Дневник безработного главреда. Финал

Автор:
Фото: EastNews  

Вообще-то мы планировали четыре колонки. Мне казалось, больше не надо – получится спекуляция на теме и вопль отчаянной домохозяйки. Но потом произошло кое-что важное.

Вы, наверное, подумали, что я нашла работу. Сразу предупреждаю: нет. Хэппи-энда в обычном понимании не будет. Зато будет финал сезона и почти оскароносная речь человека, которому так и не дали «Оскара».

Иногда я думаю о Леонардо ди Каприо. Что бы он сказал, если бы ему все-таки вручили статуэтку золотого чувака? «Ну наконец-то»? «Благодарю свою бабушку, а вы, киноакадемики, идите к чертовой»? «Спасибо, что не посмертно»?

Я бы на его месте улыбнулась, взяла приз, сказала «Ага, спасибо» и пошла работать дальше. Потому что если тебе есть чем заняться, в какой-то момент перестаешь циклиться на «оскарах».

Свой безработный сериал я сначала собиралась писать под псевдонимом, обкатанным еще в прошлых изданиях. Я хотела защититься от тех, кто неизбежно захочет пнуть лежачего. Знала, что сейчас начнется: «Сама виновата», «Так поди же, попляши», «А вот меня работа всегда находила сама». Я боялась воображаемых оппонентов и заранее мысленно с ними спорила, оправдывалась. А потом перестала и вместо псевдонима поставила-таки собственное имя. Какое же это было правильное решение!

Во-первых, люди лучше, чем я думала. Неплохое, скажу вам, открытие для профессионального мизантропа. Ну да, было и «сама виновата», и «пусть осваивает смежные сферы и идет в макдональдс» – причем от коллег-журналистов, видимо, тех, кто думает, что с ними такого никогда не случится. Но добрых слов было куда больше, и дел тоже. Мне целыми днями писали и звонили люди, которые хотели и могли помочь. И подработку предлагали, и площадку для мастер-классов, и личный гороскоп, и обнимашки. В итоге я набрала столько добротного фриланса, что не успела сдать эту колонку, как планировалось, в пятницу. Даже от редактора влетело. Знаете, какое это прекрасное забытое чувство?

Во-вторых, я получила читателей. Тот фидбек, ради которого работает каждый журналист, предпочитающий по старинке писать в мир, а не в стол.

Меня прочитал мой любимый автор.

Меня прочитал редактор моего любимого журнала и сказал, что можно присылать темы.

Меня прочитал крутой оппозиционный журналист с гарвардской степенью и написал мне в "Фейсбук".

Меня, кажется, прочитала «Медуза» – по крайней мере, процитировала в рекламной статье.

Меня даже мой бывший босс прочитал, который раньше, оказывается, не видел ни одного моего текста.

Резюме, говорите? Хедхантер, сопроводительное письмо? Да ни одно резюме не давало такого эффекта. Моя американская подруга прочитала все четыре колонки с помощью гугл-переводчика. А это уже мировая слава, да.

В-третьих, я целый месяц провела в хорошем настроении. С момента выхода первой колонки и вот по сегодня (если к вечеру не испортят). Я поняла, что до сих пор не искала работу, а скорее ждала ее. Чуда ждала и справедливости. Конечно, рассылала резюме, ходила на собеседования и пыталась там делать серьезное лицо, выполняла дебильные тестовые задания и ставила в конце писем «с уважением» вместо «с недоумением». Но это был бег на месте в темноте, а не поиски. Искать и выбирать я начала только сейчас. Перестала истерить, встала с колен, ощутила почву под ногами, взяла фонарик – и вперед. Теперь я не хватаюсь за каждый причудливый шанс и не мчусь на собеседование в какую-нибудь «Ассоциацию туризма и пуризма» или журнал о досуге «Каникулы Калигулы». Перестала привязываться к каждому потенциальному работодателю и с замиранием сердца ждать – ответит ли? Примет ли? Не обидит ли?

Черт, я столько лет писала статьи об уверенности в себе и только сейчас поняла, что это такое. А ведь поводов никаких, казалось бы – ни офиса с соцпакетом, ни «Оскара». Но уверенность – это не «я все могу, я клевая». Уверенность – это «я кое-что могу и это ок».

Конечно, утверждать сейчас, что мне и без работы классно, – это как писать на стейкхаусе «Ни одно животное не пострадало». Нет, я еще поищу и буду рада, когда найду. Мне по-прежнему бывает горько и обидно и я так и не научилась «себя продавать». Но и устраивать гаражный сейл уже не намерена. Я помню, что у ди Каприо нет «Оскара», зато много отличных работ в кино. Так что пока сосредоточусь на том, чтобы не пропустить следующий дедлайн.



Грустно или весело?

5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
0 часов назад
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
5 веских причин поменять сумку на классный рюкзак. И никто не поспорит!
Планы на выходные: глэмпинг, дворянское застолье и барабанное шоу
1 час назад
Планы на выходные: глэмпинг, дворянское застолье и барабанное шоу
Наши планы на выходные не испортить даже мрачной погодой. Пакуем вещи на музыкальный фестиваль, готовимся пить чачу (и не только) и кидаем монетку на благотворительность.
В тренде: ассиметричная юбка и юбка-фартук
2 часа назад
В тренде: ассиметричная юбка и юбка-фартук
Зачем нам обычные и скучные юбки, когда самый базовый аутфит можно сделать выдающимся при помощи всего одной вещи? Рассказываем, как этого добиться в два счета.
Звезды, которые не боятся носить неприлично дорогие украшения
2 часа назад
Звезды, которые не боятся носить неприлично дорогие украшения
Страсть к дорогим украшениям приходит к звездам с первыми обложками в журналах и первыми автографами. А интересно, кто на этом поприще занимает лидирующие позиции? Мы просмотрели тысячи фотографий светской хроники вместе с дизайнером ювелирных украшений Светланой Амовой AMOVA JEWELRY, и выбрали самые неслыханно дорогие экземпляры.
Как принять свои страхи и научиться ими правильно пользоваться
4 часа назад
Как принять свои страхи и научиться ими правильно пользоваться
Бояться – абсолютно нормально. Более того, страх – это важный защитный механизм, отсутствие которого чревато печальными последствиями. Это некий жизненный спидометр, указывающий нам, когда пора снизить скорость. Однако этот прекрасный и надежный советчик может легко превратиться в безжалостного врага.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.