Закрыть
Как все поменять, если вам уже не 20
26.05.2016

Как все поменять, если вам уже не 20

Автор: Лариса Парфентьева , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете 10 минусов многозадачности Боже, храни стартап: как создать бизнес в 14 лет Дресс-код в магазине одежды: 8 селфи в рабочем туалете Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» 6 вещей, которые, вероятно, раздражают вашего босса Пора в школу: голливудские звезды, которые стали преподавателями Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую 3 легальных способа добавить в свою работу радость Как справиться со стрессом и выгоранием на работе? Отвечает эксперт Ассистент: Алексей Суслов из Московского зоопарка Как наладить рабочие контакты, если вы – интроверт? ТЕСТ: Какой вы директор в офисе? Профориентация: как я стала онтоинженером... а потом перестала Как сделать модным Музей декоративно-прикладного и народного искусства? Два event-гуру – Илья Давыдов и Петр Иванов – о своей работе, суевериях и планах на лето

Когда тебе 20 лет, бросить все и рвануть в «дождливый Питер» – это нормально. Но как сжигать мосты, менять карьеру или город, когда вам уже за 30? Возможно, наш писатель и антикоуч Лариса Парфентьева сможет вас вдохновить: не одна, с Ксенией, Аристархом и Рейтингом Сожалений. 

Моя подруга Ксения в 34 года бросила работу коммерческого директора крупной компании в Москве и начала летать. В смысле, стала стюардессой.

Конечно, знакомые в этом бренном материальном мире тут же всполошились и принялись шептаться: «Как можно было в кризис вылезти из теплого кожаного кресла коммерческого директора в нестабильный и продуваемый всеми ветрами мир авиакомпаний?».

Но Ксюша стояла на своем: «Хочу в небо и все». Мечта у человека была всю жизнь, понимаете: небо, самолет, девушка. Конечно, она очень неглупая и расклад осознавала, но счастье, как известно, дороже денег.

«Мне всегда хотелось летать. Но все вокруг говорили: «Найди стабильную работу, найди стабильную работу». И я ее нашла, а потом целых 15 лет в моей жизни все было очень «стабильно». Два года назад у моей сестры обнаружили рак и тогда меня по-настоящему, по-взрослому торкнуло: «Оказывается, мы не бессмертны. Вот это да». И пока ты стремишься сохранить мнимую «стабильность», настоящая жизнь проходит мимо», – сказала она. И полетела.

Еще один мой друг Аристарх – уже под 40 – оставил работу в той же Москве, переехал в другую страну и сменил сферу деятельности. Когда я спросила его «Как ты решился на это?», он сказал: «Знаешь, и в 30, и 40, и в 50 лет не страшно хотеть что-то и не иметь этого. Страшно не знать, чего ты хочешь. А когда знаешь, что тебе нужно, ты обязан стремиться к этому. Конечно, многих останавливает страх и так называемая «зона комфорта». Но это неправильное понятие. Настоящая зона комфорта — это там, где тебе хорошо. А если ты сидишь всю жизнь и боишься что-то поменять, то это не зона комфорта, а какая-то Зона Жопы, получается».

И он прав. В конечном счете, есть только один способ проиграть: ничего не делать. А те, кто рискуют, в конце концов, все равно выигрывают. Так что в этом смысле «безопасность» гораздо опаснее риска.

«Знаешь, что меня двигает еще? Только переехав, я понял, что возраст — это всего лишь цифра. За те 13 лет, что я провел в Москве, я успел добиться больших результатов. А сколько еще всего впереди? Сколько еще можно успеть сделать! Я не знаю, что будет со мной дальше. Я не знаю, насколько буду успешен в новой сфере. Но я знаю со 100% уверенностью: если сидеть и ничего не делать, то точно ничего не случится», — сказал Аристарх.

Периодически в разных странах составляются Рейтинги Сожалений. Людей в возрасте 70-80-90 лет опрашивают, о чем они больше всего жалеют в конце жизни. И ТОП-5 уже много лет остается неизменным.

На первом месте сожаление о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе. На втором — что так мало времени было уделено близким и любимым людям. Дальше по списку сожаление о том, что так варварски относились к своему телу: неправильно питались и не занимались спортом. И замыкает пятерку горечь от того, что так и не успели посмотреть мир.

Никто не сожалеет о том, что у него было недостаточно машин, айфонов или лабутенов. Никто не сожалеет, что провел мало времени в ночных клубах или пустой болтовне. Все жалеют только об одном: что не хватило смелости жить так, как им хочется.

Недавно я писала про молодого парня по имени Марсель, который победил рак на 4 стадии. Он сказал: «До того, как я заболел, меня терзало ощущение того, что я неудачник — у меня нет ни машины, ни квартиры. Когда врачи поставили диагноз и сказали, что мне осталось жить несколько месяцев, я, конечно, и не подумал о машинах-квартирах. Я сказал себе: «Неужели я умру, ни разу не увидев моря?».

Мечты нужны для того, чтобы их воплощать. Это наша святая обязанность перед миром. Писатель Барбара Шер в своей книге «Лучше поздно, чем никогда» рассказывает такую историю: «Однажды ко мне в магазине подошла женщина и сказала: «Как жаль, что я не знала вас раньше! Это могло бы многое изменить в жизни, но сейчас уже поздно». Я спросила: «Почему поздно? Вы больны?». Женщина отмахнулась: «Ой нет! Просто мне уже 63 года…Времени что-то менять уже нет». Я сказала: «Представляете, а вдруг вы доживете до 80, а то и до 90 лет. До этого момент еще целых 27 лет! Подумайте, какой же полной дурой вы будете себя чувствовать, зная, что в 63 года вы считали себя старой!».

Возможно, Ксюша налетается и вернется в кресло коммерческого директора. Возможно, Аристарх снова захочет вернуться в московскую Зону Жопы.

Но ведь каждый из них вернется уже другим человеком, верно? Человеком, который освободил место для новой мечты.

Готовы ли вы к переменам?
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
3 часа назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
5 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
7 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
7 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
8 часов назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.