Закрыть
Добро пожаловать в ад: правила выживания в офисе
17.10.2016

Добро пожаловать в ад: правила выживания в офисе

Автор: Лиза Изнуренкова, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Не смейте отвлекаться на работу, это не модно. Лучше начните курить! Люди с повышенным эмоциональным интеллектом всегда отираются около помойки, вылавливая сынков президента компании с услужливо поднесенной зажигалочкой».

Обсудить статью
читайте также
8 фраз, которые лучше не говорить коллегам и начальству Как понять, что пора валить, и сделать это грамотно «Инстаграм» в «Инстаграме»: зачем нужны «сториз» и почему мы видим фотки незнакомцев 15 профессий, в которых женщины зарабатывают больше мужчин Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан? Есть че? Как правильно попросить прибавку к зарплате Кто сказал, что «насосала» – это плохо? 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Дресс-код в креативной компании: 5 селфи в рабочем туалете Дневник безработного главреда. Часть 1 7 человек из мира глянца, которых лучше избегать На одну зарплату: 50-60 тысяч 40 летних платьев для офиса – хватит ломать голову, что надеть Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция На одну зарплату: 70 тысяч Хештег недели: #inboxzero 9 простых карьерных (и жизненных!) правил, о которых мы все время забываем (не благодарите!) 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам 6 необычных причесок, чтобы волосы не лезли в глаза Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же Почему я вернулась в Россию из... Франции, Германии и еще пары стран? Как выглядеть на собеседовании в госкомпанию, стартап и сферу продаж? Профессии, которые будут востребованы через 10 лет Сколько стоит: открыть свой автосервис Как стать тревел-журналистом: Париж Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня? Как заработать в Instagram? (А главное, сколько?) 8 секретов продуктивных людей Трудовые консервы: самые отстойные и перспективные профессии ближайшего будущего

Милые шалости работодателей давно уже никого не удивляют на взбесившемся московском рынке труда. Если прямо сейчас пожилой начальник жарит вас на принтере – дышите глубже и ритмичнее. Вы в тренде: проявляете эмоциональный интеллект.

Светлые человечки

Начальница Ирины была современным, прогрессивным молодым руководителем с MBA, булимией и второй стадией алкоголизма. Она всегда очень старалась и налегала на проект. Рвение распространялось и на другие области ее интересов, как-то: сдоба и горячительное. Неизвестно, за что именно она так быстро возненавидела Ирину, которая в целом неплохо справлялась, однако в один прекрасный день Начальница налегла на социальные сети Ирины, вскрыла ее компьютер и до утра читала Ирину переписку, наливаясь яростью и шампанским «Золотая Балка».

В Ириной переписке не было ничего революционного: она жаловалась друзьям, что боится руководительницу, которая постоянно меняет размеры, словно рыба-шар, и тоннами пожирает печенье. Что она боится ее пассионарности, непредсказуемых выходок, агрессии, подколок и вранья. Ире не нравилось, что начальница не понимает половины терминов, которые Ира вынуждена использовать в своей профессиональной деятельности. Ире не нравилось, что ее заставляют сидеть в офисе с температурой 39. Ира искала новую работу.

«Я сотру тебя в порошок!» – рычала руководительница утром, бросаясь на Ирину, словно бегемот на морковку. Ирина не хотела стать порошком и, как щит Давида, выставила впереди себя заявление об уходе.

Вслед ей летели проклятия и мейлы, запрещавшие поставщикам сотрудничать с Ириной и ныне, и присно, и во веки веков.

На следующей неделе у Ирины было два, нет, три собеседования.

«Назовите, пожалуйста, причину вашего увольнения с предыдущего места работы», – менеджер по персоналу взглянул в широко распахнутые глаза взволнованной Ирине.

«Я решила сменить отрасль, так как немного устала от продукта», – бодро отрапортовала Ирина и нервно улыбнулась. И это был абсолютно верный ответ. Конечно, подходили еще «новые горизонты» и «вакансия мечты», но она их уже использовала на других собеседованиях. Подходило многое – все, кроме правды. Трудоустройство – это оптимистичный жанр. Здесь не нужны пострадавшие.

Ирину взяли.

Правило номер один

Неважно, промышлял ли ваш бывший начальник каннибализмом или предпочитал вести переговоры из мыльной ванны с трансляцией онлайн. Вам придется унести его грязные тайны в могилу. Нет таких сил, которые могли бы оправдать вас в глазах будущего работодателя. Почему вы не отдали руководству свою печень? У вас что, аллергия на мыло? Помешает ли она повышать продажи? Вы какой-то странный. Вас били тряпкой по лицу? Вы, наверное, конфликтный. Мы вам перезвоним!

Запомните: вы – светлый человечек на территории слепоглухонемого, отрицающего очевидное врага. Используйте невербалику! Испускайте радуги из пятой точки и рассыпайтесь в липовых комплиментах, пока вас не стошнит на рекрутера.

