Закрыть

Как найти работу в Китае, если не знаешь китайского

Автор:
Фото: Pixabay, личный архив автора  

Наш колумнист Ольга Брейн продолжает рассказывать про загадочный Китай. На этот раз речь пойдет о том, как найти работу, если с китайским у вас не очень задалось.

Мой коллега из Англии Руперт был настоящей белой костью. Выпускник Итона, магистр, лингвист, наследник поместья и конюшен. Приехал в Китай, потому что ему надоели эти искусственные западные женщины, ненастоящие ценности. Он мечтал припасть к настоящему, к истокам, к пяти тысячам лет истории. На момент нашего знакомства Руперт успешно припадал к истокам уже семь лет и был в полном восторге от естественности китайских женщин.

Другой мой коллега, Нельсон, приехал из Канады. У себя в Канаде он продавал матрасы и курил траву. Матрасы продавались в целом неплохо, на жизнь хватало. На углу между матрасной и прачечной была китайская забегаловка, там вкусно кормили. В 36 лет Нельсон решил поехать в Китай, почему нет, пока молодой. Еда у них точно вкусная, траву тоже можно найти. Он дальновидно рассудил, что в Китае торговцев матрасами и своих много, а вот учителя английского нужны всегда. Получил онлайн-сертификат учителя английского и быстро нашел работу.

Руперта и Нельсона объединяют две простые вещи: они оба белые люди и оба носители английского по паспорту. Все остальное совершенно не важно, они могли бы не уметь писать, но легко нашли бы работу преподавателем английского в Китае. Это называется работать лаоваем или белым лицом. Каждой школе нужно иностранное лицо – это привлекает клиентов, и очень престижно. Некоторым школам даже не важно, что человек не носитель языка: видно, что иностранец, – этого достаточно.

Это совершенно отвратительно, неправильно, дискриминирует кучу народу и вообще ужасно, но это факт. У нас в школе работали учителя с австралийскими, сингапурскими, американскими, английскими паспортами и азиатской внешностью. Ученики их любили, компания ценила, но минимум раз в месяц администрация была вынуждена разбираться с жалобами от некоторых студентов, что «носители у вас китайцы на самом деле, за что мы вам деньги платим». При этом я со своим российским паспортом и славянской внешностью никаких нареканий не вызывала. Как будет в каждом случае, зависит от руководства школы, но, к сожалению, пока есть тенденция встречать по лицу.

Ольга Брейн

Ольга Брейн

Теперь технические детали. Если вы иностранец, как-нибудь прилично говорите по английски, сделали себе сами китайскую визу, у вас есть некий денежный запас, и вы хотите приключений, можете покупать билет в Китай. Приезжаете, останавливаетесь у друзей или в дешевой гостинице, обходите местные частные школы – скорей всего вы быстро найдете какое-то количество часов. Вероятнее всего, это будут детские группы, денег вам едва хватит на еду и плохое жилье, но вы же ехали за приключениями, а не за деньгами.

У вас быстро закончится виза, школа вряд ли будет возиться с вашим официальным трудоустройством, надо будет выезжать самому. Обойдя еще массу мест, можно найти школу, которая предложит вам полную ставку и, возможно, визовую поддержку. Все это время поисков и временных работ вам нужно будет что-то есть, на что-то жить и в случае чего иметь деньги на билет домой. Я встречала таких людей, они есть, живут – не жалуются, такой выбор у них.

У меня выбор был совсем другой. В Китай я ехала за деньгами от очень плохой жизни. У меня не было накоплений, гарантий, папы дома с мешком денег – можно сказать, у меня не было пути назад.

Сначала я взяла кредит и получила сертификат CELTA – он позволяет преподавать английский без использования языка-посредника, то есть исключительно на английском, и признается во всех странах мира. Мой диплом о высшем образовании будет нужен на этапе выдачи разрешения на работу в Китае, но для поиска работы он не очень полезен, а что такое Сельта все рекрутеры в этой сфере знают.

