Закрыть

Истории успеха: 4 девушки, которые переехали в США и преуспели

Автор:
Фото: личные архивы героинь  

Эти смелые девушки не ограничились мечтами «когда-нибудь…», а решились начать новую жизнь в США. Бросить стабильную карьеру в Москве? Переехать одной с малышом? Начать стартап в нестандартной сфере? Все это кажется неосуществимым. Но наши героини доказывают обратное.

Анна Жевержеева, организатор бизнес-мероприятий из Нью-Йорка

Анна Жевержеева

Анна Жевержеева

Помню свои переломные 29 лет: я работаю в Москве телепродюсером на «Москва 24», за плечами диплом Журфака МГУ, работа в BMW Russia, сотрудничество с Минкультуры Москвы, организация различных фестивалей. Но я так мечтала попробовать себя в другой стране. Меня отговаривали все, но через год я выиграла грант и получила возможность бесплатно учиться на кинопродюсера. Осталось решиться бросить успешную карьеру, выйти из зоны комфорта, взяв полную ответственность за сына, и понять, как оплачивать жилье, еду и наш переезд с тогда трехлетним Архипом. Мне повезло – на пути встретилась удивительная юрист Анна, мы собрали «кейс» с моими проектами в Москве, открыли мне компанию в США. Америка поверили в меня, и я получила рабочую визу.

Первый год было очень сложно, я с трудом помню, как ориентировалась, все было чужим, я не знала ни город, ни людей, ни слэнг, ни традиции... В уникальном Нью-Йорке даже американцев и не встретишь, все жители из разных стран, город кипит, спешит, никого не замечает. Но постепенно я знакомилась с разными добрыми людьми, друзья часто прилетали, а лучшая подруга и вовсе переехала спустя пару лет, и стало совсем комфортно.

Развитие своей компании было постепенным, ведь я совсем не знала местный рынок, правил и тонкостей бизнеса в США, а они здесь кардинально отличаются от наших. Это был яркий старт – я работала в двух разных акселераторах, где собираются стартапы, как в моем любимом шоу «Силиконовая долина» (обязателен к просмотру для желающих жить в США!), со спикерами на форумах как организатор, и встала на ноги. Сейчас я организовываю конференции по популярной теме блокчейна и криптовалют. Самое важное в Нью-Йорке – это нетворкинг, общение на различных мероприятиях, знакомства. Всю жизнь моя работа связана с общением – пазл сложился.

Сейчас мне 33 года, а сыну 6 лет, он свободно болтает и читает на английском и русском языках,  учит стихи, играет в шахматы, попал в школу для одаренных детей и мне радостно, что я не побоялась когда-то решиться. Мы все имеем право мечтать, путешествовать и не ограничивать себя одним городом или одной страной. Думаю, что как только мы перестаем мечтать, все заканчивается. 

МОЙ НЬЮ-ЙОРК 

Люблю летом рано утром в 7-8 зайти в Центральный парк в Boathouse, где собираются милые интеллигентные бабули и дедули и их потрясающие собаки на завтрак в прекрасном кафе. Публика спортивных костюмах, но при этом в бриллиантах. Общаются между собой и люди, и собаки. В этом есть что-то потрясающее и такое нью-йоркское.

Анна Аронова, американский юрист (Нью-Йорк – Орландо) 

Анна Аронова

Анна Аронова

Мне было 17, я стояла в аэропорту «Кеннеди» в 9-миллионном Нью-Йорке, где у меня не было никого, а позади остался родной Ташкент, семья, друзья. Мой путь в США развивался по стандартной схеме иммигранта: работа по 12 часов в день 7 дней в неделю за $4.75 в час и бесконечная борьба за американские визовые документы. Но помню, как пришла получать свои первые американские документы – права. В очереди передо мной был иностранец в бедной оборванной одежде. Сотрудница после десятой тщетной попытки объяснить ему, что он не сдал экзамен, в ответ на которые он продолжал лепетать на непонятном ей языке, в отчаяние бросила документы на стол и позвала супервайзера. И тут произошло удивительное: супервайзер, выслушав от нее жалобы, что человек не уходит, задерживая очередь, и ничего не понимает, вместо того чтобы указать ему на дверь, задал простой вопрос: «А ты говоришь на его языке? Тогда как ты хочешь, чтобы он тебя понял? И почему раздражаешься на него?». Тут я поняла, что этот город по-настоящему равных возможностей, и что мой успех зависит только от меня самой. 

Испытав все тяготы визового процесса и пройдя путь от туристической, студенческой, рабочих виз и грин карт до долгожданного гражданства, я решила, что непременно стану адвокатом, причем, именно по визовому и иммиграционному праву. Буду помогать целеустремленным людям реализовывать их американскую мечту! Я училась на юриста в США и параллельно непрерывно работала в юридических компаниях, получая опыт и зарабатывая на учебу. Тогда же у меня родился первый сын, но времени останавливаться не было, поэтому через 4 дня после его рождения я вернулась обратно на учебу и работу. И все сложилось. Сегодня я – востребованный адвокат, со своей успешной 10-летней практикой. Мои клиенты – удивительные талантливые люди, которые часто становятся моими друзьями. Это дает колоссальный драйв в работе. 

МОЙ ОРЛАНДО 

Люблю зимой сбежать из холодного Нью-Йорка на пару дней вместе со своими детьми и всего через 3 часа полета очутиться в городе-сказке Орландо, в солнечной Флориде, где есть Диснейленд и удивительные парки развлечений «Юниверсал Студии». Здесь я могу на миг очутиться в детстве. 

