Личный опыт: один день в роли цирковой актрисы

Автор:
Фото: личный архив автора  

Вика Решульская отправляется в Санкт-Петербург, чтобы попробовать себя в роли актрисы, да не простой, а цирковой.

Этот материал вполне мог бы начаться с лукавства или мелкой лжи, чтобы соблюсти все каноны построения статьи в жанре self-experience. Что-то типа: «Все детство я мечтала оказаться в свете софитов на манеже, желательно под куполом цирка, в костюме столь блестящем, что зрители должны были всерьез опасаться за свое зрение». Но «груба жизнь» – по плану не цирковая студия, а ненавистное фортепиано, не карьера артистки, а умеренной скучности ВУЗ и самая нормальная работа, а потом, конечно, счастливая случайность, сбывающая мечты… И вот каким-то немыслимым образом я оказываюсь на репетиции в «Ленинград Центре». Зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.  

Но врать не буду – воспитание и инстинкт самосохранения не рекомендуют: когда я по блату получила предложение порепетировать с артистами шоу «Ленинград Центра», то уже успела окончить театральный институт, слегка поработать артисткой, волевым решением «уйти из большого искусства» и найти себя в жанре «воздушная гимнастика и другие снаряды пять метров над уровнем неба». Все это в свободное от написания текстов и прочих связей с общественностью время. Антре хоть и многое объясняет, но слегка затянулось: если кратко, из этой не короткой истории вы узнаете, что мечты точно сбываются, мужчины с ремнем – это хоть и больно, но красиво, зачем на сцене зеркало и как устроен «Ленинград Центр».

Личный опыт: один день в роли цирковой актрисы

Немного истории

Нетрудно догадаться, что в Петербурге исторические усадьбы соседствуют с музеями, консерватория – с выставочными залами, а театров больше, чем баров на улице Рубинштейна. Культурная столица, черт возьми! И если с тем, где можно полюбоваться на Данилу Козловского и Лизу Боярскую все более-менее разобрались (на всякий случай, в «Театре Европы»), то куда идти любителям кратковременных и легких встреч с искусством, все еще неочевидно. Правильный ответ: «Ленинград Центр» в Таврическом саду. Пространство это историческое, существует более 100 лет и было создано по указу императора для общества императорских садоводов. В 50-х годах прошлого века здесь был кинотеатр «Ленинград» – фестивальный, сферической формы, с тремя проекторами – эдакое естественное 3D. Сейчас – центр современных видов искусства. Хочешь – шоу, хочешь –выставки, на крайний случай ресторан «Блок». 

За кулисами: белые лосины, ремни и немного боли

В апреле в «Ленинград Центре» состоялась премьера эротического шоу Lovesick. Репетиции шли полным ходом, как и вечерние репертуарные спектакли. На эффект полного погружения в театральную жизнь у меня случился на несколько часов днем. 

Личный опыт: один день в роли цирковой актрисы

Особенно волнительно было войти через служебный вход, аккуратно расположиться в гримерке, и, наконец, выйти на сцену. Кстати, как себя вести за кулисами диктует определенный кодекс: нельзя ходить в уличной обуви по сцене, свистеть, лузгать семечки и громко разговаривать на посторонние темы. Подписываю документ, что в случае необдуманных действий на высоте могу потерять целостность и знакомлюсь со своими преподавателями, артистами Центра Пашей и Лешей. Девушкам с обостренным чувством прекрасного особенно приятно репетировать, когда у тренера пресс из шести кубиков, развитая мускулатура и белые лосины. Туше или тушите свет! Начинаем с разминки: планка, махи ногами, складочки, прогибы, шпагаты. Интенсивно стараюсь, параллельно думая, что на фото (вокруг нашей греющейся группы нарезает круги штатный фотограф) у меня будет лицо сложное, выражающее всю муку творчества. А еще, пожалуй, следовало прийти с укладкой и в том черном костюме с вырезами в интересных местах – исключительно для красоты картинки. В этот момент Леша берет мою заднюю ногу и в положении сидя на шпагате сгибает ее для интенсивности растяжения удовольствия. Под софитами и от усердия лицо становится равномерно красноватым, и мы как раз переходим к основной части – трюках на ремнях. 

Как мне потом писали испорченные подружки в Instagram, «все это отдает групповым BDSM». Со знакомым с детством кожаным изделием, обещаемым при баловстве, ничего общего: ремни или петли – это цирковой реквизит, на котором можно летать, исполняя различные фигуры. У меня уже был нестыдный опыт регулярных полетов на трапеции и воздушных полотнах, но вот это все впервые. Ребята объясняют, как фиксировать руки и говорят, что сейчас будем делать стойки. В деталях так: ремни на запястьях, а ты силой мысли и пресса выходишь в положение вниз головой, идеально ровно держа тело. Потом выворачиваешь плечи и делаешь легкий кувырок. И так раз несколько. В какой-то момент есть ощущение, что всю работу вместо тебя делают парни, поддерживая разные части тела, но попыток следовать инструкциям все равно не оставляешь. Ремни из-за повышенной силовой нагрузки считаются, прежде всего, мужским реквизитом, но отдельные крепкие женщины тоже исполняют на них номера. За время тренировки самым легким и приятным было сесть в воздухе на шпагат, самым красивым – Лешино мини-выступление, в течении которого он держался только одной рукой, а самым удивительным – то, что несмотря на весь мой спортивный опыт, было достаточно сложно. 

