Закрыть
5 лайфхаков тревел-журналиста: Португалия
29.02.2016

5 лайфхаков тревел-журналиста: Португалия

Автор: Оля Чередниченко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Каучсерфинг помог Оле по-настоящему узнать Лиссабон изнутри, неполадки в расписании автобусов – оказаться в городке Авейру, куда она вообще не собиралась, а природный инстинкт любопытства – нарыть о Португалии таких сведений, с которыми поездка стала действительно атмосферной.

Обсудить статью
читайте также
Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком 6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить Любовь и секс по-тайски Любовь и секс по-нью-йоркски Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом 6 лучших баров Стокгольма Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Чем нас кормят в самолетах Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal 6 неочевидных мест для катания на лыжах Путешествие в Америку по следам известных фильмов Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии 5 шагов на пути к идеальной свадьбе за границей 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) 5 вещей, которые есть на Валдае, но нет в Москве Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро 10 самых роскошных отелей для работы и отдыха Олимпиада закончилась, а стадионы остались: что стало с олимпийскими объектами #GoSummer: отдохните в России за наш счет! App&Down: Tinder в Хорватии Самые страшные тревел-направления Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться?

Как попасть на бесплатные экскурсии по португальским подземельям и за кулисы театра, почему Лиссабон стал шпионской столицей мира и каков рецепт приготовления отличного путеводителя, рассказывает автор «Оранжевого гида» по Португалии Оля Чередниченко.

О том, какие испытания мне пришлось преодолеть, пока я писала путеводитель по Парижу, я рассказала в первой части своей колонки. Следующий «Оранжевый гид» стал поводом пережить приключения в Прибалтике и научиться новым полезным навыкам в тревел-журналистике, которыми я поделилась во второй.

Работа над третьим «Оранжевым гидом» позволила мне исколесить всю Португалию, усовершенствовать свое мастерство, написать несколько аудиогидов по этой стране, статей и колонок. Теперь я уверена, что для приготовления отличного путеводителя необходимо пять ингредиентов: необычные маршруты, драматичные истории, уникальные сведения, незапланированные приключения автора и обязательная бесплатная составляющая. Делюсь проверенным рецептом. 

1. Придумать необычные маршруты

В первый день Лиссабон мне не понравился: запах чеснока, облупленные дома, крутые подъемы узких улочек. Я распробовала этот город, только прожив в нем несколько дней. Его прелесть не так очевидна, как в случае с другими столицами. Здесь недостаточно просто взглянуть на кафедральный собор, сфотографировать самый известный театр и поглазеть на крупнейшую площадь. К Лиссабону нужен особенный подход: использовать все органы чувств, а не только глаза.

Лиссабон

Лиссабон


Лиссабон полон запахов – специй, моря, рынка, загара, экзотических цветов, раскаленного воздуха. Причем у каждого квартала, здания, угла свой аромат. Обычный городской шум здесь тоже заслуживает отдельного внимания. Его нужно слушать как музыку, состоящую из звуков шипящей португальской речи, дребезжания старого трамвая, веселых вечеринок на пляже, хлопков сохнущего белья на ветру, меланхоличной песни фаду, церковного органа, бьющихся о берег волн, болтающихся в кувшине сангрии льдинок.

В путеводителях серии «Оранжевый гид» обычно бывают маршруты двух видов. Первые – стандартные для максимально полного ознакомления с городом. Вторые – тематические: по следам героев из известных книг и фильмов или любые другие необычные прогулки. Обожаю их придумывать, это любимая часть моей работы.

Но в Португалии (пока) не снимали фильмов, знаменитых во всем мире, поэтому сначала я решила сделать экскурсию по лиссабонским звукам и запахам. Но потом мне пришла в голову идея получше!

Погрузившись в историю страны, я узнала, что во время Второй мировой войны Португалия сохраняла нейтралитет, поэтому в ее столицу приехали лучшие секретные агенты Европы. В те годы здесь действовали 50 (!) спецслужб. Их агенты были «камерами, микрофонами и компьютерами» разведки. Столицей шпионов стал Кашкайш, пригород Лиссабона, а главным местом встречи – самое старое и большое казино Европы «Эшторил». Именно там писатель Ян Флеминг впервые увидел секретного агента Душко Попова, который стал прототипом Джеймса Бонда. Разумеется, это злачное заведение стало главным пунктом моего тематического маршрута «Шпионский Лиссабон».

