Закрыть
Главный редактор SNC об этикете деловой переписки в XXI веке
14.12.2015

Главный редактор SNC об этикете деловой переписки в XXI веке

Автор: Наталия Архангельская, SNC
Фото: Getty  
читайте также
Словарь SNC: профессиональный сленг фотографов Ликбез: лучшие архитекторы Москвы «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Да что он понимает: мужчина рассказывает о женской депиляции Дресс-код и «Одноклассники»: 5 селфи в рабочем туалете Итоги 2016 года: наука Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять? 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) Как пройти 10 000 шагов в день, если вы – офисный клерк Работа пропала, да здравствует работа! 4 истории успеха молодых стартаперов Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете Послы доброй воли: зачем волонтеры работают на Mercedes-Benz Fashion Week Russia Практика: 18 летних вещей для офиса 5 нелепых вещей из медицинских сериалов Как полюбить свою работу (если она вас достала) Дресс-код певицы: 5 селфи в рабочем туалете Праздничный дресс-код в офисном туалете SNCmedia Недели моды в Москве: тайны и законы бэкстейджа

Наталия Архангельская за прошедшие выходные раз сто услышала звук «Фьють-фьють», и кажется уже возненавидела мессенджеры. Или нет? 

Как-то пятничным вечером на Патриарших прудах я услышала сплетню о девушке Дмитрия Рыболовлева. Это сейчас все в курсе, что один из богатейших людей России встречается с экс-моделью Анной Барсуковой, водит ее на «Амфары» и разрешает давать журналам сдержанные интервью. А тогда на весь мир гремел развод «Уралкалия» с законной женой: побег на Крит, дележка недвижимости и активов, наконец, детективная история про якобы украденное кольцо стоимостью двадцать пять миллионов долларов. Рыболовлев был в центре внимания, об Анне никто не знал. «...И вот она такая-сякая, а ведь у нее богатый бойфренд. Владеет целым футбольным клубом – кажется, «Монако». И фамилия такая... с рыбкой связана».

Вот это «с рыбкой связана» огрело меня, как недавно боксерша Холли Холм распиаренную Ронду Роузи. Я работала в журнале про богатых и знаменитых, и персона Дмитрия Рыболовлева была вроде огромного солнца, вокруг которого вращались гиганты, карлики и прочие спутники нашей Вселенной. Позвонила начальнице, чтобы поделиться новостью. Та выслушала меня и вежливо попросила: «Наташа, я все понимаю. Но помилуй: сейчас пятница, вечер. У меня «Уильямс», просекко-гранде. Давай вернемся к этому в понедельник».

Сейчас в роли начальницы оказалась я и честно скажу, что ни одно пятничное «просекко-гранде» не обходится без веселого присвиста, с которым мне сыпятся вести (добрые и не очень), предложения, исповеди, отзывы, шуточки, уточнения и просьбы о контактах: все – касательно работы.

В последние пару лет – с подъемом мессенджеров – общаться стало легко как никогда. Раньше, чтобы собрать компанию приходилось на правах главного энтузиаста обзванивать каждого и мучительно сгонять народ в кучу. Теперь все трещат в чатах 24/7: «Кто сегодня после работы на Патриках фри?» – «Я», «Я», «И я».

С появлением WhatsApp родственники перестали жаловаться на то, что я редко звоню. «Фейсбук»-мессенджер облегчил рабочую переписку, причем не столько с сотрудниками, сколько с героями журнала: сложно представить времена, когда общение с ними проходило через пресс-службы или добытый через знакомых телефон («Только не говори, что это я слила, говори, база!»). Пишешь звезде в «Фейсбук» – звезда, как правило, отвечает. Посредством мессенджеров нынче зовут на свидания и делают предложения о работе.

Утром, днем, вечером «Воцап» с «Фейсбуком» и «Телеграммом» услужливо мигают зелеными статусами: абонент онлайн, пиши не хочу! Но у доступности, как говорят в расследованиях на федеральных телеканалах, есть и обратная сторона: люди совсем потеряли страх, стыд и совесть.

В детстве меня учили (не бесспорно, конечно, но хоть что-то): «Детям, Наташа, прилично звонить с одиннадцати утра до девяти вечера, взрослым – до десяти вечера, а после десяти – только по очень веской причине и с извинениями». Дорвавшиеся до «Воцапа» абоненты-2015 шлют этикет в задницу. Для них не существует рабочего и нерабочего времени, будней и выходных, закатов и рассветов. They get right to the point, как пела Ширли Бессей в песне Big Spender. Отправляют свои измышления с танцпола «Симача», ночного рейса «Шереметьево–Хитроу», в напряженный рабочий полдень по нью-йоркcкому, сука, времени. Пришло в голову – написал.

И если электронная почта не представляет проблем (можно разгрести ящик в удобное время), то мессенджер – пытка. Поздний вечер пятницы, общаюсь с мамой, она архитектор. Фьють-фьють – знакомый присвист! «RAL7036 – или Platingrau?!» – «Мам, что это?» – «Заказчица решила выбрать цвет кухни. Вот, советуется со мной». Пятница. Десять вечера. А чо? Абонент же онлайн!

