Закрыть
7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике
10.02.2016

7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике

Автор: Оля Чередниченко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив автора, iStock  
читайте также
Боже, храни стартап: как создать бизнес в 14 лет 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) Хештег недели: #inboxzero Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Как наладить рабочие контакты, если вы – интроверт? Лучший способ найти работу мечты – открыть свой бизнес? Не все так просто! 6 вещей, которые, вероятно, раздражают вашего босса 5 крутых образовательных программ этого лета от дорогих до бесплатных Хештег недели: #FirstSevenJobs Обратная сторона профессии: кастинг-директор и актерский коуч в одном лице Дресс-код: 4 селфи в рабочем туалете, делаем ставки! 9 бьюти-продуктов, которые не стыдно забыть на рабочем столе Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов В чате с… самым оптимистичным ведущим на «Пятнице» Андреем Бедняковым Дресс-код в студии красоты: 6 селфи в рабочем туалете Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Ассистент Валерия Тодоровского о своих обязанностях и планах Можно ли найти баланс между работой и личной жизнью? Отвечает эксперт
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Хулиганские истории, выход из зоны комфорта, апелляция к разным органам чувств... – все эти секреты пригодятся и тем, кто путешествует, и тем, кто пишет про путешествия. Да и не только про путешествия! Читайте до конца – там конкурс.

Обсудить статью

Побольше хулиганить в текстах – вот главный лайфхак от автора путеводителей-бестселлеров. Оля Чередниченко записала семь правил тревел-журналиста, которые пригодятся всем, кто хочет писать увлекательно. И заодно рассказала о своей поездке по Латвии, Эстонии и Литве.

О том, как я писала путеводитель по Парижу, я рассказала в первой части цикла «Как стать тревел-журналистом». Мой второй «Оранжевый гид» был посвящен Прибалтике. Мне повезло: он тоже стал бестселлером, вошел в рейтинги СМИ, а радио «Вести FM» даже пригласило меня на свой прямой эфир как эксперта по Эстонии, Латвии и Литве. На днях я закончила новый «Красный гид» по Риге, который издательство «Эксмо» уже готовит к печати. Пока им занималась, решила записать семь правил тревел-журналиста, которые сформулировала во время путешествия по Прибалтике на машине в одиночку, – вдруг и вам пригодятся. 

1. Оживить достопримечательность хулиганской историей 

В Таллине я остановилась у бабушки своей подруги. Она называла меня Шахерезадницей, учила собирать модный лук, ходила на танцы «кому за 70», сокрушалась, что все приличные мужчины ее возраста посмели помереть, и кокетничала с  парнями в трамвае.

Бабуля заявила, что всем плевать, в каком году и кто именно построил Домский собор. Его образ оживет и задержится в голове туриста, только если рассказать какую-нибудь легенду. Например, про кутилу Отто Йохана Туве по кличке «таллинский Дон Жуан». Все посетители Домского собора невольно топчут могилу грешника. Говорят, он завещал похоронить себя там, чтобы и после смерти заглядывать женщинам под юбки. Именно такие истории в путеводителях и тревел-статьях и вдохновляют на путешествия, а потом становятся основой позитивных воспоминаний о поездке.

2. Выйти из зоны комфорта и открыться для приключений

Раз – и я раскладываю свой паспорт на тротуаре в центре Таллина, чтобы сесть на него и послушать, как какие-то русские гопники поют Цоя под гитару. Два – и я уже обнаруживаю себя бредущий с ними по ночным таллинским трущобам с банкой пива в руках. Мимо проносится электричка, кто-то журчит за гаражами.

