Закрыть
Как стать тревел-журналистом: Париж
21.01.2016

Как стать тревел-журналистом: Париж

Автор: Оля Чередниченко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty, архив автора  
читайте также
В чате с… Даней Радловым, одним из go bro Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде Дресс-код хостес: 5 селфи (и одни ноги) в рабочем туалете Праздничный дресс-код в офисном туалете SNCmedia Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста 5 примеров того, как высокие технологии влияют на моду Как краситься этой осенью, если вы босс? Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете Юлия Василевская: «Со школьной скамьи друзья сравнивали меня с Джимом Керри» Итоги 2016 года: СМИ Екатерина Куклачева: цветы, коты и ты 5 дизайнеров, чья карьера в модных домах была (слишком) скоротечной Дресс-код гендиректора: 5 селфи в рабочем туалете Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале 6 лайфхаков, как не убить друг друга, работая вместе из дома Словарь SNC: профессиональный сленг фотографов Дресс-код в магазине одежды: 8 селфи в рабочем туалете Ассистент: Варвара Мелекесцева
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Оля стала автором путеводителя по Парижу в 21 год, хотя никто в нее не верил, – даже близкие. Терпение и труд все перетрут! Ну и, конечно же, вера в свое призвание.

Обсудить статью

Писать про путешествия и зарабатывать этим на жизнь – звучит, как мечта. Ага, как же! Чтобы создать свой первый путеводитель – «Оранжевый гид» по Парижу – и стать тревел-журналистом, Оле Чередниченко пришлось пройти через настоящие испытания.

Работа мечты

«Я не могу доверить вам написание целого путеводителя! Что же вы сразу не сказали, что вам всего 21 год!» – злилась на меня редактор. «Но мне уже почти 22», – возразила я. Только это не сработало. Да и выглядела я тогда, восемь лет назад, совсем как школьница.

В тот день я уехала из издательства ни с чем. Договор моей мечты мы не подписали. Домой вернулась в слезах. «Что случилось?» – бросился ко мне папа. «Они мне отказали!» – ревела я.

Я рассказала ему, что придумала классную идею для путеводителя по Парижу и написала об этом на общий адрес «Эксмо». Даже не надеялась на ответ, ведь это такое большое издательство. Но получила его почти сразу! Оказалось, они как раз ищут автора, и идея моя им очень нравится. Пригласили меня подписывать договор. Но когда я примчалась, тон разговора резко поменялся. Ну а когда я показала паспорт, и вовсе передумали со мной работать. Сказали, что все их авторы гораздо старше!

«Слава Богу, что в этом издательстве работают такие мудрые люди, – выдохнул отец. – Тебе очень повезло, что они отказались. Ты хоть представляешь, что бы было, если бы вы подписали сегодня этот ужасный договор? Ты бы подвела взрослых людей. Нас бы огромный штраф заставили платить! Откуда ты знаешь, как писать путеводители? Конечно, ты бы не справилась».

«Почему ты никогда мне не веришь? Я видела его! Я увидела свой путеводитель, когда лежала в ванне», – зашипела я на отца и хлопнула дверью своей комнаты перед его носом.

Пару месяцев назад мы с мамой впервые побывали в городе, которым я бредила с детства. Я смотрела о нем столько фильмов, читала кучу книг. Мы взяли с собой какой-то обычный путеводитель, а мне хотелось пройтись по следам любимых героев – увидеть все эти родные места наяву.

Вернувшись в Москву, я пошла в книжный магазин, чтобы найти гид с киношными и литературными маршрутами. Но такого не оказалось. Через некоторое время, лежа в ванне, я вдруг осознала, что раз такой путеводитель уже появился в моей голове, нужно помочь ему материализоваться. Я хочу написать его сама!

«Какая разница, сколько мне лет, если я ответственная и пишу хорошие тексты? – думала я, валяясь на диване в своей комнате. – Откуда им знать, справлюсь я или нет? Кто сказал, что 20-летние не должны писать путеводители, а, например, 40-летние впервые выходить замуж и рожать детей?»

«Никто лучше нас самих не знает, что мы можем, а что нет. Если у тебя есть мечта, нужно сделать все возможное на пути к ней прежде, чем ее отпустить», – решила я в конце концов и уснула.

На следующий день предприняла последнюю попытку: написала письмо редактору о том, что возраст не имеет значения и что я справлюсь, если только она мне доверится. И случилось чудо! Она доверилась. Я начала работать над путеводителем по Парижу – одним из первых в новой серии «Оранжевый гид».

Я пишу путеводитель

Вначале я была самым счастливым человеком на свете: пересматривала «Амели» и другие фильмы, перечитывала Ремарка и Хемингуэя, пересматривала альбомы импрессионистов. Я составляла маршруты, собирала самые интересные истории о достопримечательностях, архитекторах, художниках, правителях и жителях Парижа. Взяла отпуск на основной работе (я тогда была редактором на канале ТНТ), еще раз смоталась в Париж, чтобы сделать фотографии.

Поселилась в самом дешевом отеле: окно моего номера выходило на стену с огромной трещиной. Ну и что! Зато все эти прекрасные занятия – теперь моя работа, за которую мне даже заплатят гонорар! Я выпила кофе на мосту Искусств, где мистер Биг из «Секса в большом городе» наконец-то назвал Керри своей единственной. Обошла все улочки, церкви и музеи. В последний день даже целовалась под дождем с французом на набережной Вольтера.

Потом вернулась домой, в Москву. На всю работу у меня оставалось чуть больше двух месяцев. Сначала я писала свой путеводитель по выходным и вечерам после работы и учебы на журфаке МГУ. Потом, через месяц непрерывного труда, когда я не могла не то что увидеться с друзьями, но просто спокойно попить чай, я взвыла. Но продолжала писать.

