Закрыть
Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции
10.03.2016

Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции

Автор: Оля Чередниченко, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty, архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Лион, Марсель, Тулуза, Бордо, Париж, – наша Оля времени не теряет. И во всех этих городах она останавливалась только у мужчин – интересно, почему?

Обсудить статью
читайте также
10 причин побывать в Португалии 7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Гид по Нидерландам: от Амстердама до Утрехта Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Лайфхак: куда поехать в отпуск и не разориться? 8 мест на планете, где вам будут не очень рады Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Любовь и секс по-индийски 5 шагов на пути к идеальной свадьбе за границей Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении 8 нескучных экскурсий в Таиланде Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Любовь и секс по-нью-йоркски Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров о своем увлечении, страхах и любимых городах 7 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге 6 идеальных мест для отпуска в сентябре 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Почему я вернулась в Россию из... Франции, Германии и еще пары стран? 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание

Тревел-журналист Оля Чередниченко рассказывает, как путешествовать бесплатно, избежать подводных камней каучсерфинга и пережить самые яркие приключения в жизни.

Я начала писать путеводители для издательства «Эксмо» 8 лет назад. Первым стал «Оранжевый гид» по Парижу, затем в той же серии вышли мои книжки про Прибалтику и Португалию. О моих приключениях в этих странах, испытаниях, связанных с написанием путеводителей, а также тревел-журналистских лайфхаках можно почитать в первых трех частях колонки на SNCmedia.ru.

Чтобы создать свой четвертый «Оранжевый гид», я снова купила билеты на самолет до Парижа. Но не задержалась там, а пересела на поезд до Лиона. Теперь мне предстояло написать путеводитель по лучшим городам Франции. И ни в одном из них я не бронировала гостиницу!

Работая над своим предыдущим гидом – по Португалии – я впервые попробовала каучсерфинг. Благодаря такому способу путешествий мне удалось гораздо лучше прочувствовать атмосферу страны, понять менталитет местных жителей. Если бы я жила в гостинице, ни за что бы не узнала обо всяких тайных местечках для своих, нетуристических ресторанах и вообще о том, что обычно не рассказывают на экскурсиях. Я твердо убеждена: каучсерфинг незаменим для авторов путеводителей. Он повышает качество нашей работы раз в 10!

Итак, я создала аккаунт на английском языке на сайте www.couchsurfing.com. Это что-то вроде социальной сети для путешественников. Одни готовы принимать у себя гостей из других стран. Другие не хотят тратиться на жилье и ищут как раз таких гостеприимных хозяев. И чтобы найти бесплатный ночлег, вовсе не обязательно потом принимать у себя кого-то в ответ!

Собираясь в какой-то город в конкретные даты, нужно просто заполнить заявку, дружелюбно и весело рассказать в ней о цели своего путешествия. Обычно хосты готовы принимать вас 3-4 дня, но все обсуждаемо. Постарайтесь также подумать и сообщить, чем вы могли бы быть полезны тем людям, которые захотят пригласить вас в гости. Может, вы готовы научить их готовить борщ? Или ругаться отборным русским матом?

Каучсерфинг – это не просто халява, это особая философия путешествий. Важно быть хорошим гостем: не надоедать, когда от вас устали, быть чистоплотным, не борзеть, стараться быть полезным, привезти сувениры. Тогда вы сможете подружиться с человеком, к которому едете, а он с удовольствием покажет вам любимые места своего города. Пообщайтесь со своим хостом заранее в социальных сетях, постарайтесь понять, хороший ли он человек, выясните, комфортно ли вам будет вместе несколько дней, – доверяйте своей интуиции. Но помните: каучсерфинг – это не сайт знакомств, он существует не для того, чтобы найти секс с иностранцем, а именно ради обмена культурным опытом.

В общем, я договорилась с французами в пяти разных городах, что поживу у них по несколько дней. Конечно, было страшно ехать к незнакомцам. Но путешествие каучсерфингом по городам Франции оказалось одним из самых ярких приключений в моей жизни.

Непредсказуемый Лион


Я сразу влюбилась в Лион. Этот город – квинтэссенция всего французского: элегантные старушенции с крошечными собачонками, стильные витрины лавочек и кофеен, самоирония, сексуальность и безупречный вкус во всем. Сначала все было идеально. Матье, у которого я остановилась, показал мне вечерний Лион и накормил мороженым. Мы со смехом добежали до его дома под проливным дождем… Там-то меня и ждала первая неприятность: красивая девушка с красными губами. Оказалось, мой хост познакомился с ней накануне в баре, провел ночь и собирался сделать это снова.

Сначала я обиделась: предполагалось, что все время, пока я в гостях, внимание Матье будет приковано ко мне. Он обещал показать мне достопримечательности и не предупреждал, что в квартире будет кто-то еще. Его же, как истинного француза, нисколько не смущало то, что в планы вмешалась жизнь.

