далеко не везде: ЖК «Аквамарин» на Озерковской набережной – чистый гимн форме и композиции без лишне- го украшательства.

Сергей Чобан

Сергей Чобан

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. Продолжение следует.

А вам нравится современная архитектура?
0%
0%
Почему вода может вызвать вздутие живота?
14 часов назад
Почему вода может вызвать вздутие живота?
«Хочется есть? Попей воды!» – такой совет часто дают товарищам худеющим. Другой вопрос, что и пить надо с умом. 
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
16 часов назад
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
Тесты на «Фейсбуке» не могут врать: вдруг мы и правда похожи на обитателей других стран? Аня Ковалева обнаружила удивительные сходства и совпадения там, где не ждали.
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
16 часов назад
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
Вообще-то, в «Инстаграме» Кайли Миноуг больше цветов, чем еды. Но мы очень хорошо поискали!
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
19 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
За весной настанет лето, за летом – осень, за плохим днем придет хороший, а за юностью – самые веселые годы. Не смотрите назад, все лучшее вас ждет уже сегодня (ну или завтра).
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
27 мая 2017
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.