Закрыть
Итоги 2016 года: СМИ
03.01.2017

Итоги 2016 года: СМИ

Автор: SNC
Фото: Архив SNC  
читайте также
Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач Как стать тревел-журналистом: Париж План-схема SNC: улица Правды 7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике 10 поз йоги против стресса от Брайони Смит Отберите у них микрофон: самые неоднозначные речи на киноцеремониях Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем 7 мест греческого острова Эвия, которые нельзя пропустить Банкротство, рэп и кубик Рубика: чего мы не знали о Уилле Смите? 5 модных провалов певицы Жасмин Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции На одну зарплату: 50 тысяч рублей Кто богаче всех на свете: 5 самых успешных звездных семейств Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста 10 вредных советов, как писать о путешествиях скучно и занудно Словарь SNC: самые позорные штампы глянца Как разрешить себе стать блогером 6 заголовков в Интернете, которые особенно бесят 10 звезд, которые не верят в моногамию 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец 7 человек из мира глянца, которых лучше избегать Звезды, которые не умеют плавать This is Oscar! Самые трогательные и спорные моменты на самой главной кинопремии года 8 звездных мужчин без гена старения 8 голливудских гетеросексуальных актеров, которых все считают геями 10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец Досье SNC: всё о московских халявщиках
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Редакция SNC продолжает подводить итоги 2016 года. Что важного произошло в этом году в средствах массовой информации?

Истерика года

Ее подняла обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева репортажем про детей-самоубийц в «сектах VKontakte» («Группы смерти (18+)»). Брифли: школьница из Рязани шагнула с крыши пятнадцатиэтажки. Ее мать вышла на админов пабликов («f57» и «Море Китов»), раскрутившихся после суицида (aka «самовыпила») еще одной девочки – Рины из Уссурийска, предсмертное селфи которой с подписью «Ня. Пока» превратилось в чернушный мем. Лонгрид, лишенный доказательств, зато бурлящий эмоциями Мурсалиевой, вызвал фидбэк: даже Lenta.ru и Meduza фыркнули – мол, что ты знаешь о «ВКонтакте», женщина. Шеф-редактор «Новой» покаялся за «сырость статьи» и «крайнюю форму некорректности». Весь май интернет-сообщество мусолило «китов» с их «осталось 140 часов до самовыпила» и угорало над админом Мироном Сетхом (видимо, с таким ником проще сманивать детей на темную сторону Силы).

Медиакомментатор года

На одно ослепительное мгновение мелькнула и погасла звезда Леси Рябцевой. Эпизодический главред Ксения Соколова, совмещая работу над Esquire с участием «Партии Роста» в выборах в Мосгордуму, завербовала Лесю главой предвыборного штаба. Это короткое назначение (выборы были проиграны примерно сразу) познакомило медийную Москву с новыми стандартами корпоративности и работы с редакцией: «(Мы будем использовать) Esquire, который есть у Ксении в качестве ресурса. Понятно, что сейчас она не может ничего выпустить, потому что журнал под ее началом выйдет в октябре, но тем не менее у нее есть ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы». По-путински кратко и содержательно прокомментировала Леся и отставку начальницы, а также – назначение нового главреда Сергея Минаева: «За этим (неприятным разговором с западным руководством. – Прим. SNC) последовала долгая пауза, а теперь есть Минаев».

Любимица года

Во все времена журналы и бренды нуждались в «ручных» звездах: фотогеничных, медийных, одаренных и безотказных. В этом году – благодаря забавным видеоскетчам в Instagram – мгновенно прославилась и монетизировала талант актриса Театра Фоменко Ирина Горбачева. Вот она примеряет парики в Allure, вот становится «Женщиной года» GQ, вот демонстрирует готичные платья в лукбуке Yakybowitch, вот рекламирует готовые завтраки, выгодные кредиты, TAG Heuer и Calvin Klein. Получает медаль: «Спасибо за легкий нрав от всех СМИ России». 

Проект года

Life.ru. Арам Ашотович Габрелянов запустил проект с амбициозной задачей: заполучить как продвинутых юзеров «Фейсбука», так и зрителей «России-2». Оттого на сайте причудливым образом соседствуют «Советы по использованию вагины в быту» и толковые статьи по современной философии. Все материалы «Лайф» проходят тест на понимание у собирательного персонажа Зёмы – условного неуча из Тамбова. «Зёма должен понимать» – главное правило проекта. А еще «Лайф» устроил небывалую хантинговую кампанию: офферы со ставкой в два раза выше, чем в среднем по рынку, раскидывают направо-налево. Габрелянов лично проводит мотивационные тренинги – носится по гигантскому опен-спейсу с фирменными матюками. Хорош ли «Лайф»? Пока непонятно. Но трата огромных денег и сил редакции на забавные игры и мультфильмы, собирающие ничтожное количество просмотров, – налицо.

Мессенджер года

На Telegram Дурова перешла вся прогрессивная общественность. Тут размышляет о вечности покинувший «Фейсбук» Юрий Сапрыкин, тут первым делом обсасывают сплетни из мира моды, в Telegram, а не в «Фейсбуке», теперь исходят на говно, если не пустили в «Симач», здесь же, если знать места, можно снять проститутку. Ну а главный интертеймент – упоротые стикеры на любой вкус, грозная Аллегрова – вместо тысячи матных слов. Хоть и выяснилось, что с безопасностью у Telegram не все так хорошо, как заливал наш Цукерберг, – лучше пока не придумали.

Соцсеть года

К концу года стало понятно, что таки да: на смену подростковым мемам и фотографиям «молодых мамочек» на фоне ковра в ВК пришла взрослая аудитория и паблики с качественным контентом. Вот энтузиасты выкладывают переводы лонгридов New Yorker, здесь же мощные сообщества о генной инженерии, клуб редких интеллектуалов-ценителей ирландского нобелевского лауреата Сэмюэля Беккета и певица Монеточка с песнями о Гоше Рубчинском. Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Опубликовано в SNC №93, декабрь 2016–январь 2017.

А вы следите за новостями мира журналистики?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).