Закрыть
Дневник безработного главреда. Часть3
02.10.2015

Дневник безработного главреда. Часть3

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
На одну зарплату: 70 тысяч 9 простых карьерных (и жизненных!) правил, о которых мы все время забываем (не благодарите!) Добро пожаловать в ад: правила выживания в офисе 5 советов, как начать карьеру в beauty- или fashion-индустрии Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете На одну зарплату: 235 тысяч 10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец На одну зарплату: 40 тысяч рублей Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды Как одеться на собеседование, если вам не впервой 3 легальных способа добавить в свою работу радость На одну зарплату: 60 тысяч рублей 7 звезд, которые знают о депрессии все 3 способа купить счастье за деньги Хештег недели: #StartYourWeekRight На одну зарплату: 100 тысяч рублей Три года каникул: как я работала в хостеле Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем По секрету: как догадаться, что босс вами доволен На одну зарплату: 80 тысяч рублей Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома 7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Дресс-код в студии красоты: 6 селфи в рабочем туалете 6 необычных причесок, чтобы волосы не лезли в глаза Хештег недели: #FirstSevenJobs 8 фраз, которые лучше не говорить коллегам и начальству Хештег недели: #inboxzero Бьюти-ошибки, которые лучше бы не делать в офисе Практика: как отвечать на некорректные вопросы HR?

За темной полосой всегда следует светлая. Если достигнешь дна, сможешь оттолкнуться и плыть вверх. Испытания даются человеку по силам. Главное – здоровье близких, остальное приложится. Когда бог закрывает дверь, он открывает окно… Это был хит-парад бесполезных фраз, которые лучше не говорить безработному.

Вообще с безработным лучше не разговаривать. Совсем. Притвориться, например, мертвым, или изобразить приступ внезапной немоты, или выборочной амнезии на худой конец – зря что ли километры сериалов отсмотрели! Кто вы, девушка? Евгения? Какая Евгения? Ах, Батурина?! Та, которая полгода работу ищет? Нет, не помню, простите.

Если вы вовремя не сориентировались, приготовьтесь: безработный начнет рассказывать вам, как ему плохо. Причем делать это он может круглосуточно – время есть, а силы, оставшиеся от бесконечного переписывания и рассылки резюме, а также самоедства и рыданий, он с радостью потратит на вас.

Он скажет, что чувствует себя выбросившимся на берег китом, который ждет, когда же прилив вернет его обратно. Или лягушкой, которая долго пыталась взбить лапками молоко, но лапки устали, а молоко оказалось порошковым. Или водителем, вставшим посреди пустого шоссе без бензина. Или клиентом разорившейся фирмы, который полгода слушает в телефоне музыку и «ваш звонок очень важен для нас». О, безработный умеет говорить метафорами! И остановить эти приступы литературного энуреза трудно.

Но можно.

Мои друзья все эти полгода возвращают мне веру в людей. А она, знаете, колеблется, когда тебе систематически не отвечают на письма. Или отвечают: «Спасибо, нам прислали 200 резюме, будем выбирать». Или говорят: «Может быть, мы используем ваш легкий женский мозг и ретроградный взгляд на мир в нашем амбициозном проекте» и ржут. Или предлагают остепениться и пойти на курсы веб-дизайна (в пиар, в школу, в каскадеры и другие якобы смежные сферы). В общем, самооценка падает, как Пизанская башня на сверхбыстрой перемотке, сомнения множатся как «лайки» у адме, а легкий женский мозг порождает чудовищные метафоры вроде этих. И тут появляются друзья.

Говорят, чем ты богаче, тем их у тебя больше. Со мной все вышло совсем наоборот. Мне звонили люди, с которыми я не общалась семь лет, и писали френды, которых я не видела живьем ни разу в жизни. Они хотели дать мне денег в долг и просто так, присылали перепосты хороших (не каскадерских) вакансий, заказывали статьи, колонки и переводы и предлагали выпить, огурцы, картошку, антидепрессанты, правку резюме и бесплатную коуч-сессию.

Близкие друзья вели себя уж совсем изобретательно. Звали погулять в парк, например, и приносили туда пирожных и чай в термосе, чтобы мы могли устроить совершенно бесплатный (для меня) пикник. Или вдруг «вспоминали», что я когда-то угощала их кофе в "Старбаксе" и приглашали туда, чтобы отдать должок. Одна подруга молча перевела мне на карточку внушительную сумму (откуда у нее номер моей карточки, до сих пор тайна). Благодаря другой меня еще не выгнали с квартиры. Третья регулярно водит в наше любимое кафе и говорит, что как только дела у меня наладятся, я непременно свожу ее в Париж.

А еще они со мной разговаривают. И о том, что я кит, и о том, что проблемы бывают даже у тех, кто работает, и о том, как мы однажды над всем этим посмеемся – не исключено, что в Париже.

Пока я не особенно верю в существование Парижа. Пока мне трудно просыпаться по утрам у себя на Соколе – особенно в понедельник, когда все начинают рабочую неделю, а я – очередные поиски. И внутри еще гуляет ветерок отчаяния, и дедлайны только на время прикрывают черную дыру, в которую проваливаются весь нажитый непосильным трудом позитив, и метафоры становятся все хуже. Но пока с тобой разговаривают не симулируя амнезию, читают твои статьи, комментируют посты, велят писать книжку и пекут ради тебя черемуховый торт, жить можно. Даже по понедельникам.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Что слушали и смотрели в 2016 году?
2 часа назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
2 часа назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
3 часа назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
5 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
6 часов назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.