Закрыть
Дневник безработного главреда. Часть 4
08.10.2015

Дневник безработного главреда. Часть 4

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
7 звезд, которые любят заводить той-боев (не собак) Почему бойфренд не заменит психолога Как помочь другу, если друг в депрессии Где познакомиться с миллиардером: 19 мест в мире для случайной встречи На одну зарплату: 45 тысяч рублей Дневник безработного главреда. Часть 1 На одну зарплату: 1 000 000 (миллион, вам не показалось) рублей Дневник неверной жены. Часть 2: каминг-аут Почему я (и еще пара тысяч человек) за секс на первом свидании Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда» «Мой милый, что тебе я сделала?» Отвечает психолог Как уехать учиться в Европу: 7 советов из личного опыта 5 неожиданных причин, по которым рушатся отношения Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги 10 способов перестать думать о своем бывшем Какого мужчину в наше время можно считать состоявшимся? Работать с 9 утра очень вредно За что мы любим плохих парней? Где познакомиться с красивой девушкой? Чего от нас ждут мужчины Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая 9 простых карьерных (и жизненных!) правил, о которых мы все время забываем (не благодарите!) Как одеться на собеседование, если вам не впервой Friends with benefits: 6 правил секса по дружбе Хочу поменять жизнь, но мешает внутренний тормоз. Что делать? Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей По секрету: как догадаться, что босс вами доволен Роман с лучшим другом – оно вам надо? Как справиться со стрессом и выгоранием на работе? Отвечает эксперт Память опаснее, чем Facebook

Какой же сериал без любовной линии! В первой колонке я писала, что вскоре после меня уволили мужа. Мы остались наедине, в одной квартире, на несколько месяцев.

Мне всегда нравилось, что мы оба журналисты. Одинаково мыслим, можем друг друга редактировать и делиться фрилансом, понимаем, что такое дедлайн и почему шашлычная «Ной» – это смешно. А главное – нам всегда есть о чем поговорить.

О, как мы любили разговаривать! Это была наша фишка, отрада, главный повод пожениться. Что ж, теперь можно было говорить хоть круглые сутки. О чем угодно – о градостроительных ошибках администрации, о странностях школьных учебников по математике, о том, что от переизбытка позитива наверное, возникают мимимические морщины. И что же мы обсуждали на самом деле? То, как все плохо.

Ну правда же. Почему у человека, который пишет слово "никак" с двумя ошибками, есть работа редактора, а у нас нет? Или у тех, кто на резюме отвечает "мы не можем предложить вам это предложение". Или у тех, кто общается как гугл-переводчик и называет это «мое творчество». Чем они украшают журналистику, а? Разговоры на тему «почему люди не летают» велись каждый вечер. Мысли повисали в воздухе, а потом оседали на мебель, как пыль. Легче от таких бесед становилось минут на пять. Потом мы снова злились.

Вскоре мы неизбежно начали злиться друг на друга. Я, например, стала подсчитывать, кто сколько раз заварил чай и убрал со стола, и о своих подсчетах регулярно возвещала тоном оскорбленного суслика. Муж, конечно, радовался и бросался заваривать чай, угу. Мужчины же всегда так реагируют на нытье и обвинения.

В нашу годовщину я мрачно сказала:

– Ну, с дном свадьбы! – и пошла печь мрачный пирог.

Да, мы оба слышали, что люди женятся, чтобы быть вместе «в горе и в радости». Но рассчитывали больше на второе. А уж о богатстве и бедности вообще промолчу.

Обычные способы отвлечься и решить проблему не работали, потому что не работали мы. Путешествия стоят денег. Походы в кино стоят денег. Рестораны и кафе – мне продолжать? Однажды ночью я встала и увидела, что муж изучает вакансии таксистов. Сама я днем раньше приценивалась к позиции «младший кассир» в «Билле». Я понимала, что нужно поддерживать друг друга, быть рядом, утешать, вытаскивать. Но как вытащить другого человека, если ты сам уже еле гребешь, и руки одеревенели, и вот-вот пойдешь ко дну?

В принципе, у нас уже закрывали журналы и раньше, но с таким оглушительным грохотом – никогда. Мы чувствовали, что захлопнулась дверь в профессию, а наша квартира оказалась бункером, из которого не выбраться.

Мы превратились в агрессивно настроенных (а точнее, агрессивно расстроенных) граждан. Когда у мужа в телефоне звякало письмо и он мрачнел, я сразу понимала, что это снова отказ. И все, что мне хотелось сказать – «Ну что там опять!»

Когда он говорил, что, наверное, не сможет больше писать статьи (после того, как парочка жизнерадостных профи не заплатили ему за работу), мне хотелось встать и уйти, предварительно закатив глаза. Ну невозможно же все время вдохновлять на подвиги, если подвиг – это одна чертова статья на 5 тысяч знаков!

Странный еще феномен: когда тебе другие люди говорят, что у них тоже проблемы с работой, это утешает. (Мой друг, например, писал: «Вчера пришел на собеседование, а оказалось, что это группа анонимных безработных. Всех кандидатов посадили в кружок и предложили встать и рассказать о себе: типа, я Виталий, я безработный, мой опыт такой-то. Мне хлопали!» – и я смеялась). Когда о похожем рассказывает муж, это парализует.


Я лучше всех понимала, каково ему. И не понимала, как с этим быть. Я очень жалела его, злилась на себя за эту жалость, плакала от бессилия и плохо шутила. Я ненавидела тех, кто не платил, не отвечал, не перезванивал. За любимого человека ведь гораздо обиднее, чем за себя. Я вспомнила, как однажды утешала сына, которого обидел одноклассник и говорила что-то вроде «не обращай внимания», а сама в этот момент мысленно била этого гадского одноклассника лицом об забор. Списки моих врагов множились. Я понимала, что еще немного – и сойду с ума.

Однажды я осознала: ура, пришел тот момент, когда мне нужно выбирать между карьерой и семьей. Раньше как-то не приходилось - мы всегда оба работали и вместе воспитывали детей. Теперь вопрос встал серьезный – или я сейчас позволю своей одуревшей, топчущейся на месте карьере сожрать семью, или нет. Тогда я составила очень длинный список, который меня (а значит, и нас) спасет:

Не считай.

Не обижайся.

Займись делом.

Выходи из дома.

Я начала заваривать чай молча. Набрала фриланса и структурировала свою жизнь с помощью дедлайнов. Стала чаще ездить к маме и в гости к подругам из отдаленного Подмосковья. Муж начал играть на гитаре и кататься на велосипеде без меня. Чай, кстати, тоже стал заваривать чаще – как только отпала необходимость за это оправдываться. Статьи получались все лучше, у обоих. В глубине нашего бункера, кажется, забрезжил свет.

Не знаю, насколько нас (и лично меня) хватит. Порой я думаю, что могла бы, блин, выйти замуж за инвестиционного банкира. Но как правило, такие мысли не задерживаются – о чем я с этим банкиром, ей-богу, буду разговаривать?

А недавно подруга посоветовала вдруг: "Вам надо купить розового бегемота". И я, не склонная, в общем-то, к мистическим экзерсисам, пошла и купила. Серого, правда, но с розовыми ушами и ноздрями.

Бегемот, мы очень на тебя рассчитываем. Мне совсем не хочется писать «Дневник разведенного главреда».

Завтра на работу?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).