Знакомства с разными людьми обязательно наталкивают на какие-то классные идеи, поэтому важно пересиливать в себе интроверта. То приключение натолкнуло меня на мысль сделать в своем путеводителе маршрут по довлатовскому Таллину. Знаете, как Сергей Довлатов переехал в столицу Эстонии? Подвернулась попутная машина, были три телефонных номера. Дозвонился только Тамаре Зибуновой, с которой был едва знаком – встретил ее однажды на какой-то вечеринке в Питере. Приехав, Довлатов сразу предложил выпить, его мучило похмелье. Тамара позвонила в дверь соседу дяде Саше, который иногда приторговывал водкой по ночам. Тот вышел на лестничную клетку голым, извиняясь, что весь алкоголь сегодня выпил сам.

3. Написать такой путеводитель, которым хочется пользоваться самому

Уж не знаю, о чем я думала, готовясь к поездке в Прибалтику, но ни карты, ни навигатора у меня не было. Только крохотная распечатка с названием улицы, на которой располагался мой хостел. Естественно, приехав в Ригу, я сразу же заблудилась. Уже чуть не плача, припарковалась около автобусной остановки, у которой ожидала транспорта пожилая латышская леди. Я обратилась к ней с просьбой помочь мне найти нужную улицу. Она сделала вид, что не понимает меня, и отвернулась. Тут я заметила под соседним кустом русского пьяницу – он поманил меня пальцем. Не вставая, изучил мою распечатку. Искренне хотел помочь, но улицы такой не знал. Только когда я беспомощно разрыдалась, та дама заговорила по-русски и объяснила мне, как проехать.

Когда я писала путеводитель, вспомнила об этом эпизоде – и не осмелилась писать стандартные заманчивые фразы о гостеприимстве и радушии местного населения. Честно рассказала о том, что отношение к русской речи в Прибалтике может быть разным. Не агрессивным, конечно, но и не всегда дружелюбным. Я сама предпочитаю читать таких авторов, которые не приукрашивают действительность, чтобы заманить туристов.

4. Работать с брендами

В столице Латвии я познакомилась с Павлом Гуменниковым, режиссером фильма «Я люблю тебя, Рига», а теперь – вторым режиссером «Сладкой жизни». Со своим соблазнительным прибалтийским акцентом он рассказал мне кое-что о киношной жизни города. Если в российском фильме нужно показать заграницу, то снимают чаще всего именно здесь – рижский съемочный день стоит гораздо дешевле, чем лондонский, парижский или даже московский.

Советские фильмы про Штирлица и Шерлока Холмса снимали в Старой Риге. Читателям всегда нравится связывать свои путешествия с чем-то известным. Известные фильмы, снятые в городе, о которым вы пишите, знаменитости, которые там жили – все это делает путеводители и тревел-статьи более актуальными. Именно поэтому я решила сделать тематический маршрут «Рига в кино» в своем Оранжевом гиде по Прибалтике.

5. Апеллировать к разным органам чувств

Я объелась в шашлычной под открытым небом и уселась на скамейку в ожидании, когда пройдет луковый привкус во рту. Услышала равномерный глухой стук: какой-то парень, ударяя теннисным мячом о брусчатку, брел по пешеходной улице Юрмалы. Не знаю, что на меня нашло, но я встала и пошла за ним, прячась за спины прохожих. Вдруг я увидела прямо посреди дороги простой школьный стул. Еще больше удивилась, когда молодой мужчина внезапно плюхнулся на него и нацепил клоунский нос, продолжая долбить мячом. Не успев затормозить, я проскочила мимо, однако провела кончиками пальцев по его влажной скользкой спине. Сразу поднесла их к лицу, мне в нос ударил едкий запах пота, и я, не оборачиваясь, продолжила прогулку в незапланированном направлении, пока не вышла на раскаленный пляж.

Спорим, эта странная история пронеслась в вашем воображении, словно маленький фильм! Чтобы привлечь внимание к информации и закрепить ее в памяти, необходима такая подача, при которой читатель представит себе живые образы. Есть разные способы добиться подобного эффекта. Например, поиграть с пятью человеческими органами чувств: вкусом, слухом, зрением, осязанием и обонянием. Что я и сделала прямо сейчас.

