Закрыть
Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?
27.07.2016

Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Ничего не решайте во второй половине дня, а то как бы не пришлось потом жалеть. И не тратьте утро на ерунду.

Обсудить статью
читайте также
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Хештег недели: #GetOverIt В любой непонятной ситуации меняй работу! Всем ли подходит это правило? «Инстаграм» в «Инстаграме»: зачем нужны «сториз» и почему мы видим фотки незнакомцев Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» Хештег недели: #FirstSevenJobs 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Хештег недели: #яНеБоюсьСказать. Как именно нужно писать о травме Как выжить в 2016 году? 3 стратегии от психолога Как заработать в Instagram? (А главное, сколько?) 5 способов управления эмоциями: простые техники самоконтроля 7 способов попрощаться с боссом (и 14 вариантов последствий) Добро пожаловать в ад: правила выживания в офисе 6 вещей, которые нужно знать, чтобы выжить в женском коллективе Обратная сторона профессии: актриса Как справиться со страхом после катастроф. Мнение психолога Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра) «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил Кто сказал, что «насосала» – это плохо? Можно ли найти баланс между работой и личной жизнью? Отвечает эксперт Почти рождественская история про сильных и слабых женщин Поколение равных возможностей: боятся ли современные девушки точных наук? Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Работа пропала, да здравствует работа! 4 истории успеха молодых стартаперов И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Как полюбить свою работу (если она вас достала)

Хорошо ли вам работается часов эдак после четырех? Нет? А как насчет принятия ответственных решений? Нет, только не это!

Вы замечали, что во второй половине рабочего дня вас накрывает какое-то странное состояние? «Поели – теперь можно и поспать», но дело не только в этом. Утром вы твердо решили придерживаться правил здорового питания, но почему-то после 3-4-5 часов дня сила воли отключается и вы готовы наброситься на любую завалявшуюся шоколадку и засохшее печенье. И это далеко не только гастрономическая история. Это история именно про самоконтроль. И про принятие решений. 

Психологи объясняют это так: сила воли и самоконтроль – это исчерпаемый ресурс. Способность принимать взвешенные решения – тоже. Каждое утро мы просыпаемся с некоторым запасом этих волшебных сверх-способностей, сразу же начинаем их расходовать – и нет, они не накачиваются и не тренируются, а наоборот, истощаются ко второй половине дня (или, если очень повезет, к вечеру). И вот в чем подстава: как мы уже писали, каждое решение, которое вы принимаете с самого утра, и каждая (даже самая незначительная) ситуация, когда вам приходится заставлять себя что-то делать, эти ресурсы исчерпывают. То есть если утром вы слишком мучительно колеблетесь, что вам съесть на завтрак и что надеть на работу, а потом по дороге в офис долго выбираете оптимальный путь объезда пробки, вы обкрадываете сами себя (ну, и тех, кто платит вам зарплату) – урезаете количество более серьезных решений, которые будете способны принять в течение дня. А уж когда речь идет о выборе типа «прямо сейчас будет хорошо, но потом об этом придется пожалеть» и «прямо сейчас нужно потерпеть и отказаться от чего-то приятного, зато в будущем будет вознаграждение», – то, чем ближе к вечеру, тем больше мы склонны к сиюминутно приятному и тем меньше способны устоять перед соблазнами во имя будущей пользы или ради своих убеждений. 

Исследования показывают: во второй половине дня мы принимаем плохие решения и для самих себя, и для своей команды. Поэтому карьерные коучи советуют: если вам надо провести серьезный разговор, обсудить деликатный и сложный вопрос, о чем-то поторговаться со своей командой или боссом, – планируйте это только на утро. Тут прибавляется еще и история про мораль. Пару лет назад психологи из Гарварда и университета Юты пришли к удивительному выводу: во второй половине дня хорошие люди превращаются в... не очень хороших. Участники их эксперимента на 50% охотнее готовы были соврать или подставить другого человека после обеда, чем утром. Они просто забывали о своих убеждениях и о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

И дело не только в том, что наш запас силы воли и способности принимать решения исчерпывается в течение дня. Есть и еще одна сторона: многие исследования показали, что чем больше загружен наш мозг и чем сильнее мы усердствуем в столь многими нынче любимой многозадачности, тем больше мы склонны выносить поверхностные суждения о ситуациях и людях и принимать необоснованные, необдуманные, ошибочные решения. Естественно, вторая половина дня – это очень часто именно такое время перегрузки мозга и мультитаскинга в худшем его виде: вечер уже близко, часики тикают, мы видим, как много из запланированного на день еще не успели сделать, параллельно нас дергают коллеги, начальники, письма, звонки... А в результате – плохие решения и плохие поступки.

Поэтому вот несколько простых советов, как избежать ловушки второй половины дня и не кусать потом локти:

1. Используйте утро мудро: планируйте на него и сложные переговоры, и принятие важных решений. Утро – бесценное время, не растрачивайте его на малозначительные решения и на всякую ерунду – чтение соцсетей и переписку в чатиках. Всем этим вы сможете заняться в послеобеденное время, когда на более важные вещи у вас уже не останется сил.

2. Помните о своих ценностях и убеждениях. То самое исследование о послеобеденной морали показало: нравственный компас не сбивается у тех, кому напоминали, «что такое хорошо и что такое плохо». Если у вас все-таки назначены послеобеденные переговоры, на которых должны быть приняты важные решения, специально поднимите тему этики – поговорите о том, как важны для вас и/или для вашей компании верность моральным ценностям, честность, уважение к каждому человеку. Казалось бы, это просто слова, – но когда люди слышат их, их (и ваш собственный) моральный компас буквально выходит из спящего режима.

3. Берите тайм-аут. Если вам нужно принять какое-то важное решение, а сейчас уже послеобеденное время, то используйте любую лазейку, чтобы отложить решение до завтра. Старый совет «утро вечера мудренее» работает: еще раз взвесьте и обдумайте все вечером – а утром вы, возможно, будете видеть ситуацию совсем по-другому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
0 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
2 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но и у нее есть вещи, под которыми она готова хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
3 часа назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
3 часа назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
4 часа назад
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
Влюбились в Питера Пэна? А может, у вас синдром Адели? А про феномен Микеланджело слыхали? Анжела Малышева разобрала по косточкам, каких литературных любовных сумасшествий лучше избегать, а какие, наоборот, – «то, что доктор прописал».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.