Алина Тригубенко, предприниматель из Лос-Анджелеса

Алина Тригубенко

Алина Тригубенко

Я обосновалась в США 7 лет назад, сначала в Нью-Йорке, потом в Лос Анджелесе и Сан-Франциско. Но Россия всегда останется моей любимой родиной.

Самое главное, что в тебе развивает работа с американцами, – это некое седьмое чувство. У нас очень разные культурные коды, и процесс обучения твоих нейронных сеток новым локальным данным занимает в среднем 3 года. У американцев бывает много оттенков одного и того же good или cool. Чтобы оперировать на местном бизнес-рынке, нужно отточить «чуйку» на смыслы и местные законы бизнеса. Например, о том, как правильно просить представить тебя кому-то в индустрии, как строить предложения, чтобы они были наиболее культурно нейтральны, и как быть максимально уважительным ко времени других людей.

Вообще ресурс времени – самое ценное, что может быть в США: в Сан-Франциско и Нью-Йорке это особенно остро чувствуется. Задушевные посиделки с подружками? Небывалая роскошь. В Сан-Франциско очень ценится всевозможная оптимизация. Лос-Анжделес в этом плане более открыт удовольствиям и комфорту.

В США для женщин, конечно, конкуренции больше по всем фронтам, статистика это подтверждает. Только 5% венчурных инвестиций находятся в руках женщин-фаундеров, и только 14% женщин работают на лидирующих позициях в техиндустрии США. Я сама неоднократно сталкивалась в сексизмом в Калифорнии, неслыханным для меня в России. Мой бизнес связан с развитием осознанности человека и корпораций, мы отбираем лицензированных коучей и интегративных психологов со всего мира, которые помогают уменьшить стресс и повысить продуктивность, лучше понять сигналы своего тела, справиться с психологическими травмами. Здесь, в США, больше таких исследований и очень много медиашума в этой индустрии. Мы в России выросли на холистическом подходе, здесь же это новшество. Американцы или русские – мы все люди, и делимся по стадиям внутреннего развития больше, чем по национальностям. Люди мироцентричного уровня («мы все едины») гораздо более чувствительны и, зачастую, более эрудированны, с ними в коммуникации легче. И если везде по миру находить таких людей, та самая духовная связь будет в любом месте.

МОЙ ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Люблю по городу гулять, например, в Малибу – там можно ходить целый год, каждые выходные по разным тропам, и никогда не повториться. Люблю находить непопулярные, но очаровательные парки, например, Huntington Gardens, где за 4-5 часов можно получить ощущение, что ты прошелся по паркам всего мира.

Мария Юрина, фотограф из Сан Диего

Мария Юрина

Мария Юрина

7 лет назад я, счастливая выпускница МГУ, в обнимку с красным дипломом, я уехала учиться в Пекин. Все дороги были передо мной открыты, но и не догадывалась, что готовит мне будущее. Там я познакомилась с красавцем-американским, морским пехотинцем, и вот, спустя два месяца я рыдаю в аэропорту: он уезжает на работу в Бразилию, а я из Китая в Москву. Еще 5 месяцев, и я снова в аэропорту, но уже в Бразилии, вновь лечу домой, но в этот раз уже кольцом на пальце! Последний знаковый аэропорт случается аж через год, наполненный стрессом и миграционными бумажками. И вот я стою под аркой из цветов и не могу остановить смех: я в шоке от того, что натворила! Я переехала в другую страну, я выхожу замуж, я – влюбленный искатель приключений! 

Шок выветрился не так уж скоро: через полгода с превеликим энтузиазмом я принялась искать работу в международных организациях и компаниях по специальности. Бесчисленные резюме улетали кадровикам в разные концы Калифорнии, но отвечать они не собирались. Так и хотелось написать вслед за резюме: «Аттеншн! МГУ, красный диплом, китайский, английский, русский, и даже немножко испанского, опыт работы!». Мой энтузиазм стал стремительно угасать, с шикарным образованием я начала подавать на позиции всяких ассистентов, а ответов не было все равно. 

Именно в этот момент, заручившись поддержкой мужа и семьи, я решила, что с меня хватит! Я решила обратиться к моей большой страсти – фотографии:  она приносила мне массу удовольствия и даже немного денег. Космос услышал мои мольбы и подтолкнул меня в правильную сторону. Я начала учиться маркетингу, чтобы продвинуть себя в профессии. Спустя 3,5 года я – счастливая американская бизнес-вумен: все так же обожаю свадьбы, счастливых влюбленных и красоту, невероятные места, в которых мне удается бывать и возможность брать отпуск, путешествовать и видеть близких, когда мне захочется! Конечно же, свой бизнес – это невероятно много работы, но разве это высокая плата за мечту? Мораль моей американской мечты очевидна: ни в коем случае не надо отчаиваться! Открытое сознание, позитивный настрой и поддержка близких неизменно творят чудеса!

МОЙ САН-ДИЕГО 

Сан-Диего – это, конечно же, пляж! По-другому и быть не может! Для меня самый колоритный – Mission Beach, хоть он и один из самых туристических. Валяешься себе на полотенце, попиваешь какой-нибудь холодный матча-латте из пластикового стаканчика с дном, покрытым песком, смотришь на серферов и группки чирлидеров или футболистов (как в американских комедиях про школьников). Ну и иногда забегаешь в прохладный океан освежиться. Чем не рай?

А вам слабо?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.