Закрыть
Дневник безработного главреда. Финал
19.10.2015

Дневник безработного главреда. Финал

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: EastNews  
читайте также
7 способов говорить о своих достижениях без хвастовства и нарциссизма 7 способов найти время на хобби (даже если вы очень заняты) Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Привет, Большой Брат! Нужно ли срочно заклеивать камеру ноутбука? Женщины в IT: неочевидные карьерные возможности Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер Итоги 2016 года: бизнес Как уменьшить вред от сидячей работы? Праздничный дресс-код в офисном туалете SNCmedia 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Как одеться в офис, когда слишком холодно, чтобы жить На одну зарплату: 135 тысяч рублей 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) Словарь SNC: жаргон работников театра Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция Обратная сторона профессии: текила-girl Обратная сторона профессии: бармен в баре «Гадкий Койот» Женщины и технологии: три успешных стартапа Хештег недели: #ActualLivingScientist Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе

Вообще-то мы планировали четыре колонки. Мне казалось, больше не надо – получится спекуляция на теме и вопль отчаянной домохозяйки. Но потом произошло кое-что важное.

Вы, наверное, подумали, что я нашла работу. Сразу предупреждаю: нет. Хэппи-энда в обычном понимании не будет. Зато будет финал сезона и почти оскароносная речь человека, которому так и не дали «Оскара».

Иногда я думаю о Леонардо ди Каприо. Что бы он сказал, если бы ему все-таки вручили статуэтку золотого чувака? «Ну наконец-то»? «Благодарю свою бабушку, а вы, киноакадемики, идите к чертовой»? «Спасибо, что не посмертно»?

Я бы на его месте улыбнулась, взяла приз, сказала «Ага, спасибо» и пошла работать дальше. Потому что если тебе есть чем заняться, в какой-то момент перестаешь циклиться на «оскарах».

Свой безработный сериал я сначала собиралась писать под псевдонимом, обкатанным еще в прошлых изданиях. Я хотела защититься от тех, кто неизбежно захочет пнуть лежачего. Знала, что сейчас начнется: «Сама виновата», «Так поди же, попляши», «А вот меня работа всегда находила сама». Я боялась воображаемых оппонентов и заранее мысленно с ними спорила, оправдывалась. А потом перестала и вместо псевдонима поставила-таки собственное имя. Какое же это было правильное решение!

Во-первых, люди лучше, чем я думала. Неплохое, скажу вам, открытие для профессионального мизантропа. Ну да, было и «сама виновата», и «пусть осваивает смежные сферы и идет в макдональдс» – причем от коллег-журналистов, видимо, тех, кто думает, что с ними такого никогда не случится. Но добрых слов было куда больше, и дел тоже. Мне целыми днями писали и звонили люди, которые хотели и могли помочь. И подработку предлагали, и площадку для мастер-классов, и личный гороскоп, и обнимашки. В итоге я набрала столько добротного фриланса, что не успела сдать эту колонку, как планировалось, в пятницу. Даже от редактора влетело. Знаете, какое это прекрасное забытое чувство?

Во-вторых, я получила читателей. Тот фидбек, ради которого работает каждый журналист, предпочитающий по старинке писать в мир, а не в стол.

Меня прочитал мой любимый автор.

Меня прочитал редактор моего любимого журнала и сказал, что можно присылать темы.

Меня прочитал крутой оппозиционный журналист с гарвардской степенью и написал мне в "Фейсбук".

Меня, кажется, прочитала «Медуза» – по крайней мере, процитировала в рекламной статье.

Меня даже мой бывший босс прочитал, который раньше, оказывается, не видел ни одного моего текста.

Резюме, говорите? Хедхантер, сопроводительное письмо? Да ни одно резюме не давало такого эффекта. Моя американская подруга прочитала все четыре колонки с помощью гугл-переводчика. А это уже мировая слава, да.

В-третьих, я целый месяц провела в хорошем настроении. С момента выхода первой колонки и вот по сегодня (если к вечеру не испортят). Я поняла, что до сих пор не искала работу, а скорее ждала ее. Чуда ждала и справедливости. Конечно, рассылала резюме, ходила на собеседования и пыталась там делать серьезное лицо, выполняла дебильные тестовые задания и ставила в конце писем «с уважением» вместо «с недоумением». Но это был бег на месте в темноте, а не поиски. Искать и выбирать я начала только сейчас. Перестала истерить, встала с колен, ощутила почву под ногами, взяла фонарик – и вперед. Теперь я не хватаюсь за каждый причудливый шанс и не мчусь на собеседование в какую-нибудь «Ассоциацию туризма и пуризма» или журнал о досуге «Каникулы Калигулы». Перестала привязываться к каждому потенциальному работодателю и с замиранием сердца ждать – ответит ли? Примет ли? Не обидит ли?

Черт, я столько лет писала статьи об уверенности в себе и только сейчас поняла, что это такое. А ведь поводов никаких, казалось бы – ни офиса с соцпакетом, ни «Оскара». Но уверенность – это не «я все могу, я клевая». Уверенность – это «я кое-что могу и это ок».

Конечно, утверждать сейчас, что мне и без работы классно, – это как писать на стейкхаусе «Ни одно животное не пострадало». Нет, я еще поищу и буду рада, когда найду. Мне по-прежнему бывает горько и обидно и я так и не научилась «себя продавать». Но и устраивать гаражный сейл уже не намерена. Я помню, что у ди Каприо нет «Оскара», зато много отличных работ в кино. Так что пока сосредоточусь на том, чтобы не пропустить следующий дедлайн.



Грустно или весело?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
6 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
8 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
9 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
11 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
12 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.