#InstaMoney: истории трех успешных стартапов из Instagram

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
Обратная сторона профессии: продюсер звезды Как интроверту выжить в офисе для экстравертов Необычный дресс-код помощника руководителя: 5 селфи в рабочем туалете Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер Хештег недели: #inboxzero Как расставлять приоритеты, чтобы не сдохнуть на работе Что ты сделал для моды в свои годы? Энтони Ваккарелло Лайфхак: как превратить хобби в бизнес и не растерять энтузиазм на определенной ступени Дресс-код в стартап-проекте: 5 селфи в рабочем туалете 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) Мой босс меня не любит. Что делать? Как сделать модным Музей декоративно-прикладного и народного искусства? Вы неизбежно будете менять карьеру – лучше готовьтесь заранее Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков Как не впадать в осеннюю хандру и оставаться эффективной Почему мы увольняемся? Ассистент: Варвара Мелекесцева Лайфхак: как продвинуть свой модный бренд за пределами России Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Два талантливых молодых человека и одна не менее талантливая девушка рассказали о своих проектах, которые стали успешными благодаря Instagram. Ребята кормят животных, шьют белье и наносят воспоминания на пирожные. И делают это с душой.

Обсудить статью

В то время, как одни до сих пор ищут подводные камни в успехе тех, разбогател в 90-е, другие делают деньги, не упуская возможности воспользоваться ваучером нашего времени – Сетью. Создатели популярных в Instagram мини-брендов, рассказали о том, как им удалось раскрутить бизнес без крупных вложений и рекламы.

Glorybox

#InstaMoney: истории трех успешных стартапов из Instagram


https://instagram.com/getglorybox/   

Алексей Редькин, основатель проекта: 

«Instagram на сегодняшний день – единственная социальная сеть, которая дает заказы. Мы протестировали все: паблики «ВКонтакте», таргетированную рекламу в Facebook. Самой эффективной оказалась платная реклама в Instagram у селебрити. Что-то мы оплачивали деньгами, где-то это были бартерные договоренности: мы дарим подписку собачке знаменитости на полгода, и она выставляет фото с нашим боксом у себя на странице. Если селебрити делает публикацию и количество подписчиков больше миллиона, то это сразу же, в первые два часа, дает поток заказов.

Наша основная цель – увеличение объема продаж коробочек. Для этого необходимо набрать нужное число подписчиков. В Instagram это можно сделать проставлением хештегов (люди по этим хештегам будут тебя искать, но это достаточно долгий путь). Гораздо проще взять человека, у которого миллион фоллоферов, который покажет у себя на странице ваш продукт и расскажет о нем, его фолловеры увидят тебя, перейдут на твой профиль, и, если ты им интересен, они останутся и будут покупать твой продукт. 

Еще в Instagram есть такая штука – процент лайкающей аудитории. Это порядка 5-7% от общего количества фолловеров твоего профиля. Если у человека 10 000 подписчиков, а фото набирают 1% лайков от этой цифры, значит, эти подписчики в основном боты. Таким инстаграмерам рекламу давать не нужно.

Когда мы даем рекламу в профиле селебрити, мы убиваем двух зайцев: у нашего профиля новые подписчики, и мы получаем реальных покупателей. Это самый быстрый и эффективный способ приобрести заказы и подписчиков. Нельзя сказать, что, вкладывая в какой-то месяц деньги в такую рекламу, мы много зарабатываем, но мы по крайней мере эти расходы «отбиваем», получая реальные заказы уже сегодня и подписчиков на многие месяцы вперед. Первую рекламу мы запустили в профиле Ксении Бородиной, и именно она дала нам продажи первых 200 коробок. Сейчас мы продаем 700-1000 боксов в месяц.

Мы ввели свои хештеги, и люди, которые покупают у нас боксы, выкладывают фото с ними, и их подписчики, друзья нас фолловят. Последние месяцы рекламу в Instagram мы не покупаем – уже идет органический прирост фолловеров.

У нас 6100 подписчиков, они все живые, активные: задают вопросы, с нами переписываются, шлют фото своих собачек и кошечек.  

