Закрыть
Дневник безработного главреда. Финал
19.10.2015

Дневник безработного главреда. Финал

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: EastNews  
читайте также
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды Как работать с дураками: 9 лайфхаков для начальника Обратная сторона профессии: бармен в баре «Гадкий Койот» Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Досье SNC: всё о киберспорте и киберспортсменах Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете 5 примеров того, как высокие технологии влияют на моду Отвечают бьюти-блогеры: как мужчины реагируют на яркий макияж и тонны косметики Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков. Часть 2 Как стать cyber-IT-girl: гид по безопасности в интернете Словарь SNC: жаргон работников театра Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете 7 полезных стартапов модной индустрии будущего 5 средств борьбы со сном в разгар дня Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! Шнобелевская премия - 2016: самые безумные открытия года Дресс-код в спортивной студии: 5 селфи в рабочем туалете Хештег недели: #OneDayIWill Хештег недели: #inboxzero Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе

Вообще-то мы планировали четыре колонки. Мне казалось, больше не надо – получится спекуляция на теме и вопль отчаянной домохозяйки. Но потом произошло кое-что важное.

Вы, наверное, подумали, что я нашла работу. Сразу предупреждаю: нет. Хэппи-энда в обычном понимании не будет. Зато будет финал сезона и почти оскароносная речь человека, которому так и не дали «Оскара».

Иногда я думаю о Леонардо ди Каприо. Что бы он сказал, если бы ему все-таки вручили статуэтку золотого чувака? «Ну наконец-то»? «Благодарю свою бабушку, а вы, киноакадемики, идите к чертовой»? «Спасибо, что не посмертно»?

Я бы на его месте улыбнулась, взяла приз, сказала «Ага, спасибо» и пошла работать дальше. Потому что если тебе есть чем заняться, в какой-то момент перестаешь циклиться на «оскарах».

Свой безработный сериал я сначала собиралась писать под псевдонимом, обкатанным еще в прошлых изданиях. Я хотела защититься от тех, кто неизбежно захочет пнуть лежачего. Знала, что сейчас начнется: «Сама виновата», «Так поди же, попляши», «А вот меня работа всегда находила сама». Я боялась воображаемых оппонентов и заранее мысленно с ними спорила, оправдывалась. А потом перестала и вместо псевдонима поставила-таки собственное имя. Какое же это было правильное решение!

Во-первых, люди лучше, чем я думала. Неплохое, скажу вам, открытие для профессионального мизантропа. Ну да, было и «сама виновата», и «пусть осваивает смежные сферы и идет в макдональдс» – причем от коллег-журналистов, видимо, тех, кто думает, что с ними такого никогда не случится. Но добрых слов было куда больше, и дел тоже. Мне целыми днями писали и звонили люди, которые хотели и могли помочь. И подработку предлагали, и площадку для мастер-классов, и личный гороскоп, и обнимашки. В итоге я набрала столько добротного фриланса, что не успела сдать эту колонку, как планировалось, в пятницу. Даже от редактора влетело. Знаете, какое это прекрасное забытое чувство?

Во-вторых, я получила читателей. Тот фидбек, ради которого работает каждый журналист, предпочитающий по старинке писать в мир, а не в стол.

Меня прочитал мой любимый автор.

Меня прочитал редактор моего любимого журнала и сказал, что можно присылать темы.

Меня прочитал крутой оппозиционный журналист с гарвардской степенью и написал мне в "Фейсбук".

Меня, кажется, прочитала «Медуза» – по крайней мере, процитировала в рекламной статье.

Меня даже мой бывший босс прочитал, который раньше, оказывается, не видел ни одного моего текста.

Резюме, говорите? Хедхантер, сопроводительное письмо? Да ни одно резюме не давало такого эффекта. Моя американская подруга прочитала все четыре колонки с помощью гугл-переводчика. А это уже мировая слава, да.

В-третьих, я целый месяц провела в хорошем настроении. С момента выхода первой колонки и вот по сегодня (если к вечеру не испортят). Я поняла, что до сих пор не искала работу, а скорее ждала ее. Чуда ждала и справедливости. Конечно, рассылала резюме, ходила на собеседования и пыталась там делать серьезное лицо, выполняла дебильные тестовые задания и ставила в конце писем «с уважением» вместо «с недоумением». Но это был бег на месте в темноте, а не поиски. Искать и выбирать я начала только сейчас. Перестала истерить, встала с колен, ощутила почву под ногами, взяла фонарик – и вперед. Теперь я не хватаюсь за каждый причудливый шанс и не мчусь на собеседование в какую-нибудь «Ассоциацию туризма и пуризма» или журнал о досуге «Каникулы Калигулы». Перестала привязываться к каждому потенциальному работодателю и с замиранием сердца ждать – ответит ли? Примет ли? Не обидит ли?

Черт, я столько лет писала статьи об уверенности в себе и только сейчас поняла, что это такое. А ведь поводов никаких, казалось бы – ни офиса с соцпакетом, ни «Оскара». Но уверенность – это не «я все могу, я клевая». Уверенность – это «я кое-что могу и это ок».

Конечно, утверждать сейчас, что мне и без работы классно, – это как писать на стейкхаусе «Ни одно животное не пострадало». Нет, я еще поищу и буду рада, когда найду. Мне по-прежнему бывает горько и обидно и я так и не научилась «себя продавать». Но и устраивать гаражный сейл уже не намерена. Я помню, что у ди Каприо нет «Оскара», зато много отличных работ в кино. Так что пока сосредоточусь на том, чтобы не пропустить следующий дедлайн.



Грустно или весело?
7 самых летних суперфудов
2 часа назад
7 самых летних суперфудов
Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
4 часа назад
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
И у вас, конечно же, есть шанс пожить в одном из них!
Тренд: согласились на отрез
4 часа назад
Тренд: согласились на отрез
Только посмотрите, что можно натворить, имея в закромах несколько мужских сорочек, ножницы, нитки и талант. Если вы прогуливали школьные уроки труда, выбирайте готовые изделия от Mulberry, MSGM и Sportmax.
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
4 часа назад
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
Кто-то 29 раз побывал в Испании, а кто-то зимует на Бали – эти истории уже не звучат как что-то необычное и вызывающее зависть. Но поездки в менее растиражированные страны чреваты усиленным интересом со стороны подписчиков, друзей, родственников и даже домашних животных. Что надеть в Венесуэле? В чем пойти гулять в Узбекистане? И что положить в чемодан, если едете в Сербию?
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
5 часов назад
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
Сегодня на наши вопросы отвечают представители двух разных направлений в музыке: российский рэп-исполнитель LUXOR (Артур Шмыгин) и арфистка и руководитель музыкального проекта Arfasound Яна Хурумова. Почувствуйте разницу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.