Закрыть

Кража личности: как в светской тусовке появилась полная тезка нашего fashion-редактора (и как мы ее разоблачили)

Автор:
Фото: Личный архив  

Наш редактор моды Аня Батурина в один прекрасный день обнаружила, что она совсем не одна на модном небосклоне (да и на своем рабочем месте), параллельно с ней, где-то в Москве начала орудовать вторая Аня Батурина, которая хотела попасть на премьеры, презентации и светские тусовки, и отхватить себе кусок славы.

В лучах славы

Пожалуй, это был текст, который я больше всего хотела написать (не считая опыта возврата невозвратного билета), но дольше всего к нему приступала, доведя свои способности в прокрастинации до виртуозного уровня (осталось только поплакать на рабочем месте, но это я приберегу на середину материала). Придумать название – та еще задачка, ведь нужно было дать понять в 5-ти (или чуть больше) словах, что произошло, как несправедливо со мной обошлись, да еще и вас заинтересовать. Надеюсь, вы сейчас переживете весь ужас потери собственной identity вместе со мной.

Около недели назад мне пришло сообщение от подруги-пиарщицы с извинениями, что «она должна мне написать, но никак не сделает этого», я, признаюсь, не поняла, о чем идет речь, но обрадовалась, потому что мы давно не общались. После нескольких фраз, никак не объясняющих суть происходящего, я решила все же узнать, о чем, собственно, речь? Оказалось, что я пригласила ее коллегу поучаствовать в одном из материалов рубрики «Красота» (Надя, привет, героев тебе подгоняю), но по невероятному стечению обстоятельств шанс рассказать нам о своих бьюти-ритуалах выпал именно моей подруге. К счастью, мы знакомы не первый день и она решила писать мне напрямую (и в Facebook), а не отвечать в той же ветке сообщений. Чтобы разбудить мою память, она прислала мне скрин письма, где я действительно в здравом уме и памяти предлагаю участие в рубрике (смотрите сами). 

И только с четвертого раза, обвинив себя в склерозе, невнимательности и даже алкоголизме, заметила, что адрес почты совсем не мой! В этот момент меня накрыла буря эмоций – от невроятного тщеславия, которым можно было бы опоясать землю дважды или трижды, до … (кому я вру, не было никакого «до»). «Надо же, выбрали меня! Из всех, кто работает в нашем издательском доме, из всех, кто работает в SNC, и из всех, кто трудится над SNCMedia.ru». Мы с девочками попытались здраво рассудить, чего добивается этот человек – всего-то приглашения на кинопоказ? Она не берет ни бриллиантами, ни платьями «на съемки», ни пресс-турами – не слишком ли мелко? Оказалось, что если смотреть в масштабах «карьеры» лже-Батуриной, получается не так и мало, похоже, что мы существовали параллельно от 2-х до 4-х месяцев. 

Кража личности: как в светской тусовке появилась полная тезка нашего fashion-редактора (и как мы ее разоблачили)

Под напряжением

Долго не раздумывая, мы в редакции решили отловить ее на других бартерных сделках с пиарщиками и попросили пару других наших знакомых пригласить ее в салон на процедуру, на пресс-показ фильма, а потом и в шоу-рум, но к этим приглашениям она оказалась глуха, на письма с «чужих» адресов не отвечала, хоть девушки и тактично представлялись знакомыми той самой первой пиарщицы. 

За выходные мое эго немного поутихло, я рассказала историю всем, кому могла, а потом нашла какой-то другой повод для занятия мыслей (вроде мысленного развешивания одежды в гардеробе по цветам). Но понедельник начался со звонка от прокатчиков российского фильма «Везучий случай» (простите, я вам так и не перезвонила), которые хотели узнать, почему сначала редакцию не заинтересовал пресс-показ, а потом «Анна Батурина» отправила им запрос на аккредитацию, может быть, мы тут все передумали? 

Мы поняли, что ситуация становится уже не такой простой, и что до моего отпуска нужно непременно выяснить, кто скрывается под моей доброй фамилией. Чудом мне удалось получить фейковое приглашение (для себя и для нее) на мегагромкий концерт в Международный женский день, на котором у нас не было не только мест, но и возможности войти в зал, – по сути, это стало только местом встречи. 

Ну очень женский день

В назначенный день и час мы с главредом Алей Баданиной и нашим автором Ильей Стельмахом (ну кто-то же должен был нас спасать) приехали на другой конец города, засели в засаде и полтора часа пытались не путаться под ногами у красиво одетых гостей и вежливых официантов – эх, столько «сториз» пропало, ведь нельзя же было так тупо спалиться «на деле». 

Я дико боялась встречи с второй собой, представляла, что мы друг другу скажем, как начнем танцевать, как в индийском кино, мол, потому что нас разлучили в детстве, фантазировала, как побью ее (или она меня, если она окажется сильнее), думала, что застебу ее до полусмерти, и надеялась, что она, как во всех боевиках, перед смертью расскажет, зачем все это замутила и как провернула. 

