Закрыть
Дневник безработного главреда. Финал
19.10.2015

Дневник безработного главреда. Финал

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: EastNews  
читайте также
Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов Дресс-код директора по персоналу: 5 селфи в рабочем туалете Как работать с дураками: 9 лайфхаков для начальника Как управлять коллективом, в котором все старше вас? Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить 5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу Антагонисты: за и против работы на себя 7 лайфхаков, как справиться со стрессом прямо сейчас Пора в школу: голливудские звезды, которые стали преподавателями Как искать свое призвание и не мучиться чувством вины, если вы женщина с ребенком Лучший способ найти работу мечты – открыть свой бизнес? Не все так просто! 3 легальных способа добавить в свою работу радость Кто одевает героев российского кино? Часть 2 Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады Ассистент: Сергей Плешаков Дресс-код гендиректора: 5 селфи в рабочем туалете Дресс-код певицы: 5 селфи в рабочем туалете

Вообще-то мы планировали четыре колонки. Мне казалось, больше не надо – получится спекуляция на теме и вопль отчаянной домохозяйки. Но потом произошло кое-что важное.

Вы, наверное, подумали, что я нашла работу. Сразу предупреждаю: нет. Хэппи-энда в обычном понимании не будет. Зато будет финал сезона и почти оскароносная речь человека, которому так и не дали «Оскара».

Иногда я думаю о Леонардо ди Каприо. Что бы он сказал, если бы ему все-таки вручили статуэтку золотого чувака? «Ну наконец-то»? «Благодарю свою бабушку, а вы, киноакадемики, идите к чертовой»? «Спасибо, что не посмертно»?

Я бы на его месте улыбнулась, взяла приз, сказала «Ага, спасибо» и пошла работать дальше. Потому что если тебе есть чем заняться, в какой-то момент перестаешь циклиться на «оскарах».

Свой безработный сериал я сначала собиралась писать под псевдонимом, обкатанным еще в прошлых изданиях. Я хотела защититься от тех, кто неизбежно захочет пнуть лежачего. Знала, что сейчас начнется: «Сама виновата», «Так поди же, попляши», «А вот меня работа всегда находила сама». Я боялась воображаемых оппонентов и заранее мысленно с ними спорила, оправдывалась. А потом перестала и вместо псевдонима поставила-таки собственное имя. Какое же это было правильное решение!

Во-первых, люди лучше, чем я думала. Неплохое, скажу вам, открытие для профессионального мизантропа. Ну да, было и «сама виновата», и «пусть осваивает смежные сферы и идет в макдональдс» – причем от коллег-журналистов, видимо, тех, кто думает, что с ними такого никогда не случится. Но добрых слов было куда больше, и дел тоже. Мне целыми днями писали и звонили люди, которые хотели и могли помочь. И подработку предлагали, и площадку для мастер-классов, и личный гороскоп, и обнимашки. В итоге я набрала столько добротного фриланса, что не успела сдать эту колонку, как планировалось, в пятницу. Даже от редактора влетело. Знаете, какое это прекрасное забытое чувство?

Во-вторых, я получила читателей. Тот фидбек, ради которого работает каждый журналист, предпочитающий по старинке писать в мир, а не в стол.

Меня прочитал мой любимый автор.

Меня прочитал редактор моего любимого журнала и сказал, что можно присылать темы.

Меня прочитал крутой оппозиционный журналист с гарвардской степенью и написал мне в "Фейсбук".

Меня, кажется, прочитала «Медуза» – по крайней мере, процитировала в рекламной статье.

Меня даже мой бывший босс прочитал, который раньше, оказывается, не видел ни одного моего текста.

Резюме, говорите? Хедхантер, сопроводительное письмо? Да ни одно резюме не давало такого эффекта. Моя американская подруга прочитала все четыре колонки с помощью гугл-переводчика. А это уже мировая слава, да.

В-третьих, я целый месяц провела в хорошем настроении. С момента выхода первой колонки и вот по сегодня (если к вечеру не испортят). Я поняла, что до сих пор не искала работу, а скорее ждала ее. Чуда ждала и справедливости. Конечно, рассылала резюме, ходила на собеседования и пыталась там делать серьезное лицо, выполняла дебильные тестовые задания и ставила в конце писем «с уважением» вместо «с недоумением». Но это был бег на месте в темноте, а не поиски. Искать и выбирать я начала только сейчас. Перестала истерить, встала с колен, ощутила почву под ногами, взяла фонарик – и вперед. Теперь я не хватаюсь за каждый причудливый шанс и не мчусь на собеседование в какую-нибудь «Ассоциацию туризма и пуризма» или журнал о досуге «Каникулы Калигулы». Перестала привязываться к каждому потенциальному работодателю и с замиранием сердца ждать – ответит ли? Примет ли? Не обидит ли?

Черт, я столько лет писала статьи об уверенности в себе и только сейчас поняла, что это такое. А ведь поводов никаких, казалось бы – ни офиса с соцпакетом, ни «Оскара». Но уверенность – это не «я все могу, я клевая». Уверенность – это «я кое-что могу и это ок».

Конечно, утверждать сейчас, что мне и без работы классно, – это как писать на стейкхаусе «Ни одно животное не пострадало». Нет, я еще поищу и буду рада, когда найду. Мне по-прежнему бывает горько и обидно и я так и не научилась «себя продавать». Но и устраивать гаражный сейл уже не намерена. Я помню, что у ди Каприо нет «Оскара», зато много отличных работ в кино. Так что пока сосредоточусь на том, чтобы не пропустить следующий дедлайн.



Грустно или весело?
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
3 часа назад
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
Один из наших авторов является заслуженным ветераном борьбы со спортивной обувью вне спортзала и беговой дорожки. Вид очередных синтетических найков в комплекте с, например, платьем приводит его в неистовство. SNCMedia великодушно согласился помочь ему в этой очевидно бессмысленной борьбе. Илья готов нести «просвещение в массы» – подборку самых легендарных хайтопов, за которые нужно отдать никак не меньше 500 Евро.
10 признаков, что мужчина к вам охладел
5 часов назад
10 признаков, что мужчина к вам охладел
Мы часто изо всех сил не замечаем этого, дожидаясь момента, когда отрицать очевидное будет невозможно. Но прятать голову в песок – действовать себе же во вред. Поэтому мы собрали для вас целых 10 красных флажков, которые говорят сами за себя.
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
6 часов назад
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
Натуральные масла нужны любому типу кожи, правда, естественно, брать нужно не все подряд (проблемы-то у нас всех разные). Разбираемся и вычисляем нужные составы. 
8 ярких поводов отправиться на Самуй
7 часов назад
8 ярких поводов отправиться на Самуй
Тем, у кого Таиланд ассоциируется с переполненными пляжами, шумом и вывесками на русском языке, докладываем: самое время паковать чемодан и лететь разрушать стереотип на остров Самуй в Сиамском заливе Тихого океана.
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
7 часов назад
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
Едем на фестиваль, ищем друзей и идем на дикую вечеринку.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.