Закрыть
Далеко от дома: истории 3 девушек, которые уехали работать на другой конец света
10.08.2016

Далеко от дома: истории 3 девушек, которые уехали работать на другой конец света

Автор: SNCMedia
Фото: Личные архивы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Сейшелы, Таиланд и Мексика – русские девушки, работающие в люковых отелях в этих странах, рассказывают, как они дошли до жизни такой (прекрасной), по чему скучают (по гречке, разумеется) и как обстоит на месте дело с романтикой. З – ЗАВИСТЬ!

Обсудить статью
читайте также
Дресс-код в магазине одежды: 8 селфи в рабочем туалете Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Добро пожаловать в ад: правила выживания в офисе 11 вещей, о которых успешные люди никогда не говорят на работе На одну зарплату: 80 тысяч рублей Почему я вернулась в Россию из... Франции, Германии и еще пары стран? 5 ловушек дружбы на работе Работать с 9 утра очень вредно «Жизнь настолько многогранна, и надо ценить каждый миг, не важно собрался ты на Марс или нет» 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет Обратная сторона профессии: горничная Почему для женщин забота шефа важнее карьерного роста? Как все поменять, если вам уже не 20 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе Как стать звездой стритстайла: гид для слабоумных и отважных 6 способов перестать гладить вещи На одну зарплату: 40 тысяч рублей Дневник безработного главреда. Часть 4 Как руководить мужским коллективом, если вы – женщина? Как управлять коллективом, в котором все старше вас? 10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант Талант переоценен, важнее усердие? Мнение карьерного коуча Кто сказал, что «насосала» – это плохо? Специально для трудоголиков: как не сгореть на работе окончательно Как стать тревел-журналистом: Париж Бьюти-ошибки, которые лучше бы не делать в офисе «Инстаграм» в «Инстаграме»: зачем нужны «сториз» и почему мы видим фотки незнакомцев

Работа – это не всегда офис, кондиционер (да, офис иногда бывает без кондиционера, но мы не об этом), работа с 10 до 19, обед в столовке... Иногда это тропический рай, уединенный остров и море (солнца)! Мы узнали у трех девушек, которые проехали половину мира ради работы, стоило ли оно того и не скучают ли они в этом чужом раю.

Сейшелы

«Меня зовут Анжела Чехлова, я живу и работаю на Сейшелах, в пятизвездочном отеле-люкс Banyan Tree Seychelles. Здесь я оказалась совершенно неожиданным образом, никогда не думала, что в жизни все может сложиться именно так, но об этом позже. Я родилась в Казахстане, потом переехала в Москву, училась в МГУ на географическом факультете по специальности «Туризм». В этой сфере я и осталась: сначала работала в билетном агентстве, потом организовывала мероприятия – в агентстве и на стороне клиента в банке – и, наконец, была ивент-менеджером в отеле в России. На одном из мест работы я занималась курортами на Сейшелах: это стандартная практика, когда заграничные гостиницы находят представителя здесь. Так я втянулась в эту тему и познакомилась со всеми нужными людьми и компаниями. А после случилось настоящее чудо: друзья привезли мне сейшельскую газету, местное издание с крохотным тиражом, случайно попавшее им в руки. Там было объявление: в Banyan Tree Seychelles требуется менеджер по продажам. Я знала генерального директора, поэтому просто написала ему письмо, и меня пригласили на собеседование по «Скайпу». 

И вот я оказалась здесь, на острове Маэ, в бухте Интенданс, на одном из самых красивых пляжей в мире. До океана идти две минуты, сейчас, когда пишу этот текст, слышу шум волн. Вот такая работа нашла меня сама!

Итак, мои обязанности. В данный момент я совмещаю две должности: веду продажи на нескольких рынках (помимо России это Великобритания, Индия и Япония) плюс отвечаю за маркетинг. Мы регулярно принимаем FAM-трипы – так называются инспекции турагентов и туроператоров, которые длятся обычно минимум 2-3 часа: у нас огромный отель, здесь перемещаются на багги, и пока все посмотришь, пройдет уже полдня. Главный наш секрет – сделать так, чтобы гость остался переночевать, тогда он будет покорен нами. В моем отделе 7 человек из разных стран мира и с самыми удивительными сочетаниями культур, например, есть коллега китаянка из Испании или, например, мой босс наполовину марокканец, наполовину канадец. Все знают по 3-4 языка, я говорю на испанском и английском. Разумеется, большая часть работы – коммуникация с русскоязычными гостями: они не всегда знают английский, поэтому я всем даю номер своего мобильного на экстренный случай.

