Закрыть

Дневник безработного главреда. Часть 2

Автор:
Фото: iStock  

Когда у вас нет работы, питаться приходится в основном иллюзиями. Одна из них – оверквалификейшн. Типа вы такой классный, что работодатели просто стесняются предлагать вам свои жалкие зарплатки и должностюшки (этот издатель просто не готов к серьезным отношениям, ага).

У меня вообще с самооценкой не очень. И это хорошо – не пришлось сильно разочаровываться, когда я начала искать работу и в лучшем случае получать отказы, а в худшем – вообще никакого фидбека в ответ на присланные CV и сопроводительные письма.

Некоторые работодатели, впрочем, находили меня сами, через "Фейсбук" или общих знакомых. В основном они хотели портал. Не сайты, не дай бог, не интернет-магазины и уж тем более не журналы и газеты – сразу портал. Иногда добавляли: сейчас запустим его, а месяцев через пять – еще линию одежды и сеть отелей. Со временем, сходив на несколько собеседований и получив несколько тестовых заданий, я поняла, зачем этим людям порталы. Они просто хотят через них трансгрессировать в другую реальность, откуда когда-то ошибочно попали к нам.

Первая дама с порога сообщила:

– В журналистике я ничего не понимаю, мысли свои выражаю плохо. Но хочу быть душой нашего портала.

– Хорошо, - согласилась я. Я на все соглашалась. – Какой теме будет посвящен портал?

– Я хочу про здоровый образ жизни, - поделилась дама. – Но такой интеллигентный ЗОЖ. Чтоб не про лопаты писать, а про вумбилдинг, например.

Пока я обдумывала судьбы интеллигенции без лопат, но с укрепленными вагинальными мышцами, душа портала продолжала описывать перспективы:

– А еще на портале должна быть рубрика «Удовольствия».

– Это, например, флоатинг? – блеснула и я красивым словом.

– Не-ет, - обиженно протянула дама, – Это всякие вдохновляющие истории. Например, моя подруга взяла из приюта собаку на трех ногах, вышла с ней гулять и нашла свою судьбу.

– Угу, - кивала я, делая вид, что записываю: «Собака трехногая. Удовольствия. Судьба».

– А вот один известный пианист очень любит свой рояль!

– На трех ногах? – неуместно уточнила я.

После этого дама мне не перезванивала.

Зато в моем "Фейсбуке" поселился Очень Позитивный Человек (ОПЧ). Он был активен, как бифидобактерия, мечтал о тревел-портале, а пока занимался продажей отопительного оборудования. Общался восклицательными знаками и эмодзи с поцелуйчиками.

– Жень!!! – написал он мне сразу, без обиняков, – Пришли ко вторнику концепцию тревел-портала, есть идеи?!!! (Много поцелуйчиков).

– Здравствуйте, Дмитрий, – осторожно ответила я, не вернув поцелуя, – Вы могли бы рассказать подробнее о вакансии?

В общем, оказалось, что запуск намечен на начало октября, а ОПЧ не знает, кто такой бильд-редактор и тем более литредактор, но хочет, чтобы портал содержал информацию обо всех странах мира.

– И еще там должен быть стихотворный эпиграф к каждой стране!!! – писал ОПЧ в 4 утра, – И полностью приведен местный уголовный кодекс!!! И вся транспортная сеть нарисована!!!

– Стихи о Боливии? Вся транспортная сеть Германии? Уголовный кодекс Занзибара?! – пыталась я урезонить моего мечтателя.

– ДА!!! И обязательно переведенный на русский язык!!!

В описании целевой аудитории, которое я с боем выпросила у ОПЧ, предсказуемо стояло: «Человек мира. 18-58 лет». И поцелуйчики, конечно.

Потом были истории с порталом о контрацепции, и с порталом о вязании, и даже с порталом о добре (перестали отвечать на письма).

В настоящий издательский дом я попала только один раз. Хороший журнал о путешествиях искал литературного редактора с зарплатой в 3,5 раза ниже, чем моя прошлая. Мне нравилось уже то, что они знают, кто такой литредактор. Четыре часа я делала тест – от руки, на распечатке, среди восьми других претенденток, рассаженных по разным углам издательского дома. Текст был о Намибии. Слава богу, без стихов.

На следующий день мне позвонили и предложили писать тексты на фрилансе. «Вы, конечно, не литредактор», - сказали.

В тот момент моя самооценка тихо выбралась из-под плинтуса, сделала красивый кувырок и стремительно полетела в подземелья метро. Оттуда ее пришлось доставать всем миром, но об этом – третья серия нашей безработной саги.

Как вам материал?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.