Закрыть
Дневник безработного главреда. Часть 2
25.09.2015

Дневник безработного главреда. Часть 2

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 Кошмар прокрастинатора: как заставить себя работать? Талант переоценен, важнее усердие? Мнение карьерного коуча На одну зарплату: 120 тысяч рублей Что съесть, чтобы не уснуть на работе? 12 приложений, которые сделают ваше утро продуктивнее Школа без дураков: год с испанскими двоечниками Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Ассистент: Анна Исмаилова Как успешные люди принимают правильные решения Как стать тревел-журналистом: Париж Работать с 9 утра очень вредно Сколько стоит: собрать букет цветов Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Послы доброй воли: зачем волонтеры работают на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 9 ошибок, которые мы успеваем совершить в первые 10 минут на работе 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе Кто сказал, что «насосала» – это плохо? Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете 8 способов настроиться на рабочий лад летом Как заработать в Instagram? (А главное, сколько?) Дресс-код в строительной компании: 3 селфи в офисном туалете «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе Как совмещать работу и любимое дело? Не самая популярная версия Дресс-код в стартап-проекте: 5 селфи в рабочем туалете Виталий Крылов о том, где искать хороших специалистов Интервью Ксении Собчак с первым вице-президентом ACMG Антонио Алицци Дресс-код онлайн: 5 селфи в рабочем туалете По секрету: как догадаться, что босс вами доволен 8 секретов продуктивных людей

Когда у вас нет работы, питаться приходится в основном иллюзиями. Одна из них – оверквалификейшн. Типа вы такой классный, что работодатели просто стесняются предлагать вам свои жалкие зарплатки и должностюшки (этот издатель просто не готов к серьезным отношениям, ага).

У меня вообще с самооценкой не очень. И это хорошо – не пришлось сильно разочаровываться, когда я начала искать работу и в лучшем случае получать отказы, а в худшем – вообще никакого фидбека в ответ на присланные CV и сопроводительные письма.

Некоторые работодатели, впрочем, находили меня сами, через "Фейсбук" или общих знакомых. В основном они хотели портал. Не сайты, не дай бог, не интернет-магазины и уж тем более не журналы и газеты – сразу портал. Иногда добавляли: сейчас запустим его, а месяцев через пять – еще линию одежды и сеть отелей. Со временем, сходив на несколько собеседований и получив несколько тестовых заданий, я поняла, зачем этим людям порталы. Они просто хотят через них трансгрессировать в другую реальность, откуда когда-то ошибочно попали к нам.

Первая дама с порога сообщила:

– В журналистике я ничего не понимаю, мысли свои выражаю плохо. Но хочу быть душой нашего портала.

– Хорошо, - согласилась я. Я на все соглашалась. – Какой теме будет посвящен портал?

– Я хочу про здоровый образ жизни, - поделилась дама. – Но такой интеллигентный ЗОЖ. Чтоб не про лопаты писать, а про вумбилдинг, например.

Пока я обдумывала судьбы интеллигенции без лопат, но с укрепленными вагинальными мышцами, душа портала продолжала описывать перспективы:

– А еще на портале должна быть рубрика «Удовольствия».

– Это, например, флоатинг? – блеснула и я красивым словом.

– Не-ет, - обиженно протянула дама, – Это всякие вдохновляющие истории. Например, моя подруга взяла из приюта собаку на трех ногах, вышла с ней гулять и нашла свою судьбу.

– Угу, - кивала я, делая вид, что записываю: «Собака трехногая. Удовольствия. Судьба».

– А вот один известный пианист очень любит свой рояль!

– На трех ногах? – неуместно уточнила я.

После этого дама мне не перезванивала.

Зато в моем "Фейсбуке" поселился Очень Позитивный Человек (ОПЧ). Он был активен, как бифидобактерия, мечтал о тревел-портале, а пока занимался продажей отопительного оборудования. Общался восклицательными знаками и эмодзи с поцелуйчиками.

– Жень!!! – написал он мне сразу, без обиняков, – Пришли ко вторнику концепцию тревел-портала, есть идеи?!!! (Много поцелуйчиков).

– Здравствуйте, Дмитрий, – осторожно ответила я, не вернув поцелуя, – Вы могли бы рассказать подробнее о вакансии?

В общем, оказалось, что запуск намечен на начало октября, а ОПЧ не знает, кто такой бильд-редактор и тем более литредактор, но хочет, чтобы портал содержал информацию обо всех странах мира.

– И еще там должен быть стихотворный эпиграф к каждой стране!!! – писал ОПЧ в 4 утра, – И полностью приведен местный уголовный кодекс!!! И вся транспортная сеть нарисована!!!

– Стихи о Боливии? Вся транспортная сеть Германии? Уголовный кодекс Занзибара?! – пыталась я урезонить моего мечтателя.

– ДА!!! И обязательно переведенный на русский язык!!!

В описании целевой аудитории, которое я с боем выпросила у ОПЧ, предсказуемо стояло: «Человек мира. 18-58 лет». И поцелуйчики, конечно.

Потом были истории с порталом о контрацепции, и с порталом о вязании, и даже с порталом о добре (перестали отвечать на письма).

В настоящий издательский дом я попала только один раз. Хороший журнал о путешествиях искал литературного редактора с зарплатой в 3,5 раза ниже, чем моя прошлая. Мне нравилось уже то, что они знают, кто такой литредактор. Четыре часа я делала тест – от руки, на распечатке, среди восьми других претенденток, рассаженных по разным углам издательского дома. Текст был о Намибии. Слава богу, без стихов.

На следующий день мне позвонили и предложили писать тексты на фрилансе. «Вы, конечно, не литредактор», - сказали.

В тот момент моя самооценка тихо выбралась из-под плинтуса, сделала красивый кувырок и стремительно полетела в подземелья метро. Оттуда ее пришлось доставать всем миром, но об этом – третья серия нашей безработной саги.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
16 часов назад
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
17 часов назад
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
17 часов назад
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
На красных дорожках и в зале голливудские звезды всегда позируют, словно статуи, но иногда хорошее и веселое настроение вырывается наружу. И тогда фотографы без остановки щелкают камерами, чтобы запечатлеть хорошенькую «фотожабу».
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
19 часов назад
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
Джессику Честейн сложно представить без ее фишечки – рыжих волос. Но ради фильма «Игра Молли» (актриса перевоплотилась в реально существующую Молли Блум – агента под прикрытием) звезда решилась стать брюнеткой. А мы бросились обсуждать ее новый лук с экспертом по волосам. 
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
23 февраля 2017
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.