Закрыть
Дневник безработного главреда 2.0
21.09.2016

Дневник безработного главреда 2.0

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Искусство российского пиара. Часть 2 Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Что делать, если бесят коллеги? Отвечает психолог В чате с… той, кто доставляет даже на край света – Дарьей Ребенок Докатились: страшно ли быть водителем и как к этому относятся пассажиры Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) Хештег недели: #OneDayIWill Лайфхак: как превратить хобби в бизнес и не растерять энтузиазм на определенной ступени По секрету: как догадаться, что босс вами доволен Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете На одну зарплату: 235 тысяч Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая Ассистент: Катерина Попова Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе На одну зарплату: 135 тысяч рублей Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 Что ты сделал для моды в свои годы? Энтони Ваккарелло Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Однажды я поняла: все, хватит. Кого я обманываю! Новый брак я не потяну, и кандидатов подходящих все равно нет. Я не готова к серьезным отношениям, поэтому пока буду встречаться с другими людьми», – Женя Батурина о том, как прошел ее год без работы... Хотя может как раз с ней?

Обсудить статью

Год назад вышел дневник безработного главреда (в пяти частях!), в котором я рассказывала о походах на безумные собеседования и жизни на дешевых макаронах. С тех пор макароны подорожали, да и я изменилась. Например, больше не чувствую себя ни безработной, ни тем более главредом. Я теперь, представьте себе, свободная женщина без обязательств.

– Все с тобой ясно, – сказала мне однажды подруга, – ты работу ищешь, как другие ищут мужа!

Я тогда только что вернулась с очередного собеседования. Его проводили нормальные люди без видимых психических отклонений. Они не предлагали мне возглавить портал в ад, не заставляли в качестве тестового задания устраивать поэтический конкурс для женщин за 50 и готовы были платить зарплату «по нижней границе рынка». Офис почти в центре, соцпакет со стоматологией, божеский график, начальница с приятным голосом, похожим на Рейчел из «Друзей» в каноническом переводе… Все хорошо и правильно.

Но я к ним не пошла. И к предыдущим нормальным людям не пошла. И к нескольким следующим. Потому что, да, не хотела за них «замуж», в штат к ним не хотела.

Самое смешное, в связях с мужчинами я как раз довольно неразборчивая. Мой нынешний удачный брак – процентов на 70 результат удачного же стечения обстоятельств. До этого я много с кем встречалась и каждый раз была готова броситься в замуж с головой – даром что человек целуется, как вантуз, слушает Трофима и правильно ставит ударение только в слове «ёж». Я каждому давала шанс и искренне верила, что все получится.

Другое дело работа. Вот где я проявляла всю подаренную природой серьезность. Никаких вантузов! Мне было важно жить без понедельников – то есть так, чтобы в воскресенье вечером настроение не портилось. Я знала, что в офисе буду проводить больше времени, чем где-либо и с кем-либо еще, и работу искала «по любви». Долго, придирчиво, пока сердце не екнет.

Мой прошлый производственный «брак» продлился целых десять лет и был довольно счастливым. Поэтому, когда я уволилась, это сильно смахивало на развод. Все симптомы совпадали. Я скучала по своему бывшему издательскому дому. Спрашивала знакомых, как его дела (надеясь, что плохо), украдкой заглядывала в его соцсети, бесконечно анализировала наши отношения и мечтала однажды пройти мимо, вся красивая и успешная, чтобы он понял и оценил. Я проводила много времени на «Хедхантере» – «Тиндере» для безработных (и с тем же нулевым эффектом). Устраивала себе one night stand’ы – по ночам писала колонки для конкурентов моего «бывшего». В минуты слабости тянулась к телефону, чтобы попроситься обратно. В минуты отчаяния думала срочно выйти на работу хоть куда-нибудь, просто чтобы не быть одной. Потом передумывала.

В итоге однажды поняла: все, хватит. Кого я обманываю! Новый брак я не потяну, и кандидатов подходящих все равно нет. Я не готова к серьезным отношениям, поэтому пока буду встречаться с другими людьми.

Так я стала фрилансером. Много пишу, много редактирую, иногда перевожу и редко отказываюсь от новых возможностей. Разрешила друзьям меня всюду рекомендовать и со всеми желающими знакомить. Отношения продолжаю только с теми, кто понравится, и сразу предупреждаю, что они не одни.

Не буду врать, что фриланс – это мой окончательный выбор и принципиальная позиция. Он, конечно, затягивает – можно работать, когда и где тебе удобно, слать тексты хоть с Бали, хоть из Бобруйска и высыпаться, высыпаться. Но и минусы очевидны – приходится гоняться за работодателями и гонорарами, как за редкими покемонами, и напрочь забыть слово «стабильность». А главное – мне просто пока никто не сделал предложение, которое бы хотелось безоговорочно принять. Так, чтобы всерьез, надолго и со штампом в трудовой. Я бы, наверное, хотела, чтобы оно появилось. Но больше всего хотела бы, чтобы главная любовь моей жизни – литература – однажды обратила на меня внимание.

Пока же я собираюсь на очередное свидание и уже почти не волнуюсь. Потому что знаю, что скорее всего не пропаду.

Вы были больше года без работы?
7 новых идей, как носить макси-платья
2 часа назад
7 новых идей, как носить макси-платья
На самом деле, когда дело касается стилизации платья в пол, никаких четких правил не существует, но мы решили найти несколько примеров, когда это выгялит не слишком скучно и когда явно без креатива перед зеркалом не обошлось.
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
4 часа назад
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
Не то, чтобы мы не верили производителям, утверждающим, что их плойки и утюжки научились не вредить волосам и их можно использовать хоть по пять раз на дню. Просто решили перестраховаться и еще раз перечитать инструкцию. И вам советуем! 
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
5 часов назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
5 часов назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
6 часов назад
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
Казалось бы, и так жарко. Но нет: визажисты, блогеры и звезды придумывают еще больше поводов для ношения красных смоки, стрелок и туши и в пир, и в мир, что называется. Приходится подчиняться! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».