Итоги 2016 года: СМИ

Автор:
Фото: Архив SNC  

читайте также
Загрузка...
5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые Опасна и трудна: 7 фильмов о журналистах Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете 3 легальных способа добавить в свою работу радость 8 способов настроиться на рабочий лад летом Почему мы увольняемся? После обеда: как не продолбать остаток рабочего дня В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Вдали от столиц: 4 вкусных проекта из провинции, которые нас покорили Как работать с дураками: 9 лайфхаков для начальника Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Сколько стоит: открыть свой автосервис Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента Бейонсе примеряет офисный дресс-код. Кто из звезд еще решился на такое? Работа пропала, да здравствует работа! 4 истории успеха молодых стартаперов Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 Ассистент: Евгения Киселева Как социальные сети изменили модную индустрию Ассистент: Сергей Плешаков Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Редакция SNC продолжает подводить итоги 2016 года. Что важного произошло в этом году в средствах массовой информации?

Истерика года

Ее подняла обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева репортажем про детей-самоубийц в «сектах VKontakte» («Группы смерти (18+)»). Брифли: школьница из Рязани шагнула с крыши пятнадцатиэтажки. Ее мать вышла на админов пабликов («f57» и «Море Китов»), раскрутившихся после суицида (aka «самовыпила») еще одной девочки – Рины из Уссурийска, предсмертное селфи которой с подписью «Ня. Пока» превратилось в чернушный мем. Лонгрид, лишенный доказательств, зато бурлящий эмоциями Мурсалиевой, вызвал фидбэк: даже Lenta.ru и Meduza фыркнули – мол, что ты знаешь о «ВКонтакте», женщина. Шеф-редактор «Новой» покаялся за «сырость статьи» и «крайнюю форму некорректности». Весь май интернет-сообщество мусолило «китов» с их «осталось 140 часов до самовыпила» и угорало над админом Мироном Сетхом (видимо, с таким ником проще сманивать детей на темную сторону Силы).

Медиакомментатор года

На одно ослепительное мгновение мелькнула и погасла звезда Леси Рябцевой. Эпизодический главред Ксения Соколова, совмещая работу над Esquire с участием «Партии Роста» в выборах в Мосгордуму, завербовала Лесю главой предвыборного штаба. Это короткое назначение (выборы были проиграны примерно сразу) познакомило медийную Москву с новыми стандартами корпоративности и работы с редакцией: «(Мы будем использовать) Esquire, который есть у Ксении в качестве ресурса. Понятно, что сейчас она не может ничего выпустить, потому что журнал под ее началом выйдет в октябре, но тем не менее у нее есть ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы». По-путински кратко и содержательно прокомментировала Леся и отставку начальницы, а также – назначение нового главреда Сергея Минаева: «За этим (неприятным разговором с западным руководством. – Прим. SNC) последовала долгая пауза, а теперь есть Минаев».

Любимица года

Во все времена журналы и бренды нуждались в «ручных» звездах: фотогеничных, медийных, одаренных и безотказных. В этом году – благодаря забавным видеоскетчам в Instagram – мгновенно прославилась и монетизировала талант актриса Театра Фоменко Ирина Горбачева. Вот она примеряет парики в Allure, вот становится «Женщиной года» GQ, вот демонстрирует готичные платья в лукбуке Yakybowitch, вот рекламирует готовые завтраки, выгодные кредиты, TAG Heuer и Calvin Klein. Получает медаль: «Спасибо за легкий нрав от всех СМИ России». 

Проект года

Life.ru. Арам Ашотович Габрелянов запустил проект с амбициозной задачей: заполучить как продвинутых юзеров «Фейсбука», так и зрителей «России-2». Оттого на сайте причудливым образом соседствуют «Советы по использованию вагины в быту» и толковые статьи по современной философии. Все материалы «Лайф» проходят тест на понимание у собирательного персонажа Зёмы – условного неуча из Тамбова. «Зёма должен понимать» – главное правило проекта. А еще «Лайф» устроил небывалую хантинговую кампанию: офферы со ставкой в два раза выше, чем в среднем по рынку, раскидывают направо-налево. Габрелянов лично проводит мотивационные тренинги – носится по гигантскому опен-спейсу с фирменными матюками. Хорош ли «Лайф»? Пока непонятно. Но трата огромных денег и сил редакции на забавные игры и мультфильмы, собирающие ничтожное количество просмотров, – налицо.

Мессенджер года

На Telegram Дурова перешла вся прогрессивная общественность. Тут размышляет о вечности покинувший «Фейсбук» Юрий Сапрыкин, тут первым делом обсасывают сплетни из мира моды, в Telegram, а не в «Фейсбуке», теперь исходят на говно, если не пустили в «Симач», здесь же, если знать места, можно снять проститутку. Ну а главный интертеймент – упоротые стикеры на любой вкус, грозная Аллегрова – вместо тысячи матных слов. Хоть и выяснилось, что с безопасностью у Telegram не все так хорошо, как заливал наш Цукерберг, – лучше пока не придумали.

Соцсеть года

К концу года стало понятно, что таки да: на смену подростковым мемам и фотографиям «молодых мамочек» на фоне ковра в ВК пришла взрослая аудитория и паблики с качественным контентом. Вот энтузиасты выкладывают переводы лонгридов New Yorker, здесь же мощные сообщества о генной инженерии, клуб редких интеллектуалов-ценителей ирландского нобелевского лауреата Сэмюэля Беккета и певица Монеточка с песнями о Гоше Рубчинском. Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Опубликовано в SNC №93, декабрь 2016–январь 2017.

А вы следите за новостями мира журналистики?

Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
5 часов назад
Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
Краткий курс «Где найти нормального мужика?», изложенный в форме игры да-нетки. Внимание, девушки: советует мужчина.
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
6 часов назад
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
Карандаш в форме гелевой подводки или два оттенка в одном? 1200 рублей или экономия за 300 рублей? Черный или темно-синий? Столько вопросов, а отвечать приходится нам и заодно демонстрировать все на собственных глазах.  
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
7 часов назад
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
Многим из этих звездных романов мы предрекали счастливое плаванье еще в прошлом году. Но, увы, эти лодки любви пошли на дно, даже не дожив до НГ. 
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
8 часов назад
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
Выставки, благотворительность и вкусная еда.
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
9 часов назад
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
Пока соцсети сравнивают Ксению Собчак с Хиллари Клинтон, мы решили сравнить ее с Дональдом Трампом. И оказалось, что у них не так уж мало общего.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.