И вот, когда третий звонок уже 15 минут как прозвенел, а мы отчаялись совершенно, к нам подошла наша подруга (pr-менеджер) и заговорчески подмигнула: «Они пришли, они очень большие, просто огромные!». Вот от замечания про огромных стало реально страшно, но мы с Алей пошли навстречу трудностям. Женщины и правда оказались не Дюймовочками: тонна макияжа, объемные шубы, каблуки-платформы – любая из них могла бы вырубить любую из нас, просто количеством косметики на лице. Наши новые знакомые оказались никакими не сестрами-Батуриными, а Яной и Машей (ну ок, обойдемся без фамилий), которым дали (подарили, продали, передали, отдали – нужное подчеркнуть) билеты в качестве «благодарности» за какие-то услуги. Само собой девушки были до чертиков расстроены и несколько агрессивны, потому что (цитата): «Как мы и думали, на входе проблемы». Последняя фраза была адресована не нам – а некой Анастасии, с которой разговаривала одна из девушек. И Маша и Яна были уверены, что билеты у них кто-то увел буквально из-под носа. Ну например, мы!

Аля накинулась на незнакомок как бультерьер, не давая им даже секунды подумать, кто они и почему пришли под чужим именем. 

Яна и Маша уверенно заявили, что кража личности – «такое бывает» и показали переписку с некой «Анастасией Black Star», которая информировала их о том, что билеты будут ждать девушек на входе. Уже по телефону Анастасия представилась редактором на сайте Cosmo.ru, начала просить пропустить нарядных девушек, а то у нее «будет скандал, они очень важные гости», и даже пообещала: «да напишем мы за вас этот материал про мероприятие». И уже после расспросов перевела стрелки на печально известную Анну Корытину, историями о ее аферах кишит интернет. 

Пока я болтала по телефону с Анастасией, наши новые «подружки» Маша с Яной чуть не передрались между собой, Яна была не слишком довольна тем, что Маша пытается тоже прояснить ситуацию, просила подругу заткнуться помолчать и дать говорить только ей. 

В общем, с концерта мы ушли практически ни с чем – только с именем, которое и так было на уме большей части редакции SNCMedia, и предположением, что раз проходки передаются через такое количество рук, то будет не удивительно, если окажется, что их и вовсе продают, тем более, что Анастасия так боялась скандала. 

Не показывать пальцем?

Вечером я нашла в Facebook Анну Корытину и решила предложить ей сотрудничество в обмен на мою личность (хорошо, не душу), она тут же прочитала сообщение, но не изобразила ни праведного гнева, ни заинтересованности – в смысле, ничего не ответила. А я обнаружила, что у нас с ней была связь (хм) еще в ноябре, когда она просила мою почту, чтобы предложить героев для материала. Ответ от Корытиной я получила только после разоблачающего поста на том же Facebook утром с (моим любимым) показыванием пальцем на «героя». И тут снова завертелось – кроме сообщений о поруганной чести и непонимании, она прислала свой телефон, чтобы скорее «разобраться в ситуации». 

Кража личности: как в светской тусовке появилась полная тезка нашего fashion-редактора (и как мы ее разоблачили)

По телефону с Анной разговаривала Аля (как босс и как более спокойная на тот момент), которая сама неоднократно сталкивалась с недобросовестной работой этого человека – еще со времен главредства в Cosmopolitan. Наша собеседница Алю узнала, была поначалу довольно вежлива и (само собой) все отрицала, попутно сказав, что вообще-то давно наша коллега и сейчас работает в штате журнала «Атмосфера». Инна Локтева, Алина подруга и главный редактор журнала «Атмосфера», эту информацию опровергла. Как все же тесен мир!

Думайте сами, решайте сами, обвинять или не обвинять, но мы собрали небольшую подборку грешков Анны Корытиной, которые тянутся как минимум с 2010-го года (орфография и пунктуация сохранены). 

Редактор cosmo.ru Алина Краснова (2016 год) – цитата из личной переписки:

«Корытина аккредитовывается на кино, показы, мероприятия, но это полбеды, на тусовки много народу, и за всеми не уследишь. Но вот из свежака, например, она назначила (!!!) интервью дочке Брежневой во время премьеры какого-то фильма. Зачем, почему, с какой целью – непонятно, естественно, она сама не пришла. В последнее время она активизировалась, а мне после этого «интервью» еще несколько пиарщиков киношных написало с просьбой подтвердить ее аккредитацию,  я всех предупредила, естетественно. Весеннее обострение у нее, может.

Причем раньше, года 4 назад, она постоянно писала и предлагала какие-то интервью с артистами, я не обращала внимания, потому что все интервью, которые нам нужны, мы сами берем, это раз, а два, зная этого персонажа, подозреваю, что эти интервью выдуманные».