Рекордсмены по эмоциональному интеллекту

Светлана откликнулась на предложение о работе в «удивительном коллективе», которое сулило «амбициозные задачи» для «академичных натур». Она была отличницей и шла по жизни, опираясь на то, в чем была сильна, – трудолюбие, порядочность, высокий интеллект и аналитические способности. На новой работе она взялась за, как ей казалось, главное: навела порядок в документации, разобралась в многолетних задолженностях перед бухгалтерией, идеально выстроила финансовую отчетность.

Через несколько месяцев ее место заняла Марина, которая не умела открывать Excel, зато чувствовала себя уверенно, нашептывая сплетни на ушко жене генерального директора. Светлана же, практически не покидавшая своего кабинета из-за перегрузок, была признана существом опасным и инородным «удивительному коллективу». С точки зрения современного рекрутмента все произошло совершенно верно! Ведь на сцену, кроме профессионализма, выходит новое, гораздо более востребованное качество.

Забудьте слова подхалимаж, кумовство, лакейство, лизоблюдство, раболепие и угодничество. К чему нам такие грубости! Вы звучите как олдскул! Теперь все это можно называть красиво – эмоциональным интеллектом. Еще не забыли Ирину из первой истории? С эмоциональным интеллектом у нее были проблемы. Ей стоило прыгнуть в пасть начальнице и найти к ней подход. Принести ей бухла и быстрых углеводов, решить ее застарелые проблемы с самоидентификацией, связать и отвезти на принудительную диспансеризацию в клинику Маршака и вообще – стать буйной даме родной матерью. Девушка облажалась! Как и Светлана, да и сколько их таких.

Правило номер два

Если прямо сейчас пожилой начальник жарит вас на принтере – дышите глубже и ритмичнее. Вы в тренде и проявляете эмоциональный интеллект. 

Мимикрируйте! Если ваше руководство пробило на бизнес-православие – вам рано или поздно должен явиться во снах архангел Михаил. Пусть он говорит хорошие вещи и лучше о руководстве и прогнозах продаж.

Вам только кажется, что вас наняли торговать носками в горошек. На самом деле вы попали в большую дипломатию! Вы никто, вы горошина на носке. У вас есть пара недель, чтобы разобраться, чей зад нужно целовать, а чей – пинать. Не смейте отвлекаться на работу, это не модно. Лучше начните курить! Люди с повышенным эмоциональным интеллектом всегда отираются около помойки, вылавливая сынков президента компании с услужливо поднесенной зажигалочкой. 

Потерявшиеся во времени

У Людмилы – муж и двое детей, один из которых только что пошел в первый класс. Несмотря на то что Людмила прекрасно справляется с рабочими обязанностями, работая до 18:30, она редко выходит с работы раньше 20:30. Все потому, что начальник Людмилы – редкой разновидности сова. С утра он ходит в бассейн, а ближе к обеду является на работу, благоухая хлоркой, посвежевший, полный идей, искрящийся широкой улыбкой. К этому моменту Людмила работает уже четыре часа, не отрывая головы от компьютера. Ближе к шести она начинает раздраженно отвечать на звонки сыновей, которые скучают и ждут маму домой. Ближе к семи у начальника Людмилы обычно случается рабочее озарение. Харизматичный и вежливый, он, улыбаясь, протягивает ей срочный перевод, срочную презентацию, которую нужно срочно сверстать, срочное задание, которое нужно срочно исполнить. Наверное, его учили в какой-то закрытой школе корпоративных садистов, но его задание всегда достаточно трудоемко, чтобы задержать Людмилу на работе на лишние пару часов. Иногда он уезжает, но его нужно обязательно дождаться. Людмила гасит свет в офисе и сидит под ночником, как безымянный памятник бесплатной, бессмысленной и беспощадной корпоративной преданности.

Детектор лжи, отмена отпусков, серая (и черная) зарплата, харрасмент, шантаж, клевета, увольнение беременных, унизительные развлечения на корпоративах и прочие милые шалости работодателей давно уже никого не удивляют на взбесившемся рынке труда Москвы. Теоретически сотрудник может призвать на помощь Трудовую комиссию, практически – поседевшие Зины и Кати, Пети и Васи расползаются по своим съемным однушкам в Марьино, жалуясь вполголоса и продолжая согревать эго своих руководителей дровами из горящей самооценки.

Правило номер три

Забудьте про какие-то там свои «границы» и по-хорошему постарайтесь больше не употреблять в устной речи выражение «личная жизнь». Запомните: дети начальника – гениальные отпрыски и ваши будущие маленькие начальнички, а ваши дети – это нелепая отговорка, чтобы не являться на корпоратив. Работа – это вам не просто так! Работе надо отдаваться! Кстати, перечитайте правило номер два.

Ну и, да... Мы же светлые человечки? Что же с этим всем делать? Во-первых, не впечатляться. Настройте свой эмоциональный интеллект на глум, нежное, как кошачья лапка, презрение и иронию. Да, СеменСеменыч, нет, СеменСеменыч. Гните свою линию, любите своих детей, не считайте работу подарком и, пожалуйста, постарайтесь не работать на мудаков.

Как вам работа в офисе?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
18 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
18 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
18 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
19 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
19 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.