Получив Сельту, я начала рассылать резюме. Грезила я, конечно, Европой, наивная чебурашка. Спустя три месяца стало ясно: Европа мне не светит никак. Никто не делает разрешение на работу для приезжающего учителя английского. Если ты уже там, у тебя есть легальное право работать, то тогда пожалуйста, с дорогой душой, возьмем. А так – очень жаль, простите. Самая активная в плане предложений была Англия, как ни странно. Несколько школ были бы рады взять меня учителем на летний сезон, но есть ли у вас разрешение на работу в Англии?

Снежным февралем я сидела в своей холодной квартире в Дубне и думала, как мне внести следующий платеж за кредит, купить еды и проездной на месяц. Наверное, взять еще переводов и не спать никогда. И тут мне позвонили. Да-да, именно позвонили на мой мобильный с барселонского номера!

Это была рекрутер из школы английского языка, куда я отсылала свое резюме месяц назад. Они со мной уже беседовали про позицию в Германии и отказали, потому что у меня нет разрешения на работу (разумеется).

Теперь рекрутер звонила сказать, что вообще-то я им очень понравилась! У них есть школы в Китае, и не хотела бы я рассмотреть возможность поехать туда? Там хорошая команда и достойный компенсационный пакет. Кроме того, китайская культура, сами понимаете. Я подавилась глазированным сырком и, прокашлявшись, согласилась на все! Да! Дайте три!

Потом я еще, конечно, прошла два интервью, сделала тестовые задания, но это было уже не так важно. Самое главное было то, что меня, наконец, позвали! После трехсот писем в разные места, ожидания, надежд, отчаяния, мне позвонили!

В конце февраля мне прислали официальное предложение о работе с зарплатой во столько раз большей моей зарплаты в университете, что я немедленно купила на радостях халвы и фисташек практически на последние деньги.

Чтобы переехать, купить билет в Шанхай и снять там квартиру, я взяла еще один кредит. Теперь у меня не было варианта «не сложится – вернусь». Все должно было сложиться, или мне пришлось бы продавать почку.

Школа выслала документы, с которыми я пошла в посольство Китая и получила визу Z. Это рабочая виза. В течение 30 дней с момента въезда в Китай она меняется на разрешение на проживание, residence permit. Приглашающая компания берет на себя ответственность за сотрудника, делает ему страховку и, чаще всего, всячески поддерживает, потому что человек, нанятый по визе Z, стоит компании денег, и компания таким человеком дорожит.

По визе Z приглашают крупные языковые школы, возможно, университеты и другие приличные организации. Они более серьезно подходят к подбору иностранных учителей. Там уже не достаточно просто иметь иностранное лицо, важно обязательно иметь высшее образование (это требование Министерства труда для выдачи разрешений на работу учителем) и приличный сертификат преподавателя английского. А лицо можно уже иметь любое, даже фиолетовое или зеленое. Поэтому действительно очень важно тщательно выбирать, куда отправлять резюме – от этого будут зависеть условия работы, отношения с администрацией и даже впечатления о стране.

Я работала в сети школ английского языка для взрослых. За три года мне ни разу не задержали зарплату, всегда выплачивали бонусы и больничные. Меня даже два раза повысили и перевели сначала в Москву, а потом на юг Китая, но это уже другая история.

Хотели бы поработать в Китае?

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж
13 часов назад
Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

Знакома ситуация, когда после трудного рабочего дня или очередного мероприятия, на снятие макияжа в буквальном смысле не остается сил? Пора напомнить вам, что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж.


Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
15 часов назад
Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
В холодное время встает выбор – надеть головной убор или сохранить укладку. Профессиональные стилисты выступают на стороне здоровья, настаивая на том, что шапки спасают волосы от повреждений. И не врут – дело в том, что низкие температуры сужают кровеносные сосуды, что приводит к снижению роста волос и выпадению. Мы собрали главные лайфхаки, которые помогут нам сохранить волосы в презентабельном виде в ближайшие месяцы.
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
16 часов назад
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
22 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 ноября 2018
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.