Сервисы, подобные нашему, уже стали появляться, и мы время от времени мониторим рынок. Мы покупали коробки других компаний, сравнивали с нашей. Выяснили, что никто, кроме нас, не держит цену розницы коробки. При стоимости их боксов 1300-1400 рублей совокупная магазинная цена 5-7 предметов внутри – 600 рублей. Наша же коробка при стоимости 990р (+250 доставка, но многие забирают самовывозом) содержит предметы, общая стоимость которых на полке магазина – выше 1000 рублей. Человек, пользуясь нашим сервисом, экономит деньги на товарах для животных. 

Наше преимущество – клиентоориентированность. Когда приходит заказ, менеджер перезванивает клиенту и «рисует портрет» питомца, подтверждает данные: уточняет,  есть ли аллергия, предпочтения в пище, хронические болезни и так далее. После этого мы формируем бокс. Когда коробка приезжает к клиенту, снова перезванивает менеджер и уточняет, все ли подошло, остался ли питомец доволен. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но он увеличивает лояльность клиентов. Люди покупают коробку, все их пожелания учтены, им постоянно перезванивают и интересуются реакцией питомца – приятно.

Сейчас мы готовим запуск аналогичного проекта в Лондоне. Мы адаптируем продукт под английский рынок, планируем запустить проект к концу ноября. В общем, дальше – больше!:)»  

Miuki Lingerie

#InstaMoney: истории трех успешных стартапов из Instagram


https://instagram.com/miuki_lingerie/

Александра Никитина, дизайнер и основательница проекта:

«Я занимаюсь бельем уже 1,5 года, полгода из которых были пробными, с бесконечным созданием лекал, продумыванием идей, поиском подходящих складов с тканью, фурнитурой. С осени прошлого года стартовал каждодневный пошив.

Начиналось все, пожалуй, с выбора моей профессии. Решив стать дизайнером одежды, я прекрасно понимала, что в нашей стране трудно будет найти достойный вуз, а тем более работу в своей сфере после его окончания. И я оказалась права. Оставив 4 русских вуза, где меня учили шить бабушкины халаты, я поступила в Британскую высшую школу дизайна, которая  заложила в мою голову столько знаний и опыта, сколько я в русских вузах за пять лет не получила.

После этого начался следующий этап сумасшествия с поиском работы. Я осознавала, что денег на открытие своего производства одежды у меня нет. Попасть под крыло именитых дизайнеров не так просто, даже несмотря на то, что в Британке я была в тройке лучших студенток (я была ботаном, иначе никак не сказать). Крупным пошивом не хотелось заниматься – мне всегда была интересна сфера белья, но на тот момент я даже и подумать не могла, что буду его шить, мне казалось это чем-то фантастическим. Но однажды наступил тот день, когда я уволилась с надоевшей работы, сняла квартиру, оборудовала ее под рабочее пространство, поставила точку на всех своих сомнениях, достала свои скетчбуки и решила, что начну делать то, без чего я не могу представить и дня своей жизни: я начала шить белье.

Конечно же, изначально это были обычные лифчики для подруг и знакомых. Я делала их  практически бесплатно. О затратах не задумывалась – у меня были накопления, и тратила я их на покупку любого понравившегося кружева и фурнитуры. Набив руку, поняла, что могу  зарабатывать на своем увлечении. Большие инвестиции не потребовались, так как с момента учебы много чего осталось, начиная со столов и швейной машинкой, и заканчивая горами ниток и тканей. Сейчас, спустя год пошива, я с уверенностью могу сказать,что это очень выгодный бизнес, так как затраты небольшие: белье не требует большого количества ткани, и расходы всегда окупаются.

Говоря о цифрах, хочу назвать цифру 1, так как все дело я веду одна, и это главное для меня на данный момент. Когда задумываюсь о том, сколько обязанностей на мне висит, становится страшно. Я придумываю модели, занимаюсь раскроем, закупкой тканей, пошивом, фотографирую белье, общаюсь с клиентами каждый день, веду две группы – «ВКонтакте» и в Instagram, развожу заказы клиентам, встречаясь с ними лично, если это Москва, но 50% заказов приходят из других стран и городов. В общем, много всего лежит на моих плечах, и я благодарна судьбе за то, что она дает мне столько сил для выполнения всего задуманного.

Основной метод моего продвижения – это так называемое сарафанное радио. Я горжусь тем, что большое количество заказчиков появляется у меня в группе в связи с хорошими отзывами клиентов. Развитие происходит и за счет сотрудничества с моделями, фотографами и популярными инстаграмерами. Без этого никуда.

