Закрыть
Наталия Архангельская – снова о цифровом этикете
07.11.2016

Наталия Архангельская – снова о цифровом этикете

Автор: Наталия Архангельская, SNC
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

А если вы – такая важная шишка, и вас прямо осаждают, срывая разговор с Генри Киссинджером по второй линии, – есть простое решение: заведите секретаря, смените номер и новый вообще никому не давайте.

Обсудить статью

«Звонить по телефону в 2016-м – зашквар полный», «Чтобы звонить – надо быть с человеком ну о-о-очень на «ты», в противном случае это конкретно невежливо», – кипит френд-лента, обсуждая уместность рабочих звонков. «Это нарушение личного пространства! Я даже в статусе у себя поставила: «Не люблю разговаривать с незнакомыми людьми. Все вопросы – по почте или по WhatsApp», – пишет условная Маша С. Взяла бы я ее на работу? Да ни за что в жизни. И вот почему.

«Звоните этому м...»

Ясен красен, последняя пятилетка подарила нам массу новых способов коммуникации: тот же WhatsApp, Telegram, Viber, даже «директ» Instagram. И прав американский бизнес-коуч Сайрус Столлер: необходимо использовать каждый из этих каналов в соответствии с потребностями. Нужен немедленный ответ – звони, готов ждать до вечера – пиши в мессенджер, ты на таком расслабоне, что готов ждать пару дней, – e-mail к твоим услугам. Только вот Столлер писал лично о себе и своей корреспонденции. Мир пока что устроен иначе.

К сожалению для Маши С. на работе побеждает – и должен побеждать – тот способ связи, что эффективнее. Пока эффективнее всего (кроме личной встречи, конечно) такая по фейсбучным меркам невежливая и безжалостная схема «Звонок-емейл-звонок». «Нужно то-то до десятого числа. Я сейчас вам изложу устно, а потом напишу в письме» – само письмо – «Вы получили? Нет ли дополнительных вопросов? К десятому справитесь?» На моей практике – это самый действенный способ коммуникации, если тебе нужно что-то важное. До сих пор помню боевое крещение на своей первой в жизни работе в редакции. Шеф-редактор кружил вокруг меня, рыча с периодичностью раз в минуту: «Наташа! Звоните этому мудозвону!», «Наташа! Звоните этому мудаку!»

Всё время Вселенной

Как было бы здорово писать по рабочим делам в тот же «Фейсбук» или мессенджер! Да вот беда – у нас нет культуры профессионального и оперативного ответа на такие запросы. Может быть, потому, что в «Фейсбук» мало кто пишет вежливо, грамотно и, так сказать, от лица компании, а не за здорово живешь. Может, потому, что окон с сообщениями много и реально – со мной случалось не раз – забываешь ответить. Готова поспорить, что у всех, кто категорически против телефона, тьма-тьмущая неотвеченных входящих от живых людей (не спам). И тут уж неизвестно, что большее хамство – тупо не ответить человеку или «нарушить его пространство» телефонным звонком.

Профессионалов (могу судить о медиа и глянце), отвечающих на любое сообщение в течение часа – хотя бы отпиской «Прочел, принял в работу, тогда-то будет» – мало. Нет нужды звонить партнеру коммуникационного агентства R.S.V.P. Татьяне Константиновой. Незачем вторгаться в личное пространство Ольги Филичевой из Lunar Hare. Четко работают пресс-службы Fendi, Louis Vuitton (Ольга Ряженова the best), Chanel. Алина Локтева из BNS Group отвечает моментально, как, кстати, и весь офис пиарщицы Юлии Прудько. Чего не скажешь о паре других русских компаний категории «жирный люкс», позволяющих себе содержать целые PR-отделы бесполезных модников, толку от которых – как от несовершеннолетних моделей в свите олигарха. Ну можно им написать. Можно ждать и надеяться, что они читали Столлера и ответят хоть когда-нибудь. Не знаю, как вы, а я не располагаю всем временем Вселенной и предпочитаю брать то, что мне нужно, быстрым и удобным для себя способом в рабочие часы. 

Правила: ревизия

«Звонить можно тем, с кем ты оооочень на ты» – да нет же! По-моему, как раз наоборот: тому, с кем на ты, можно небрежно черкануть в «Фейсбуке», будучи уверенным, что он правильно тебя поймет, не забудет ответить и все будет пучком. Вступая в коммуникацию по важному вопросу с незнакомым человеком, на мой взгляд, разумнее загодя назначить время созвона. Через тот же мессенджер, например. Только так вы будете уверены, что произвели правильное впечатление и что человек вас понял. Ни одно самое умное средство коммуникации не отменит простую истину: хочешь договориться, наладить отношения, разрешить конфликт – встречайся лично. Если это ну никак, никак невозможно – звони. Кстати, вы же знаете, что никогда по-настоящему не помиритесь с кем-то по переписке?

«Звонить нужно только по очень важным делам» – да, но опять же если по «неважным» человек оперативно отвечает в мессенджере, что редкость. И потом, что такое – важные дела? Мне регулярно звонят: «Мы присылали вам приглашение, удастся ли посетить мероприятие?» Амплитуда важности ивентов широка: от званого ужина на Красной площади до дегустации обновленного эклерного меню в кафе-мороженом близ станции метро «Октябрьское поле». Для меня это, мягко говоря, не вопрос жизни и смерти, а вот для ассистента организатора, который звонит? Ему велено сегодня получить от Архангельской ответ. По почте она не отвечает, потому что это ж нужно оторваться от всего, залезть в календарь и так далее. А по телефону – если напомнить дату и день недели – все случится, поэтому я всегда отвечаю – и не злюсь на такие звонки.

А если вы такая важная шишка и вас прямо осаждают, срывая разговор с Генри Киссинджером по второй линии, есть простое решение: заведите секретаря, смените номер и новый вообще никому не давайте. Правило жизни «Хочешь безукоризненного комфорта – доставай кошелек» никто не отменял. 

А вообще, грустно все это.Если у вас проблемы с адекватным реагированием на прямую человеческую речь или вы «не любите» говорить с кем-либо, кроме мамы, если боитесь подходить к телефону и считаете, что это – новая норма жизни, с которой должны смириться коллеги и работодатель, вывод один: Интернет вас развратил. Социофобия – проблема сугубо личная, которую должны решать психологи (или не решать – если вам «и так сойдет»). Но не весь мир.

Звонить или писать?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
11 часов назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
13 часов назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
14 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
14 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
16 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.