Закрыть

Кошмар прокрастинатора: как заставить себя работать?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я не знаю, откуда начать», «Меня слишком многое отвлекает», «Мне не нравится это делать» – каждую из этих отмазок можно перехитрить!

Обсудить статью

Лень, усталость, прокрастинация – враги, с которыми сталкиваются даже самые вдохновенные сотрудники на любой работе. Некоторые умудряются весь рабочий день под любыми предлогами  «косить» от задач, которые можно быстро выполнить и забыть... а потом доделывают свою работу дома в ночи, а то и все выходные. А ведь можно собраться с силами и закончить все за полдня. Прямо вот этого дня, пятницы.

Прокрастинация кормится нашими отмазками и оправданиями (и она весьма прожорливая). Чтобы преодолеть ее и повысить свою продуктивность, нужно разобраться с вредными ментальными привычками, которые заставляют нас буксовать и тупить перед включенным компьютером, открытым файлом, начатой таблицей – или над чем вы там еще тупите.  

Мы собрали самые типичные и трудно побеждаемые оправдания, которыми все обманывают себя. И нашли стратегию по преодолению каждой из этих отмазок. Вы сможете преодолеть лень и ступор, даже если прямо сейчас вам совершенно не хочется работать (но очень нужно...)!

1. «Я не знаю, с чего начать»

О-о-о, это классическое. Когда перед вами большая и сложная задача, это парализует. Если время на нее ограничено, это создает стресс, который многих совсем не подстегивает (как хотелось бы), а парализует еще больше. Что делать? Срочно начать что-то делать. Двигаться в любом направлении, главное – не стоять.

Объем и сложность задачи сбивают вас с толку. Решение – разбираться с ней по частям. Как говорят адепты тайм-менеджмента, съесть слона не так уж трудно – надо просто постепенно нарезать его на маленькие бифштексы. Глаза боятся, а руки делают: какой ломтик вашего «слона» вы можете осилить в ближайшие 60 минут? А  в следующие 60?

Когда вы дробите свою большую задачу на небольшие промежутки времени, вы выходите из панического оцепенения. Час прошел, а вы уже что-то сделали и даже завершили – можно себя похвалить и порадоваться. Задача из ошеломляюще огромной уже превращается в совершенно реальную, выполнимую. 

2. «Слишком много отвлекающих факторов»

Для большинства людей начать большой проект – это челлендж. Прежде чем взяться за него, мы залипаем на более мелких и не таких важных задач, которые только отвлекают нас от главного, заставляют расходовать силы и способность к концентрации внимания (а ведь способность сосредоточиться – это очень ценный и, главное, конечный ресурс, исчерпать его дневной запас довольно легко). Срочно ответить на письма, сделать звонки, уж конечно, посмотреть последние новости в Интернете – о, да, всё как мы любим, лишь бы не приступать к главному. Может, еще соцсети забыли проверить? И «Инстаграм», как же без него?

Быть занятым – не то же самое, что быть продуктивным. Если поймали себя на том, что изо всех сил откладываете решение своей основной задачи, притормозите... и подробно представьте себе все, что вас ждет, если вы сейчас продолжите прокрастинировать. Прямо визуализируйте. Вам придется уйти с работы не в 6 и не в 7, а ближе к полуночи? Взять работу домой и доделывать ее все выходные? Вас будет ругать начальник? Подведете весь свой отдел? Получите выговор? Представьте в красках. Насладитесь. Дышите глубже. Понравилось?

Любимые отвлекающие факторы заполняют эфир и отвлекают ваше внимание от этих самых последствий, то есть от суровой реальности. Нет никакого смысла ругать себя за лень или констатировать: «Ну что поделаешь, такая я раздолбайка» (вот уж смирение паче гордости). Когда вы как следует (в красках!) напомните себе, что вас ждет, если вы продолжите отвлекаться и прокрастинировать, ваши любимые хронофаги потеряют привлекательность и вы сможете наконец спокойно сконцентрироваться на работе.