6. Быть понятным школьнику

Где-то в Литве я заблудилась с почти пустым бензобаком. Остановилась посреди площади маленького города, чтобы спросить дорогу. Но в этой части страны уже действительно редко кто понимал по-русски. Зато какая-то старушка отлупила своей клюкой мою машину прямо по капоту. Так что я и без слов поняла: парковка тут запрещена, а мне лучше проваливать поскорее. К счастью, удирая, я наткнулась на заправку с самым вкусным на свете дынным латте.

Но между тем злая литовская бабуся в отличие от Льва Толстого – образец для подражания любому копирайтеру. Чем проще мы изъясняемся, тем лучше. Писать стоит короткими предложениями. Использовать простые слова, понятные подростку. Не юзать англицизмы (вот как сейчас). Ненавязчиво объяснять все более или менее сложные термины. Тогда текст покажется читателю приятным и увлекательным, не вызовет подсознательного раздражения и отторжения. 

7. Подсказать сценарий самосовершенствования

Что-то случилось на таможне, и на 13 часов я оказалась заперта в огромной очереди легковушек и фур. Наши железные тюрьмы, оборудованные рулем, двигателем и сиденьями, сначала плавились от жары, потом остывали в темноте уже не в Латвии, но еще не в России. На рассвете я вылезла из машины, чтобы размять затекшую шею. Вокруг ни единого магазина или даже палатки – только лес и дорога, на которой, сколько хватает глаз, друг за другом стояли автомобили с измученными людьми внутри. Я закрыла глаза и произнесла про себя: «Пожалуйста, я очень хочу кофе!» И в то же мгновение услышала мужской голос с приятным прибалтийским акцентом: «Девушка, хотите кофе?» Обернулась и вижу блондина со спутанными волосами. «Где же вы его раздобыли в этой глуши?» – спрашиваю я. Он показал мне термос, на котором блеснул первый солнечный лучик.

Тот растворимый кофе показался мне вкуснее любого латте из самого лучшего аппарата на свете. Благодаря ему в последний день своей прибалтийской поездки я поняла, что подлинная цель любого путешествия – это изменение самого себя через столкновение с другим миром, людьми и культурой. А тревел-журналистика позволяет не только сделать самосовершенствование своей профессией, но и подсказать огромному количеству читателей различные способы стать немного лучше и счастливее.

Кстати!

Подробнее о том, как создать блог или онлайн-дневник про путешествия, научиться писать путеводители, рассказывать истории увлекательно и заработать в Интернете, познакомиться с редактором в издательстве или глянце и уговорить его отправить вас в бесплатный пресс-тур, выйти из творческого кризиса или продвигать свой личный бренд, я рассказываю в своем видеокурсе, на мастер-классах в Москве и других городах и на моем сайте.

Или поехали со мной в Ригу 8–10 апреля 2016 года! Будем есть настоящий сыр, бродить по улочкам Старого города, находить места съемок Штирлица и Шерлока Холмса и практиковаться в написании тревел-репортажей. Я проведу две экскурсии и тренинг по сторителлингу и написанию репортажей про путешествия. А еще вы сможете поучаствовать в конкурсе на лучший материал про Ригу: он будет опубликован на сайте SNCmedia.ru!

Едем в Ригу?
Как понять, что у вас комбинированная кожа
13 часов назад
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
15 часов назад
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
В августе наступает тот недолгий период, когда помидоры становятся по-настоящему сладкими и вкусными. Ловите момент!
Рейтинг SNC: перспективные актеры
15 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные актеры
Свежий рейтинг самых перспективных молодых актеров по версии SNC.
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
17 часов назад
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
Что произойдет, когда влюбленные фэшиониста застрянут на дедушкиной «Волге» в песках? Начнется фэшн-съемка в прикидах1970-х.
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
20 часов назад
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
Наш автор проверил три пудры в жару, во время спорта и стрессовых ситуаций, решив выяснить, продержится ли матовый эффект на лице хотя бы несколько часов. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.