Закрыть
Ликбез: лучшие архитекторы Москвы
26.12.2015

Ликбез: лучшие архитекторы Москвы

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Эти 8 мужчин создают новый облик нашего города. Рассказываем об особенностях архитектурного почерка каждого и о том, что они уже успели построить.

Обсудить статью
читайте также
Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Московские заведения с названиями-цифрами Самые необычные 
развлечения Москвы: дневник экспериментатора Где потусить в Хэллоуин в Москве? Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры 8 мест, где можно хорошо провести время (помимо Патриков) На что жалуемся: на жалобщиков Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? Почему в Москве все еще нет секса? Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Не замерзаем: чем заняться в эти выходные? Профориентация: как я стала онтоинженером... а потом перестала ТЕСТ: Вы с Москвы будете? Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить Жены рестораторов и шеф-поваров о своих мужьях и их талантах Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Как провести вторые майские в Москве Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня На одну зарплату: 80 тысяч рублей Трехгорная мануфактура: досье SNC Как провести выходные изящно Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники?

SNC подготовил краткое, но емкое досье на лучших архитекторов столицы. Вглядитесь в лица этих импозантных мужчин и запомните их проекты – нам с этим жить, ребята.

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Юрий Григорян

Внук видного советского генерал-майора Арташеса Григоряна создает не только эстетские общественные пространства, но и отличное жилье типа «люкс». Человек оборотистый и не чуждый гонорара, Григорян, впрочем, не берется за заказы в духе «чтоб как у царя-батюшки», а конструирует объекты со всех сторон приличные: Молочный дом (в Молочном же переулке), офисный центр в Бутиковском и Концертный зал в Барвихе. Все это эксперименты с формой. Особенно достается от Григоряна стенам: первый дом изогнут, у второго вместо стен вертикальные панели-жалюзи, а зал в Барвихе и вовсе похож на лес. Новые опыты архитектора увидим совсем скоро: он выбран главным по облагораживанию берегов Москва-реки.

Борис Левянт

Борис Левянт

Борис Левянт

«Масштабность, рациональность, современность», – твердил прогрессист Левянт, возводя ТЦ «Метрополис» и Белую площадь. Подвластное Борису бюро ABD architects действительно всецело выступает за рациональную архитектуру, а не за какие-то там формалистические извращения в стиле Захи Хадид. Сам Борис в вечном споре «Что есть архитектура: ремесло или искусство?» придерживается первой точки зрения, а от бесед о вдохновении бежит как от чумы.

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Еще один архитектор, чьи творения вам хорошо известны: именно он построил Арт-квартал на Яузе, который вы проходили на пути к барным радостям ЭМА. Поработал Скуратов и на Остоженке – там стоит восхитительный зеленый Copper House. Ну а самое заметное (во всех смыслах) его творение – небоскреб на Мосфильмовской.

В отличие от Левянта, Сергей считает дома прежде всего произведениями искусства, арт-объектами вроде скульптур. А любителям псевдоклассики, мечтающим об особняке с колоннадой и львами, архитектор советует начать с себя и обзавестись сюртуком, каретой и сортиром во дворе – и это вполне справедливо.

Александр Скокан

Александр Скокан

Александр Скокан

Главный идеолог и составитель плана развития Остоженки, откуда в 1990-х и пошла вся новая российская архитектура (не путать с новорусской. – Прим. SNС). Под крылом Скокана во всей красе расцвел средовой модернизм – подход, в котором главное – это исторический контекст (а уж сама постройка как-нибудь в него впишется). Этот архитектор щедро делает реверансы истории: соблюдает размеры и пропорции некогда стоящих на локейшне зданий, а кое-где даже воссоздает их элементы: глядишь – на новом каменном фасаде балкончик в том же месте, где был на доме-предшественнике лет сто назад.

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Спец по огромным жилым комплексам типа «город в городе» и фанатик пропорций – все его здания спроецированы строго согласно золотому сечению. Самые заметные плоткинские дети-гиганты – ЖК «Аэробус» у станции метро «Аэропорт» и ЖК «Авеню-77» в Чертаново. Первый – огромный удобный муравейник, а второй – исполин, прекрасно вписанный в контекст экспериментального района конца 70-х.

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Тотан Кузембаев

Проектировщик частного сектора. Кредо этого мужчины – «архитектура для жизни в единении с природой». Почти все постройки деревянные, стоят в лесах-полях и часто похожи на огромные, непонятно как здесь оказавшиеся инсталляции – чего только стоят дом-телескоп, дом-пазл, дом-плакат или дом-веер! Более того, Кузембаев не ограничивается статичным искусством, посматривая и в сторону биоарта (это когда в проекте задействованы живые объекты – например, растения): одно кузембаевское пока непостроенное детище должно расширяться и сужаться в зависимости от времени года.

Сергей Чобан и Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Эти двое выделяются из общей нашей подборки – строят в том же модернистском стиле, что и все вышеуказанные, но все-таки иногда грешат потугами в стиле «немного шика». Их элитнейший дом в Гранатном переулке весь покрыт византийскими, а также почему- то владимиро-суздальскими и раннемосковскими орнаментами (бе-е-е). Впрочем, Чобану и Кузнецову все же удается удерживаться от колонн и башенок, да и узорчатое великолепие появляется далеко не везде: ЖК «Аквамарин» на Озерковской набережной – чистый гимн форме и композиции без лишне- го украшательства.

Сергей Чобан

Сергей Чобан

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. Продолжение следует.

А вам нравится современная архитектура?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
0 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
2 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но и у нее есть вещи, под которыми она готова хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
3 часа назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
3 часа назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
4 часа назад
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
Влюбились в Питера Пэна? А может, у вас синдром Адели? А про феномен Микеланджело слыхали? Анжела Малышева разобрала по косточкам, каких литературных любовных сумасшествий лучше избегать, а какие, наоборот, – «то, что доктор прописал».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.