3. «Это слишком просто»

Ой, ну все (нам бы ваши проблемы). Но на самом деле ничего смешного: слишком легкие задачи таят в себе реальную опасность. Вы откладываете и задвигаете их подальше – это же ерунда, мелочь, сделаю в последний момент. И недооцениваете, сколько именно времени нужно на то, чтобы выполнить задачу целиком. Ну а когда приходит тот самый долгожданный «последний момент», выясняется, что времени вы себе выделили в обрез и ничего не успеваете.

Если задача рутинная и примитивная, осознайте ее важность и смысл. Любую рабочую рутину можно начать воспринимать не как отупляющее бремя, а как часть большой картины. Какое-нибудь механическое вбивание цифр в табличку – это важный элемент вашей работы, работы вашего отдела и вашей компании. Вы ведь знаете, что если она не будет выполнена (или сделана небрежно, с ошибками), то из-за этого многое нарушится, и, возможно, даже пострадают люди. Эффект бабочки, так сказать. Ну а когда маленькая и примитивная задача получает свое достойное место в общей картине и заслуженное уважение, выполнять ее сразу становится приятнее. Вы же не ерундой какой-то занимаетесь!

4. «Мне это не нравится»

Проблема может быть вовсе не в сложности и не в простоте работы. А в том, что вас от нее тошнит. Очень трудно сдвинуться с мертвой точки, когда вы должны сделать что-то, вам просто неинтересное.

К сожалению, универсального метода, который заставит вас полюбить то, что вы ненавидите или от чего вам скучно, карьерные консультанты и психологи еще не придумали. Но можно воспитывать себя методом кнута и пряника – есть вполне работающие приемы самодрессировки. Например, любимое в тайм-менеджменте правило «съесть лягушку». Договоритесь с собой так: вам нельзя прикасаться ни к какому другому проекту или задаче (и уж тем более ни к каким отвлекающим факторам – ни к новостям, ни к соцсетям, ни к удовольствиям вроде кофе или шоколадки), пока вы не сделаете то, что ужасно не хотите делать. Помните: «Кто не съест суп, не получит десерт»? Да-да, это дрессура и манипуляция. Очень противно, с детства ненавидим эти мерзкие воспитательные приемчики. Но вы хотите сделать свою работу – или тащить ее домой на выходные? Тогда заглатывайте свою лягушку, а потом уже все радости жизни.

А когда вы уже наконец взялись за свою противную лягушечку, всегда можно превратить нелюбимое дело в игру. Как можно выполнить эту задачу наиболее эффективно? Как поменять местами этапы работы, но все равно достичь результата? Сама задача может быть совершенно не веселой, но игра – вполне себе. Включите осознанность. Внимательность. Mindfulness, как нынче модно. Считайте, что нелюбимая задача – это ваша медитация и духовное упражнение.

5. «Кажется, я не справлюсь»

Руководитель поручил вам новый проект. И вам его отнюдь не навязали – вы сами мечтали, чтобы он вам достался. И вот эта новая амбициозная задача перед вами. А вам страшно, и вы не можете начать. Страх парализует. «Как я с этим справлюсь?», «А что, если я все провалю?», «Я облажаюсь, и все увидят, что я не крутой взрослый профессионал, а самозванка», «Если ничего не получится, меня уволят – или просто посмеются?»

Здравствуй, здравствуй, детский сад! Никто никогда не бывает уверен в себе на 100%. Но когда мы беспокоимся обо всем, что может привести нас к провалу... мы как раз и толкаем себя по направлению к нему.

Спасение – в том, чтобы перевести лихорадочную работу своего мозга в позитивное русло. Думайте не обо всем ужасном, что случится, если вы облажаетесь, а обо всем хорошем, что вас ждет, когда вы справитесь с задачей. И тут вам снова поможет визуализация: представьте себе свой успех в подробностях, посмакуйте детали. Так вы программируете свой мозг на то, чтобы качественно поработать и получить за это заслуженную награду. Избавьтесь от всего, что вас тормозит и сковывает, – и скорее приступайте к делу!

А вы прокрастинатор?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.