«Делай то, что тебе нравится» – худший карьерный совет на свете

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Собеседование № 2: тесты-квесты 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» Ассистент: Анна Исмаилова Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Devil Wears: 6 вещей, которые отличают женщину-босса от ее ассистента Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете 7 ассистентов модной индустрии, без которых не обходится ни одна съемка Как сделать модным Музей декоративно-прикладного и народного искусства? Дмитрий Гринченко о том, как ему удается дружить и работать с Юрием Башметом Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде Как одеваются российские телеведущие: Екатерина Мцитуридзе 11 фактов о Chanel, знанием которых еще можно похвастаться в 2016-м Что такое прЕкрастинация (нет, это не опечатка!) и как с ней жить Как искать свое призвание и не мучиться чувством вины, если вы женщина с ребенком 5 важных заповедей телегрима Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая 5 ошибок, которые вы совершаете на работе и которые мешают вам похудеть Как наладить рабочие контакты, если вы – интроверт?
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Я – коуч по развитию карьеры, но я люблю секс и читать Герцена у камина больше, чем консультировать людей. Но ни за секс, ни за прочитанные книги мне не платят.

Обсудить статью

Одна из модных карьерных рекомендаций, которые можно услышать в современном мире, наполненном бесполезными тренингами, это «Делайте то, что вы любите делать больше всего на свете». Забудьте об этом! Это абсурдно, убеждена коуч Антонина Серебрякова.

Мне всегда нравилось представлять себя академическим ученым, исследователем в области психологии. И по сей день бы с удовольствием ударилась бы в это дело, но это не совсем тот путь, который я вижу для себя в карьерном развитии. Мне просто нравилось бы этим заниматься!

Это нелепо – думать, будто мир должен платить нам деньги за то, что мы делаем свое самое любимое дело на свете.

Вы скажете: «Но смотри! Вот Лена Петрова любит шить и создала свою мини-марку одежды. Как ей повезло!» Да, молодец Лена. Но все не так просто.

Выбрать только одно любимое дело?

Каждый из нас – многогранный, многоуровневый, сложный человек. Никто из нас не любит делать только одну вещь!

Я – коуч по развитию карьеры, но люблю секс и читать Герцена у камина больше, чем консультировать людей. Но я не получаю деньги за секс или за прочитанные книги. И не сижу по ночам, раздумывая, не придумать ли мне обучающий секс-курс. Грамотное карьерное решение – это не ответ на вопрос «Что я люблю делать больше всего?». Построение собственной карьеры – это о том, какую жизнь я хочу создать для себя.

Неужели вы действительно думаете, что возможно выбрать только одну вещь, которую вы любите делать? Превратить это в работу (со всей неизбежной рутиной) и найти в этом смысл своей жизни?

Современный мир открыт нам. Делайте то, что любите, в разные отрезки времени. Всегда можете пробовать что-то новое. Если вам что-то нравится, углубитесь в это.

Этой зимой я решила подружиться с горными лыжами. Прошлый опыт был не совсем удачным, но в этом году захотела попытаться снова. И я полюбила их! Теперь каждые выходные катаюсь по 3-4 часа. Особенно люблю сложные черные трассы. Спускаюсь очень уверенно. И этот опыт изменил меня. Но стоит ли мне теперь срочно начать думать о том, чтобы стать лыжным инструктором и зарабатывать этим? (Между прочим, неплохой бизнес).

В реальности же все не так. Зачастую то, что мы делаем в работе и карьере, это то, за что мы получаем достойное вознаграждение. Если вы думаете, что ваша работа должна быть чем-то особенным, за что вы готовы вообще не брать деньги, то в таком случае вы можете искать свое призвание очень долго. Может быть, даже всю жизнь. 

Так почему же сейчас так модно самому себе задавать подобные рамки?

