Закрыть
Дневник безработного главреда. Финал
19.10.2015

Дневник безработного главреда. Финал

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: EastNews  
читайте также
Дневник безработного главреда. Часть3 Дневник безработного главреда. Часть 1 Дневник безработного главреда 2.0 Бьюти-дневник певицы Юлианны Карауловой Бьюти-дневник Любавы Грешновой Бьюти-дневник актрисы Ксении Сурковой Бьюти-дневник Лены Темниковой Бьюти-дневник телеведущей Елены Николаевой Бьюти-дневник Ирины Рудоминской Бьюти-дневник актрисы Сабины Ахмедовой Бьюти-дневник телеведущей Марины Ким Бьюти-дневник Рут Эликан Бьюти-дневник актрисы Елены Великановой Бьюти-дневник телеведущей Марики Дневник неверной жены. Часть 2: каминг-аут Бьюти-дневник Марии Шумаковой Бьюти-дневник Ксении Князевой из Майами Как выглядит бьюти-день Ирены Понарошку Дневник безработного главреда. Часть 4 Бьюти-дневник Иры Тоневой Бьюти-дневик Оксаны Сидоренко Бьюти-дневник оперной певицы Дарьи Давыдовой Бьюти-дневник актрисы Анны Песковой Бьюти-дневник Полины Гагариной Дневник безработного главреда. Часть 2 Бьюти-дневник певицы Анны Асти Бьюти-дневник Маши Кольцовой Бьюти-дневник Ирины Ващенко Бьюти-дневник блогера Саши Маркиной

Вообще-то мы планировали четыре колонки. Мне казалось, больше не надо – получится спекуляция на теме и вопль отчаянной домохозяйки. Но потом произошло кое-что важное.

Вы, наверное, подумали, что я нашла работу. Сразу предупреждаю: нет. Хэппи-энда в обычном понимании не будет. Зато будет финал сезона и почти оскароносная речь человека, которому так и не дали «Оскара».

Иногда я думаю о Леонардо ди Каприо. Что бы он сказал, если бы ему все-таки вручили статуэтку золотого чувака? «Ну наконец-то»? «Благодарю свою бабушку, а вы, киноакадемики, идите к чертовой»? «Спасибо, что не посмертно»?

Я бы на его месте улыбнулась, взяла приз, сказала «Ага, спасибо» и пошла работать дальше. Потому что если тебе есть чем заняться, в какой-то момент перестаешь циклиться на «оскарах».

Свой безработный сериал я сначала собиралась писать под псевдонимом, обкатанным еще в прошлых изданиях. Я хотела защититься от тех, кто неизбежно захочет пнуть лежачего. Знала, что сейчас начнется: «Сама виновата», «Так поди же, попляши», «А вот меня работа всегда находила сама». Я боялась воображаемых оппонентов и заранее мысленно с ними спорила, оправдывалась. А потом перестала и вместо псевдонима поставила-таки собственное имя. Какое же это было правильное решение!

Во-первых, люди лучше, чем я думала. Неплохое, скажу вам, открытие для профессионального мизантропа. Ну да, было и «сама виновата», и «пусть осваивает смежные сферы и идет в макдональдс» – причем от коллег-журналистов, видимо, тех, кто думает, что с ними такого никогда не случится. Но добрых слов было куда больше, и дел тоже. Мне целыми днями писали и звонили люди, которые хотели и могли помочь. И подработку предлагали, и площадку для мастер-классов, и личный гороскоп, и обнимашки. В итоге я набрала столько добротного фриланса, что не успела сдать эту колонку, как планировалось, в пятницу. Даже от редактора влетело. Знаете, какое это прекрасное забытое чувство?

Во-вторых, я получила читателей. Тот фидбек, ради которого работает каждый журналист, предпочитающий по старинке писать в мир, а не в стол.

Меня прочитал мой любимый автор.

Меня прочитал редактор моего любимого журнала и сказал, что можно присылать темы.

Меня прочитал крутой оппозиционный журналист с гарвардской степенью и написал мне в "Фейсбук".

Меня, кажется, прочитала «Медуза» – по крайней мере, процитировала в рекламной статье.

Меня даже мой бывший босс прочитал, который раньше, оказывается, не видел ни одного моего текста.

Резюме, говорите? Хедхантер, сопроводительное письмо? Да ни одно резюме не давало такого эффекта. Моя американская подруга прочитала все четыре колонки с помощью гугл-переводчика. А это уже мировая слава, да.

В-третьих, я целый месяц провела в хорошем настроении. С момента выхода первой колонки и вот по сегодня (если к вечеру не испортят). Я поняла, что до сих пор не искала работу, а скорее ждала ее. Чуда ждала и справедливости. Конечно, рассылала резюме, ходила на собеседования и пыталась там делать серьезное лицо, выполняла дебильные тестовые задания и ставила в конце писем «с уважением» вместо «с недоумением». Но это был бег на месте в темноте, а не поиски. Искать и выбирать я начала только сейчас. Перестала истерить, встала с колен, ощутила почву под ногами, взяла фонарик – и вперед. Теперь я не хватаюсь за каждый причудливый шанс и не мчусь на собеседование в какую-нибудь «Ассоциацию туризма и пуризма» или журнал о досуге «Каникулы Калигулы». Перестала привязываться к каждому потенциальному работодателю и с замиранием сердца ждать – ответит ли? Примет ли? Не обидит ли?

Черт, я столько лет писала статьи об уверенности в себе и только сейчас поняла, что это такое. А ведь поводов никаких, казалось бы – ни офиса с соцпакетом, ни «Оскара». Но уверенность – это не «я все могу, я клевая». Уверенность – это «я кое-что могу и это ок».

Конечно, утверждать сейчас, что мне и без работы классно, – это как писать на стейкхаусе «Ни одно животное не пострадало». Нет, я еще поищу и буду рада, когда найду. Мне по-прежнему бывает горько и обидно и я так и не научилась «себя продавать». Но и устраивать гаражный сейл уже не намерена. Я помню, что у ди Каприо нет «Оскара», зато много отличных работ в кино. Так что пока сосредоточусь на том, чтобы не пропустить следующий дедлайн.



Грустно или весело?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
2 часа назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
3 часа назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
3 часа назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
17 часов назад
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.