Закрыть
Японский секрет, как заставить себя работать обманом
11.05.2016

Японский секрет, как заставить себя работать обманом

Автор: Галя Каплина, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
9 привычек, которые превращают вашу жизнь на работе в ад «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому Обратная сторона профессии: сомелье 5 средств борьбы со сном в разгар дня Ассистент Валерия Тодоровского о своих обязанностях и планах Что делать, если кончились силы? Итоги 2016 года: наука 5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) Ассистент: Мария Горелова Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Можно ли найти баланс между работой и личной жизнью? Отвечает эксперт Женщины в IT: неочевидные карьерные возможности Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете Сколько стоит: провести корпоратив Хештег недели: #меняневзяли (а вам где отказали на собеседовании?)
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Секрет в том, чтобы сбить себя с толку и вывести из привычной круговерти, подставляя уставшему мозгу «костыль». Цель, которую вам сложно реализовать обычным способом (неважно, почему сложно), вы реализуете необычным.

Обсудить статью

Вам знакомы перегрузки на работе? Вечные отложенные напоминания на телефоне, неотвеченные письма, хронические опоздания? И от слова «тайм-менеджмент» вас трясет, потому что, когда расписывать свои планы, если груда срочных дел не дает продохнуть? Если на полноценную реорганизацию времени нет и не предвидится, поддержит «костыль шокунина»: скорая помощь для сверхзагруженных людей.

Лирическое отступление (недалеко). Немного о японцах – знаменитых трудоголиках и любителях метких определений. Есть в японском языке такое понятие – «шокунин». Дословного перевода не существует, но в целом человека-шокунина можно описать как невероятно погруженного в свою профессиональную деятельность мастера, который при этом является активным членом общества, живет с пользой для себя и других. Шокунин не знает усталости. Шокунин блестяще выполняет работу, он признан, обласкан, вознагражден. Секрет шокунина прост: он гордится своей работой и полностью осознает свое положение в обществе людей и в более широком мире. В Японии шокунином может быть и дворник, суть работы не важна. Важен внутренний настрой.

Второе отступление, менее лирическое. Вы наверняка много знаете о стрессе. Он есть, разный-разнообразный, от него не скрыться. Ладно. Но есть еще и эмоциональный перегруз. В нашей жизни существует ряд действий, которые мы выполняем автоматически. Утренние ритуалы. Дорога на работу. Часть работы. Еда. Увы, иногда секс. Хитрый мозг экономит энергию и принуждает своего носителя к переводу осознанного действия на уровень механического навыка. К сожалению, во-первых, мозг не всегда прав, а во-вторых, все равно остается слишком много дел, требующих наших осознанных действий. Ну а осознанность всегда происходит с вовлечением эмоций. Не окрашенное эмоционально, действие просто проходит «мимо». Так как очень многое в течение дня требует нашей осознанности, эмоций тоже бывает слишком много. Дело не в интенсивности, а в необходимости постоянно переживать эмоции. В сумме мы получаем эмоциональный перегруз. Накопление таких перегрузов приводит к эмоциональному выгоранию, которое проявляется (сейчас будет оригинально) – в синдроме эмоционального выгорания.

Коротко: у шокунинов не бывает такого синдрома. Эти люди просыпаются и видят цель сегодняшнего дня. У них цель есть всегда. Она может звучать как: «Сегодня я обстригу свое дерево в совершенно новой форме бонсай» или: «Сегодня я приготовлю лучшую лапшу на всем Хонсю», это неважно. Важна сосредоточенность и уже упоминавшийся внутренний настрой. При этом остальная жизнь не задвигается «на потом». Просто в течение дня рабочая цель должна быть достигнута. По достижении она принесет радость и успокоение, даже если некоторые другие дела не удались. И при этом никакого перегруза.

Искусство самообмана

В нашей современной жизни такая шокунинская целеустремленность тоже может применяться – в форме «костыля». Костылем в принципе можно подпереть всё что угодно, но начать рекомендуем с работы. Это делается так: утром вы ставите себе цель и четко выполняете ее в странное, не совсем подходящее для этого время в течение дня.

Например, цель – доделать отчет по статистике, который вы постоянно откладываете. По идее надо прийти на работу и сразу кинуться в бой. Но нет! Шокунинский костыль рекомендует: измените ваш обычный обеденный перерыв, например купив еду на вынос, и сделайте отчет в укромном уголке под аккомпанемент любимых креветок темпура.

Еще, например, цель: неприятный звонок, ругательный, то есть надо звонить и ругаться. Не гоните от себя мысли о звонке. Это ваша цель – о ней надо думать. И сделайте этот звонок тогда, когда по идее не стоило бы – за 5 минут до совещания или из машины в том месте, где лучше бы не парковаться (а вы припарковались).

В чем здесь психологический трюк? Он заключается в обмане самого себя. Дело в том, что нельзя вдруг стать шокунином. Это они ставят цель и точно ее достигают. Мы же, смотря правде в лицо, ставим цель, и… не успеваем. Откладываем. Иногда вообще в ежедневной суматохе забываем. Казалось бы, как можно забыть сдать важный материал в срок? О, еще как можно, и запросто! А тут вы переносите фокус с самой цели на нюансы процесса ее достижения. Отсюда все эти странности с креветками и парковками. Нюансы процесса такие: что и где купить на обед, пока я буду делать отчет? И такие: помимо ругани по телефону следить в зеркала, не мелькнет ли вдалеке родное красно-голубое, полицейское. Возможно, не самый удачный пример с нарушением ПДД, но вы же законопослушные читатели, правда?

В общем, вы обманываете самих себя, подставляя уставшему мозгу «костыль». Цель, которую вам сложно реализовать обычным способом (неважно, почему сложно), вы реализуете необычным. Известно же: невозможно получить новый результат, действуя по-старому.

А как же эмоции?

Но куда, спросите вы, пропадает эмоциональное выгорание, – очевидно же, что при такой «необычности» ситуации эмоций только прибавляется? Ну а много эмоций может привести к перегрузу и выгоранию, сами же говорили, не? А вот тут важная ремарка, которая, как водится, меняет всю мизансцену: перегруз и выгорание наступают при замкнутом круге эмоций. Вы постоянно проживаете множество однотипных рабочих ситуаций и испытываете много-много одинаковых по содержанию эмоций. Одно и то же, изо дня в день. Даже если ваша работа заключается в постоянных командировках или в работе с новым материалом каждую неделю, все равно переезды становятся одинаковыми, а алгоритм работы с новым материалом не меняется из раза в раз. Шокунины настолько широко видят свою профессию и себя в ней, что однотипность им не страшна. Но мы же – не они. 

Так что шокунинский костыль работает сразу с двумя вопросами: рабочей прокрастинацией и профилактикой эмоционального выгорания. Это всего лишь одна небольшая техника для повышения продуктивности на работе. Понятно, что выполнением одной цели за день сыт не будешь. Да, после виртуозного исполнения шокунинского костыля чувствуешь себя хорошо – жизнь тебе поддается и удается, разве не здорово! Но – много дел, много планов. Вечные отложенные напоминания на телефоне, неотвеченные письма, просроченные визиты и хронические опоздания... Поэтому в следующий раз к костылю добавим колесо баланса. Тут костыль, там колесо – так и движемся по жизни! Всем удачи!

А вы – шокунин?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
6 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
8 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
9 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
11 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
12 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.