В группах у меня нет 20 тысяч человек, я к таким цифрам и не стремлюсь. Для меня важно не количество, а качество. Пусть лучше будет 5 потенциальных клиентов, чем 500 пустых. Накрутка подписчиков – самый распространенный и самый неэффективный метод развития бренда.

Со сложностями в производстве я не сталкиваюсь, по крайней мере стараюсь их не замечать. Занимаюсь любимым делом и получаю громадное удовольствие от процесса каждый день. Даже если я безумно устала, при создании нового комплекта белья испытываю какие-то совершенно неописуемые чувства, которые перекрывают абсолютно все минусы. А они обычно связаны с нехваткой красивых качественных тканей у нас в стране, с отсутствием достойного образования в вузах, где тебя по два года не подпускают к швейной машинке, или же с абсолютной невозможностью развить свое дело, если у тебя нет достаточно количества денег. Надеяться на государство совершенно бесполезно – их программы поддержки малого бизнеса настолько смешны и невыгодны, что проще о них и вовсе забыть.

Главное – любить то, чем ты занимаешься, любить всей душой, жить этим и осознавать, что ты не представляешь себе и дня без любимого дела. Иначе никак. В любой работе, если ты, конечно, хочешь достичь максимума, приходится отдавать себя полностью. Пошив белья – это мелкая, кропотливая, механическая работа, которую без любви просто невозможно выполнять».

#КЭНДИАМ

#InstaMoney: истории трех успешных стартапов из Instagram


https://instagram.com/candyamru/

Никита Лесовский, CEO: 

«Как сервис официально мы запустились в марте 2014 года, но до этого времени почти полгода занимались разработкой, проработкой и доработкой нашего продукта. Соответственно, напробовались вдоволь и постарались сделать как можно лучше. 

Началось все, видимо, как обычно: мы с моим другом Мишей Скворцовым решили сделать что-то крутое. Он на тот момент разрабатывал сайты, а я занимался полиграфией, и вот у нас получился #КЭНДИАМ.

Для нанесения съедобных фотографий мы выбрали не простой продукт, а один из самых интересных, как с точки зрения вкусовых качеств, так и эстетических. 

Круглая форма пирожных нам не подходила по умолчанию, поэтому основная наша задача состояла в том, чтобы ухитриться сделать их квадратными, сохранив при этом основные свойства макарони. Это было интересно для людей, которые изначально далеки от кондитерки. В итоге мы победили, и главным показателем нашей победы стали отзывы наших друзей, друзей друзей, друзей знакомых, в общем, всех тех, кому мы начали дарить наши наборы. 

Получив обратную связь, мы внесли небольшие корректировки, в том числе изменили ранее утвержденные вкусы и потихоньку стали заявлять о своем существовании более широкой аудитории. 

Инвестиции нам не потребовались – мы все делали на свои деньги и большую часть самостоятельно, так, например, сайт и все визуальные образы разрабатывали вместе с Мишей, который, кстати, впоследствии организовал свою студию  bykody.ru.

Основные траты были связаны с оборудованием, разработкой упаковки, необходимым помещением, его обустройством, юридическими вопросами и всякими мелочами. 

В целом за год, по нашим ощущениям, расходы окупились сполна, однако существенного увеличения нашего материального положения #КЭНДИАМ пока не приносит, потому как все автоматически инвестируется в проект, иногда оправдано, иногда не очень, но мы пробуем различные форматы. При этом стараемся придерживаться установки «Или делать круто, или не делать совсем».

Точное количество пирожных, изготовленных за все время, сложно посчитать, но когда мы анализировали 2014 год, насчитали около 6000 наборов до начала января 2015 года. Это 54 000 квадратных пирожных (существенная их часть, конечно же, пришлась на новогодние праздники)! В этом году планируем увеличить показатели.

Instagram для нас – это что-то большее, чем просто социальная сеть. Изначально #КЭНДИАМ является своего рода продолжением сервиса в реальной жизни, наши идеи очень схожи. Мы активно пропагандируем и поддерживаем идею того, что наша жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, и важно суметь увидеть и зафиксировать эту красоту в каждой мелочи и в каждом событии.