Что рассказать о Сейшелах? Здесь очень много экспатов: больше всего французов или англичан, иногда даже кажется, что ты в Европе. Кстати, они необязательно занимаются чем-то престижным, здесь немало дауншифтеров, которые катают туристов на лодке.

Главный формат местных тусовок – барбекю на пляже. Это и ресторан, и бар, и дискотека, и место знакомств. Каждую неделю один вечер я точно провожу на таких тусовках – либо в пятницу, либо в субботу. Тут даже не надо делать особых усилий: предложений очень много. 

Среди главных удивлений – прежде всего отсутствие бюрократии. Про экзотические страны часто думают, что люди здесь ленивые и бумажные дела могут занимать по году. А на деле ID с разрешением на работу я получила за 15 минут: пришла в полицию с письмом из отеля, посидела немного и вышла с карточкой в руке. Кстати, она оказалась очень полезным приобретением: например, перелеты или перемещение на пароме между островами для их обладателей намного дешевле, чем для туристов. Для сравнения: справку об отсутствии судимости в милиции Петербурга мне делали два месяца.

К чему тяжело было привыкнуть, так это к еде: пока живешь две недели в отеле, местная кухня в диковинку и нравится открывать новые вкусы. Но через полгода уже не можешь видеть свинину в острейшем карри. Хотя и здесь есть плюсы: наш шеф-повар из Франции иногда балует персонал чисто европейскими блюдами, а еще на Сейшелах очень много свежих фруктов по приемлемым ценам – настоящая девичья радость. И да, я очень скучаю по гречке, соленым огурцам и грибам, а также сметане и черному хлебу. Сейчас безумно хочется окрошки – ничего лучше для жаркого дня не придумали. 

Еще из минусов – я никогда не могла представить, что некоторых вещей может просто не быть. Например, здесь нет пылесосов – все подметают метлами. Вообще, местные с гаджетами не очень дружат: приезжая в Москву, я словно переношусь на несколько веков вперед. Еще оказалось странным, что тут не найти комплекта постельного белья: либо отдельно наволочка и простыня, которые не соответствуют друг другу, либо они стоят космических денег. Приеду в Москву и сразу отправлюсь за ними в IKEA!

Огромный плюс – это погода и океан. Я вообще забыла про зимнюю одежду. По сути здесь хватает шорт или легкой юбки и майки, так что на одежду я трачу минимум. Кормят нас в отеле, на развлечения времени остается совсем мало из-за работы, так что деньги копятся на счете в банке. На Сейшелах вообще умеренная сезонность: нет выраженного жаркого сезона или сезона дождей, как в Таиланде. Затяжных дождей тоже нет, как и резких изменений погоды. За стабильными солнечными каникулами к нам и едут из Европы и России. Интересно, что на разных сторонах острова может быть разная погода, что тоже удобно: поднялись волны на юге? Окей, полчаса – и вы уже на пляже на другой стороне острова, где тишь да гладь. 

Мой рабочий день выглядит так:

  • 6:30 – подъем;
  • 7:20 – завтрак в отеле;
  • 8:00 до 16:30 – официальный рабочий день, но частенько я задерживаюсь до 18 или до 19;
  • темнеет здесь около 19:30. (Кстати, на Сейшелах фантастическая луна – огромная, яркая, пишу этот текст, а она светит в окно.)

Обычно я работаю 6 дней в неделю: в субботу разгребаю накопившуюся рутину. В выходной либо отдыхаю с друзьями на пляже, либо путешествую по близлежащим островам.