Ко всему прочему, ближе к дедлайну стало понятно, что теперь придется иногда работать ночами, чтобы все успеть. Тут-то я и выяснилось нечто безумное: папа, видимо, решил мне отомстить и сделал так, что Интернет у нас дома на ночь отключался! Заявил, что это мне только на пользу: а то буду лазить по всяким непотребным сайтам и изучать гадости, пока они спят. Сначала я просто была вне себя от ярости. Какие еще гадости! Мне ногти-то некогда постричь!

Но потом стала быстро соображать, как справиться с проблемой. Чтобы выкрутиться, мне пришлось пойти на крайние меры: примерно за неделю до сдачи текста я почти поселилась на ТНТ. Заканчивала свою обычную работу, ехала на журфак (или прогуливала его), а потом возвращалась в офис, заваривала себе кофе покрепче и всю ночь писала путеводитель. Утром, зевая, встречала коллег и снова переключалась на написание новостей и пресс-релизов о «Битве экстрасенсов» или «Сексе с Анфисой Чеховой».

После работы

Путеводитель я сдала в срок. Когда это случилось, я не чувствовала себя победителем. К моменту дедлайна я ненавидела Париж и Microsoft Word всей душой. Я была измотана настолько, что стала равнодушна ко всему. Даже к тому, что редактор нашла мои главы о ресторанах и шопинге слишком короткими, попросила написать их другого человека и поставила его фамилию на путеводителе рядом с моей – как соавтора.

Небольшие положительные эмоции я испытывала только от того, что снова могу просто посидеть за столом и попить чай, глядя в окно, а не в компьютер. Или просто помыть посуду, никуда не торопясь. Или пройтись по улице и послушать пение птиц.

Несколько лет спустя я работала на «Мосфильме», и коллега-сценарист рассказала мне, что однажды писала сценарий, ровно два месяца не поднимая головы от монитора и не выходя из дома. Наконец она закончила, распечатала рукопись, села в такси и поехала к продюсеру. А потом вышла из машины и не поверила своим глазам. На улице все было зеленым! Пока работала, не заметила, что наступила весна! Примерно то же тогда было и со мной.

Я даже не могла по-настоящему радоваться, когда мне выплатили гонорар. Но сняла на него квартиру, съехала от родителей и первым делом провела себе там нормальный Интернет.

Через полгода мое детище, «Оранжевый гид» по Парижу появился на полках всех книжных магазинов России и СНГ. Но даже это не вызвало во мне бурю восторгов – ведь там стояла не только моя фамилия, но и фамилия человека, который выполнил 5% той работы, которую проделала я.

Мне, конечно, было приятно держать в руках свою книжку и хвалиться ею перед друзьями. Но в глубине души была печаль. Эта чужая фамилия рядом с моей доказывает то, чего я больше всего боялась: и отец, и редактор были правы – я не справилась.

Тревел-журналистика

Сегодня я уже так не думаю. Тот «Оранжевый гид» по Парижу изменил мою жизнь. Вскоре после публикации моей первой работы я прошла очень сложный конкурс и поехала учиться в Париж и практиковаться там в редакции журнала Elle. В отличие от остальных участников той стажировки я не знала французского – меня спасло только то, что я написала путеводитель. Я переписала чужие главы и стала единственным автором своего творения.

На сегодняшний день уже 100 тысяч моих «Оранжевых гидов» по Парижу были куплены в книжных магазинах России и СНГ, а потом побывали во Франции вместе со своими хозяевами. Он уже 8 лет остается бестселлером, а у каждого пятого человека, с которым я знакомлюсь, дома оказывается эта моя работа. Одна студентка российского вуза даже взяла за основу этот путеводитель при написании своего диплома и защитилась на «отлично». РБК включил его в свою подборку лучших.

Потом я написала еще 20 разных путеводителей и стала заниматься только тревел-журналистикой. Хотя тогда, 8 лет назад, и слова-то такого не существовало. Теперь я преподаю все секреты этой профессии в Mediaшколе АиФ. При правильном подходе, такая удаленная работа приносит массу удовольствия.

Кстати, если вы давно мечтали создать блог или онлайн-дневник про путешествия, научиться писать путеводители, узнать, как рассказать историю увлекательно, выяснить секреты тревел-журналистов, чтобы отправиться в бесплатное путешествие и заработать в интернете, – приглашаю вас на свои мастер-классы по тревел-журналистике в уютной библиотеке на Шаболовке.

Главное, чему я научилась благодаря своему путеводителю, – это не сдаваться. Страх – это естественно. Особенно когда тебя убеждают, что ты не справишься. Но стоит только решиться идти навстречу своей мечте, как Вселенная начинает благоволить. Случайно попадается мотивирующая статья на «Фейсбуке» или встречается нужный человек. Потом берешься за дело, и внезапно освобождается пара часов в день, чтобы поработать над своим стартапом.

Это как мыть посуду после дня рождения. Сначала даже думать боишься об этой гигантской горе в раковине. А потом включаешь воду, намыливаешь губку, берешь в руки первый грязный бокал. Тарелка за тарелкой – и вот уже осталось последнее грязное блюдце. Главное – перебороть первый страх и с чего-то начать!

Тревел-журналист – хорошая работа?
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
7 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
14 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
15 часов назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
16 часов назад
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
Краденному (из мужского гардероба) коню в зубы не смотрят: носим рубашки и не выпендриваемся, и часто даже не знаем, как называется наш любимый фасон. Мы здесь, чтобы исправить эту фешен-неграмотность, и ввести в ваш лексикон несколько новых слов.
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
16 часов назад
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
Рисуем картины, пьем коктейли, изучаем испанский.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!