Ищите не любимые дела, а свои сильные стороны

В наше время очень сильным стало общественное давление, что обязательно нужно найти идеальную карьеру и свое призвание в любимом деле. Особенное безумие – в том, что люди пытаются найти свое призвание еще до 30 лет. Видимо, чтобы избежать кризиса 30 лет. И это давление создает в людях еще большую напряженность, в связи с чем они уже действительно перестают наслаждаться тем, что им нравится делать. Именно поэтому я так часто встречаю людей в полном упадке сил, когда они уже приходят умом к тому, что практически невозможно «делать то, что вы любите» и зарабатывать на этом приличные деньги.

Вот некоторые практические советы.

1. Ищите не то, что вы любите делать, а свои сильные стороны. И составьте список рабочих мест, где вы вероятнее всего преуспеете, полагаясь на свои сильные качества и навыки.

2. Вашу жизнь делает интересной не рабочее место, а ваше отношение к жизни. Но работа может разрушить вашу жизнь – заставить вас чувствовать себя не на своем месте (с точки зрения траты вашего времени или ваших способностей, которые не реализуются). И все же: никакая работа не сделает вашу жизнь полной! Это миф, который распространяется бесконечными тренерами из инофобизнеса. Делайте то, что вы любите, – это заставит вас чувствовать полноту жизни. Но вовсе не обязательно получать за это деньги!

3. Если вы потерялись, не знаете, что вам интересно, просто возьмитесь за новое дело. Пробуйте! Беритесь за любую работу. Общение с новыми людьми тоже способно внести свой вклад в то, чтобы открыть себя самого с новых сторон. Сходите в ближайшую субботу на какой угодно мастер-класс и так далее.

В общем, если вы уже какое-то время озадачены идеей найти работу с условием «делать то, что любишь больше всего», то должны признать: вы абсолютно нормальный человек, у которого есть много разных граней, сторон и интересов. Просто забудьте об идее, будто карьеру нужно строить в таком ключе. Делайте свою работу, делайте что-то, где реализуются ваши сильные стороны и навыки. Главное, делайте что-нибудь! 

Цель – начать получать удовольствие от работы

Далеко не всем и не всегда стоит срочно все бросать и пускаться во все тяжкие с целью срочного поиска своего призвания. Гораздо эффективнее – посмотреть на вашу ежедневную работу под новым углом зрения: «А можно ли сделать так, чтобы моя работа начала мне нравиться?»

Очень часто, если ко мне обращаются с вопросами поиска призвания и смены работы, я предлагаю в первую очередь осознать тот факт, что наше чувство удовольствия зависит только от нас. Следовательно, нужно попытаться найти те стороны работы, которые нам нравятся.

Спросите себя:

1. При каких условиях моя работа мне нравится?

2. Что вызывает страдания?

Ответами на первый вопрос могут быть: 

– если я действительно смог помочь клиенту;

– когда я ощущаю свою работу как важный вклад;

– если у меня теплые отношения с коллективом.

И на второй вопрос – что способствует страданию:

– если нагрузка не по моим возможностям;

– если все дни заполнены рутиной и нечему учиться;

– когда я взвалила на себя слишком много и т. д.

При анализе полученных ответов можно увидеть один очень важный момент, который влияет на чувство удовлетворенности работой: взаимоотношения человека с самим собой.

Так уж ли вы себя цените, чтобы продолжать работать в состоянии страдания? 

Вот это хороший вопрос. И, как, я надеюсь, вы уже поняли, это не то же самое, что искать «дело, которое мне больше всего нравится».

Итак, важный шаг к повышению чувства удовлетворенности от работы – осознать ее такой, какая она у вас есть. Осознание того, как вы действительно себя чувствуете на работе, – вот ключ к тому, чтобы правильно принимать решения по изменению карьеры или места работы. И к своему удивлению вы поймете, насколько важно осознание ситуации.

Я знаю много случаев, когда люди обдумывали и осознавали все стороны своей работы, находили положительные стороны и вместе с тем не переставали делать то, что им нравится больше всего, пусть только по выходным.

Попробуйте, получится и у вас!

Ищете свое призвание?
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
3 часа назад
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
5 часов назад
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
6 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
7 часов назад
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
8 часов назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.