Закрыть

Дневник безработного главреда 2.0

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Однажды я поняла: все, хватит. Кого я обманываю! Новый брак я не потяну, и кандидатов подходящих все равно нет. Я не готова к серьезным отношениям, поэтому пока буду встречаться с другими людьми», – Женя Батурина о том, как прошел ее год без работы... Хотя может как раз с ней?

Обсудить статью

Год назад вышел дневник безработного главреда (в пяти частях!), в котором я рассказывала о походах на безумные собеседования и жизни на дешевых макаронах. С тех пор макароны подорожали, да и я изменилась. Например, больше не чувствую себя ни безработной, ни тем более главредом. Я теперь, представьте себе, свободная женщина без обязательств.

– Все с тобой ясно, – сказала мне однажды подруга, – ты работу ищешь, как другие ищут мужа!

Я тогда только что вернулась с очередного собеседования. Его проводили нормальные люди без видимых психических отклонений. Они не предлагали мне возглавить портал в ад, не заставляли в качестве тестового задания устраивать поэтический конкурс для женщин за 50 и готовы были платить зарплату «по нижней границе рынка». Офис почти в центре, соцпакет со стоматологией, божеский график, начальница с приятным голосом, похожим на Рейчел из «Друзей» в каноническом переводе… Все хорошо и правильно.

Но я к ним не пошла. И к предыдущим нормальным людям не пошла. И к нескольким следующим. Потому что, да, не хотела за них «замуж», в штат к ним не хотела.

Самое смешное, в связях с мужчинами я как раз довольно неразборчивая. Мой нынешний удачный брак – процентов на 70 результат удачного же стечения обстоятельств. До этого я много с кем встречалась и каждый раз была готова броситься в замуж с головой – даром что человек целуется, как вантуз, слушает Трофима и правильно ставит ударение только в слове «ёж». Я каждому давала шанс и искренне верила, что все получится.

Другое дело работа. Вот где я проявляла всю подаренную природой серьезность. Никаких вантузов! Мне было важно жить без понедельников – то есть так, чтобы в воскресенье вечером настроение не портилось. Я знала, что в офисе буду проводить больше времени, чем где-либо и с кем-либо еще, и работу искала «по любви». Долго, придирчиво, пока сердце не екнет.

Мой прошлый производственный «брак» продлился целых десять лет и был довольно счастливым. Поэтому, когда я уволилась, это сильно смахивало на развод. Все симптомы совпадали. Я скучала по своему бывшему издательскому дому. Спрашивала знакомых, как его дела (надеясь, что плохо), украдкой заглядывала в его соцсети, бесконечно анализировала наши отношения и мечтала однажды пройти мимо, вся красивая и успешная, чтобы он понял и оценил. Я проводила много времени на «Хедхантере» – «Тиндере» для безработных (и с тем же нулевым эффектом). Устраивала себе one night stand’ы – по ночам писала колонки для конкурентов моего «бывшего». В минуты слабости тянулась к телефону, чтобы попроситься обратно. В минуты отчаяния думала срочно выйти на работу хоть куда-нибудь, просто чтобы не быть одной. Потом передумывала.

В итоге однажды поняла: все, хватит. Кого я обманываю! Новый брак я не потяну, и кандидатов подходящих все равно нет. Я не готова к серьезным отношениям, поэтому пока буду встречаться с другими людьми.

Так я стала фрилансером. Много пишу, много редактирую, иногда перевожу и редко отказываюсь от новых возможностей. Разрешила друзьям меня всюду рекомендовать и со всеми желающими знакомить. Отношения продолжаю только с теми, кто понравится, и сразу предупреждаю, что они не одни.

Не буду врать, что фриланс – это мой окончательный выбор и принципиальная позиция. Он, конечно, затягивает – можно работать, когда и где тебе удобно, слать тексты хоть с Бали, хоть из Бобруйска и высыпаться, высыпаться. Но и минусы очевидны – приходится гоняться за работодателями и гонорарами, как за редкими покемонами, и напрочь забыть слово «стабильность». А главное – мне просто пока никто не сделал предложение, которое бы хотелось безоговорочно принять. Так, чтобы всерьез, надолго и со штампом в трудовой. Я бы, наверное, хотела, чтобы оно появилось. Но больше всего хотела бы, чтобы главная любовь моей жизни – литература – однажды обратила на меня внимание.

Пока же я собираюсь на очередное свидание и уже почти не волнуюсь. Потому что знаю, что скорее всего не пропаду.

Вы были больше года без работы?

Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
0 часов назад
Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
Нехватка мотивации – дело житейское и многим знакомое. Но где же найти стимул побороть лень, оставить в стороне отмазки, откладывание дел «на завтра» и запустить свою ракету вперед, как Ольга Бузова? Мы решили добавить капельку мотивации в вашу жизнь и собрали несколько ярких историй успеха настоящих self-made woman.
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.