Матье закрылся с Элизой у себя в спальне, а я побрела в ту, что он приготовил для меня. Наутро я отправилась одна завтракать в кофейню в незнакомом городе. Все столики стояли пустыми, и хозяйка вышла со мной поговорить. Она рассказала, что однажды вся богатая интеллигенция, среди которой, кстати, было много масонов, переехала из Парижа в Лион, да так здесь и осталась, поэтому ее город до сих пор остается довольно буржуазным и немного снобским.

Потом в кафе прибежали какие-то школьники, хозяйка сообщила им, что я русская. Они обступили меня как диковинного павлина. Стали расспрашивать, верю ли я в конец света, есть ли у меня парень, потом решили спеть для меня хором! Чуть позже я обнаружила саму себя поющей для них «Луч солнца золотого».

Непосредственность лионцев была прямо-таки неприличной! Она выбивала меня из зоны комфорта и в то же время пробуждала забытое желание пустить все на самотек, не париться, перестать контролировать каждый свой шаг и наслаждаться свободным течением жизни.

В мой последний вечер в Лионе Матье усадил нас с Элизой смотреть фильм Sansa – про бомжа, который без денег и знания языков путешествует по всему миру. Тут-то я и поняла, как мне невероятно повезло! Я будто сама оказалась внутри сюрреалистичного кино, а герои – вот они, сидят рядом со мной в обнимку на диване в этой ледяной холостяцкой комнате (во французских домах можно регулировать отопление, чем здешние жители и пользуются вовсю ради экономии – ужасно мерзнут и ходят по квартире прямо в пальто и теплой обуви). Мне выпал уникальный шанс понаблюдать за чудом зарождения новой любви – слышать их французский шепот, видеть, как в его ванной появляются ее тюбики и кремы...

Герои этого живого французского фильма, в который я случайно попала, удивительно характерные. Элиза – любительница танго и театральная актриса, когда-то целый месяц прожила в Москве, играет Нину в современных постановках «Чайки». Матье раньше жил в небольшом провинциальном городке, работал концертным фотографом. Он делил квартиру с двумя девушками, которых называл просто подругами. Одна из подруг родила ему дочь. Три месяца назад Матье решил радикально изменить свою жизнь, переехал в Лион, устроился на работу медбратом. А его девушки остались воспитывать дочь вдвоем, как пара. И вот позавчера Матье встретил свою новую любовь, Элизу. Я же полюбовалась на них со стороны и поехала дальше, в Марсель.

Бандитский Марсель

Мой новый хост Люк оказался похож на гоголевскую Коробочку. Его крохотная марсельская студия на последнем этаже, куда надо подниматься по винтовой лестнице, от пола до потолка была заставлена барахлом – сумочками, упаковочками, сверточками, пакетиками. Все это добро имело сильный стариковский запах. «Солдат – бумажки», - повторял Люк с милым французским акцентом случайную русскую фразу. Он немного учил русский язык в школе.

У Матье в Лионе я спала, как принцесса, в комнате его дочери с розовыми стенами и гигантской кроватью (со своими подругами Матье договорился, что дочь будет периодически приезжать к нему в гости). В Марселе у Люка мне повезло меньше. Мой короткий узкий ребристый диван стоял в общей гостиной, наполненной запахами. Микроскопическая подушка в обмотках, которые когда-то, очевидно, были наволочкой, и одеяло в два раза больше пододеяльника также доставляли некоторые неудобства.

Ко всему прочему спать приходилось в одежде, потому что каждый раз повторялась одна и та же история. В полночь Люк выползал из своей спальни, подкладывался ко мне под бочок, обнимал и целовал руки. Я несколько минут боялась пошевельнуться: вдруг вышвырнет на улицу, или отравит, или возьмет силой. Потом выходила из себя, кричала на него русским матом и выгоняла к себе. Он покорно удалялся.

Я провела в Марселе четыре дня. Сам город мне не понравился – слишком много мусора. По сути Марсель остался таким, каким был веками: городом моряков и проституток. Разве только замок Иф меня впечатлил – туда я сплавала на корабле.


Если не считать ночных недоразумений, Люк был лучшим хостом на свете: показал все главные достопримечательности, готовил мисо-суп, вытащил на крышу своего дома, накормил меня какими-то странными солеными желтыми растениями, которые росли у почти необитаемой зимой рыбацкой деревни в бухте между скал.


Но главное, отвез на своем мотоцикле в Ниццу – 200 км в один конец! Дорога была божественно красива – синее море, красные горы, белые Канны. Один раз шлем Люка вырвался из рук, когда мы присели полюбоваться видами, и покатился, высоко подскакивая, с 15 метров в ледяную воду. Он спас его, но потом всю дорогу ехал в мокрой одежде. Днем было солнечно и +18, а ночью сильно похолодало. На обратном пути я так замерзла, что дома обернулась тремя одеялами, но все равно дрожала еще целый час и отогревалась водкой.

Люк выращивал орхидеи. Одну из них – свою любимую – он перед моим отъездом он назвал Ольгой. Я попрощалась с ней, собрала вещи и села на поезд до Тулузы.

