Закрыть
Дневник безработного главреда. Часть 2
25.09.2015

Дневник безработного главреда. Часть 2

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
9 простых карьерных (и жизненных!) правил, о которых мы все время забываем (не благодарите!) Работа будущего: 10 навыков, которые будут востребованы в 2020 году На одну зарплату: 40 тысяч рублей 8 признаков, что ваша работа похожа на плохой брак Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Дресс-код в магазине одежды: 8 селфи в рабочем туалете Дресс-код в строительной компании: 3 селфи в офисном туалете Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Как я женился на работе: в защиту служебных романов Бернадетт Андриетти: «Мужских и женских профессий не существует» Ассистент: Анна Исмаилова 10 минусов многозадачности 7 причин, по которым продуктивные люди рано ложатся спать 7 человек из мира глянца, которых лучше избегать 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант Профессии, которые будут востребованы через 10 лет 9 ошибок, которые мы успеваем совершить в первые 10 минут на работе Лайфхак: как превратить хобби в бизнес и не растерять энтузиазм на определенной ступени В любой непонятной ситуации меняй работу! Всем ли подходит это правило? Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил 8 советов, как совмещать работу и здоровые привычки Дневник безработного главреда. Часть3

Когда у вас нет работы, питаться приходится в основном иллюзиями. Одна из них – оверквалификейшн. Типа вы такой классный, что работодатели просто стесняются предлагать вам свои жалкие зарплатки и должностюшки (этот издатель просто не готов к серьезным отношениям, ага).

У меня вообще с самооценкой не очень. И это хорошо – не пришлось сильно разочаровываться, когда я начала искать работу и в лучшем случае получать отказы, а в худшем – вообще никакого фидбека в ответ на присланные CV и сопроводительные письма.

Некоторые работодатели, впрочем, находили меня сами, через "Фейсбук" или общих знакомых. В основном они хотели портал. Не сайты, не дай бог, не интернет-магазины и уж тем более не журналы и газеты – сразу портал. Иногда добавляли: сейчас запустим его, а месяцев через пять – еще линию одежды и сеть отелей. Со временем, сходив на несколько собеседований и получив несколько тестовых заданий, я поняла, зачем этим людям порталы. Они просто хотят через них трансгрессировать в другую реальность, откуда когда-то ошибочно попали к нам.

Первая дама с порога сообщила:

– В журналистике я ничего не понимаю, мысли свои выражаю плохо. Но хочу быть душой нашего портала.

– Хорошо, - согласилась я. Я на все соглашалась. – Какой теме будет посвящен портал?

– Я хочу про здоровый образ жизни, - поделилась дама. – Но такой интеллигентный ЗОЖ. Чтоб не про лопаты писать, а про вумбилдинг, например.

Пока я обдумывала судьбы интеллигенции без лопат, но с укрепленными вагинальными мышцами, душа портала продолжала описывать перспективы:

– А еще на портале должна быть рубрика «Удовольствия».

– Это, например, флоатинг? – блеснула и я красивым словом.

– Не-ет, - обиженно протянула дама, – Это всякие вдохновляющие истории. Например, моя подруга взяла из приюта собаку на трех ногах, вышла с ней гулять и нашла свою судьбу.

– Угу, - кивала я, делая вид, что записываю: «Собака трехногая. Удовольствия. Судьба».

– А вот один известный пианист очень любит свой рояль!

– На трех ногах? – неуместно уточнила я.

После этого дама мне не перезванивала.

Зато в моем "Фейсбуке" поселился Очень Позитивный Человек (ОПЧ). Он был активен, как бифидобактерия, мечтал о тревел-портале, а пока занимался продажей отопительного оборудования. Общался восклицательными знаками и эмодзи с поцелуйчиками.

– Жень!!! – написал он мне сразу, без обиняков, – Пришли ко вторнику концепцию тревел-портала, есть идеи?!!! (Много поцелуйчиков).

– Здравствуйте, Дмитрий, – осторожно ответила я, не вернув поцелуя, – Вы могли бы рассказать подробнее о вакансии?

В общем, оказалось, что запуск намечен на начало октября, а ОПЧ не знает, кто такой бильд-редактор и тем более литредактор, но хочет, чтобы портал содержал информацию обо всех странах мира.

– И еще там должен быть стихотворный эпиграф к каждой стране!!! – писал ОПЧ в 4 утра, – И полностью приведен местный уголовный кодекс!!! И вся транспортная сеть нарисована!!!

– Стихи о Боливии? Вся транспортная сеть Германии? Уголовный кодекс Занзибара?! – пыталась я урезонить моего мечтателя.

– ДА!!! И обязательно переведенный на русский язык!!!

В описании целевой аудитории, которое я с боем выпросила у ОПЧ, предсказуемо стояло: «Человек мира. 18-58 лет». И поцелуйчики, конечно.

Потом были истории с порталом о контрацепции, и с порталом о вязании, и даже с порталом о добре (перестали отвечать на письма).

В настоящий издательский дом я попала только один раз. Хороший журнал о путешествиях искал литературного редактора с зарплатой в 3,5 раза ниже, чем моя прошлая. Мне нравилось уже то, что они знают, кто такой литредактор. Четыре часа я делала тест – от руки, на распечатке, среди восьми других претенденток, рассаженных по разным углам издательского дома. Текст был о Намибии. Слава богу, без стихов.

На следующий день мне позвонили и предложили писать тексты на фрилансе. «Вы, конечно, не литредактор», - сказали.

В тот момент моя самооценка тихо выбралась из-под плинтуса, сделала красивый кувырок и стремительно полетела в подземелья метро. Оттуда ее пришлось доставать всем миром, но об этом – третья серия нашей безработной саги.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
1 час назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
20 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
20 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
20 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
21 час назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.