Сразу скажу, что с романтикой здесь не очень. Несмотря на то что на свидания приглашают постоянно (коммьюнити очень маленькое, и новые люди тут всегда нарасхват), мужчины здесь не идеал галантности. Цветы они не дарят вообще, я даже не видела ни одного цветочного магазина – и до сих пор не поняла причины этого. На день рождения вот подарили торт с моим именем. К романтике относятся как-то легче, нет особых завышенных ожиданий от отношений с обеих сторон. Главный способ социализации – пляжные вечеринки и барбекю. Кто-то привозит барбекюшницу, кто-то подгоняет джип с мощной аудиосистемой, и все танцуют до утра на пляже. Познакомиться в отеле возможности нет: даже не потому, что это не подразумевает деловая этика, а просто из-за того, что Сейшелы прежде всего направление для пар. У нас сплошные ханимунеры и пары разного возраста. По слухам, кстати, принц Уильям и Кейт Миддлтон провели свой медовый месяц именно на Сейшелах. Здесь фантастическая природа, очень красивые белоснежные пляжи, колоритная местная культура, вобравшая в себя африканское, французское, британское, китайское, арабское и индийское влияние. 

Интересно, что сейшельцы не приглашают домой иностранцев. Они очень гостеприимные и открытые люди, но при этом свой дом берегут как зеницу ока и зовут в гости крайне избирательно. 

Какие советы могу дать туристам? Во-первых, не берите теплые вещи вообще. Ограничьтесь шортами, майками, легкими платьями. Бояться кондиционеров не стоит – здесь их не включают на арктический режим, как в ОАЭ. Во-вторых, сэкономленное место используйте для лекарств. Не все в курсе, что здешняя кухня очень острая – сказывается влияние Индии и Азии. Берите с собой средства от расстройства желудка. В-третьих, мы около экватора, поэтому солнце здесь очень активное: везите 50-ку, не прогадаете. Наконец, советую приезжать сюда минимум на две недели: только к концу первой поймете, где находитесь и что вообще происходит. 

Русские гости, по моим наблюдениям, намного активнее других. Например, арабы могут целую неделю не покидать виллу. А вот русских я отправляю посмотреть Викторию, самую маленькую столицу в мире, зайти там на знаменитый рыбный рынок, купить свежих фруктов в городе, а также побывать на других пляжах острова Маэ – именно на них сейшельцы проводят большую часть жизни. Купил мороженое, сидишь на пляже и просто смотришь на океан. Многие берут велосипеды на прокат. Кстати, прямо в нашем отеле можно встретить огромных черепах: часть нашего пляжа (благо он очень длинный) мы отдали под место нереста черепашек, наши экологи тщательно следят, чтобы их кладки никто не трогал, поэтому популяция черепах здесь очень большая. 

Что могу в целом сказать о работе? Все намного проще. Нет такого бешеного прессинга, как в Москве. Я наслаждаюсь покоем после России. Кроме того, тут действительно заботятся о людях, следят, чтобы им было комфортно. Например, любой сотрудник – от уборщицы или официанта до генерального директора – имеет право провести ночь на вилле в качестве гостя, чтобы понять, каково это – быть постояльцем. Еще здесь постоянно проходят тренинги, отель предоставляет страховку и обучение. Зарплата также вполне комфортная, график мне нравится – я сама решила работать по 6 дней, ведь, скажем честно, местные развлечения меня уже утомили за полгода. Интересно, что здесь активно строится горизонтальная карьера: многие переходят из одного отеля компании в другой. 

Для себя я точно решила, что в Россию не вернусь. Сейчас все прошлые годы кажутся одним сплошным стрессом, а здесь приятно проводить каждую минуту, и это главное. Я наконец-то поняла, что работа может быть удовольствием. Кроме того, я еще не развенчала многие стереотипы о России: оказывается, такие самые яркие клише (например, про медведей на улицах, балалайку в каждом доме и про водку на завтрак) еще в ходу, и местные им охотно верят».

Пхукет

«Меня зовут Аня, я живу на Пхукете и работаю в дизайнерском апарт-отеле Cassia Phuket. Никогда не планировала уезжать за границу, тем более в Таиланд, на другой край мира – это место нашло меня само. После школы я отучилась два года в мединституте, но быстро поняла, что это не мое и перевелась в другой вуз на факультет туризма. 

