Как выжить в Китае: советы инсайдера

Автор:
Фото: Pixabay  

читайте также
Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Как спасти свою бизнес-идею от кражи? Сколько стоит: открыть свой автосервис Дресс-код в спортивной студии: 5 селфи в рабочем туалете Как наладить рабочие контакты, если вы – интроверт? Дресс-код в стартап-проекте: 5 селфи в рабочем туалете Один день из жизни ассистентки ректора консерватории Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома В чате с… той, кто доставляет даже на край света – Дарьей Ребенок Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла 3 стиля музыки, которые гарантированно улучшат вашу продуктивность Как пройти 10 000 шагов в день, если вы – офисный клерк Обратная сторона профессии: парфюмерный кутюрье Обратная сторона профессии: продюсер звезды Дресс-код в киножурнале: 5 селфи в рабочем туалете (и еще 6 на красной дорожке) Мария Влас: «Все матрешки в нашей стране липовые» Как одеться в офис, когда слишком холодно, чтобы жить

Наш колумнист Ольга Брейн прожила в Китае довольно долго для того, чтобы перестать чувствовать себя туристом. Впрочем, стать своей в этой стране ей тоже не совсем удалось.

Ботинки разъезжались на льду, сумка с книжками нещадно оттягивала плечо, в руках пакеты с едой, от остановки идти еще пятнадцать минут. Девять уроков, надо быстро поесть, подготовиться на завтра, встать в 6, и снова бежать на автобус, скользя и спотыкаясь.

Моей зарплаты преподавателя кафедры иностранных языков хватало либо на квартиру, либо на новые брюки, трусы и несколько обедов, либо один раз съездить в Москву на спектакль и встретиться там с подругой в кафе. Поэтому я подрабатывала переводами, частными уроками и курсами, как все коллеги. Моталась по городу, мерзла на остановках по несколько раз в день, приходила домой к полуночи. Но в очередной раз заработав цистит за тридцать минут на морозе, я решила, что, пожалуй, окончательно задолбалась, пора решать вопрос радикально. И уехала в Китай.

Что нужно сделать, чтобы найти хорошую работу преподавателем английского в Китае, я расскажу в другой раз. Сегодня будет о бытовом обустройстве.

9 апреля, Шанхай. Я прилетела с одним чемоданом и контрактом на год, испытательный срок три месяца. Меня поселили в отеле на неделю, за неделю полагается найти квартиру. Китайская коллега Фиона смотрит на мои вытаращенные от ужаса глаза и смеется: «Все будет хорошо, найдем. Попробуй, это скорпион во фритюре, очень вкусно».

Потом, спустя три года, когда я уже сама искала квартиру в Шэньчжэне, я поняла, как невероятно мне повезло с Фионой. Она смеялась, норовила скормить мне червяков и водила, бесконечно терпеливо водила меня по квартирам. Торговалась с агентами, строго отсекала неподходящее и, как я выяснила гораздо позже, показывала мне только очень приличные квартиры.

Мне нравилось почти все. Зарплату мне положили, как мне казалось, головокружительную: примерно в 15 раз выше моего преподавательского оклада в университете. Фиона сказала, что на квартиру разумно потратить 30 процентов. За эти деньги мы смотрели удивительные, на мой тогдашний взгляд, хоромы с отдельной спальней и настоящей большой кроватью. После моей микроквартиры в доме с говорящим названием Муравейник, где основными жильцами были алкоголики, наркоманы и другие сомнительные личности, все, что предлагала Фиона было изумительным. В итоге я сняла квартиру в красивом жилом комплексе возле метро. Агенту полагается платить 30-35% от месячной аренды, гарантийный депозит может составлять до трех сумм. Избежать крупных трат сразу можно, если снимаешь комнату.

В китайских квартирах традиционно маленькая кухня, на которой нельзя сесть, они там только готовят. Духовки в кухнях обычно тоже нет, чаще всего есть маленькая газовая плита и рисоварка.

Маленький нюанс моей шанхайской квартиры – окна. До декабря я радовалась красивому виду и окнам в пол. В декабре похолодало, подули ветра, я почувствовала всю мощь южной зимы без отопления. Металлические рамы были подогнаны плохо, в щели страшно дуло. С января по март я жила в квартире в мохеровой шапочке, перчатках, валенках и трех кофтах, спала на электрическом одеяле.

Центрального отопления в Шанхае нет, греться можно кондиционерами и обогревателями, но если рамы плохие, это бесполезно, и даже мешок денег за электричество не поможет.

Следующей зимой я уехала греться в Россию на самые страшные январские недели.

Шанхайцы на мои жалобы искренне удивлялись: «Ты же из России! У вас там холодно!». Холодно-то холодно, но в снегу мы в России все же не спим.

Шанхай

Шанхай

В Шэньчжэне зима теплее, но там другая беда – плесень. Нужно обращать внимание на углы, не мокнут ли они, и не видно ли грибка. Потолки моей квартиры в Шэньчжэне за три зимних месяца покрылись зеленым ковром.

Когда я переехала в Шэньчжэнь, мне пришлось искать квартиру самой. Я писала и звонила в агентства, встречалась с агентами, измучилась страшно. Вывод я сделала такой: если вы не говорите по-китайски и в городе новичок, то лучше попросите знакомых вам помочь или приготовьте много денег.

