Закрыть
Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?
27.07.2016

Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Чем китайцы похожи на русских? 7 лайфхаков, как справиться со стрессом прямо сейчас Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете Шнобелевская премия - 2016: самые безумные открытия года Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона Хештег недели: #меняневзяли (а вам где отказали на собеседовании?) Дресс-код в киножурнале: 5 селфи в рабочем туалете (и еще 6 на красной дорожке) Как уменьшить вред от сидячей работы? Вы неизбежно будете менять карьеру – лучше готовьтесь заранее Кто рано встает: 6 причин приходить на работу пораньше Дмитрий Борисов: что мы знаем о новом ведущем программы «Пусть говорят»? Екатерина Куклачева: цветы, коты и ты Дресс-код в вертолетной компании: 5 селфи в рабочем туалете Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция Итоги 2016 года: СМИ Разоблачаем мифы: возможно ли сочетать работу в алкогольной компании и ЗОЖ? Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Рабочий класс: кто шьет униформу для стюардесс, музейных работников и футболистов        Почему онлайн-лекция – это почти поиск мужа в интернете: 5 шагов к успеху Дресс-код гендиректора: 5 селфи в рабочем туалете
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Ничего не решайте во второй половине дня, а то как бы не пришлось потом жалеть. И не тратьте утро на ерунду.

Обсудить статью

Хорошо ли вам работается часов эдак после четырех? Нет? А как насчет принятия ответственных решений? Нет, только не это!

Вы замечали, что во второй половине рабочего дня вас накрывает какое-то странное состояние? «Поели – теперь можно и поспать», но дело не только в этом. Утром вы твердо решили придерживаться правил здорового питания, но почему-то после 3-4-5 часов дня сила воли отключается и вы готовы наброситься на любую завалявшуюся шоколадку и засохшее печенье. И это далеко не только гастрономическая история. Это история именно про самоконтроль. И про принятие решений. 

Психологи объясняют это так: сила воли и самоконтроль – это исчерпаемый ресурс. Способность принимать взвешенные решения – тоже. Каждое утро мы просыпаемся с некоторым запасом этих волшебных сверх-способностей, сразу же начинаем их расходовать – и нет, они не накачиваются и не тренируются, а наоборот, истощаются ко второй половине дня (или, если очень повезет, к вечеру). И вот в чем подстава: как мы уже писали, каждое решение, которое вы принимаете с самого утра, и каждая (даже самая незначительная) ситуация, когда вам приходится заставлять себя что-то делать, эти ресурсы исчерпывают. То есть если утром вы слишком мучительно колеблетесь, что вам съесть на завтрак и что надеть на работу, а потом по дороге в офис долго выбираете оптимальный путь объезда пробки, вы обкрадываете сами себя (ну, и тех, кто платит вам зарплату) – урезаете количество более серьезных решений, которые будете способны принять в течение дня. А уж когда речь идет о выборе типа «прямо сейчас будет хорошо, но потом об этом придется пожалеть» и «прямо сейчас нужно потерпеть и отказаться от чего-то приятного, зато в будущем будет вознаграждение», – то, чем ближе к вечеру, тем больше мы склонны к сиюминутно приятному и тем меньше способны устоять перед соблазнами во имя будущей пользы или ради своих убеждений. 

Исследования показывают: во второй половине дня мы принимаем плохие решения и для самих себя, и для своей команды. Поэтому карьерные коучи советуют: если вам надо провести серьезный разговор, обсудить деликатный и сложный вопрос, о чем-то поторговаться со своей командой или боссом, – планируйте это только на утро. Тут прибавляется еще и история про мораль. Пару лет назад психологи из Гарварда и университета Юты пришли к удивительному выводу: во второй половине дня хорошие люди превращаются в... не очень хороших. Участники их эксперимента на 50% охотнее готовы были соврать или подставить другого человека после обеда, чем утром. Они просто забывали о своих убеждениях и о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

И дело не только в том, что наш запас силы воли и способности принимать решения исчерпывается в течение дня. Есть и еще одна сторона: многие исследования показали, что чем больше загружен наш мозг и чем сильнее мы усердствуем в столь многими нынче любимой многозадачности, тем больше мы склонны выносить поверхностные суждения о ситуациях и людях и принимать необоснованные, необдуманные, ошибочные решения. Естественно, вторая половина дня – это очень часто именно такое время перегрузки мозга и мультитаскинга в худшем его виде: вечер уже близко, часики тикают, мы видим, как много из запланированного на день еще не успели сделать, параллельно нас дергают коллеги, начальники, письма, звонки... А в результате – плохие решения и плохие поступки.

Поэтому вот несколько простых советов, как избежать ловушки второй половины дня и не кусать потом локти:

1. Используйте утро мудро: планируйте на него и сложные переговоры, и принятие важных решений. Утро – бесценное время, не растрачивайте его на малозначительные решения и на всякую ерунду – чтение соцсетей и переписку в чатиках. Всем этим вы сможете заняться в послеобеденное время, когда на более важные вещи у вас уже не останется сил.

2. Помните о своих ценностях и убеждениях. То самое исследование о послеобеденной морали показало: нравственный компас не сбивается у тех, кому напоминали, «что такое хорошо и что такое плохо». Если у вас все-таки назначены послеобеденные переговоры, на которых должны быть приняты важные решения, специально поднимите тему этики – поговорите о том, как важны для вас и/или для вашей компании верность моральным ценностям, честность, уважение к каждому человеку. Казалось бы, это просто слова, – но когда люди слышат их, их (и ваш собственный) моральный компас буквально выходит из спящего режима.

3. Берите тайм-аут. Если вам нужно принять какое-то важное решение, а сейчас уже послеобеденное время, то используйте любую лазейку, чтобы отложить решение до завтра. Старый совет «утро вечера мудренее» работает: еще раз взвесьте и обдумайте все вечером – а утром вы, возможно, будете видеть ситуацию совсем по-другому.

А вы когда любите принимать решения?
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Как понять, что пора на семейную терапию?
14 часов назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
14 часов назад
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
Солнечное затмение вчера накрыло все Штаты. До России это уникальное явление не дошло (последний раз такое протяженное затмение случалось аж 99 лет назад, а вновь повторится не раньше 2024 года), но у нас есть фотолента звезд, чтобы по их реакции узнать, каково это было. 
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
15 часов назад
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Генеральный директор сети рестомаркетов «Обедбуфет» Наталья Авдеева делится любимыми местами на Бали (а то вдруг вы туда как раз собираетесь?)
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда  от настоящего
15 часов назад
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда от настоящего
Можно смело сказать, что мир охвачен эпидемией фальшивок. По официальным данным треть товарооборота в нашей стране является контрафактом или фальсификатом. Примерно каждая пятая покупка в Рунете – подделка!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.