Розовая Тулуза


Франсуа улетел в командировку и передал мне ключи от своей тулузской квартиры через соседа, чем-то похожего на Чарльза Буковски. Он был одет в белые холщовые брюки и распахнутую рубашку, покачивался и пах алкоголем. «Вы Ксения?» – спросил он меня. «Нет, я Ольга», – ответила я. Он пожал плечами и все равно отдал мне брелок.

Поступок моего хоста Франсуа, признаться, не укладывался в моей голове. Как можно оставить ключи от своей квартиры какой-то незнакомой русской?! Так или иначе сначала я увидела дом и только потом мужчину. Здесь все было идеально: большие стильные комнаты, хорошее фортепиано, огромная коллекция бутылок с вином, книги на французском, английском и русском. Я поиграла Бетховена, погуляла по городу, приготовила ужин и уселась ждать – мне было жутко интересно, каким окажется хозяин этих роскошных апартаментов.

Франсуа превзошел все ожидания: красивый, умный, благополучный, блестяще говорящий по-русски. Рядом с ним собственное несовершенство особенно заметно: мои обкусанные пальцы, дырка на домашних шерстяных носках, жуткий французский. Он рассказал мне о заводе самолетов, где работает, о вине, в котором его научил разбираться отец. С Франсуа было интересно и в то же время как-то холодно, несмотря на всю его доброжелательность. Мне не захотелось слишком раскрываться.

Тулуза тоже оказалась красивой и приятной – модная молодежь, рождественские инсталляции, красно-розовые здания и уютные улочки. Но дождь почти не прекращался, к пятничному вечеру я чувствовала себя мокрой брошенной собакой и, честно говоря, рада была уехать в Бордо.

Любвеобильный Бордо


Предчувствия меня не обманули. В Бордо меня встретил Ромэн, и между нами сразу промелькнула искра. Был канун католического Рождества и к тому же аномально тепло: +20 градусов в декабре! Мы гуляли по старинному городу, ели устрицы в общественном парке, загорали и целовались (нам даже полицейские сделали замечание!).

Из Бордо мне не хотелось уезжать до слез. Ко всему прочему Ромэн что-то написал мне пальцем по пыли на стекле вагона. Я смогла прочитать надпись, только когда поезд заехал в тоннель и солнце перестало бить в глаза: ЛЮБОВЬ. И когда только он успел подсмотреть, как выглядят русские буквы?

Мы смогли увидеться снова только через пару лет. Тогда он уже жил в Париже, в крохотной мансарде на Монмартре. Там в туалете был люк в потолке. Можно было встать ногами на унитаз, открыть его, высунуться до пояса на крышу – и смотреть на огромный собор Сакре-Кёр под ночными звездами.

Звучит романтично, но за тот месяц, что мы провели вместе в той маленькой парижской комнатке, я разочаровалась. Поняла, что, наверное, все-таки никогда не смогу жить с человеком из другой страны – слишком велика разница в менталитетах.

Рождественский Париж

Но тогда, когда я путешествовала каучсерфингом по городам Франции, уезжать из Бордо в Париж мне совершенно не хотелось. Однако меня там ждал Ли.

Манерой разговаривать, шутить и даже отчасти одеваться он немного похож на Ваню Васильева. Ли, правда, никакой не модник и не виджей, а физик, доктор наук, работает в университете. Мой первый в жизни китайский знакомый предложил по случаю Рождества на денек стать добрыми католиками. Мы накупили устриц, напились бельгийского пива и даже зашли в церковь послушать мессу.

Прогуливаясь потом по улицам, мы даже за руки не держались и вообще не думали ни о чем таком, но какая-то вполне прилично одетая парижанка с ребенком остановила нас на улице и вежливо поинтересовалась: «Вы собираетесь после этой прогулки пойти домой и заняться любовью?» К счастью, я уже не так сильно, как в Лионе, удивлялась той легкости, с которой французы вступают в диалог с незнакомцами.


Оказалось, что у нас с Ли много общего: он такой же высокий ценитель туалетного юмора, как и я. Узнав друг в друге резидентов данного клуба, мы все два дня, что я была в Париже, в мельчайших подробностях обсуждали все, что связано с процессом пищеварения (точнее, с его финальной стадией), делились наблюдениями, постоянно интересовались друг у друга: «Ну как там работает твоя пекарня? Удалось ли сегодня что-нибудь испечь? Что именно?»...

Напоследок мы хорошенько поужинали в китайском ресторане, а утром я собралась и, так и не купив свежей французской выпечки (в прямом смысле этого слова), улетела домой в Москву писать свой новый «Оранжевый гид» – по дерзкой и великолепной Франции.

Если вам интересно узнать больше о тревел-журналистике, каучсерфинге и о том, как путешествовать бесплатно, заходите на мой сайт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
3 часа назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
4 часа назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
5 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
6 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
7 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.