Закрыть
Итоги 2016 года: СМИ
03.01.2017

Итоги 2016 года: СМИ

Автор: SNC
Фото: Архив SNC  
читайте также
Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе 5 нелепых вещей из медицинских сериалов На одну зарплату: 70 тысяч 11 самых высокооплачиваемых должностей для социофобов Ассистент: Мария Горелова Сколько стоит: собрать букет цветов Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» Ассистент: Сергей Плешаков На одну зарплату: 135 тысяч рублей Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете 7 полезных стартапов модной индустрии будущего Как управлять коллективом, в котором все старше вас? На одну зарплату: 50-60 тысяч Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады 10 минусов многозадачности Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски 5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой Белла Потемкина: «Когда тебя с кем-то сравнивают, это комплимент»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Редакция SNC продолжает подводить итоги 2016 года. Что важного произошло в этом году в средствах массовой информации?

Истерика года

Ее подняла обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева репортажем про детей-самоубийц в «сектах VKontakte» («Группы смерти (18+)»). Брифли: школьница из Рязани шагнула с крыши пятнадцатиэтажки. Ее мать вышла на админов пабликов («f57» и «Море Китов»), раскрутившихся после суицида (aka «самовыпила») еще одной девочки – Рины из Уссурийска, предсмертное селфи которой с подписью «Ня. Пока» превратилось в чернушный мем. Лонгрид, лишенный доказательств, зато бурлящий эмоциями Мурсалиевой, вызвал фидбэк: даже Lenta.ru и Meduza фыркнули – мол, что ты знаешь о «ВКонтакте», женщина. Шеф-редактор «Новой» покаялся за «сырость статьи» и «крайнюю форму некорректности». Весь май интернет-сообщество мусолило «китов» с их «осталось 140 часов до самовыпила» и угорало над админом Мироном Сетхом (видимо, с таким ником проще сманивать детей на темную сторону Силы).

Медиакомментатор года

На одно ослепительное мгновение мелькнула и погасла звезда Леси Рябцевой. Эпизодический главред Ксения Соколова, совмещая работу над Esquire с участием «Партии Роста» в выборах в Мосгордуму, завербовала Лесю главой предвыборного штаба. Это короткое назначение (выборы были проиграны примерно сразу) познакомило медийную Москву с новыми стандартами корпоративности и работы с редакцией: «(Мы будем использовать) Esquire, который есть у Ксении в качестве ресурса. Понятно, что сейчас она не может ничего выпустить, потому что журнал под ее началом выйдет в октябре, но тем не менее у нее есть ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы». По-путински кратко и содержательно прокомментировала Леся и отставку начальницы, а также – назначение нового главреда Сергея Минаева: «За этим (неприятным разговором с западным руководством. – Прим. SNC) последовала долгая пауза, а теперь есть Минаев».

Любимица года

Во все времена журналы и бренды нуждались в «ручных» звездах: фотогеничных, медийных, одаренных и безотказных. В этом году – благодаря забавным видеоскетчам в Instagram – мгновенно прославилась и монетизировала талант актриса Театра Фоменко Ирина Горбачева. Вот она примеряет парики в Allure, вот становится «Женщиной года» GQ, вот демонстрирует готичные платья в лукбуке Yakybowitch, вот рекламирует готовые завтраки, выгодные кредиты, TAG Heuer и Calvin Klein. Получает медаль: «Спасибо за легкий нрав от всех СМИ России». 

Проект года

Life.ru. Арам Ашотович Габрелянов запустил проект с амбициозной задачей: заполучить как продвинутых юзеров «Фейсбука», так и зрителей «России-2». Оттого на сайте причудливым образом соседствуют «Советы по использованию вагины в быту» и толковые статьи по современной философии. Все материалы «Лайф» проходят тест на понимание у собирательного персонажа Зёмы – условного неуча из Тамбова. «Зёма должен понимать» – главное правило проекта. А еще «Лайф» устроил небывалую хантинговую кампанию: офферы со ставкой в два раза выше, чем в среднем по рынку, раскидывают направо-налево. Габрелянов лично проводит мотивационные тренинги – носится по гигантскому опен-спейсу с фирменными матюками. Хорош ли «Лайф»? Пока непонятно. Но трата огромных денег и сил редакции на забавные игры и мультфильмы, собирающие ничтожное количество просмотров, – налицо.

Мессенджер года

На Telegram Дурова перешла вся прогрессивная общественность. Тут размышляет о вечности покинувший «Фейсбук» Юрий Сапрыкин, тут первым делом обсасывают сплетни из мира моды, в Telegram, а не в «Фейсбуке», теперь исходят на говно, если не пустили в «Симач», здесь же, если знать места, можно снять проститутку. Ну а главный интертеймент – упоротые стикеры на любой вкус, грозная Аллегрова – вместо тысячи матных слов. Хоть и выяснилось, что с безопасностью у Telegram не все так хорошо, как заливал наш Цукерберг, – лучше пока не придумали.

Соцсеть года

К концу года стало понятно, что таки да: на смену подростковым мемам и фотографиям «молодых мамочек» на фоне ковра в ВК пришла взрослая аудитория и паблики с качественным контентом. Вот энтузиасты выкладывают переводы лонгридов New Yorker, здесь же мощные сообщества о генной инженерии, клуб редких интеллектуалов-ценителей ирландского нобелевского лауреата Сэмюэля Беккета и певица Монеточка с песнями о Гоше Рубчинском. Отбросьте скепсис и вспоминайте пароль от школьного аккаунта: «ВКонтакте» – это новый «Фейсбук».

Опубликовано в SNC №93, декабрь 2016–январь 2017.

А вы следите за новостями мира журналистики?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
6 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
7 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
9 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
10 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.