Закрыть
Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?
27.07.2016

Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня?

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Словарь SNC: самые позорные штампы глянца Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале 10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!) ТЕСТ: Куда податься гуманитарию? Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках В чате с… Даней Радловым, одним из go bro Сколько стоит: провести корпоратив Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде 8 причин, почему вам нужно отправиться в отпуск прямо сейчас Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую 5 средств борьбы со сном в разгар дня Искусство российского пиара. Часть 2 Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла На одну зарплату: 45 тысяч рублей Как одеваются российские телеведущие: Екатерина Мцитуридзе На одну зарплату: 46 тысяч Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете 7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок) Поколение равных возможностей: боятся ли современные девушки точных наук? Лиза Фельдман: «В Нью-Йорке все front row атакованы блогерами – это «никто» с миллионом подписчиков, люди без имени, но с никами»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Ничего не решайте во второй половине дня, а то как бы не пришлось потом жалеть. И не тратьте утро на ерунду.

Обсудить статью

Хорошо ли вам работается часов эдак после четырех? Нет? А как насчет принятия ответственных решений? Нет, только не это!

Вы замечали, что во второй половине рабочего дня вас накрывает какое-то странное состояние? «Поели – теперь можно и поспать», но дело не только в этом. Утром вы твердо решили придерживаться правил здорового питания, но почему-то после 3-4-5 часов дня сила воли отключается и вы готовы наброситься на любую завалявшуюся шоколадку и засохшее печенье. И это далеко не только гастрономическая история. Это история именно про самоконтроль. И про принятие решений. 

Психологи объясняют это так: сила воли и самоконтроль – это исчерпаемый ресурс. Способность принимать взвешенные решения – тоже. Каждое утро мы просыпаемся с некоторым запасом этих волшебных сверх-способностей, сразу же начинаем их расходовать – и нет, они не накачиваются и не тренируются, а наоборот, истощаются ко второй половине дня (или, если очень повезет, к вечеру). И вот в чем подстава: как мы уже писали, каждое решение, которое вы принимаете с самого утра, и каждая (даже самая незначительная) ситуация, когда вам приходится заставлять себя что-то делать, эти ресурсы исчерпывают. То есть если утром вы слишком мучительно колеблетесь, что вам съесть на завтрак и что надеть на работу, а потом по дороге в офис долго выбираете оптимальный путь объезда пробки, вы обкрадываете сами себя (ну, и тех, кто платит вам зарплату) – урезаете количество более серьезных решений, которые будете способны принять в течение дня. А уж когда речь идет о выборе типа «прямо сейчас будет хорошо, но потом об этом придется пожалеть» и «прямо сейчас нужно потерпеть и отказаться от чего-то приятного, зато в будущем будет вознаграждение», – то, чем ближе к вечеру, тем больше мы склонны к сиюминутно приятному и тем меньше способны устоять перед соблазнами во имя будущей пользы или ради своих убеждений. 

Исследования показывают: во второй половине дня мы принимаем плохие решения и для самих себя, и для своей команды. Поэтому карьерные коучи советуют: если вам надо провести серьезный разговор, обсудить деликатный и сложный вопрос, о чем-то поторговаться со своей командой или боссом, – планируйте это только на утро. Тут прибавляется еще и история про мораль. Пару лет назад психологи из Гарварда и университета Юты пришли к удивительному выводу: во второй половине дня хорошие люди превращаются в... не очень хороших. Участники их эксперимента на 50% охотнее готовы были соврать или подставить другого человека после обеда, чем утром. Они просто забывали о своих убеждениях и о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

И дело не только в том, что наш запас силы воли и способности принимать решения исчерпывается в течение дня. Есть и еще одна сторона: многие исследования показали, что чем больше загружен наш мозг и чем сильнее мы усердствуем в столь многими нынче любимой многозадачности, тем больше мы склонны выносить поверхностные суждения о ситуациях и людях и принимать необоснованные, необдуманные, ошибочные решения. Естественно, вторая половина дня – это очень часто именно такое время перегрузки мозга и мультитаскинга в худшем его виде: вечер уже близко, часики тикают, мы видим, как много из запланированного на день еще не успели сделать, параллельно нас дергают коллеги, начальники, письма, звонки... А в результате – плохие решения и плохие поступки.

Поэтому вот несколько простых советов, как избежать ловушки второй половины дня и не кусать потом локти:

1. Используйте утро мудро: планируйте на него и сложные переговоры, и принятие важных решений. Утро – бесценное время, не растрачивайте его на малозначительные решения и на всякую ерунду – чтение соцсетей и переписку в чатиках. Всем этим вы сможете заняться в послеобеденное время, когда на более важные вещи у вас уже не останется сил.

2. Помните о своих ценностях и убеждениях. То самое исследование о послеобеденной морали показало: нравственный компас не сбивается у тех, кому напоминали, «что такое хорошо и что такое плохо». Если у вас все-таки назначены послеобеденные переговоры, на которых должны быть приняты важные решения, специально поднимите тему этики – поговорите о том, как важны для вас и/или для вашей компании верность моральным ценностям, честность, уважение к каждому человеку. Казалось бы, это просто слова, – но когда люди слышат их, их (и ваш собственный) моральный компас буквально выходит из спящего режима.

3. Берите тайм-аут. Если вам нужно принять какое-то важное решение, а сейчас уже послеобеденное время, то используйте любую лазейку, чтобы отложить решение до завтра. Старый совет «утро вечера мудренее» работает: еще раз взвесьте и обдумайте все вечером – а утром вы, возможно, будете видеть ситуацию совсем по-другому.

А вы когда любите принимать решения?
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
7 часов назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
8 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
8 часов назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
9 часов назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
9 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.