Продвижением в Instagram мы особенно не занимались, приоритетной задачей всегда был и остается качественный контент. Каких-то накруток и других не совсем экологичных способов не применяли. В любом случае важна не цифра, а мнение людей. Основной приток подписчиков приходит к нам от тех, кто нас рекомендует у себя в аккаунтах.

Совсем недавно мы запустили еженедельные фотоконкурсы,  победители которых получают наши наборы в подарок. В планах есть еще несколько затей.

Интересных, оригинальных и иногда очень специфических заказов, конечно же, было много, но мы – как достаточно личный сервис – тщательно храним все секреты, иначе нам просто не будут доверять. 

Одним из самых запоминающихся заказов лично для меня стал заказ одной крупной компании на 1500 наборов в течение 5 дней на тот момент, когда мы реально могли себе позволить делать максимум 50 наборов день. После того как мы все сдали, я понял две вещи: оказывается, я реально могу не спать четверо суток (абсолютно) и  слово «невозможно» существует только в нашей голове.

Говорить об успехе (в нашем понимании), естественно, пока еще рано, но получать добрые отзывы довольных клиентов, конечно же, очень приятно, а значит, все правильно.

Так сложилось, что мы не совсем кондитерская, хотя качеству пирожных мы уделяем очень большое внимание, и, наверное, именно этим мы и отличаемся в первую очередь. 

Мы прекрасно понимаем, что каждый набор #КЭНДИАМ имеет за собой маленькую историю. Это абсолютно индивидуальный и неповторимый подарок в прямом смысле этого слова. В связи с этим то, как он будет изготовлен, доставлен и кем подарен, может очень существенно повлиять на впечатления. И свою часть работы мы стараемся делать максимально правильно и честно.  Мы очень трепетно относимся ко всем пожеланиям и рекомендациям, сейчас у нас в работе некоторое количество обновлений, начало которым положили как раз наши клиенты».


Вы сегодня уже проверяли Instagram?

 Кейт Миддлтон vs принцесса Диана: кто круче
1 час назад
Кейт Миддлтон vs принцесса Диана: кто круче
Принцессу Диану и герцогиню Кэтрин часто сравнивают. Мы решили поступить наоборот и поискать отличия.
Почему быть эгоисткой полезно для отношений или В чем правы феминистки
2 часа назад
Почему быть эгоисткой полезно для отношений или В чем правы феминистки
«Если мужчина увидит, какая я хорошая и как забочусь о нем, он меня точно не бросит...» Но все получается с точностью до наоборот. Лайф-коуч Татьяна Лихограева объясняет, почему бессмысленно подстраиваться под мужчин, а гораздо полезнее и приятнее взращивать в себе здоровый эгоизм (мы так и думали!).
Модная съемка: «Последний танец»
4 часа назад
Модная съемка: «Последний танец»
В угол, на нос, на предмет – старинный способ соблазнения, которым еще наши бабушки пользовались. Пора бы его вспомнить, чтобы тот парень пригласил вас на танец.
Куратор Московской биеннале Юко Хасегава об искусстве и духовности
4 часа назад
Куратор Московской биеннале Юко Хасегава об искусстве и духовности
В нашей традиционной рубрике первый вице-президент ACMG Антонио Алицци побеседовал с куратором Московской биеннале Юко Хасегавой. Перед вами — диалог двух культур.
Какие блюда нельзя есть на Новый год
4 часа назад
Какие блюда нельзя есть на Новый год
О полезной еде на Новый год мы уже рассказали. Пора узнать в лицо настоящего врага. Мы попросили московских шеф-поваров поделиться своим списком самых вредных продуктов на новогоднем столе. И сверили его с нашим, разумеется.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 11-17 декабря
На этой неделе заканчивается лунный месяц, а также происходит окончательный поворот колеса года в кельтских традициях. Сейчас важно не только закончить дела, но определить, с чем вы готовы распрощаться навсегда. Думаю, что многие из вас уже понимают, какие именно отношения/проекты не работают, не приносят результатов и не ведут вас к светлому будущему. Рекомендую обратить на это внимание. Возможно, у вас еще нет инструментов и способов завершить то, что больше вам не интересно, но уже со следующей недели произойдут серьезные астрологические ингрессии планет, которые решает все за вас. Звучит страшно и необратимо, но я уверена, что вы только обрадуетесь возможности обрести стабильные, надежные пути в жизни.