Потом я поехала отдохнуть к брату на Пхукет. И вместо пары недель я провела там три с половиной года: внезапно подвернулось место в туристической компании, и я решила попробовать, каково это – жить и трудиться на тропическом острове. А в конце прошлого года я увидела объявление, что новая гостиница Cassia Phuket набирает сотрудников. Мне сразу стало интересно, я люблю дизайнерские отели, плюс изначально он построен с очень интересной концепцией, специально для «цифрового поколения» – уверена, что в будущем все гостиницы станут похожими на него. И вот уже с зимы я работаю здесь на ресепшн.

Мой день начинается в 6 утра: встаю, собираюсь на работу. Через час автобус для сотрудников забирает меня неподалеку от дома, а спустя полчаса я уже на месте. Иду завтракать, в 8 утра начинается мой рабочий день, который заканчивается в 6 вечера. Моя основная задача – помогать гостям с заселением, отвечать на их вопросы и разбираться с любыми просьбами, поэтому и начинать нужно рано: как раз к моему приходу прилетают утренние прямые рейсы, а выезжающие приходят выписываться. 

В начале дня у нас брифинг по всем департаментам: обсуждаем, кто сегодня заезжает, на что следует обратить внимание, какие пожелания были у гостей и так далее. Потом занимаю свое место на ресепшн. Работы всегда навалом: многие туристы из русскоязычных стран не очень хорошо говорят по-английски, поэтому обращаются за советом ко мне по любым вопросам. Вообще, концепция нашего отеля – это максимальная самостоятельность постояльцев. Я рассказываю, куда можно сходить пообедать, где взять стритфуд, чтобы разогреть его в номере на кухне, а где просто купить воды или свежий сок. С другой стороны, я не жалуюсь: мне очень нравится помогать людям, а общение само по себе заряжает позитивными эмоциями. 

Где-то с 12 до 13 у меня обед – его время плавает, мы договариваемся с коллегами. Отношения с ними замечательные: я впервые в жизни поняла, что на работе может быть настолько комфортно, а сотрудники превратились в большую семью. Вообще, тайцы – невероятный народ. Они стараются все делать не спеша, но на славу. Может показаться, что они ленивые или медлительные, но это не так, у них просто философия не результата, а процесса. Они работают осознано, качественно и получают от этого удовольствие. Им незнакома наша спешка: как же не прочувствовать то, что ты делаешь!

Сначала было сложно понимать их забавный акцент, а сейчас я сама вставляю тайские словечки в свою речь. Вообще, комфорт и стал главным магнитом, который держит меня здесь: я наконец-то поняла, что можно любить свою работу, радоваться ей, и даже ранний подъем нисколько не смущает.

Кроме того, мне нравятся условия: нас бесплатно возят на работу и обратно, кормят два раза в день, а также обеспечивают меня страховкой, визой и всеми нужными документами для легального пребывания. А если случится заболеть – в местном госпитале будут лечить бесплатно. Тут есть программа накопления: можно каждый месяц вычитать 5% от зарплаты в пользу специального фонда. Если я соберусь увольняться, то получу на руки неплохую сумму. Ну а если проработаю больше двух лет, то сумму при увольнении увеличат в полтора раза.

Конечно, есть и бытовые сложности. Не так просто передвигаться по острову. Общественный транспорт неудобный, поэтому пришлось обзавестись байком и привыкнуть к левостороннему движению. Через какое-то время местная еда меня утомила, захотелось кефира, творога, вареников, свежего хлеба и гречки. Это все можно найти на Пхукете (даже в отеле у нас продаются полуфабрикаты блюд русской кухни), но по очень высоким ценам. Еще минус в том, что мало кто из русскоязычных живет здесь постоянно: люди приезжают либо на пару месяцев, либо на зиму. Так что не просто обзавестись друзьями на долгий срок и потому не получается поговорить по душам: тайцам это вовсе незнакомо.

Еще я до сих пор не привыкну, что здесь нет тротуаров. Их сделали только в центре города Пхукет и в туристических зонах, а тайцы не понимают, для чего они нужны и зачем вообще идти куда-то пешком, если можно доехать на машине или байке. 