Тут уже разрывается мой телефон. Фьють-фьють! «Наташ». Фьють-фьють! «Слушай». Фьють-фьють! «Тут такое дело». Фьють-фьють! «Да они издеваются, что ли?!» – не выдерживает мама. Наверное, нет. Просто так мысль идет у человека – ступенчато.

Есть вариант не отвечать до утра или понедельника, скажете вы. До недавних пор такого варианта не было. Ведь две зеленые галки в мессенджере дают понять: абонент прочитал сообщение. И, гад, не отвечает. С девушкой, разразившейся на закате дня целым эссе про психологию, трюк не прошел. Фьють-фьють! «Наташа». Фьють-фьють! «Меня пугает, что ты прочитала все это и не отвечаешь». То есть не обсуждаю интересующие моменты онлайн в удобное время.

Совсем недавно разработчики WhatsApp пошли навстречу потребителю и включили опцию: не показывать, что сообщение прочитано. По желанию вместо двух зеленых галок ставится одна, серая. И взятки гладки. Функцию уже установили несколько моих собеседников – в частности, человек, распределяющий бюджет крупной модной компании. Представляю, как его осаждают накануне Нового года, когда всем глянцевым журналам особенно хочется рекламы!

Сейчас половина десятого вечера, воскресенье. И я дописываю эту колонку с работы. Признаюсь, мне ужасно, просто ужасно хочется написать агенту одной капризной топ-модели и поинтересоваться, все ли идет по плану с нашей съемкой. Ведь написав сейчас, не придется держать это в голове завтра. Но я креплюсь и бью себя по рукам. А вот трудоголичные сотрудники моего приятеля из «Ростеха» не отказывают себе в удовольствии прислать ночной «телеграмм» боссу: «Начальник, я все закончил, скинул презентацию тебе на почту, завтра будем обсуждать!» Ну и для чего это делается? Чтобы тебя оценили? Да начальник, разбуженный в полчетвертого ночи, скорее тебя проклянет.

А вообще, конечно, эта колонка – из серии «Пчелы ругают мед». Информация – наше, медийное, все. И если я перестану получать «воцапы» утром, днем и вечером в безумное количестве – тут-то мне, как главреду, и конец. Но, кажется, что все-таки можно хотя бы попробовать составить новые правила рабочего (подчеркиваю! От друзей мы все стерпим) этикета – начала двадцать первого века.

1. Не писать в онлайн-мессенджер по работе в нерабочее время без кромешного ада, полной жопы, потенциального срыва дедлайна. Короче: не писать, если можно сделать это утром.

2. Утро по Москве и по Лондону – разные вещи. Так что следить за часовыми поясами, ну хоть чуть-чуть.

3. Стараться уложить свой «месседж» в одно-два сообщения, чтобы телефон адресата не надрывался пять минут подряд. Короче, не «Привет», «Надеюсь не отвлекла», «Так вот», «Слушай», а сразу к делу.

4. Не заниматься рекламной рассылкой посредством мессенджера. Ей-богу, для откровенного спама есть старый добрый е-мейл.

5. Не заводить рабочие чаты на десять и более человек. Это все равно, что рассылка с over-десятью адресатами: никто вдумчиво не читает, никто не чувствует себя ответственным за толковый ответ, а нервы треплет изрядно.

6. Не обижаться, если человек прочитал сообщение и не ответил немедленно. В конце концов, все мы имеем право допить тот самый «просекко-гранде», довести машину до дома, не отвлекаясь за рулем, закончить разговор с близким человеком и завершить четырехфазный процесс очищения кожи лица.

Я бы под таким подписалась. А вы?

Вас раздражают рабочие сообщения на выходных?
0%
0%
5 полезных вещей для тех, кто задумался о пилинге всего тела
1 час назад
5 полезных вещей для тех, кто задумался о пилинге всего тела
Пилинг – процедура замечательная со всех сторон: и кровообращение улучшает (а это работает против целлюлита), и кожу очищает, избавляя от всего мусора. Осталось вычислить, чем именно пользоваться для достижения эффекта, ибо не все одинаково полезно для всех. 
Под градусом: что надеть, когда вы не можете предсказать погоду
3 часа назад
Под градусом: что надеть, когда вы не можете предсказать погоду
Предположим, вы уехали из дома на пару дней и ночей, или встали слишком рано, когда еще по цвету неба не понять, ждет ли вас дождь или снег солнце сегодня (а прогнозу на телефоне вы не верите ни в какую). У нас есть три универсальных варианта для таких дней.
Просто выспалась: Крисси Тейген
3 часа назад
Просто выспалась: Крисси Тейген
На днях модель сделала смелое заявление: оказывается, все ее лицо и тело перекроили хирурги. Позже, она, правда, спохватилась и взяла свои слова обратно, подтвердив, что лишь раз делала липосакцию рук. Тем не менее, подозрения с Крисси Тейген не сняты, поэтому в рубрике «Просто выспалась» ей самое место. 
10 ярких образов с церемонии закрытия Каннского кинофестиваля
4 часа назад
10 ярких образов с церемонии закрытия Каннского кинофестиваля
Победители названы, пальмовые ветви розданы. Осталось решить, кто на церемонии закрытия радовал глаз, а кто заставлял нас зажмуриться от ужаса.
Гордость марки: Levi's
8 часов назад
Гордость марки: Levi's
Перед вами этапы развития джинсовой идеи Levi's: через что только не прошли наши любимые синие брюки!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.