Чем оригинальнее придуманные тематические маршруты, тем популярнее становится путеводитель. Чтобы в голову пришли интересные идеи, нужно как можно глубже погрузиться в атмосферу страны еще до поездки: читать о ней, смотреть снятые здесь фильмы и картины местных художников, попытаться приготовить национальное блюдо, попробовать освоить азы языка.

2. Добавьте уникальные сведения

В Португалии я впервые в жизни попробовала каучсерфинг – это когда вы не платите за гостиницу, а гостите у местных жителей бесплатно. Обо всех нюансах каучсерфинга я расскажу в следующий раз. Главное – португальцы, у которых я жила, отвели меня в свои любимые места, рассказали о том, что скрыто от глаз обычных путешественников, взирающих на город из экскурсионных автобусов, словом, показали настоящий Лиссабон.

Я подсмотрела, как все устроено изнутри, и гораздо глубже поняла менталитет португальцев и проникнулась атмосферой страны. Каучсерфинг оказался для меня новым уровнем путешествий, а мои путеводители только выиграли от этого открытия. Я смогла выяснить, какие интересные места незаслуженно забыты экскурсоводами, где можно развлечься бесплатно или с существенной скидкой, какой пароль назвать, чтобы проникнуть в то или иное закрытое место, и куда ходят сами португальцы, когда хотят действительно вкусной еды за вменяемые деньги. Значительную часть этих уникальных сведений невозможно найти в Интернете или каких-либо других источниках.

Получается, чтобы создать отличный путеводитель, его автору важно выходить из зоны комфорта и обязательно как можно больше общаться с местными жителями.

3. Приправьте бесплатными ингредиентами

И в Лиссабоне, и в Порту есть особые места, где можно бесплатно и от души напробоваться отличного портвейна. В столице Португалии проводятся англоязычные экскурсии по городским подземельям и за кулисы знаменитого театра Сан-Карлуш, и за них не нужно платить ни цента. Чтобы попасть на первую, нужно договориться по телефону +351 211131004, а по второй – набирать номер +351 213253045.

У многих важных достопримечательностей есть дни бесплатных посещений. В экзотическом саду Эштрела по воскресеньям бывают джазовые концерты со свободным входом. Музей народного искусства и Музей электричества, расположенный в электростанции начала прошлого века, тоже не просят денег за посещение.

По каждому городу я всегда по крупицам собираю информацию обо всех бесплатных и льготных возможностях и в своих путеводителях даю подробную инструкцию, что нужно сделать, чтобы этими возможностями воспользоваться.

Порту

Порту


4. Подлейте драматичных историй

На Хэллоуин 1755 года в Лиссабоне произошло чудовищное землетрясение. Всего за три минуты великолепный город превратился в руины. Старинная и почитаемая часовня Богоматери Мучеников тоже была полностью разрушена. Погибло две трети жителей.

Тогда Португалией правил король Жозе Первый. Точнее, он предавался удовольствиям, сбросив все государственные дела на маркиза Помбала, яркого представителя «просвещенного абсолютизма». Сразу после катастрофы маркиз действовал очень решительно. Он немедленно приказал накормить всех живых, а затем погрузить трупы на баржи и затопить их в море. Уже на следующий день Помбал объявил всеобщую мобилизацию и представил план по восстановлению города. Результатом стал совершенно новый Лиссабон: широкие проспекты, роскошные дома в стиле помбалино, первые в Европе проекты сейсмологически устойчивых зданий, роскошные сады, прекрасные театры.

Я уверена, что именно люди и связанные с ними драматичные истории делают города живыми, а путеводители интересными для читателей, поэтому всегда стараюсь рассказывать обо всем через личные драмы ярких людей.