На Пхукете мне нравится спокойная атмосфера: все расслабленно, без стресса, размеренно и очень красиво. Отовсюду можно быстро доехать до моря и полежать на пляже, посмотреть, как садится солнце. Вкусная и очень дешевая уличная еда. Горы сочных фруктов по смешным ценам где угодно. Разумеется, как и у всех, у меня бывают моменты, когда я начинаю тосковать – по дому, семье, друзьям. Тогда я сажусь на байк и отправляюсь колесить по побережью: с одной стороны море, с другой – горы, чистый воздух, пальмы, голубое небо над головой… Весь негатив уходит, и я понимаю, как мне повезло оказаться здесь. 

Еще я очень люблю местные рынки и ярмарки, там можно найти интересные изделия ручной работы, домашние сладости, фрукты, стритфуд и многое другое. 

Наш отель построен для молодого поколения: во всех номерах есть кухни, в лобби играет диджей, а на стенах – стрит-арт местных художников. Часто попадаются парни моего возраста. На свидания зовут регулярно, задаривают шоколадом. В принципе работа не является помехой для отношений – я вольна распоряжаться своим свободным временем как хочу. Но пока сильной симпатии не возникало. 

Очень интересно слушать от местных коллег о том, как ухаживают тайские мужчины. Обычно все достаточно банально: приглашают на ужин либо посмотреть фильм в кино. Но, конечно, все зависит от человека и его фантазии, и попадаются более креативные молодые люди. Цветы здесь дарят не очень часто. Кстати, были ситуации, когда тайские мужчины дарили моим русским подругам четное количество цветков в букете (в тайской культуре это не несет негативного значения). Было очень смешно, зато теперь они знают, как принято у нас, и подобных ошибок больше не повторяют.

Что могу посоветовать тем, кто собирается на Пхукет? Главное здесь – это пляж. Можно побывать на всех, главное – следить за вещами: пляжи здесь муниципальные, и на них может зайти любой. Нам повезло, наш пляж Бангтао пустой, так как находится в закрытой лагуне, а вот в других местах стоит быть осторожнее. 

Из экскурсий самая популярная – катание на слонах. Еще на Пхукете есть аквапарк, дельфинарий, зоопарк, сад орхидей и парк птиц, красивые храмы и смотровые площадки с отличным видом. Кстати, рекомендую одно секретное место: в 25 минутах езды от Cassia Phuket есть пляж Май-Као, расположенный рядом с аэропортом. Вы представляете, какие крутые фото получаются за минуту до посадки самолета! Неописуемые эмоции и отличные снимки! 

Еще советую съездить в Promthep Cape – это самая южная точка Пхукете, его визитная карточка. По мне, это красивейшее место на всем острове. Также рекомендую посмотреть мост «Сарасин», соединяющий остров с материковой частью Таиланда, а недалеко как раз расположен пляж Май-Као. Вечером отправляйтесь на Патонг, где можно прогуляться по самой известной и оживленной улице Пхукета Bangla Road с барами, дискотеками и развлечениями.

Кстати, Пхукет хорош не только зимой: хоть летом больше дождей и море не такое спокойное, но зато температура воздуха ниже, чем в высокий сезон, поэтому жара переносится легче. Цены ниже, а людей на экскурсиях и пляжах гораздо меньше. 

Тайцы постоянно задают мне вопрос, почему русские такие серьезные и мало улыбаются. Мне понравилось, как ответил один наш гость: «В России очень холодно, мы не можем улыбаться – зубы от холода потрескаются». Ну а вообще тайцы очень любят русских: между прочим, только они привозят им сувениры и угощают заграничными сладостями.

Я пока окончательно не решила, что буду делать дальше. Вообще, моя работа на Пхукете оказалась экспромтом: никогда не думала, что я проживу здесь почти четыре года. Для меня это колоссальный опыт: можно перенять методы работы, которые, к примеру, в России не используют, узнать об интересных идеях, выучить иностранные языки и обзавестись полезными знакомствами. Я не скажу, что все будет гладко и легко, ведь мышление у представителей разных народов отличается. Бывает недопонимание из-за разных взглядов на ситуацию в рабочих моментах, и иногда приходится уступать, так как мы все-таки в чужой стране и нужно прислушиваться к местным. Но если у вас есть желание поработать в отеле за границей – пробуйте, не бойтесь!»