Между тренировкой на ремнях и разучиванием трюков на кольце делаем паузу на поговорить. Паша рассказывает, что начинал в «Ленинград центре» танцовщиком и всего за 1,5 года под руководством Леши научился летать, как цирковой. Леша Ишмаев приехал из Сибири, где окончил цирковое училище и работал воздушные номера в шоу Cirque du Soleil в Лас-Вегасе. О мечтах скромно: хочется победить на фестивале «Цирк завтрашнего дня» в Париже, о смешных историях аккуратно – кроме того, что однажды запутался в полотнах из-за костюма, вспомнить нечего, об опасности работы на высоте – сдержанно. Накануне нашего разговора стало известно о гибели двух артистов разных цирковых шоу. В первом случае подвела техника, во втором – здоровье. Ребята говорят, что очень внимательно к этому относятся, никогда не бросают реквизит из суеверия и безопасности, а также каждый день репетируют, совершенствуя совершенное. Сюрприз, да? Идеальное тело и супервозможности у них не от природы. 

Выдыхаем и переходим к освоению кольца. Для людей с чувствительной кожей и выпирающими костями это может стать настоящим наслаждением. Б – боль! Больно делать вис, держать коленями или стопами, еще больнее лежа на пояснице разводить ноги в красивые элементы. Чтобы понять, wtf, смотрите фото! Я не неженка, но кольцо лучше пробовать людям с низким болевым порогом. Паша, очевидно стараясь меня поддержать, говорит, что потом лучше, нужно «притереться». Пожалуй, но быть похожей на героиню фильма «50 оттенков серого» желания маловато.

НаШЕСТвие и мотивация мечты

Получасовой перерыв перед занятием на пилоне. Новое шоу не зря категорируется, как эротическое: на сцене 7 шестов – по количеству девушек. Многие из них танцовщицы, и пилон видят впервые. У меня и в этом вопросе был кое-какой опыт: пару лет назад я сломала руку и для быстроты восстановления решила освоить шест через месяц после перелома. Удивительные и абсурдные идеи – это мое! Очень красивая преподаватель Оля и эффектная танцовщица Кейко легко выходили в рогатки, делали крутки и стойки, а я по доброй традиции всех новичков (или людей, которые занимались, но все забыли) спиртовым раствором протирала пилон. Он предательски скользил, не оставляя шансов, проявить себя звездой и примой. Когда у меня получается не так красиво, как хочется, я начинаю томиться, но стараюсь сохранять суровый poker face. За почти час мы успели повторить азы, разучить танцевальную связку и поболтать о шесте, мотивации и работе над собой.

Личный опыт: один день в роли цирковой актрисы

Оля: «Я пришла в большой Poledance в 18 лет и, конечно, столкнулась с негативным восприятием этого снаряда: у многих людей пилон ассоциируется со стрип-клубом. Для меня это ограниченность суждений, как и то, что нельзя построить идеальное тело на занятиях poledance. Здесь все: работа с собственным весом, мышцы используются функционально, нарабатывается выносливость. Шест – это правильно поставленные линии, геометрия и физика процесса. Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы начать заниматься, так вот ответ прийти в зал, но важно выбрать профессионального мастера с методикой преподавания».

Кейко: «Я начала заниматься в три года, сначала гимнастика, потом балет, сейчас мне 23, и я, возможно, впервые стала думать о том, что если хочешь добиться чего-то по-настоящему значимого, нужно страдать фанатизмом и превозмогать себя. Часто бывает, что люди без данных, но с желанием достигают большего, чем те, кого природа одарила. Наш художественный руководитель часто говорит: «На сцене главное энергетика, а высоко подняла батман или нет – второстепенно». Секрет совершенство прост: работать пока ни получится, через не могу. Когда мозг говорит стоп, а ты делаешь десять раз, проходя ловушки сознания и мертвые точки. Вот это и есть развитие себя!»

PS: На сцене «Ленинград Центра» висит зеркало, зрители его не видят за декорациями, но артисты, оттачивая номера, всегда следят, насколько безупречно отражение. Мне кажется, это отличная аллегория для любой работы и вообще жизни: всегда оценивать, что ты делаешь и как, пусть даже в воображаемое зеркало.

PPS: В следующую свою поездку обязательно пойду смотреть Lovesick, «Прекрасную М», и, конечно, спектакль «Мечтатели»: надо же узнать, куда приводят мечты.





Хотели бы попасть в цирк?

Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
13 часов назад
Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
Пусть в моду входят брюки в клетку, карго и спортивные модели, но любимые джинсы ничто и никогда не заменит. Но тогда они точно должны быть самыми модными. Рассказываем, какие джинсы будут в тренде в новом сезоне.
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
14 часов назад
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
Внешность Аманды Сейфрид всегда была образцово-показательной: огромные глаза, пухлые губы, аккуратный нос, идеальная кожа и естественный блонд. При этом сейчас актриса выглядит не только не хуже, но даже лучше, чем 10 лет назад. Разбираемся, как ей это удается и в чем подвох. 
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
15 часов назад
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
#яжемать — для многих светских девушек не просто тег. SNC погрузился в мир «материнства де-люкс» и узнал, с какой целью модницы приходят в форму через две недели после родов и как зарабатывают на младенцах.
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
18 часов назад
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
19 августа отмечается День авиации, и в честь праздника вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для вас несколько фильмов о самолетах. Осторожно, есть парочка спойлеров!
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
18 августа 2018
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.