Как совмещать работу и любимое дело? Не самая популярная версия

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Джоан Роулинг, Барбара Шер, Альберт Эйнштейн, Самуэль Паркес Кадман – все эти люди нашли силы и время заниматься любимым делом в свободное от основной работы время. Все дело в сочетании страсти (без нее вы просто не сможете заставить себя тратить часы отдыха на свое хобби!) и дисциплины.

Обсудить статью

Вы мечтаете написать роман века или открыть свой бизнес, но где взять на это деньги и время? Вы не одиноки: коуч и эксперт по мотивации Лариса Парфентьева сталкивается с таким вопросом постоянно. И знает ответ на него.

Наверное, самая частая жалоба, которую я слышу от людей, такая: «Я хотела бы написать книгу/ открыть свое дело, но для этого нужно много свободного времени. Где его взять? Ведь у меня есть основная работа, плюс семья, плюс всякие бытовые дела. Какой-то замкнутый круг без шансов чего-то добиться».

Когда-то у меня тоже была мечта: заработать кучу денег, а потом купить домик в Испании на берегу моря, старую печатную машинку (и откуда во мне эта романтика?) и сидеть писать книги.

Прошло восемь лет, в течение которых я пыталась заработать деньги. Но заработала я только грыжу и осознание того, что на моем лице розовые очки размером с Молдавию.

Я поняла: почти невозможно сначала «быстренько заработать денег», а потом в удовольствие заняться тем, что нравится. На самом деле схема работает так: вы находите любую работу, от которой вас не тошнит и которая покрывает ваши расходы, а свободное время одержимо занимаетесь любимым хобби. Пройдет 3-5-10 лет – и успех придет.

Короче, формула выглядит так:

Страсть + Дисциплина = Успех

Очень много успешных людей «не обламывались» трудиться на основной работе, а свободное время посвящать хобби. Причем они использовали любую свободную минуту, чтобы побыть со своим «персональным Богом» – так я называю то, что ты любишь. И никто из них не жаловался на отсутствие времени.

Барбара Шер – писатель, автор бестселлера «Мечтать не вредно», мотивационный спикер – 7 лет работала официанткой и в свободное время двигалась к своей мечте. При этом была матерью-одиночкой с двумя детьми на руках.

7 лет она совмещала работу и любимое дело. А любимым делом для нее была помощь людям. Например, она была волонтером в центрах реабилитации для наркоманов и алкоголиков, создавала собственные группы успеха и писала «Мечтать не вредно».

7 лет ежедневной дисциплины и движение в сторону того, что просит сердце. Когда ее спрашивают: «Как вы успевали заниматься всем этим, а еще убирать в доме и готовить детям еду?», Барбара отвечает так: «Когда мои двое детей чуть подросли и смогли доставать до кухонной плиты, то они сами стали готовить еду для мамы. Ни они, ни я никогда не видели в этом проблемы. Наоборот, они были счастливы, видя, что могут мне чем-то помочь».

Однажды я брала у нее интервью, и Шер сказала: «Я усердно тружусь всю жизнь, чтобы донести до людей одну истину: «Просто делай то, что любишь, и успех придет сам собой». Некоторые говорят: «Хорошо, если я буду делать то, что люблю, мне будет нечего есть! Как же заработать на жизнь?» Зарабатывать на жизнь в первое время можно, выполняя любую работу, которая не делает тебя несчастным. Это может быть обычная работа, которая иногда бывает скучной, но она не ужасная. Если хотите, называйте ее субсидией искусству.

Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера» пять лет, будучи матерью-одиночкой. У нее была основная работа, маленькая дочь и недописанный роман, в который верила только она. «Я усаживала дочь в коляску и гуляла с ней по Эдинбургу. А когда она засыпала, то пулей бежала в какое-нибудь кафе и начинала писать. Я по-прежнему удивляюсь, насколько можно быть продуктивным, когда знаешь, что времени мало. С тех пор я, по-моему, никогда так быстро не писала», – говорит Джоан в одном из интервью в книге «Большая восьмерка».

Альберт Эйнштейн 7 лет работал обычным клерком в патентном бюро, но обожал, как известно, физику. Три свои фундаментальные работы он написал в свободное от основной работы время.

Еще мне очень нравится история Самуэля Паркеса Кадмана. Когда Паркесу было 11 лет, он работал на угольной шахте, потому что ему приходилось обеспечивать своих младших братьев и сестер. Он был так называемым пони-боем – мальчиком, который возил тележку с углем. Каждый раз, когда он привозил уголь в нужный пункт, у него было несколько свободных минут, которые он уделял… чтению. Да-да, у него была небольшая лампа, под светом которой он читал по паре минут во время каждой остановки. 

За десять лет работы в шахте он прочитал более 1000 книг. Он успел изучить все книги, которые только нашел у себя дома и дома у соседей. Позже он сказал: «Я знал, что только образование поможет мне «вылезти» из шахты». Позже Паркес стал одним из известных первых радиопроповедников и был очень популярен в Америке.

В общем, повторю очень непопулярную для современности мысль: не стоит заламывать руки и судорожно искать «работу мечты» (честно говоря, вряд ли она существует). Просто найдите то место, от которого вас не тошнит, и приготовьтесь к многолетнему марафону вместе с любимым делом.

А любимое дело найти довольно просто: если у вас есть энергия на то, чтобы заниматься им в свободное время, значит, оно – «то самое». Если нет – продолжайте искать.

И помните, великие дела делаются по схеме:

Страсть + Дисциплина = Успех

Страсть или дисциплина?

Правила жизни шефа Антона Клетарова
0 часов назад
Правила жизни шефа Антона Клетарова
Антон Клетаров не боится менять устоявшиеся представления о кулинарии – в меню Hills он смело добавляет авторские нововведения на тему европейской кухни и, будучи профессиональным музыкантом, стремиться и в ресторане создать такое меню, в котором соусы и специи не перебивают вкус основного ингредиента, а создают гармоничный гастрономический оркестр.
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
1 час назад
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
В эту субботу весь мир обсуждал свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Торжество прошло с небывалым размахом: две тысячи вип-гостей присутствовали на церемонии и еще несколько миллионов наблюдали событие года в трансляции ВВС. Мы как всегда решили пойти другим путем и вспомнить звезд, которые не хотели, чтобы их свадьба получила широкую огласку.
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
2 часа назад
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
Ни спорт, ни диета не помогут вам убрать так называемое галифе, «ушки любви» и складку на животе, если природа решила, что именно в этих местах ваше тело будет запасать жир на черный день. Спойлер: но выход, как всегда, есть.
В тренде: обувь на платформе
3 часа назад
В тренде: обувь на платформе
Мы все разные, но нас объединяет одно. И в этом сезоне – это обувь на платформе. Ничего сумасшедшего, просто небольшая платформа на любимых кроссовках, ботинках и туфлях. Рассказываем, какую обувь на платформе выбрать и с чем носить.
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
4 часа назад
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
Мужчины серьезно хотели бы, чтобы мы перестали это у них спрашивать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.