Найти в Шэньчжэнь квартиру с душевой кабиной и нормальным унитазом оказалось задачей нетривиальной. Старый щелковский автовокзал, конечно, подготовил меня к тому, что бывают унитазы «а-ля дырка в полу», но я не ожидала увидеть такое в квартирах. Это называется squat toilet и является незаменимой вещью для здоровья всех органов, чтоб вы знали. Сидя на обычном унитазе, мы располагаем кишечник под неправильным углом и этим нарушаем его правильную работу. А вот если мы сидим на корточках, то все у нас будет хорошо и естественно, считают китайцы и устанавливают такие унитазы в своих квартирах. Почему такое повсеместно происходит в Шэньчжэне и практически отсутсвует в Шанхае, я не знаю, но имейте в виду, при поиске квартиры нужно отдельно уточнять, что хотите западный туалет и западный душ.

Незападный душ в Шэньчжэне – это душ без всего. Просто лейка, прикрепленная к стене или потолку. Без поддона, без шторки. Вся вода льется на пол и стекает в дырку.

Когда я, наконец, увидела квартиру с унитазом и душевой кабиной, я готова была за нее платить гораздо больше, чем планировала.

В тот же день я затащила туда чемоданы и обессилено шлепнулась на кожаный диван. Из дивана мне на руки тут же прыгнули два огромных таракана. Я вскочила и подняла подушки. Под подушками у тараканов шла семейная жизнь. Большие ходили вразвалку, маленькие бегали побыстрее, некоторые что-то жевали и, кажется, даже выпивали. Я в ужасе вернула подушки на место и побежала в магазин за тараканьими ловушками.

В следующие две недели я купила моим тараканам весь магазин: домики, ленточки, розетки и мелки. Тараканы радовались, играли ленточками и рисовали мелками на стенах. Ничего их не брало, они не только не дохли, но и веселились от души.

Однажды ночью я услышала, что в кухне что-то бряцает. Пошла посмотреть, а там гигантские тараканы неторопливо ходят, запинаясь лапами за вилки на столе и спотыкаясь о тарелки. Один таракан взглянул на меня, как-то присел, потом вдруг расправил крылья и полетел.

На следующее утро я попросила китайских коллег вызвать мне специальную отравительную службу. Коллеги поудивлялись, но вызвали. С их точки зрения какие-то тараканы – чистая ерунда. Не крысы же. Если б крысы, то понятно еще.

Ольга Брейн

Ольга Брейн

Специальная служба велела мне съехать на ночь в отель и опрыскала квартиру ядом. Неделю я проветривала, выметала тараканьи трупы и еще долго не могла сидеть на кожаном диване, не боясь, что мне на руки кто-нибудь выпрыгнет.

В целом жизнь в Китае была важным опытом. Там началась моя успешная карьера, там я научилась смотреть на все вопросы шире, разучилась возмущаться и приходить в шок и ужас.

В Шанхае у меня была помощница по хозяйству. Эта изумительная женщина, коренная жительница Шанхая, говорила со мной о мужчинах, здоровье и хитростях приготовления лягушек. Лягушками меня было удивить уже нельзя, они продаются в любом супермаркете, вместе со змеями и черепахами. Но, наслушавшись от студентов историй про собак, я решила предупредить Сьяо Ли.

– Не готовьте мне, пожалуйста собак, – говорю, а сама улыбаюсь, думаю, как я хорошо пошутила. Не может же быть, чтобы моя Сьяо Ли и собак готовить.

– Да что вы, какие нынче собаки! Собак теперь не сезон, лето же, – Сьяо Ли явно оскорблена, что я такое могла про нее подумать. Уж она разбирается, что и когда нужно подавать к столу! – Собак хорошо готовить зимой, когда холодно, вот самое дело, – продолжает она. – Суп сварить, бульон собачий от простуды помогает. Жарить их – это, считай, хороший продукт переводить. Хоть некоторые на Севере и жарят. На Севере они вообще люди дикие.

Китай – странное место, как может сначала показаться. Но если смотреть без осуждения, можно многому научиться и кое-что понять про себя. 

Смогли бы жить в Китае?

Почему российским звездам не нужно петь по-английски
2 часа назад
Почему российским звездам не нужно петь по-английски
Русские музыканты! Не пойте по-английски! — умоляет, взывает, кричит новая Маска. Прислушайтесь.
BAFTA-2018: самые провальные образы звезд
2 часа назад
BAFTA-2018: самые провальные образы звезд
Не всем звездам удалось покорить нас своими нарядами. Рассказываем, кто попал в список самых ужасно одетых звезд церемонии BAFTA.
Самые стильные звезды премии «Чартова дюжина»
16 часов назад
Самые стильные звезды премии «Чартова дюжина»
15 февраля 2018 года на крупнейшей спортивной арене «ВТБ «Ледовый Дворец» прогремела XI Ежегодная музыкальная премия «Чартова Дюжина» 2018. 10 тысяч любителей русского рока собрались, чтобы поддержать любимых артистов, узнать результаты народного голосования и окунуться в красочное мультимедийное шоу.
Что есть в Великий пост в московских ресторанах: часть I
16 часов назад
Что есть в Великий пост в московских ресторанах: часть I
По случаю первого дня поста предлагаем первую часть нашей постной, но неизменно вкусной ресторанной подборки.
6 средств с витамином С, которые должны быть в вашей косметичке
17 часов назад
6 средств с витамином С, которые должны быть в вашей косметичке
Витамин С - главный антиоксидант и борец за сияние нашей кожи в суровую зимнюю пору. Но одними мандаринами и апельсинами тут не обойтись. Чтобы кожа светилась здоровьем и красотой, придется пополнить витаминным зарядом и вашу косметичку.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 февраля
Последняя неделя последнего месяца зимы принесет с собой иллюзии и риск увлечься чем-то не слишком реалистичным. Особенно это касается тех, кто любит повитать в облаках и помечтать на досуге, сообщает еженедельный прогноз. Реалистам попроще – главное, соблюдать правила и инструкции, а также прислушиваться к старшим и более опытным.