5. Взболтайте все за счет незапланированных приключений

«В Лиссабоне кутят, в Коимбре учатся, в Браге молятся, а в Порту работают», – гласит знаменитая португальская пословица. Впрочем, не скажу, чтобы в Порту действительно так уж утруждались – португальцы вообще не слишком любят работать (особенно в сиесту). Именно из Порту я наметила однодневную поездку в Коимбру, главный университетский центр и третий по значимости город страны.

Но с самого утра всё пошло не так. Автобус ушел у меня из-под носа. Следующий пришел на 10 минут позже назначенного времени и сломался в пути. Из окна подъезжавшего к вокзалу третьего 741-ого я увидела хвост моего поезда до Коимбры. В кассе мне сказали, что единственный вариант сегодня попасть в Коимбру – сделать длинную пересадку в крохотном городке Авейру. Я знала об этом городке только то, что там есть какие-то лодки молисейруш, на которых можно прокатиться по Центральному каналу.

Авейро

Авейро


В последний момент в вагон вбежал загорелый блондин и сел напротив меня. Я слушала музыку, следила за меняющимися за окном пейзажами, размышляла и иногда украдкой поглядывала на него. Почувствовала, что он тоже меня рассматривает. Решила, что он из тех редких португальцев со светлыми волосами, о существовании которых мне рассказали на днях.

Наконец, он улыбнулся, выключил плеер и заговорил со мной по-португальски. Я спросила, знает ли он английский. Блондин покачал головой. Предложила ему французский, он растерянно пожал плечами. Стоило ли везде опаздывать, чтобы потом встретить прекрасного мужчину, но не иметь возможности с ним поговорить?

«Очень жаль», – сказала я на русском. «Ну почему же?» – внезапно отозвался он. Оказалось, мы родились в одной стране, а теперь он живет в Авейру, неподалеку от которого мы случайно встретились.

Я приняла Сашино приглашение подождать моего поезда до Коимбры вместе, и мы забрались на крышу кинотеатра, где был разбит чудесный сад. Так в моем «Оранжевом гиде» по Португалии появилась незапланированная глава про Авейру.

На своих мастер-классах по тревел-журналистике я всегда советую придерживаться во время путешествия четкого плана, чтобы успеть и проверить намеченные маршруты, и сделать все фотографии, и протестировать рестораны. Но если судьба подбрасывает вам приключение, ради которого нужно отклониться от схемы, обязательно поддайтесь искушению – не будьте занудой. Наградой станут отличные истории для ваших путеводителей и блогов!

Если вам интересно узнать о тревел-журналистике и Португалии больше – добро пожаловать на мой сайт.

Как вам Португалия?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Миланские цены на всё! Где дешевле?
3 часа назад
Миланские цены на всё! Где дешевле?
Цена имеет значение, особенно в кризисные времена. Поэтому отправляясь в ЦУМ за «лучшей ценой», убедитесь, что она и правда лучшая... и правда на всё. Или она была «лучшей» при курсе 80 рублей за евро? Во времена открытых границ и регулярных рейсов в Милан имеет ли смысл приобретать брендовые вещи в Москве? Финансист Варя Тищенко разобралась на месте – и всё для нас посчитала.
Шаде vs Алиша Киз: кто круче?
3 часа назад
Шаде vs Алиша Киз: кто круче?
Январь подарил нам двух прекрасных певиц с очень сексуальными и волнующими голосами. Каждая из них – загадка. Отгадываем вместе!
Коллекция Chanel: от идеи до воплощения
4 часа назад
Коллекция Chanel: от идеи до воплощения
Не просто красивые картинки, а мода сквозь призму политики и наоборот — в обзоре круизной коллекции Chanel 2017, показанной на Кубе.
Хештег недели: #meitu
4 часа назад
Хештег недели: #meitu
На смену все лето взрывавшему «Инстаграмы» приложению Prizma пришло новое: Meitu. На этот раз во всем виноваты китайцы: они превратили наши френд-ленты в королевство фарфоровых кукол.
Февральский номер SNC уже в продаже!
5 часов назад
Февральский номер SNC уже в продаже!
Читаем письмо главного редактора Наталии Архангельской и бежим покупать новый номер журнала SNC. «М +Ж» – ну наконец-то номер про отношения!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.