Закрыть

Наталия Архангельская – снова о цифровом этикете

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

А если вы – такая важная шишка, и вас прямо осаждают, срывая разговор с Генри Киссинджером по второй линии, – есть простое решение: заведите секретаря, смените номер и новый вообще никому не давайте.

Обсудить статью

«Звонить по телефону в 2016-м – зашквар полный», «Чтобы звонить – надо быть с человеком ну о-о-очень на «ты», в противном случае это конкретно невежливо», – кипит френд-лента, обсуждая уместность рабочих звонков. «Это нарушение личного пространства! Я даже в статусе у себя поставила: «Не люблю разговаривать с незнакомыми людьми. Все вопросы – по почте или по WhatsApp», – пишет условная Маша С. Взяла бы я ее на работу? Да ни за что в жизни. И вот почему.

«Звоните этому м...»

Ясен красен, последняя пятилетка подарила нам массу новых способов коммуникации: тот же WhatsApp, Telegram, Viber, даже «директ» Instagram. И прав американский бизнес-коуч Сайрус Столлер: необходимо использовать каждый из этих каналов в соответствии с потребностями. Нужен немедленный ответ – звони, готов ждать до вечера – пиши в мессенджер, ты на таком расслабоне, что готов ждать пару дней, – e-mail к твоим услугам. Только вот Столлер писал лично о себе и своей корреспонденции. Мир пока что устроен иначе.

К сожалению для Маши С. на работе побеждает – и должен побеждать – тот способ связи, что эффективнее. Пока эффективнее всего (кроме личной встречи, конечно) такая по фейсбучным меркам невежливая и безжалостная схема «Звонок-емейл-звонок». «Нужно то-то до десятого числа. Я сейчас вам изложу устно, а потом напишу в письме» – само письмо – «Вы получили? Нет ли дополнительных вопросов? К десятому справитесь?» На моей практике – это самый действенный способ коммуникации, если тебе нужно что-то важное. До сих пор помню боевое крещение на своей первой в жизни работе в редакции. Шеф-редактор кружил вокруг меня, рыча с периодичностью раз в минуту: «Наташа! Звоните этому мудозвону!», «Наташа! Звоните этому мудаку!»

Всё время Вселенной

Как было бы здорово писать по рабочим делам в тот же «Фейсбук» или мессенджер! Да вот беда – у нас нет культуры профессионального и оперативного ответа на такие запросы. Может быть, потому, что в «Фейсбук» мало кто пишет вежливо, грамотно и, так сказать, от лица компании, а не за здорово живешь. Может, потому, что окон с сообщениями много и реально – со мной случалось не раз – забываешь ответить. Готова поспорить, что у всех, кто категорически против телефона, тьма-тьмущая неотвеченных входящих от живых людей (не спам). И тут уж неизвестно, что большее хамство – тупо не ответить человеку или «нарушить его пространство» телефонным звонком.

Профессионалов (могу судить о медиа и глянце), отвечающих на любое сообщение в течение часа – хотя бы отпиской «Прочел, принял в работу, тогда-то будет» – мало. Нет нужды звонить партнеру коммуникационного агентства R.S.V.P. Татьяне Константиновой. Незачем вторгаться в личное пространство Ольги Филичевой из Lunar Hare. Четко работают пресс-службы Fendi, Louis Vuitton (Ольга Ряженова the best), Chanel. Алина Локтева из BNS Group отвечает моментально, как, кстати, и весь офис пиарщицы Юлии Прудько. Чего не скажешь о паре других русских компаний категории «жирный люкс», позволяющих себе содержать целые PR-отделы бесполезных модников, толку от которых – как от несовершеннолетних моделей в свите олигарха. Ну можно им написать. Можно ждать и надеяться, что они читали Столлера и ответят хоть когда-нибудь. Не знаю, как вы, а я не располагаю всем временем Вселенной и предпочитаю брать то, что мне нужно, быстрым и удобным для себя способом в рабочие часы. 

Правила: ревизия

«Звонить можно тем, с кем ты оооочень на ты» – да нет же! По-моему, как раз наоборот: тому, с кем на ты, можно небрежно черкануть в «Фейсбуке», будучи уверенным, что он правильно тебя поймет, не забудет ответить и все будет пучком. Вступая в коммуникацию по важному вопросу с незнакомым человеком, на мой взгляд, разумнее загодя назначить время созвона. Через тот же мессенджер, например. Только так вы будете уверены, что произвели правильное впечатление и что человек вас понял. Ни одно самое умное средство коммуникации не отменит простую истину: хочешь договориться, наладить отношения, разрешить конфликт – встречайся лично. Если это ну никак, никак невозможно – звони. Кстати, вы же знаете, что никогда по-настоящему не помиритесь с кем-то по переписке?

«Звонить нужно только по очень важным делам» – да, но опять же если по «неважным» человек оперативно отвечает в мессенджере, что редкость. И потом, что такое – важные дела? Мне регулярно звонят: «Мы присылали вам приглашение, удастся ли посетить мероприятие?» Амплитуда важности ивентов широка: от званого ужина на Красной площади до дегустации обновленного эклерного меню в кафе-мороженом близ станции метро «Октябрьское поле». Для меня это, мягко говоря, не вопрос жизни и смерти, а вот для ассистента организатора, который звонит? Ему велено сегодня получить от Архангельской ответ. По почте она не отвечает, потому что это ж нужно оторваться от всего, залезть в календарь и так далее. А по телефону – если напомнить дату и день недели – все случится, поэтому я всегда отвечаю – и не злюсь на такие звонки.

А если вы такая важная шишка и вас прямо осаждают, срывая разговор с Генри Киссинджером по второй линии, есть простое решение: заведите секретаря, смените номер и новый вообще никому не давайте. Правило жизни «Хочешь безукоризненного комфорта – доставай кошелек» никто не отменял. 

А вообще, грустно все это.Если у вас проблемы с адекватным реагированием на прямую человеческую речь или вы «не любите» говорить с кем-либо, кроме мамы, если боитесь подходить к телефону и считаете, что это – новая норма жизни, с которой должны смириться коллеги и работодатель, вывод один: Интернет вас развратил. Социофобия – проблема сугубо личная, которую должны решать психологи (или не решать – если вам «и так сойдет»). Но не весь мир.

Звонить или писать?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.