Закрыть
Как все поменять, если вам уже не 20
26.05.2016

Как все поменять, если вам уже не 20

Автор: Лариса Парфентьева , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
На одну зарплату: 100 тысяч Как я женился на работе: в защиту служебных романов Женщины в IT: неочевидные карьерные возможности На одну зарплату: 235 тысяч «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому 5 профессий будущего, которым стоит начать учиться уже сегодня Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же 10 правил тайм-менеджмента, необходимых на работе 5 советов, как начать карьеру в beauty- или fashion-индустрии Ассистент: Анна Исмаилова Работать с 9 утра очень вредно Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете 7 человек из мира глянца, которых лучше избегать На одну зарплату: 40 тысяч рублей 3 легальных способа добавить в свою работу радость На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) Есть че? Как правильно попросить прибавку к зарплате Дорогая, я увеличил себе... ноги! Мужчина о пластической операции Обратная сторона профессии: горничная Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель Обратная сторона профессии: актриса Как найти работу в кризис: 7 советов от рекрутера 5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома Куда ведут тренинги «истинной женственности» «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе Профориентация: как я стала онтоинженером... а потом перестала Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) 5 ловушек дружбы на работе Дресс-код в креативной компании: 5 селфи в рабочем туалете

Когда тебе 20 лет, бросить все и рвануть в «дождливый Питер» – это нормально. Но как сжигать мосты, менять карьеру или город, когда вам уже за 30? Возможно, наш писатель и антикоуч Лариса Парфентьева сможет вас вдохновить: не одна, с Ксенией, Аристархом и Рейтингом Сожалений. 

Моя подруга Ксения в 34 года бросила работу коммерческого директора крупной компании в Москве и начала летать. В смысле, стала стюардессой.

Конечно, знакомые в этом бренном материальном мире тут же всполошились и принялись шептаться: «Как можно было в кризис вылезти из теплого кожаного кресла коммерческого директора в нестабильный и продуваемый всеми ветрами мир авиакомпаний?».

Но Ксюша стояла на своем: «Хочу в небо и все». Мечта у человека была всю жизнь, понимаете: небо, самолет, девушка. Конечно, она очень неглупая и расклад осознавала, но счастье, как известно, дороже денег.

«Мне всегда хотелось летать. Но все вокруг говорили: «Найди стабильную работу, найди стабильную работу». И я ее нашла, а потом целых 15 лет в моей жизни все было очень «стабильно». Два года назад у моей сестры обнаружили рак и тогда меня по-настоящему, по-взрослому торкнуло: «Оказывается, мы не бессмертны. Вот это да». И пока ты стремишься сохранить мнимую «стабильность», настоящая жизнь проходит мимо», – сказала она. И полетела.

Еще один мой друг Аристарх – уже под 40 – оставил работу в той же Москве, переехал в другую страну и сменил сферу деятельности. Когда я спросила его «Как ты решился на это?», он сказал: «Знаешь, и в 30, и 40, и в 50 лет не страшно хотеть что-то и не иметь этого. Страшно не знать, чего ты хочешь. А когда знаешь, что тебе нужно, ты обязан стремиться к этому. Конечно, многих останавливает страх и так называемая «зона комфорта». Но это неправильное понятие. Настоящая зона комфорта — это там, где тебе хорошо. А если ты сидишь всю жизнь и боишься что-то поменять, то это не зона комфорта, а какая-то Зона Жопы, получается».

И он прав. В конечном счете, есть только один способ проиграть: ничего не делать. А те, кто рискуют, в конце концов, все равно выигрывают. Так что в этом смысле «безопасность» гораздо опаснее риска.

«Знаешь, что меня двигает еще? Только переехав, я понял, что возраст — это всего лишь цифра. За те 13 лет, что я провел в Москве, я успел добиться больших результатов. А сколько еще всего впереди? Сколько еще можно успеть сделать! Я не знаю, что будет со мной дальше. Я не знаю, насколько буду успешен в новой сфере. Но я знаю со 100% уверенностью: если сидеть и ничего не делать, то точно ничего не случится», — сказал Аристарх.

Периодически в разных странах составляются Рейтинги Сожалений. Людей в возрасте 70-80-90 лет опрашивают, о чем они больше всего жалеют в конце жизни. И ТОП-5 уже много лет остается неизменным.

На первом месте сожаление о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе. На втором — что так мало времени было уделено близким и любимым людям. Дальше по списку сожаление о том, что так варварски относились к своему телу: неправильно питались и не занимались спортом. И замыкает пятерку горечь от того, что так и не успели посмотреть мир.

Никто не сожалеет о том, что у него было недостаточно машин, айфонов или лабутенов. Никто не сожалеет, что провел мало времени в ночных клубах или пустой болтовне. Все жалеют только об одном: что не хватило смелости жить так, как им хочется.

Недавно я писала про молодого парня по имени Марсель, который победил рак на 4 стадии. Он сказал: «До того, как я заболел, меня терзало ощущение того, что я неудачник — у меня нет ни машины, ни квартиры. Когда врачи поставили диагноз и сказали, что мне осталось жить несколько месяцев, я, конечно, и не подумал о машинах-квартирах. Я сказал себе: «Неужели я умру, ни разу не увидев моря?».

Мечты нужны для того, чтобы их воплощать. Это наша святая обязанность перед миром. Писатель Барбара Шер в своей книге «Лучше поздно, чем никогда» рассказывает такую историю: «Однажды ко мне в магазине подошла женщина и сказала: «Как жаль, что я не знала вас раньше! Это могло бы многое изменить в жизни, но сейчас уже поздно». Я спросила: «Почему поздно? Вы больны?». Женщина отмахнулась: «Ой нет! Просто мне уже 63 года…Времени что-то менять уже нет». Я сказала: «Представляете, а вдруг вы доживете до 80, а то и до 90 лет. До этого момент еще целых 27 лет! Подумайте, какой же полной дурой вы будете себя чувствовать, зная, что в 63 года вы считали себя старой!».

Возможно, Ксюша налетается и вернется в кресло коммерческого директора. Возможно, Аристарх снова захочет вернуться в московскую Зону Жопы.

Но ведь каждый из них вернется уже другим человеком, верно? Человеком, который освободил место для новой мечты.

Готовы ли вы к переменам?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
13 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
17 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
18 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.