Мексика

«Меня зовут Елена. Я из Воронежа, изучала там экономику и в какой-то момент поняла, что безумно хочу в Испанию. Храбрости (или безрассудства) мне не занимать – я нашла там университет, оплатила учебу и переехала. В университете мне на глаза попался один парень из Мексики, который приехал в Испанию учиться по обмену. Через некоторое время он стал моим мужем. 

После окончания университета мы перебрались к нему на родину, в Мексику: жили к северу от Мехико. Там я получила степень MBA в сфере финансов. Однажды наши друзья пригласили нас на свадьбу в Канкун: я там никогда не была и за пару дней успела влюбиться в это место. Вернувшись домой, я собрала вещи и сказала ошарашенному мужу, что хочу переехать туда. Через несколько дней я уже нашла работу в Guest Service одного из отелей, где было много русскоговорящих туристов, а скоро ко мне приехал и мой муж. Потом мне предложили должность в Banyan Tree Mayakoba, и я была на седьмом небе от счастья: мне предложили очень хорошие условия. В гостиничном бизнесе здесь редко заключают долгосрочные договоры, предпочитая соглашения на месяц-два, которые постоянно перезаключаются – никакого ощущения стабильности. В Banyan Tree же договор был долгосрочным, кроме того, сам курорт – среди лучших в стране.

Поначалу я работала с гостями, потом меня перевели в отдел продаж. У сотрудников есть возможность получать дополнительную квалификацию бесплатно, и в свободное время я прошла курс Revenue Management. Так что теперь с гостями я встречаюсь меньше, а больше погружена в цифры, отчеты, статистику, расчет и проверку тарифов и так далее. Хотя с постояльцами я все равно общаюсь: всегда встречаю гостей из России, оставляю им свой контакт, рассказываю об интересных местах поблизости и помогаю с любыми вопросами. Это важно для меня, тем более что у нас на курорте очень много пар, которые приехали провести здесь медовый месяц, и мне хочется, чтобы это время прошло для них идеально. Летом и на новогодние праздники приезжают семьями: дети вначале пугаются, когда рядом никто не говорит на русском языке, но стоит мне сказать «Добро пожаловать!» без всякого акцента, как вся тревога мигом исчезает.

Я работаю с понедельника по пятницу, с 9 до 19. Иногда в высокий сезон случается задержаться на работе или выйти в субботу на полдня. Мой рабочий день выглядит так:

  • с утра брифинг для всей команды отеля: смотрим, кто к нам сегодня заезжает, какие будут мероприятия и т. д.;

  • потом я готовлю отчеты и статистику – для директора и для всего отдела продаж;

  • остальное время занимаюсь расчетом и контролем тарифов, общаюсь с русскоязычными гостями и помогаю в коммуникации с партнерами из России и стран ближнего зарубежья.

Вообще, я бы сказала, что моя жизнь – это сочетание осознанного выбора и импровизации. Я всегда любила Испанию и хотела иметь к ней отношение: работать, жить или преподавать испанский. Мексика появилась в моей жизни совершенно неожиданно – стоит сказать спасибо за это одному симпатичному мужчине. Я не стремилась в гостиничный бизнес, просто здесь оказалось востребованным мое знание русского: в Канкуне всегда было много русскоязычных туристов. 

К чему мне было трудно привыкнуть? Прежде всего к острой еде. Забавно, что для многих наших соотечественников между Мексикой и Испанией нет никакой разницы. На самом деле их разделяет огромная пропасть: и в еде (здесь другие продукты и сильно влияние кухни индейцев), и в общении, и в трудовой этике. В Мексике все часто происходит в еще более медленном темпе, главное слово – «сейчас»: длиться это «сейчас» может и 20 минут, и 3 часа, и две недели. К этому я привыкала полгода. Слава богу, что я работаю в отеле: здесь и жесткий регламент, и строгие стандарты, и очень много иностранцев – европейцев, американцев и азиатов. Еще интересно, что во многих мексиканцах до сих пор живет обида на испанцев за колониальное прошлое, ведь когда-то эта страна была частью Испанской империи.

