Итоги 2016 года: бизнес

Автор:
Фото: Архив SNC  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Увольнение по собственному желанию, но знаем мы такие желания топ-менеджеров с миллионными бонусами.

Обсудить статью

Редакция SNC продолжает радовать вас итогами 2016 года. На очереди – бизнес и финансы.

Событие года: «приватизация» «Башнефти»

Дело об эпичной продаже компании «Башнефть» деловые издания называют «ЮКОСом-2», потому что пострадал второй – после Ходорковского – человек из списка пятнадцати российских миллиардеров: Евгений Евтушенков. В 2014 году государство отжало у него «Башнефть» – дескать, куплена незаконно. С Евтушенковым в отличие от Ходорковского обошлись по-божески: посадили под домашний арест, но оставили личную компанию «АФК «Система» – миллиардер махом лишился значительной части капитала, но был в конечном итоге оправдан. А дальше начался цирк: «Башнефть» национализировали, выставили на приватизацию, отменили конкурс, но потом решили «приватизировать» «Роснефти». Так одна госкорпорация поглотила другую: вот тебе и приватизация по-русски. Сообща дружочки-нефтяники контролируют почти половину рынка. Ну и выплачивать дивиденды акционерам-частникам не пришлось. Profit!

Вопрос года: откуда дровишки?

Скандал-2016: у скромного полковника МВД Дмитрия Захарченко обнаружено больше восьми с половиной миллиардов рублей (это сто двадцать миллионов долларов, на минуточку), складированных пачками в квартире сестры. В Сеть вброшена информация, что на зарубежных счетах полковника еще не менее трехсот миллионов долларов. Понятно, что бабки выведены из экономики: теневой нал, откаты, преступный общак... Но откуда именно? Какая компания может платить крышевавшему ее полковнику такие деньжищи? Вот и нам интересно. Пока – по данным «Московского комсомольца» – в Лефортово господин Корейко наших дней перечитывает «Золотого теленка». С Захарченко связан и тренд года: сокращение госбюджета и, как следствие, громкие посадки коррупционеров.

Собачья медалька года

Россия заняла 153-е место в «Индексе экономической свободы», потеряв десять строчек по сравнению с предыдущим годом. Наше место – в категории «стран с преимущественно несвободной экономикой». В Heritage Foundation, фонде, считающем показательный рейтинг совместно с Wall Street Journal, объяснили слив РФ растущим влиянием государства на частный сектор: долгосрочные перспективы России «остаются мрачными», а коррупция «подрывает доверие к властям».

Красавчики года

Наконец потуги в IT обрели внятные финансовые очертания. Довольно уморительный и дурацкий белорусский стартап MSQRD – помните, вы все лето меняли местами лица друзей на общих фотографиях, а потом – друзей и их собак, и дико угорали? – продался Facebook. Сумма сделки не оглашается, специалисты ставят от нуля до ста миллионов долларов. Скорее всего правда, как всегда, посередине – тридцать-сорок лямов. Основатели Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин перешли на работу в лондонский офис Facebook. По рынку прошел слух, что из страха конкуренции Facebook скупает все более или менее заметное, и у стартаперов появилась цель.

Комментатор года

Герман Греф. В течение года глава Сбербанка не раз выступал с призывами к инновационным действиям, направленным в будущее. Он же пару раз признал, что соревнование за инновационность Россия окончательно проиграла. Особенно был возбужден после посещения Кремниевой долины в марте: в офисе нефтяной компании Netflix Греф «почувствовал себя мамонтом» и вообще «лучше б не приезжал», после знакомства с «персональными финансовыми менеджерами» – PFM-платформами – предсказал скорую кончину банков и даже процитировал руководителя JPMorgan Chase Джеймса Даймона: «Кремниевая долина уже здесь, и она кушает наш ланч». Резюме, или тезисы Грефа после визита в долину, – документ года для всех прогрессивных бизнесменов. Гугл ит.

Кадровое движение года

Увольнение – по собственному желанию, но знаем мы такие желания топ-менеджеров с миллионными бонусами – шведа Бу Инге Андерссона с поста гендиректора компании «АвтоВАЗ». В прошлом году «вещью года» SNC признал произведенную под руководством Андрессона Lada Vesta – это один из самых безопасных и продаваемых российских автомобилей. Прибыль с «Лады» Бу Инге пустил на ремонт душевых, раздевалок и туалетов машиностроительных заводов (а также запретил проводить новогодние корпоративы и распорядился убрать комнатные цветы из служебных помещений). Но жесточайший перфекционизм рассорил Андерссона с западными поставщиками запчастей – те взбунтовались один за другим. Отставку гендира оцениваем как правильную: надо было проводить программу локализации, а собирать авто из импортных компонентов может и тусовщик из «Рабицы».

Мировой тренд года

Коммерческая космонавтика. Лицо тренда – обаятельный визионер Илон Маск, впрочем, имеющий к успехам отрасли такое же отношение, как Колумб – к триумфу Америки. Маск символизирует и вдохновляет; а скучный «Боинг» этим октябрем официально вступил в «Марсианскую гонку» и пообещал оказаться на Марсе раньше SpaceX (компании Маска). Российский S7 купил многострадальную российско-американско-норвежско-украинскую платформу «Морской старт» и собирается сделать запуски с нее экономически эффективными, а китайцы с размахом строят в Ухане первый коммерческий космодром: будут отправлять в космос грузы. Судя по их успехам в области доставки плоек для волос и рейтуз с лайкрой, порвут всех.

Опубликовано в SNC №93, декабрь 2016–январь 2017.

Следите за миром бизнеса?

6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
2 часа назад
6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
Эта шляпа свела с ума весь модный мир и за короткий срок подарила славу и признание ее создателю (и обвинение в плагиате, но это другая история). Соломенная шляпа размера XXXXL под названием La Bomba появляется в нашей ленте Instagram чуть ли не каждый день. Уровень ее носибельности, конечно, подвергается вопросам – попробуйте пройтись в ней в центре Москвы – ничем хорошим эта идея явно не закончится. Мы подумали и нашли для этого аксессуара 6 вариантов применения, чтобы ваши затраты в размере 500 евро не прошли даром. Не ради же фотки покупать (хотя...)
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
2 часа назад
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
С ЗОЖа давно пора стереть слой морально–нравственной оценки. Следить за здоровьем – ни хорошо, и ни плохо. ЗОЖ – просто еще один инструмент на пути к поставленным целям, и на вершине сияет неоновыми огнями вовсе не слово «Здоровье». Оно – последнее, что волнует умы потеющих на сайклинге.
 Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
2 часа назад
Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
Ради того, чтобы добыть подробности интимной жизни знаменитостей, журналистам часто приходится идти на крайние меры. Звезды из нашей подборки решили упростить им задачу и сами рассказали о своем сексе.
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
3 часа назад
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
История о том, как и где купить крутые и модные вещи, да еще и сэкономить...
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
4 часа назад
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
Летом тени должны быть либо стойкими, либо очень стойкими. На компромиссы мы не согласны – тем более всегда есть из чего выбрать!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.