Закрыть

Как учиться в Великобритании: Кембридж

Автор:
Фото: Pixabay, архив пресс-службы  

Обучение в Великобритании традиционно считается престижным и лучшим в Европе. Многие английские вузы возглавляют топовые рейтинги, и учиться в них – мечта многих. Мы поговорили с теми, у кого мечта сбылась. Начнем с Кембриджа.

Стипендиальная программа Chevening была учреждена правительством Великобритании в 1983 году. Она предназначена для наиболее выдающихся студентов со всего мира. Это единственная доступная для россиян стипендия, которая полностью покрывает расходы стипендиатов не только на обучение в Соединенном Королевстве, но и на проживание, питание и перелет. По программе «Глобальное образование» в 2017 году Великобритания стала абсолютным лидером по количеству грантополучателей из всех 32 стран, участвующих в программе. По результатам первого конкурсного отбора 2017 года более 200 студентов получили финансирование на обучение в Великобритании.

В преддверии организованной Британским Советом выставки британского образования Study UK: Discover You, которая пройдет 7-8 октября в Москве и 10 октября в Санкт-Петербурге, Есуна Дугарова – доктор философских наук Кембриджского университета, специалист по устойчивому развитию ООН (Нью-Йорк, США) и cтипендиант программы Chevening – рассказала нам о том, как исполнить мечту. 

Есуна Дугарова

Есуна Дугарова

Чем вы занимались до получения стипендии Чивнинг?

Я родилась и выросла в Улан-Удэ, но уже в 16 лет поступила на бакалавриат Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Почему вы решили поступить в Кембридж?

Еще во время обучения в СПбГУ я получила стипендию для годичной стажировки в Пекинском университете языка и культуры. Будучи в Китае,  училась с ребятами из разных уголков мира. Я поняла, что хочу увидеть мир и развиваться дальше, это и мотивировало меня на то, чтобы поступить в Кембриджский университет на магистратуру.  Получение стипендии для меня было ключевым. Ни денег, ни связей у меня не было. На одно место претендовало несколько тысяч человек со всей страны, я подавала на стипендию Чивнинг на общих основаниях и выиграла ее.

Какие у вас были ощущения после зачисления в Кембридж?

Помню, как меня пробирала дрожь, когда я села в самолет из Петербурга в Лондон. Волнительное предвкушение чего-то нового. И одновременно страх: «А вдруг не справлюсь? Ведь это же Кембриджский университет!» С собой у меня был небольшой чемоданчик, в который было сложено все самое необходимое. В кармане –  70 фунтов (примерно 3 500 рублей по тем временам). Приехав в Кембридж, я четко понимала, что просить помощи мне не у кого, и поэтому могу рассчитывать только на себя. А для этого приходилось вести экономный образ жизни, не позволять себе лишнего и довольствоваться тем, что имеешь. 

Какие впечатления у вас о Кембридже?

Сначала было немного одиноко: здесь  особенно чувствовался дух конкуренции. Но сама среда университета вызывает желание стремиться к лучшему и достигать высоких результатов. Многим студентам Кембриджа хочется верить, что им предназначен особый путь в этой жизни: сделать открытие, войти в историю, получить Нобелевскую премию, стать, как минимум, премьер-министром и т.п. Невозможное кажется возможным. Потому что с такими людьми ты легко можешь оказаться за одним столом в стенах своего колледжа. Глядя на них, у тебя проскальзывает мысль: «А чем они лучше меня? Я тоже так могу!» Юношеский максимализм свойствен нам всем. А у кембриджских студентов он прямо зашкаливает. Но с годами начинаешь понимать, что не каждому дано стать вторым Дарвином, Ньютоном или Байроном, как бы сильно этого ни хотелось. 

И что же с этим делать?

Пусть стать всемирно известной персоной суждено не каждому, у любого из нас есть возможность внести вклад в общество. Это не обязательно должно быть научное открытие.  Существует столько разных способов, которые могут сделать этот мир лучше! И они отнюдь не должны измеряться материальными благами: делясь добротой с окружающими и помогая нуждающимся, уже можно привнести больше гармонии и тепла в наш мир. 

Что вас больше всего удивило в Кембридже?

Больше всего меня поразило, пожалуй, то, что почти никто не знал о Бурятии, хотя многие и слышали об озере Байкал. Помню мою встречу с принцем Чарльзом на приеме стипендиатов во время первого года в Кембридже. Он спросил, откуда я родом, и выглядел слегка озадаченным, когда услышал мой ответ. «Я никогда не думал, что Россия – столь такая обширная страна...», - произнес он смущенно с мягкой улыбкой. 

Как Чивнинг способствовал вашему развитию?

Чивнинг предоставила мне возможность реализовать свой потенциал, и я рада делиться опытом получения стипендии: недавно рассказывала об этом в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Я также занимаюсь менторством и помогаю молодым ребятам развиваться в образовательном, профессиональном и личностном плане.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я работаю в главном штабе ООН в Нью-Йорке, в отделе стратегической политики Программы развития ООН, где занимаюсь исследованием и анализом вопросов устойчивого развития, таких как борьба с бедностью, социальная инклюзия, гендерное равенство и активное старение. Недавно вместе с коллегой мы написали доклад о глобальных тенденциях, которые повлияют на развитие мира в последующие 15 лет, и на основе исследования предложили меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы решить или предотвратить проблемы. В июле я удостоилась чести стать лауреатом премии Chevening за вклад в международное развитие.

Что вы посоветуете тем, что мечтает учиться в Великобритании?

Тем, кто находится в поиске и пытается решить, что делать после окончания университета, я бы посоветовала, прежде всего, определить для себя, к чему у вас лежит душа: будьте открытыми и гибкими к возможностям. Активизируйте себя: ходите на интересные мероприятия, разговаривайте с умными людьми, развивайте свой кругозор. Главное – пробуйте себя, не бойтесь выходить за рамки зоны комфорта. Не нужно бояться провалов или неудач – это неотъемлемая часть становления нашей личности. На основе своего опыта я верю – как вы будете развиваться, зависит от вас самих, от вашего желания, трудоспособности, настойчивости –  это  те качества, которые необходимы в достижении любой цели.


Хотели бы учиться в Кембридже?

Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
01 декабря 2018
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
Чем больше популярность бренда, тем внимательнее за ним следят люди. Сейчас одна неточная фраза может привести к скандалу, потере прибыли и оставить огромное пятно на репутации. Рассказываем про известные компании, которые общественность обвиняла в нетолерантности.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.