Еще мне здесь не нравится архитектура: города в американском стиле – огромные, разделенные сеткой шоссе и без четкого центра. А я все-таки европейский человек: хочется и старинных церквей, и уютных улочек, и музеев. Увы, в Европу не слетаешь на выходные, а с отпуском в Мексике беда: в первый год работы он максимум 6 дней, потом добавляют по чуть-чуть со стажем. В итоге набегает максимум 16-18 дней. В отелях делают послабления, например в низкий сезон, но все равно отпуск короткий. 

Что нравится – разумеется, теплый климат, отличные пляжи и ласковое море, этого никогда не бывает много! Еще здесь уникальная смесь культур и очень много европейцев. Ну и до работы мне рукой подать: всего 15 минут на машине, а до Канкуна ехать тоже недолго: 40 минут – и ты в самой гуще событий.

Бонус работы в отеле – обилие знаменитостей. По корпоративным правилам я не могу разглашать их имен, кроме тех, кто дал официальное согласие. Как-то раз я столкнулась в лобби с Майклом Дугласом. А однажды увидела Хулио Иглесиаса. Я его большая фанатка, и стоило ему появиться в метре от меня, как сердце ушло в пятки! Кстати, из России приезжает очень много актеров и певцов, попадались даже лидеры стран СНГ, а также крупные бизнесмены и медийные фигуры.

Сразу развею миф о мексиканских мужчинах – на мой взгляд, их любвеобильность и ветреность сильно преувеличены. Да, они очень красиво ухаживают: открывают дверь машины, всегда уважительны к женщинам, уступают им место, но я бы не сказала, что они более легкомысленные. И мой личный опыт, и опыт коллег говорит об обратном. Интересно, что здесь очень рано создают семью и стараются найти квартиру, в той же Испании могут до 35 лет учиться и жить с родителями.

Русским в Мексике очень нравится: люди здесь открытые и гостеприимные, климат отличный, а высокая преступность – миф. Конечно, где-нибудь в трущобах Мехико или в городе на границе с США может быть опасно, но здесь совершенно противоположная часть страны, а местные власти очень заботятся, чтобы туристы приезжали. 

Еще необычно, что местные не любят купаться, потому что им холодно, а вот русские, наоборот, говорят, что вода в море очень теплая и просят сделать бассейн на вилле похолоднее, чтобы отыграться за это. 

Кроме того, здесь фантастическая экскурсионная программа: пирамиды майя, комплекс Чичен-Ица и сеноты (заполненные водой гроты, где можно плавать и даже погружаться с аквалангом) находятся максимум в двух часах езды. 

Еще, говоря о минусах, я сильно скучаю по родителям – мы видимся раз в год: либо я приезжаю в Россию, либо мы встречаемся на отдыхе в моей любимой Испании. Сильно не хватает гречки и шоколада «Аленка» – никогда не думала, что буду по этому скучать!

Гостям же советую забыть о теплых вещах. Здесь жарко круглый год: летом бывает дождливо и душно, так что идеальное время для поездки – конец осени и зима. Еще советую помягче относиться к местным жителям: мексиканцы – добрые, эмоциональные, любят поболтать и всегда помогут. Но они очень медлительные и непунктуальные, им надо повторить просьбу несколько раз. Вы поймете это, когда покинете отель и отправитесь в город. Не злитесь: представьте, как было бы тяжело жить в спешке в такую жару!

На мой взгляд, между мексиканцами и русскими очень много общего, больше, чем между испанцами и мексиканцами. При этом многие здесь не понимают, почему россияне такие хмурые. Каждый раз, когда из отеля уезжает кто-то из русскоязычных гостей, сотрудники ресепшн допытываются у меня, что им не понравилось, ведь отзыв был хороший, и почему никто не улыбается. Приходится объяснять, что это наша характерная черта!

Вы бы поехали так далеко и надолго?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
6 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
9 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.