Технолог по наращиванию ресниц Анна Зайцева (2015 год) – цитата из Сети: 

«Ко мне обратилась Анна Корытина, предложила посотрудничать, рассказать о наращивании ресниц и сделать pr-директору журнала, который я не буду называть, Корытиной эту процедуру. Я обрадовалась и согласилась, все-таки пообещали включить меня выпуск журнала, где будут участвовать 3-4 лучших салона».


andreysid (2015 год) – цитата из Сети:

«Вот и коллеги из нашего холдинга столкнулись с этим удивительным человеком. Представители одной известной певицы обещают подать в суд.

Выяснилось, что опубликованное интервью выдумано от начала до конца, и никакой Анны Корытиной они в глаза не видели. Хотя коллеги могли бы потратить одну минуту на поиск информации о фрилансере, но даже представить не могли, что у человека могут быть такие проблемы с головой.

Анна, если вы читаете этот блог, я удивлен вашими слабоумием и отвагой. Умея связывать слова в предложения, в столице можно жить безбедно, работая честно. Коллеги работают в официальном издании, общаются с МВД, пресс-службами судов, прокуратуры, налоговой. Если людям будет не лень, они могут испортить вам настроение. Кстати, из гонорарной ведомости вас вычеркнули».

ella_mak (2014 год) – цитата из Сети:

«Дорогие друзья пострадавшие от фальшивой представительницы (редактора журнала Космо ,продюсера ТНТ и СТС) Анны Корытиной .К вашему большому списку хочу добавить, что Анна обворовывает интернет магазины и дизайнеров представляется редактором женских журналов, просит на съемку; обувь, украшения, одежду и несколько дней еще ведет переписку, а потом на телефон не отвечает и на обговоренные встречи не приходит. Количество жалоб пострадавших от Анны на форумах зашкаливает. Вор должен сидеть в тюрьме!!!»

Елена Маковей (2014 год) – цитата из Сети: 

«Анна Корытина кем только не представляется ?!...и каждый раз в новом амплуа. Мне представилась в роли редактора журнала «Космо». Попросила украшения на съемку декабрьского журнала космо (психология )...и не вернула ,на звонки не отвечает . Анна профессиональная обманщица и вор .!!!Обворовывает интернет магазины и дизайнеров .Девушки на форумах пишут об украденых таким образом Анной одежде ,обуви и тд.Будьте бдительны ! Хочется верить что Анной займутся наши правоохранительные органы !»

Alla Nasonova (2014 год) – цитата из Сети:

«Только я обрадовалась, что нашла хорошего автора (Анну Корытину), как появилась первая претензия: сделанного ею интервью на самом деле не было. Но герои бы не стали этим фактом возмущаться, если бы в интервью не было искажено все - начиная от имени ребенка и заканчивая местом жительства. Дальше нахожу это замечательное обсуждение, ругаю себя за доверчивость и удивляюсь, что человек, к которому столько претензий, до сих пор как пишет и находит заказчиков».

radinaov (2013 год) – цитата из Сети:

«Ох! Жаль, что и я раньше не видела этот пост((((. Столько интересного и вкусного бесплатно написали, якобы, для журнала Космо! Обещает выход материалОВ уже пол года. На связь не выходит. Причем, представляется еще и продюсером ТНТ и СТС(((( Если бы раньше знала, не писала бы ночами для нее.... Может, кто знает ее личный номер?»

Катя Травинская, главный редактор журнала JOY (2010 год) – цитата из Сети:

«Коллеги, будьте осторожны! На днях в этом сообществе себя в качестве автора/сотрудника предлагала Анна Корытина (юзер ania-koritina). Анна писала для нас материал «Звуки музыки» в  JOY №10 . Сегодня я с удивлением обнаружила, что в Анином ЖЖ выложен скан фактически идентичного материала под названием «С песней по жизни» из журнала «ОНА», подписанного ею же (к сожалению, на скане не понятно, из какого именно номера).

Пожалуйста, учтите это при планировании своей работы и не позволяйте обращаться с редакторами как со свиньями!»

P.S. Еще никогда в жизни я не писала (и не произносила) свое имя-фамилию и местоимение «я» столько раз. 

Вы сталкивались с мошенниками?

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж
13 часов назад
Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

Знакома ситуация, когда после трудного рабочего дня или очередного мероприятия, на снятие макияжа в буквальном смысле не остается сил? Пора напомнить вам, что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж.


Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
15 часов назад
Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
В холодное время встает выбор – надеть головной убор или сохранить укладку. Профессиональные стилисты выступают на стороне здоровья, настаивая на том, что шапки спасают волосы от повреждений. И не врут – дело в том, что низкие температуры сужают кровеносные сосуды, что приводит к снижению роста волос и выпадению. Мы собрали главные лайфхаки, которые помогут нам сохранить волосы в презентабельном виде в ближайшие месяцы.
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
16 часов назад
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
22 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 ноября 2018
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.